Белок, по-другому называют также протеин, считается наряду с жирами и углеводами главным веществом нашего организма, без которого дальнейшее существование живых существ невозможно. В организме он выполняет разнообразные функции, начиная от формирования структуры клеток и заканчивая защитой организма от инфекции и образование энергии.

Что же такое белок и каковы его задачи и функции?

Белок представляет собой высокомолекулярное соединение из аминокислот. В организмах живых существ аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе принимают участие в основном 20 стандартных аминокислот.

Организм получает его из продуктов питания, который в процессе пищеварения разрушается пищеварительными ферментами до аминокислот, которые в дальнейшем участвуют в строительстве необходимых организму собственных белков или подвергаются дальнейшему распаду с образованием энергии.

В нашей статье мы не будем подробно углубляться в курс биохимии и останавливаться на химической структуре белков и их классификации, а рассмотрим основные моменты, необходимые для понимания их значения для человека.

Немного из истории.

Еще в 18 веке белки были выделены в отдельный класс биологических молекул в результате проведенных работ французского химика Антуана де Фуркруа, который обнаружил свойства белков к денатурации (сворачиванию) под воздействием нагревания или кислот. В те времена были изучены белок альбумин (из яиц), фибрин (из крови) и глютен (из пшеницы).

В начале 19 века химиками было обнаружено, что при распаде (гидролизе) белков образуются аминокислоты, некоторые из них (глицин и лейцин) были охарактеризованы уже в то время. В середине 19 века голландский химик Геррит Мульдер на основании проведенного им химического анализа белков выдвинул теорию, согласно которой практически все белки имеют сходную первичную химическую единицу-протеин, а свою теорию он назвал “теория протеина”.

Согласно ей, каждый белок состоит из нескольких протеиновых единиц, серы и фосфора. В дальнейшем она подвергалась множественной критике по мере изучения и в 1880-х годах русский ученый А.Я. Данилевский отметил существование пептидных групп CO-NH в молекуле белка. Это помогло в начале 20-го века немецкому ученому Эмилю Фишеру доказать теорию, что в состав белков входят аминокислоты, соединенные между собой пептидной связью. Так была представлена первичная структура белка.

Но биологическое значение белка для организма была доказана лишь в 1926 году американским химиком Джеймсом Самнером, которые доказал, что фермент уреаза является белком. В ходе дальнейших исследований ученым удалось представить миру также вторичную, третичную и четвертичную структуры белка и доказать, что белок представляет собой именно последовательность соединенных аминокислот, а не разветвленную из них цепь. На момент 2012 года банк данных об этих веществах содержал в себе информацию о 87000 структур, исследования которых продолжаются до сих пор.

Аминокислоты — основа белка.

Как мы уже говорили выше, белки состоят из аминокислот. Аминокислоты представляют собой связь из углерода, водорода, кислорода и азота. К молекуле некоторых аминокислот присоединяется еще и сера. В природе существует более 100 различных аминокислот, из которых человеком используется только 20, кодируемые генетическим кодом. Ученые обозначают их как «протеиновые” аминокислоты. Некоторые из этих аминокислот человек может продуцировать сам, а другие должен получать из продуктов питания каждый день, поскольку он не может сам их производить и они являются для него жизненно необходимыми.

Таким образом, исходя из этого, все аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. Первые человеческий организм синтезирует сам, а вторые получает из продуктов питания. Еще выделяют условно-заменимые аминокислоты, которые могут синтезироваться в организме лишь при достаточном количестве других аминокислот.

К незаменимым аминокислотами относятся:

  • -изолейцин,
  • -лейцин,
  • -лизин,
  • -валин,
  • -метионин,
  • -фенилаланин,
  • -треонин,
  • -триптофан.

К заменимым аминокислотам относят глицин, аланин, серин, пролин, цистеин, аспартат, аспарагин, глутамин, тирозин. Из них тирозин и цистеин являются условно заменимыми и зависят от наличия определенных незаменимых аминокислот, например, фенилаланина. Наряду с этим есть еще полу-незаменимые аминокислоты, которые организм потребляет при определенных жизненных условиях (беременность, рост) - аргинин и гистидин.

Одна аминокислота называется пептид, связь между собой 2 аминокислот называют в химии дипептид, связь 3-х аминокислот именуют трипептидом, а связь из 3-100 аминокислот представляет собой уже маленький белок. Пептиды выполняют в человеческом организме важные функции: они могут действовать как гормоны и быть важными для обмена веществ. Каждый же белок в разрезе состоит из 100-800 последовательно соединенных между собой аминокислот. Отдельные цепи аминокислот могут иметь неоднократные повторения и при этом могут возникать очень много различных белков-в зависимости от того, какие и как много аминокислот принимают участие.

