Острая закуска еще никогда не была лишней, особенно если ее приготовили самостоятельно. Баклажаны в аджике, пожалуй, одна из любимых для всех тех, кто обожает эти синенькие овощи и знает рецепты приготовления из них блюд на зиму. Узнайте, как приготовить разными способами эту вкусную закуску, чтобы радовать своих близких в холодную пору, при это сделать ее красивой, как на фото в кулинарной книге.
Как приготовить баклажаны в аджике
Классическая аджика имеет пряно-острый вкус, поэтому закуска из баклажанов получается насыщенной и жгучей. Процесс приготовления не отнимет у вас много времени, если вы знаете, как правильно подготовить овощи и меры предосторожности при работе с острым соусом. Вот несколько советов:
- Убрать горьковатый привкус у синеньких овощей поможет соленая вода: просто замочите в ней дольки овоща на 15-20 минут, а затем промойте в холодной воде.
- Перезревшие овощи не очень хорошо поддаются готовке, потому что превращаются в кашу, поэтому выбирайте плотные плоды.
- Во избежание неприятных ощущений при работе с аджикой, наденьте резиновые перчатки.
- Проверить готовность овощей можно зубочисткой – она должна легко входить в мякоть овоща.
- Не желательно употреблять в пищу баклажаны с аджикой, если у вас есть ранки во рту. Острота и жжение доставит больше неприятный ощущений, чем вкус самой закуски.
Рецепты баклажанов в аджике
Способов того, как приготовить это блюдо настолько много, что вы обязательно найдете свой любимый и будете радовать близких вкусной закуской зимой и летом. Баклажаны тем и хороши, что они отлично хранятся в закрученных банках. При этом не обязательно добавлять уксус для повышения кислотности. Множество рецептов приготовления баклажанов с аджикой порадуют тех, кто не любит повторятся или старается разнообразить рацион.
Баклажаны в аджике на зиму
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал/ 100г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если вы собрали большой урожай, то вам подойдет простой рецепт закрутки на зиму. Блюдо получится не только вкусное, но и сытное, а подавать его можно к чему угодно: мясу, рыбе, курице, макаронам или рису. Овощи выбирайте не перезревшие, лучше даже взять молодые. Тогда у вас точно получится не кашеобразная смесь, а красивая на вид закуска, как на фото из кулинарной книги.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг;
- чеснок – 2-3 головки;
- перец болгарский – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- острый перец – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 1 ст.;
- перец молотый – по вкусу;
- уксус 9% - 100 мл;
- сахар – 250 г;
- соль – 100 г.
Способ приготовления:
- Для заправки почистите чеснок, перцы, измельчите в блендере.
- Томаты обдайте кипятком, снимите кожуру. Измельчите.
- В разогретую сковороду вылейте подсолнечное масло и добавьте кашицу из перца, чеснока и томатов.
- Доведите до кипения, всыпьте сахар и соль.
- Снова доведите до кипения, вылейте уксус.
- Синенькие порежьте кружочками толщиной 0,5 см.
- Добавьте в вареную аджику и потушите 20-25 минут. Не переварите!
- Консервация происходит только в стерилизованных банках.
Без стерилизации
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Хотя хранить закуску лучше в стерилизованных банках, не все хотят тратить на это время. В этом случае можно смело закатывать баклажаны в аджике на зиму без стерилизации. Выбирайте банки не очень большого объема: 0,5, 0,7 литра. Для дополнительного пряного вкуса используйте любимые специи и свежие травы. Подсолнечное масло должно быть обязательно рафинированным, иначе вкус будет испорчен.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- перец болгарский – 500 г;
- баклажаны – 3 кг;
- перец чили – 3 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- масло подсолнечное – 1 ст.;
- сахар – 80 г;
- соль – 60 г;
- уксус 6% - 100 мл;
- лавровый лист;
- молотый перец – по вкусу,
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезать кружками толщиной 1 см, посолить.
- Томаты, перец, чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- В кастрюлю вылить масло и разогреть.
- Вылить туда полученный томатный соус, посолить, добавить сахар и специи. Довести до кипения.
- После закипания положить синенькие, вылить уксус и потушить минут 20.
- Готовую закуску разложить по банкам или подавать горячу на стол.
Без уксуса
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средняя.
Хотя уксус и гарантирует хранение закуски на долгое время, не всем нравится его вкус. Кроме того, его отсутствие является плюсом, ведь уксус – это самый главный раздражитель пищеварительного тракта. Синенькие в аджике можно смело готовить и без него, только стоит помнить о том, что храниться долго они уже не будут. В этом случае можно уменьшить количество ингредиентов, чтобы приготовить закуску непосредственно к застолью.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- чеснок – 70 г;
- перец острый – 1 шт.;
- помидоры – 500 г;
- сладкий перец – 500 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сахар – 100 г;
- петрушка – пучок;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Помидоры, перец острый и сладкий, чеснок, петрушку измельчить в блендере.
- Полученную массу выложить в кастрюлю, добавив растительное масло. Доведите до кипения.
- Добавьте кружочки, перемешайте, всыпьте смесь сахара и соли.
- Потушите на среднем огне еще минут 20.
- Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
Через мясорубку
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: азербайджанская.
- Сложность: средняя.
Традиционный способ приготовления аджики всегда был с помощью мясорубки. Это только сейчас с появлением современных блендеров хозяйки упрощают себе жизнь на кухне. Аджика из баклажан на зиму через мясорубку получается немного другой консистенции, более густой. Суть приготовления закуски с синенькими овощами не меняется: все также тушится и раскладывается по банкам.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- перец сладкий – 500 г;
- баклажаны – 2 кг;
- перец чили – 3 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 60 г;
- уксус 9% - 50 мл;
- молотый перец – по вкусу,
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны помыть, порезать кружками толщиной не более 1 см.
- Томаты, перец и чеснок пропустить через мясорубку.
- В большую кастрюлю налить масло и полученную смесь, добавить сахар, соль и специи. Довести до кипения.
- Затем положить нарезанные баклажаны в кипящую аджику, добавить уксус и тушить минут 15-20 до готовности овощей.
- Готовую закуску разложить по банкам, а после остывания убрать.
Баклажаны в аджике острые
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 220 ккал/ 100г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: азиатская.
- Сложность: средняя.
Любителям поострее должен понравиться этот рецепт приготовления баклажанов по-корейски. Блюдо получается по-настоящему жгучим. Главный секрет – это острый перец, который добавляется в пропорции к синеньким овощам 1:1. Можно регулировать остроту уменьшая или увеличивая количество перца. Такую закуску можно подавать небольшими порциями, обязательно предупреждая о том, насколько она острая.
Ингредиенты:
- чеснок – 4 головки;
- перец чили – 1,5 кг;
- баклажаны – 1,5 кг;
- болгарский перец – 800 г;
- кориандр – 1 ст. л.;
- базилик – 10 г;
- мята – 10 г;
- кинза – пучок;
- оливковое масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Прежде чем приступать к приготовлению, дайте перцу чили подвялиться. Для этого просто оставьте его при комнатной температуре на пару-тройку дней.
- Почистите перцы, чеснок, измельчите их в блендере. Туда же добавьте оливковое масло.
- Переложите смесь в кастрюлю, добавьте травы, соль, потушите.
- Синенькие порежьте тонкими полосками и обжарьте.
- Половину жареных баклажанов добавьте к тушеной смеси, вторую оставьте
- Потушите еще минут 15 с закрытой крышкой.
- Если планируете долго хранить закуску, то добавьте столовую ложку винного уксуса.
- Готовую закуску разложите по банкам слоями или подавайте к столу.