Основные важные функции белков.

Функции белков в организме различны и поэтому выделяют различные их виды:

— структурные — определяют форму клеток, а тканям дает их прочность. Типичными представителями являются белок кератин (составляет волосы и ногти), коллаген (определяет структуру соединительной ткани и хрящей), эластин (придает эластичность кровеносным сосудам).

— сократительные -к ним относятся актин и миозин. Эти белки заботятся о том, чтобы мышцы могли сокращаться. Без этих белков человек не может двигаться.

— белки “склада” — человеческий организм использует их для того, чтобы запасать определенные вещества. Так, например, без ферритина он не может запасать железо. В экстремальных ситуациях организм может использовать их как источник энергии.

— транспортные — важнейшие участники, которые определяют транспорт веществ в организме. Они, наподобие автомобиля, транспортируют кислород, жиры, лекарства и различные вещества к пунктам их назначения, в основном, к органам и тканям. Без них обменные процессы невозможны. Основными представителями транспортных белков являются альбумин, гемоглобин и миоглобин.

— защитные -отвечают за наш иммунитет. Когда в организм проникают возбудители заболевания, он начинает от них защищаться с помощью специальных белков, которые называются антитела. Кроме того, защитную функцию оказывает и белок фибриноген. Если человек ранен, организм превращает фибриноген в фибрин, который как решетка ложится на рану, и на ней оседают тромбоциты, формируя тромб и таким образом останавливая кровотечение.

Гормоны — содержатся в большинстве гормонов, которые управляют в организме важными процессами.

Рецепторы — располагаются на поверхности клеток и реагируют на присоединение к ним химических веществ, например, лекарств. Они передают сигнал клеткам и таким образом оказывается эффект.

Итак, из всего вышеперечисленного, становятся понятны основные функции белков в организме человека: структурная, защитная, транспортная, сократительная, гормональная, ферментативная, рецепторная, а также функция хранения.

Ежедневная потребность в белке.

Человеческий организм может хранить белок лишь в незначительных количествах, основным же источником его источником на каждый день являются продукты питания. Ежедневная потребность в нем индивидуальна для каждого человека и зависит от возраста, подвижности и массы тела.

На основании множества проведенных исследований, ученые пришли к выводу, что ежедневная потребность в белках в среднем составляет 0,8 г на килограмм массы тела. Это среднее значение подходит как взрослым обоих полов, так и детям от 0 до 18 лет. Так, например, человек с массой тела 60 кг должен ежедневно потреблять почти 48г белка, а для человека с массой тела 70 кг среднесуточная потребность в белках составляет уже почти 56г. Это количество, к примеру, содержится в 250 г нежирного мяса.

Тем не менее, существуют люди, потребность в белке у которых выше, чем у обычных людей. К ним относятся беременные и женщины, кормящие грудью. У этих людей ежедневная потребность на 10-15 г выше рекомендованной среднесуточной дозы. Так, беременные женщины с массой тела 65 кг должны между 62 г (65*0,8+10) или 67 г (65*0,8+15) белка в день принимать.

В любом случае повышенную потребность в белках имеют женщины и дети, причем их потребность начиная с рождения и до 6 лет постоянно идет на убыль. Силовые спортсмены часто ошибочно считают, что потребление протеиновых коктейлей позволит им в короткие сроки нарастить мышечную массу, что является ошибочным - мышцы от этого не растут быстрее. Только сбалансированное питание позволяет покрыть ежедневную потребность в белке.

Для того, чтобы организм снабдить достаточным количеством аминокислот, которые он не может самостоятельно продуцировать, наряду с количеством важен также и состав белков. Ниже мы приведем минимальную ежедневную потребность для отдельных аминокислот:

  • -изолейцин-0,7г,
  • -лейцин-1,1г,
  • -лизин-0,8г,
  • -метионин-1,1г,
  • -фенилаланин-1,1г,
  • -треонин-0,5г,
  • -триптофан-0,25г,
  • -валин-0,05г,
  • -цистеин-зависит от метионина,
  • -тирозин-зависит от фенилаланина,
  • -аргинин-необходим только в грудном возрасте.

Некоторые продукты питания содержат больше аминокислот, другие содержат их меньше. Поэтому для того, чтобы покрыть ежедневную потребность, человек должен употреблять больше белоксодержащих продуктов питания.

Продукты питания, богатые белками.

Как мы уже говорили, белоксодержащие продукты питания обеспечивают организм важными аминокислотами, прежде всего теми, которые человек не может сам вырабатывать. Белки находятся в продуктах животного и растительного происхождения. Рыба, мясо, яйца, молоко-все они содержат большое его количество. Кроме того, в продуктах животного происхождения находятся также и жиры, преимущественно насыщенные жирные кислоты, поэтому лучше обращайте внимание на их содержание в продуктах и по возможности употребляйте нежирные продукты, например, домашнюю птицу.

Также еще есть растительные продукты питания, содержащие белок. К ним относятся прежде всего картофель, зерновые культуры, соя, а также стручковые плоды, например, горох и бобы.

В разговорах про белок люди обычно представляют себе яйцо как наиболее богатый его источник, но это не так. Существуют продукты, которые им гораздо богаче (из расчета на 100г продукта):

  • -сыр пармезан-36г,
  • -соевые бобы-34г,
  • -свиной шницель-31г,
  • -шницель из мяса индейки-30г,
  • -арахис и другие орехи-26г,
  • -различные сыры-25г,
  • -чечевица-24г,
  • -стручковые плоды-24г,
  • -горох-23г,
  • — рыба-22г,
  • -говяжье мясо-22г,
  • -тунец-22г,
  • -лосось-20г,
  • -фисташки-19г,
  • -кешью-19г,
  • -киноа-14г,
  • -макароны сырные-12г,
  • -творог-12г,
  • -свежий сыр-10г,
  • -куриное яйцо-9г,
  • -молоко-3г.

Для легкого счета полезно знать, что:

  • -1 порция приготовленного мяса содержит 52г белка,
  • -1 порция тунца (150г) содержит 31г,
  • -1 горстка арахиса (25г) содержит 13г,
  • -отварной горох (200г) содержит 10г,
  • -1 вареное куриное яйцо (60г) содержит 7г,
  • -1 ст. ложка сыра пармезан (20г) содержит 7г,
  • -1 стакан молока (200мл) содержит 6г,
  • -1 порция йогурта (150г) содержит 4г.

Необходимо помнить, что напитки и фруктовые соки не содержат никакого белка вообще! Конечно же предпочтительней для человека белок животного происхождения, поскольку он имеет похожую структуру и биологическую значимость.

Дефицит белка — от чего он зависит?

Дефицит белка при нормальном питании встречается крайне редко. Но все же такое состояние может возникнуть в случаях:

Недостаточное поступление белка в организм в результате соблюдения слишком жесткой диеты или же при ряде состояний, например, сужении пищевода, когда пища не проходит и человек не может нормально питаться,

Заболевания желудочно-кишечного тракта, когда нарушены процессы переваривания пищи и ее всасывания в кишечнике (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, атрофия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта),

Когда существуют большие потери белка в результате повышенного распада тканей или же повышенная в нем потребность, которые не компенсируются приемом пищи. Такое встречается, например, при онкологических процессах, тяжелых инфекционных процессах, тяжелых ранениях и обширных ожогах, септических состояниях,

Нарушение нейроэндокринной регуляции.

Также потребление белка меньше 0,4-0,6г на кг массы тела приведет к его дефициту, который сперва отразится на снижении умственной и физической работоспособности. В дальнейшем ослабляется иммунная система, что представляет риск для развития инфекционных заболеваний. При резко выраженном дефиците белка наблюдаются истощение, эластичность кожи снижается, плохо заживают раны, волосы и ногти становятся ломкими, наблюдаются белковые отеки рук и ног, или же всего тела.

В любом случае при появлении соответствующих жалоб и симптомов Вам лучше обратиться к врачу! Если Вы соблюдаете диету и проявление дефицита белка не слишком выражено, тогда Вам необходимо отказаться от диеты и увеличить потребление белка. Во всех остальных случаях Вам понадобится медицинская помощь.

Повреждает ли белок почки?

Многие люди употребляют больше белка, чем им необходимо для нормального существования. Для здорового организма это в принципе не вредно для здоровья. Организм перерабатывает лишний белок в жир или сахар. Конечным продуктом этих процессов является мочевина, которую организм выделяет с мочой. При нормальном питании в день выделяется почти 13-33г мочевины.

Если же работа почек нарушена, то мочевина с мочой не выходит, а остается в крови, вызывая соответствующие симптомы- головокружение, тошнота, рвота, общая слабость, боли в животе. Поэтому люди, которые страдают заболеванием почек, должны в первую очередь посоветоваться с врачом по поводу того, сколько в день им необходимо употреблять белка, чтобы не ухудшить свое состояние. Если же с почками все в порядке, то мочевина просто выйдет с мочой.

Но все же вопрос о том, разрушает ли белок почки, до сих пор остается спорным и ученые не могут на него ответить однозначно.

Азотистый баланс — положительный и отрицательный.

Говоря о белках, нельзя не остановиться на азотистом балансе. Азотистый баланс представляет собой соотношение количества азота, поступившего в организм, и количества азота, выведенного из организма.