Сладкие
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 230 ккал/ 100г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если кому-то из вашей семьи не по душе острые блюда или не желательно их употребление, то существует сладкий рецепт баклажанов с аджикой, которой никого не оставит равнодушным. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Если планируете готовить его на зиму, то убирайте подальше, иначе банки быстро опустошат. Итак, как приготовить сладкую закуску?
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5;
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец – 600 г;
- соль – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 300 мл;
- сахар – 300 г;
- перец молотый – по вкусу;
- свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Прежде чем приступать к приготовлению аджики, овощи необходимо промыть, просушить и запечь в духовке 10-15 минут.
- После этого очистите помидоры от кожуры, перец от семечек и измельчите в блендере или с помощью мясорубки.
- Лук мелко порезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
- В большую кастрюлю вылейте масло, пастообразную смесь и добавьте лук. Посолите, добавьте сахар, специи, доведите до кипения.
- Баклажаны порезать крупными кусочками и выложить в аджику.
- Чеснок с зеленью мелко порезать и добавить в овощи.
- Тушить 20 минут постоянно помешивая.
По-грузински
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 210 ккал/ 100г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средняя.
Грузинская кухня очень богата на рецепты, где главным ингредиентом (или почти главным) выступают баклажаны. Их блюда всегда пряные, в меру острые и очень вкусные, так что, приготовив овощи по-грузински, вы можете быть уверены, что накормите своих родных пикантной кавказской закуской, которая будет отлично сочетаться с мясом и не только. Главное не съесть все до того, как закрутить по банкам.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- чеснок – 2 головки;
- сладкий перец – 1 кг;
- чили – 2 шт.;
- томаты – 1,5 кг;
- зелень (базилик, кинза, петрушка) – по вкусу;
- соль – 50 г;
- уксус 6% – 60 мл;
- сахар – 80 г;
- масло подсолнечное – 120 мл.
Способ приготовления:
- Баклажаны порезать кружками.
- Остальные овощи пропустить через мясорубку.
- В кастрюлю вылить масло, овощную смесь, всыпать сахар, соль.
- Тушить 15 минут на среднем огне.
- Закинуть синенькие и мелко рубленную зелень.
- Тушить с закрытой крышкой еще 20 минут.
- Готовую закуску разложить по банкам, как на фото.
С яблоками и морковью
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал/ 100г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средняя.
Еще один вариант приготовления овощей с аджикой, которое значительно отличается от остальных. В списке ингредиентов добавляются морковь и яблоки. Благодаря им закуска становится более нежной и сладкой. Кушают ее горячей, но можно закатать банки на зиму и подавать в качестве холодного салата. Яблоки выбирайте не перезрелые, а жесткие и с кислинкой.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- томаты – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- чили – 1шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 200 мл;
- свежая зелень петрушки и базилика – по вкусу;
- уксус 9% - 100 мл;
- соль – 50 г.
Способ приготовления:
- Синенькие промыть и порезать кружочками.
- Остальные овощи с яблоками и чесноком измельчить в блендере.
- Вылить смесь в кастрюлю с маслом, добавить соль, сахар, уксус и довести до кипения.
- Добавить кружочки и тушить с закрытой крышкой 20 минут.
- Закатайте банки удобным для вас способом или сразу подавайте блюдо к столу.
Видео
Существует множество рецептов приготовления баклажанов на зиму. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться помидоры, морковь, перец. Часто баклажаны дополнительно обжариваются. Наибольшей популярностью пользуются такие рецепты, как «Тещин язык», баклажаны по-корейски и в аджике.
Консервированные баклажаны являются очень распространенной закуской к любому столу. Существует множество разных рецептов, и каждый из них обладает своими отличительными особенностями. Рассмотрим некоторые варианты зимних заготовок баклажанов.
Такой способ приготовления достаточно прост. Но, несмотря на это, в зимние холода порадует прекрасным вкусом.
Поэтапное приготовление заготовки:
«Тещин язык» из баклажанов: рецепт приготовления на зиму
Такая закуска получается очень острой и вкусной. Приготовление займет немалое количество времени и сил, но результат себя оправдывает.
Перед тем, как приступить к заготовке, стоит сначала подготовить все необходимые ингредиенты:
Непосредственное приготовление закуски:
Баклажаны на зиму как грибы без стерилизации
Благодаря отсутствию необходимости стерилизации экономится время и силы. Поэтому такой рецепт очень популярен.
Потребуется следующий перечень составляющих:
Непосредственное приготовление баклажанов:
Острый салат из баклажанов на зиму
Перед тем, как приступить к работе, понадобится подготовка следующих составляющих:
Пошаговое приготовление салата:
Жареные баклажаны на зиму: рецепт приготовления
Для приготовления заранее подготовить:
Процесс приготовления заготовки:
Баклажаны в аджике на зиму
Для приготовления потребуется:
Поэтапная заготовка баклажанов:
Рецепт приготовления баклажанов с помидорами на зиму
Необходима предварительная подготовка следующих составляющих:
Непосредственное приготовление консервации:
Баклажаны на зиму по-корейски
В процессе приготовления потребуются некоторые составляющие:
Непосредственное приготовление:
Баклажаны обязательно после очистки необходимо присаливать и оставлять на некоторое время. Так из них уходит вся горечь.
Если в рецепте присутствует чеснок, то не стоит его добавлять сразу. При продолжительной варке он может дать неприятный запах и привкус. Обычно он добавляется перед самым завершением приготовления.
Консервированные баклажаны – это очень распространенная заготовка к зиме. Их можно употреблять ежедневно за семейным приемом пищи, а можно подавать к праздничному столу.
В дополнение - еще один рецепт заготовки из баклажанов.
Подборка от Ирцейс.
Баклажаны, приготовленные в пикантной кавказской заправке - это вкусное блюдо, которое легко приготовить дома самостоятельно.
Полезные свойства баклажан окажутся кстати при диетическом питании, ведь в ста граммах этого овоща всего 23 килокалории! Конечно, жареные баклажаны не берутся в расчет, а вот в вареном или запеченном виде их можно смело употреблять, не опасаясь за свою фигуру. Более того, баклажаны помогают процессу переваривания благодаря клетчатке, а также эффективно расщепляют жир, способствуя понижению уровня холестерина в организме. Взамен организм получает полезные ненасыщенные жирные кислоты.
Благодаря фолиевой кислоте баклажаны рекомендуют включать в рацион беременным женщинам. А ещёв них содержится немало железа, необходимого во время беременности и при малокровии. А за счет марганца и цинка добавление баклажанов в пищу позволяет улучшит состояние после перенесенного инсульта.
Отдельно стоит отметить вещество, которое находится в шкурке баклажана, — назунин. Этот элемент растительного происхождения обеспечивает защиту нервных клеток и обладает мощными антиоксидантными свойствами, поэтому баклажаны можно использовать в качестве отличного профилактического средства от онкологических заболеваний и для дополнительного питания мозга.
Рецепт 1: Баклажаны в аджике по-домашнему
Один из простых и быстрых способов приготовить блюдо самостоятельно дома. Использование перезрелых томатов и уксуса 6% обеспечит закуске мягкий вкус.