Поскольку основным источником азота является белок, то под азотистым балансом можно понимать соотношение поступившего и разрушенного белка.

В норме в природе существует равновесие и человеческий организм к нему стремиться (гомеостаз). То есть количество потребленного белка равно количеству разрушенного белка. Это то состояние, когда с вашим организмом ничего не происходит, он не худеет, но и не полнее.

Если же количество потребляемого азот выше, чем количество выделенного из организма, то говорят о положительном азотистом балансе. Т.е. процессы образования белка (анаболизм) преобладает над процессом его разрушения (катаболизм). Такое встречается при росте человека, когда увеличивается его мышечная масса.

Если же, наоборот, количество выделенного из организма азота превышает количество им потребляемого, то говорят об отрицательном азотистом балансе. Это говорит о том, что процессы разрушения белка преобладают над процессами его образования. Такая ситуация встречается при активном похудении, малом потреблении белка, онкологических процессах, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Для нормальной жизнедеятельности среднесуточная потребность в азоте составляет 105мг на килограмм массы тела независимо от возраста и пола.

Как видите, белок является незаменимым строительным материалом для нашего организма, без которого нормальное существование человека невозможно. Поэтому не экономьте на себе и правильно питайтесь.

Берегите себя и будьте здоровы!

Белок: Строительный материал для нашего организма.

5 (100%) 1 голос[ов]

Вконтакте

Наше тело состоит из большого количества различных веществ. И существует всего два естественных пути, которыми эти вещества могут в организм попасть. Первый путь предназначен всего лишь для одного, зато наиболее важного элемента - кислорода. Все остальные вещества должны поступать в организм перорально 1 . Другие пути введения веществ в организм - неестественны и должны применяться только в тех ситуациях, когда пероральный путь либо невозможен, либо нецелесообразен.

Предназначение веществ, поступающих с пищей в организм, разное. В данной статье мы посмотрим на все глазами строителя. Из каких составляющих состоит человеческое тело. Что в нем содержится и в каких количествах.

№1 ВОДА

Больше всего в нас - воды. В организме млекопитающего вода составляет более половины веса тела. Она не только единственная среда, в которой происходят все биохимические реакции. Это и строительный материал любого «участка» тела: от крови, мышц и мозга (где ее много) до ногтей и волос (где ее мало). Соответственно, и поступать в организм воды должно больше, чем других веществ.

Особенностью выпитой воды является то, что только 20% ее «встраивается» в клетки, а 80% проходит транзитом, «вымывая» продукты обмена веществ.

Поэтому воде следует уделять заслуженное особое внимание и поэтому, воду ставим №1 в рейтинге структурных 2 питательных веществ.

№2 БЕЛКИ

Про то, что белки являются «строительным» материалом для мышц, знают, многие. Но, скелетные мышцы — это лишь один из множества органов, в состав которых входят белки. Внутренние органы (органы пищеварения, дыхания, мочевыведения, кровообращения) тоже состоят преимущественно из белков. И наличие в них белков намного важнее, чем в скелетной мускулатуре, ибо поперечнополосатые мышцы не являются жизненно важным органом. (Ну, может же человек жить с ненакачанным бицепсом). Также вещества белковой природы составляют до 40% состава костей. В сумме тело человека содержит около 15% белков. Итого: 2 место.

№3 ЛИПИДЫ (жиры)

Возможно, многие читатели будут удивлены, но третье место в рейтинге «строительных материалов» принадлежит липидам (по-простому — жирам). У многих липиды ассоциируются с жирами подкожной жировой клетчатки. И это не удивительно, ведь от толщины этой «подкожки» очень сильно зависит физическая привлекательность человека. Процент липидов в организме может очень сильно варьировать именно за счет жиров (простых липидов) подкожной клетчатки и внутреннего жира (околокишечного и околосердечного). Такие «вариации» возможны благодаря тому, что жиры (= триглицериды) помимо структурной функции выполняют также и энергетическую. А то, в каких пределах человек может «запасать энергию», лучше всего иллюстрирует население США, где у каждого третьего жителя — ожирение.

Кроме триглицеридов, в организме есть более важные их «последователи» — сложные липиды : фосфолипиды, гликолипиды, стероиды и др.

Фосфолипиды (липиды, соединенные с фосфорной кислотой) формируют клеточные стенки всех клеток живых веществ. И от их наличия зависит, сможет ли клетка правильно «впускать» и «выпускать» из себя другие вещества. Много фосфолипидов в составе нервной ткани и, особенно, в головном мозге. И поэтому становится понятным совет употреблять рыбу и творог для улучшения памяти.

Половые гормоны (и другие гормоны коркового вещества надпочечников) состоят из стероидов и об их важности догадываются все половозрелые особи.