Ингредиенты 1 кг перезревших томатов; |
|
Подготовьте продукты, хорошо помыв их. Чеснок очистите. Порежьте баклажаны кружками небольшой толщины, примерно в 1-1,5 сантиметра, и посолите. Даем постоять 30 минут, чтоб горечь вышла, после промываем их под водой |
|
Пока баклажаны стоят, произвольно нарезать помидоры и перец, предварительно очищенный от семян. |
|
В разогретую глубокую кастрюлю с маслом вылейте пастообразную овощную смесь. Добавить соль, сахар, довести до кипения. |
|
Добавьте все специи из списка, убавить газ и варить минут 10. Пену снимать не нужно. |
|
Положите туда же предварительно промытые прохладной водой баклажаны и аккуратно все перемешайте. Доведите все до кипения, но постоянно помешивайте и следите, чтобы масса не пригорела. Помешивать лучше обычной ложкой, а не лопаткой, чтобы лучше чувствовать дно. |
|
Проварите 10 минут, добавьте уксус и и тушите ещё около 10 минут до готовности | |
Пока варятся, моем и обдаем кипятком банки и крышки | |
Разложить баклажаны в аджике в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть и накрыть полотенцем до полного остывания, потом можно убрать в холодильник. |
Рецепт 2: Баклажаны в аджике острые
Традиционный кавказский вариант приготовления баклажанов в острой аджике прекрасно подходит к мясным блюдам. Эта приправа известна благодаря своему жгучему вкусу и способности поддерживать крепкий иммунитет, так как жгучие ингредиенты убивают болезнетворных бактерий и микробов. Таким образом, блюдо помогает справиться организму с болезнью быстрее.
Ингредиенты
Способ приготовления
Чтобы у аджики был нежнее вкус, перцу необходимо полежать несколько дней, пока он не станет немного вялым. Это важно и для того, чтобы приправа не испортилась за пару месяцев до зимних праздников. Полежать перчику достаточно около трёх дней.
Первым делом нарежьте мелко чеснок, зелень и перец, удалив плодоножки и семечки (их можно оставить, если хотите, чтобы заправка получилась более жгучей). Положите всё в блендер. Измельчите содержимое в однородную массу, добавьте 4 ложки маслица, соль и кориандр. Переложите смесь в сковороду, влейте оставшееся масло и потушите с закрытой крышкой.
Порежьте баклажаны тонкими дольками, посолите немного и оставьте на несколько минут. Затем ополосните прохладной водой и положите в сковороду к овощной массе. Тушите до мягкости баклажаны минут 15-20.
Если вы хотите, чтобы баклажаны в аджике хранились дольше, рекомендуется добавить чайную ложку винного уксуса. Зелёный острый перчик тоже является отличным консервантом. Готовое блюдо разложите по банкам или сразу подавайте к столу.
Рецепт 3: Баклажаны в аджике на зиму
Идеальный вариант для закрутки к наступлению зимних холодов. Это не только вкусное и сытное блюдо, но и отличный способ укрепить иммунитет во время морозов.
Ингредиенты
Способ приготовления
Первым делом важно подготовить заправку. Для этого очищенный чеснок, жгучий и сладкий перчик необходимо прокрутить через мясорубку. То же самое сделайте и с помидорами, предварительно сняв с них кожуру. Чтобы она снималась легче, обдайте томаты кипятком.
Выберите сковородку поглубже или кастрюлю с толстым дном, налейте туда стакан растительного масла, добавьте полученную кашицу из чеснока, перца и томатов. Помешивая, доведите смесь до кипения, не забыв посолить, поперчить и засыпать весь сахар.
После того как заправка начнёт кипеть, влейте уксус и доведите повторно до кипения. Варить аджику долго не стоит.
Тем временем нарежьте баклажаны средними по толщине кружочками. Положите их в кастрюлю после приготовления овощной массы и потушите вместе не более 20-25 минут, чтобы они не стали слишком мягкими.
Готовое блюдо разливается по банкам, стерилизованным заранее, закрывается и укутывается в тёплое полотенце. После остывания приправу убирают до наступления зимних праздников.
Рецепт 4: Баклажаны в аджике без уксуса
Отсутствие столового уксуса в этом рецепте - это определённый плюс для здоровья, потому как его большое содержание повышает кислотность блюда, что может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и плохо сказаться на зубной эмали. Единственным минусом этого рецепта является то, что без уксуса баклажаны в аджике не смогут долго храниться.
Ингредиенты
Способ приготовления
Баклажаны необходимо вымыть, порезать кружочками, посолить и оставить на время, чтобы из них вышла горечь.