Липиды - так же основа строения иммунных клеток, особенно тех, которые отвечают за «противоопухолевый» иммунитет.

Поэтому, никогда не ограничивайте себя в пищевых жирах (но и меру знайте). «Приемлемым» считается содержание липидов в пище и в организме до 25%.

№4 МАКРО- и МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Макро- и микроэлементы - это химические элементы и различные их соединения. Чаще всего - это металлы и их соли.

Из «английских» языков к нам пришел и прочно укоренился термин «минеральные вещества ». (О его неправильности вы можете почитать в статье «» в Википедии) .

Помимо множества выполняемых функций, макро- и микроэлементы являются пластическим 2 материалом. Например, кальция в организме содержится более 1кг и почти весь он находится в костях и зубах. 70-80% кальция организм каждый день «теряет» и «восстанавливает». И проблема «не восстановления» этого элемента очень велика: около 150 заболеваний человека связаны с дефицитом кальция. Вот почему о кальции столько разговоров.

Кроме кальция структурными элементами являются фосфор, магний, железо, а также др. элементы, количество которых в организме невелико, однако роль - огромная.

№5 УГЛЕВОДЫ

Углеводы - это «страшная вещь», их все боятся. Перед ними трепещут все особи женского пола, для которых красота физического тела является фактором №1 для достижения счастья в жизни. И понимание процессов, происходящих в организме у которых, воспитано глянцевыми журналами.

Углеводов в рационе 3 должно содержаться около 55% 4 , а в состав организма их входит не более 1,5% (в виде гликогена и в составе ДНК, РНК, АТФ).

Как видно на примере углеводов: количество структурных элементов организма не зависит от количества употребляемых пищевых веществ . У каждого свое предназначение.

Итог

Напомним, что речь в данной статье шла только о тех элементах человеческого организма, которые поступают с пищей и только о тех их количествах, которые выполняют структурную функцию. Например, липидов в организме может быть значительно больше белков (особенно это касается женщин и является их физиологической особенностью), но пластическую роль больше выполняют именно белки, а жиры при их заметной массе - «законсервированная» впрок энергия.

Итак, подводя итог:

Вода > 65%

Белки - 14-15%

Липиды - 12-25%

Минералы –5%

Углеводы - 1,5%

Стоит обратить внимание на то, что приведено общее процентное содержание в организме пищевых веществ (без учета выполняемых функций). Невозможно точно узнать, у какого их количества пластическое, а у какого иное предназначение. Наиболее ярко эту ситуацию иллюстрируют липиды: они осуществляют структурную, энергетическую, термоизоляционную и регуляционную функции. Ведь одни и те же количества липидов являются полифункциональными.

Кроме того, приведенные здесь значения усреднены и относительны. Не учтены такие факторы как возраст, пол, тип телосложения, вид деятельности. А они могут влиять на содержание и изменять вышеуказанные показатели в широких пределах. И у большинства женщин «за двадцать» белки с липидами в нашем рейтинге поменялись бы местами.

Представленный «рейтинг» не опубликует авторитетный американский журнал, о нем не расскажет известная радиостанция, его не покажут по телеканалу с многомиллионной аудиторией. Несмотря на важность и значимость, популярность информации о питании в СМИ невелика. Спасибо, что проявляете интерес к данной теме, спасибо, что Вы — «другие» . ■

Примечания

1 Перорально (от лат.) — через рот.
2 Под «строительными» веществами следует понимать «структурные» или «пластические».
3 Рацион - набор продуктов на определённый срок (чаще всего на сутки).
4 Процентное содержание основных компонентов пищи принято рассчитывать исходя из общей их калорийности.

5 Нутриенты = питательные вещества.

Источники информации

.

Белки (протеины) — это сложные азотистые соединения, состоящие из аминокислот. Белки занимают важнейшее место в живом организме и выполняют ряд жизненно необходимых функций:
являются основным строительным материалом клетки, участвуют в построении
мембран, сократительных элементов мышц, соединительной и костной ткани;
входят в состав всех известных в настоящее время ферментов — катализаторов и
регуляторов обменных процессов в организме;
большая часть гормонов человеческого организма имеет белковую природу;
принимают участие в транспорте кислорода (гемоглобин), липидов, некоторых
витаминов и лекарственных веществ;
формируют антитела, обеспечивающие иммунитет к инфекциям;
как источник энергии играют второстепенную роль после углеводов и жиров.

При расщеплении белков в пищеварительном тракте человека образуется 20 различных аминокислот. Из них 12 называются заменимыми, т. к. наш организм может их синтезировать сам. Остальные 8 называются незаменимыми, поскольку не синтезируются в нашем организме и должны поступать с продуктами питания. Белки, в которых не хватает незаменимых аминокислот, называют неполноценными. Полноценные белки содержат все незаменимые аминокислоты. Все растительные белки, даже соевой и грибной, неполноценны. Полноценны белки молочных продуктов, яиц, мяса, рыбы, птицы. Чем ближе аминокислотный состав белков пищи к составу белков нашего организма, тем он ценнее. С этой точки зрения наиболее ценными и сбалансированными являются белок, содержащийся в желтке яйца, и белок сыворотки (лактальбумин).
Средняя суточная потребность в белке для регионов нашей страны определена в количестве 80-100 г. Рекомендуемая норма для мужского населения США составляет около 0,8 г/кг массы тела. Женскому организму, как правило, требуется меньше белков, так как они имеют меньшую мышечную массу.

Потребность организма в белке зависит от ряда причин: с возрастом она снижается, при стрессовых ситуациях — увеличивается.

Двух- и трехразовые тренировки спортсменов, высокое нервное напряжение во время соревнований, снижение активности иммунной системы, неблагоприятные погодные условия во время проведения соревнований — все это интенсифицирует обмен белка. При этом потребность организма спортсменов в белке может увеличиваться в два раза по сравнению с нормой. Многие авторы рекомендуют употреблять белок в количестве до трех граммов на один килограмм веса тела.

Однако следует помнить, что избыток белка в питании может привести к перегрузке печени и почек продуктами его распада, перенапряжению секреторной функции пищеварительного аппарата, усилению гнилостных процессов в кишечнике.
Белок — наименее ценный источник энергии, и, как ни смешно, избыток его может привести к замедлению восстановления и превращению добавочных калорий в жир. Кроме того, если белок используется как источник энергии, часть ее уходит на сам процесс усвоения (20-30% всех калорий, получаемых из белка). Распад аминокислот и превращение их в углеводы (глюконеогенез) или сжигание в качестве источника энергии сопровождается выделением токсичного аммиака и соединений серы.

По данным американских исследователей, для большинства спортсменов нет необходимости потреблять повышенное количество белков, для их рациона вполне достаточно получать из белков 12-15% калорий.

А. В. Гроздова, главный редактор журнала «Практическая диетология»

Слово «белок» в переводе с греческого означает «первое, важное». И это неспроста. Белки - основной материал, из которого великий архитектор - природа - строит жизнь. Сама жизнь - это форма существования белковых тел. Ибо каждая клетка живого организма содержит белки, которые служат основным пластическим материалом, из которого строятся ткани человеческого организма. Он делает возможным основные проявления жизни: пищеварение, обмен веществ, сократимость мышц, раздражимость тканей, способность к росту, размножение и даже высшую форму движения материи - мышление.

Белок - строительный материал для организма

Важным элементом рационального питания служит его белковая полноценность. Проявление в организме биологических свойств различных компонентов пищи, особенно витаминов, происходит наиболее полно только на фоне достаточного белкового питания. Процессы синтеза в организме также находятся в зависимости от уровня белкового питания. Так, синтез фосфатидов, играющих важную роль в нормализации жирового и холестеринового обмена, ограничивается или полностью прекращается при недостатке белков в питании.

В организме человека постоянно отмирает и распадается множество клеток. Для того чтобы построить новые клетки взамен старых, опять-таки нужен строительный материал, и прежде всего белок. Из белка строится не только цитоплазма клеток, но и ферменты гормоны и другие биологически активные вещества, регулирующие обмен веществ.

Так, недостаток белка в питании приводит к резкому отставанию развития ребенка и значительным нарушениям в здоровье взрослых: падает трудоспособность, понижается сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Что внутри?

В состав белковой молекулы входит несколько основных химических элементов - углерод, водород, кислород, азот, а также сера, фосфор и некоторые другие. Несмотря на это, молекулы белков сложны и бесконечно разнообразны, как разнообразны проявления жизни.

Есть в строении белков одно общее: они состоят из аминокислот. Всего в состав молекул белка их входит 20 наименований. Большая часть аминокислот может образовываться в организме человека из других аминокислот. Такие аминокислоты называют заменимыми.

Однако десять аминокислот не могут синтезироваться (образовываться) в организме, поэтому они называются незаменимыми. Это лизин, лейцин, изолейцин, треонин, триптофан, валин, метионин, фенилаланин, цистеин, аргинин. Они должны обязательно поступать готовыми с пищей и в таких количествах и соотношениях, как это необходимо нам для построения белков нашего тела.

На основе многолетних исследований Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила идеальное соотношение незаменимых аминокислот в 1 г пищевого белка (см. табл. № 1). В этот перечень включены и две заменимые АК - цистин и тирозин, так как они могут в известной степени восполнять недостаток незаменимых АК - метионина и фенилаланина.