Остальные чистые овощи пропускаем через мясорубку - томаты, перец, чеснок, петрушку. Перекладываем овощную массу в кастрюлю, добавляем специи, сахар и соль, ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
Чтобы смесь не пригорела, добавьте растительное масло. Затем положите нарезанные баклажаны в кастрюлю и тушите вместе менее получаса до готовности.
Готовое блюдо разложите по банкам и закрутите.
Рецепт 5: Сладкие баклажаны в аджике
Далеко не каждый человек может себе позволить употребление острой пищи. Чтобы полакомиться баклажанами в аджике, имеется особый сладкий вариант приготовления.
Ингредиенты
Способ приготовления
Особенность этого рецепта в том, что вымытые и подсушенные полотенцем овощи (кроме баклажанов) выкладываются на противень и немного запекаются внутри духовки при максимальной температуре. После этого с них снимается кожура, из перчика удаляются семечки. Остывшие томаты и перец взбиваются в блендере.
Лук мелко режется, обжаривается до красивого карамельного цвета и добавляется к овощной смеси, которую необходимо поставить на медленный огонь в кастрюлю с толстым дном на полчаса. Только после долгого тушения можно посолить и добавить молотый перец с сахаром в аджику.
Чеснок и зелень нужно порубить как можно мельче и добавить их к приправе, продолжая тушить массу ещё минут 20-25. Очищенные от кожуры и нарезанные небольшими кубиками баклажаны добавляются в это же время и тушатся до готовности.
Рецепт 6: Баклажаны в аджике по-грузински
В грузинской кухне множество блюд, в которых главными ингредиентами выступают баклажаны и специи. Это один из самых популярных и вкусных вариантов, сочетающий в себе и горькие, и сладкие нотки.
Ингредиенты
Способ приготовления
Первым делом баклажаны очищают от кожуры, режут на кружки толщиной не более двух сантиметров, затем оставляют немного полежать в подсоленной воде.
Тем временем нужно приготовить аджику: томаты, чеснок и перчики пропускаются через мясорубку, укладываются в глубокую кастрюлю и ставятся на средний огонь на минут 15. Помешивая, добавьте к смеси сахар, соль и рубленую зелень. В конце тушения вливается уксус.
Теперь очередь за баклажанами: слив воду и дав им подсохнуть, ложем их на сковороду и поджариваем с двух сторон до готовности.
Когда кружочки будут мягкими, а смесь закончит тушиться, перекладываем баклажаны в банки и заливаем аджикой так, чтобы все кусочки были в заправке (их можно перемешать). Банки закрываем, даём остыть и убираем в холодильник.
Рецепт 7: Баклажаны в аджике с яблоками и морковью
Это блюдо более нежное по сравнению с другими вариантами приготовления. Для тех, кто не любит острую пищу, но мечтает полакомиться баклажанами в аджике, из списка продуктов можно убрать перец чили и уменьшить количество чеснока.
Способ приготовления
Помидоры, очищенные от кожуры, взбить в блендере в пюре. Сделать то же самое с перцем сладким и чили. Затем удалить кожуру у яблок, порезать их и морковь на кубики, положить в блендер и взбить до кашицы с чесночком и зеленью. Все три разные массы смешать в одной кастрюле, добавить уксус, масло и сахар, затем перемешать. Поставьте аджику на плиту и доведите до кипения, посолив приправу. Тушите всё с закрытой крышкой 15-20 минут.
Тем временем баклажаны нужно очистить от кожуры, чтобы они были мягче в закрутке, и порезать небольшими кубиками. После этого добавьте их в кастрюлю и тушите вместе на медленном огне около 20 минут.
Подавать блюдо слегка тёплым!
По этому рецепту получается очень вкусная закуска из баклажан. Баклажаны получаются остренькие и очень ароматные.
Нам потребуется:
Консервируем с удовольствием:)