Источники белка

Больше всего белка содержится в продуктах животного происхождения: в сыре (около 25 г на 100 г продукта), в мясе и рыбе (16-20 г), в яйцах (13 г), в твороге (14 г).

Содержатся белки и в продуктах растительного происхождения (преобладают они в горохе и фасоли ). Однако в большинстве растительных белков заметно не хватает одной или двух незаменимых аминокислот. Так, белок пшеницы содержит лишь половину требуемого лизина, а в белке картофеля или гороха недостает примерно трети метионина и цистина. Кроме того, растительные белки хуже усваиваются: не на 95-96 %, как белки мяса, рыбы, яиц, молока, а лишь на 80 % (овощи) и даже на 70 % (бобовые, картофель). Неполноценными считаются белки круп и хлеба.

Вот почему современная наука о питании предостерегает от увлечения вегетарианством. Длительное употребление растительной пищи неизбежно ведет к дисбалансу аминокислот, что отрицательно сказывается на многих функциях организма, в том числе на умственной деятельности.

Оказывается, что такой вполне доступный продукт, как рыба, имеет более высокое содержание незаменимой аминокислоты - лизина, чем даже яичный белок. Среднее содержание лизина в рыбных продуктах в 8 раз выше, чем в хлебе. Характерно, что в белках рыбы содержание лизина повышается к моменту ее нереста, причем оно выше у самцов, чем у самок. Высокое содержание лизина делает рыбные продукты весьма ценным добавлением, например, к хлебу.

Исключительное место среди незаменимых аминокислот занимает метионин. Он предупреждает и лечит атеросклероз, регулирует деятельность надпочечников. Суточная потребность человека в метионине составляет 2,2 г. «Королем метионина» назвал академик А. А. Покровский творог. «Королевой метионина» можно назвать рыбу. Судите сами: в 100 г творога содержится 495 мг метионина, а в 100 г трески - 480 мг.

Для удовлетворения потребности организма человека в таких аминокислотах, как лизин, изолейцин, валин и триптофан, ему необходимо употреблять в пищу 200-300 г рыбы, а для удовлетворения потребности в лейцине и метионине - почти 800 г.

Что важнее?

Вернемся к вопросу, волнующему ученых многие десятилетия: каким белкам следует отдавать предпочтение - животным или растительным. Доказано, что человеку полезно чередовать в рационе питания и мясо, и рыбу, и растительную пищу. Люди же, питающиеся главным образом растительной пищей, лишают тем самым свой организм жизненно необходимых веществ - белков.

Наиболее приемлемый вариант - сочетание животных и растительных белков. По мнению авторов научно-популярной литературы о кулинарном искусстве Н. И. Ковалева и В. В. Усова, биологически ценным является сочетание мяса с картофелем (70:30), мяса с гречневой кашей (50:50). В среднем доля животных белков должна составлять для взрослого человека 55 %. Знание биологической ценности различных продуктов позволяет их комбинировать. Так, например, гречневая крупа содержит белок, в котором мало некоторых важных для организма аминокислот, но при употреблении гречневой каши с молоком этот недостаток восполняется. Еще меньше нужных аминокислот имеется в белках пшена, но если в суточном пищевом рационе человека содержатся мясо, картофель, сыр и другие продукты, то в результате получается смесь белков, удовлетворяющая потребности организма.

Не стоит забывать еще один не менее важный фактор приема пищи, обогащенной белком, - это время приема пищи. Установлено, что один белок тем лучше дополняет другой, чем меньше разрыв во времени между приемом пищи, их содержащей. Если человек съедает бутерброд, состоящий из одной части сыра и трех частей хлеба, то биологическая ценность белков в этом случае будет составлять около 76 %. Если эти же продукты съесть не одновременно, а друг за другом - сначала хлеб, затем сыр (или наоборот), то биологическая ценность их белков составит всего лишь 67 %.

Кулинарными изделиями, удачными по сочетанию белков, являются также бутерброды с мясом, вареники и ватрушки с творогом, пирожки с мясом или рыбой, супы молочные с лапшой и ряд других блюд.

Каша - мать наша

С точки зрения содержания белков определенный интерес представляет каша, хотя белки большинства круп относятся к неполноценным. В народе не зря говорят, что каша - мать наша.

Однако не всякая каша ценна для питания. Например, о гречневой говорят обычно, что она «сама себя хвалит». Это действительно так: по количеству белка и по его аминокислотному составу она стоит на одном из первых мест среди других крупяных блюд. Правда, и овсяная каша в этом отношении не уступает гречневой. Менее ценны по составу белков каши из ячменных круп (ячневой, перловой) и пшена. Если утилизация белка гречневой каши равна 45 %, то овсяной - 44 %, риса - 41 %, манной - 38 %, пшена - 32 %.

Но, оказывается, суть заключается не только в биологической ценности круп. Надо еще уметь варить кашу. Дело это вроде бы на первый взгляд нехитрое. Все знают, что особенно вкусной получается каша, сваренная на молоке. Однако такой способ приготовления имеет свои негативные стороны. Парадокс заключается в том, что молоко содержит сахар (лактозу), который при высокой температуре вступает в реакцию с аминокислотами белков круп, т. е. попросту «блокирует» их и снижает тем самым степень утилизации белка в организме. В результате теряется до 50 % самых ценных аминокислот - лизина и метионина. При этом потери их возрастают по мере увеличения продолжительности нагревания каши. Ну а если уж захочется варить на молоке, то для приготовления жидких и вязких каш с молоком надо крупу сначала довести до готовности в кипящей воде, а потом уже добавлять в кашу молоко.

Для того чтобы белки молока обогатили белки гречневой и овсяной круп, соотношение крупы и молока должно быть соответственно 60 и 220 г. А вот белки пшенной или перловой круп становятся более ценными, если их комбинировать с белками куриных яиц. Для этого надо вначале сварить пшенную или перловую рассыпчатую кашу, а затем заправить ее маслом и посыпать рублеными, сваренными вкрутую яйцами.

Точно так же биологическая ценность смеси белков (1 часть молока и 3 части картофеля) при одновременном их потреблении составляет 86 %, а при разновременном - 81%.

Примером такого же сложного, многокомпонентного блюда с высокой утилизацией белка могут служить тушеные блюда из мяса с овощами (говядина духовая, рагу и др.). При этом выяснилась очень любопытная особенность этих блюд: если мясо тушить или варить вместе с овощами, то усвояемость белков будет выше и утилизируются они организмом лучше, чем при тушении или варке мяса и овощей отдельно.

В статье использованы материалы книг: «Рассказы о тайнах домашней кухни» (Н. И. Ковалев, В. В. Усов, М., 1991 г.), «Рассказы о русской кухне» (Н. И. Ковалев, М., 1992 г.), «Технология приготовления пищи» (Н. И. Ковалев, М. Н. Куткина, В. А. Кравцова, М., 2008 г.).

Клетки - строительный материал тела. Из них состоят ткани, железы, системы и, наконец, организм.

Клетки

Клетки бывают разных форм и размеров, но для всех из них есть общая схема строения.

Клетка состоит из протоплазмы, бесцветного, прозрачного желеподобного вещества, состоящего на 70% из воды и из разных органических и неорганических веществ. Большинство клеток состоят из трех основных частей: внешняя оболочка, называемая мембраной, центр - ядро и полужидкая прослойка - цитоплазма.

  1. Клеточная мембрана состоит из жиров и протеинов; она полупроницаема, т.е. пропускает такие вещества, как кислород и оксид углерода.
  2. Ядро состоит из особой протоплазмы, называемой нуклеоплазмой. Ядро часто называют «информационным центром» клетки, поскольку в нем содержится вся информация о росте, развитии и функционировании клетки в форме ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). В ДНК содержится материал, необходимый для развития хромосом, которые несут наследственную информацию от материнской клетки к дочерней. В клетках человека 46 хромосом, по 23 от каждого родителя. Ядро окружено мембраной, которая отделяет его от других структур клетки.
  3. В цитоплазме находится множество структур, называемых оргаиеллами, или «маленькими органами», в число которых входят: митохондрии, рибосомы, аппарат Гольджи, лизосомы, эндоплазматическая сеть и центриоли:
  • Митохондрии - сферические, продолговатые структуры, которые часто именуют «энергетическими центрами», поскольку они обеспечивают клетку силой, необходимой для производства энергии.
  • Рибосомы - гранулярные образования, источник протеина, необходимого клетке для роста и восстановления.
  • Аппарат Гольджи состоит из 4-8 соединенных между собой мешочков, которые производят, сортируют и поставляют протеины в другие части клетки, для которых они являются источником энергии.
  • Лизосомы - сферические структуры, которые вырабатывают вещества для избавления от поврежденных или изношенных частей клетки. Они являются «очистителями» клетки.
  • Эндоплазматическая сеть - сеть каналов, по которым вещества транспортируются внутри клетки.
  • Центриоли - две тонкие цилиндрические структуры, расположенные под прямым углом. Они участвуют в формировании новых клеток.

Клетки не существуют самостоятельно; они работают в группах из подобных клеток - тканях.

Ткани

Эпителиальная ткань

Из эпителиальной ткани состоят стенки и покровы многих органов и сосудов; различают два ее типа: простая и сложная.

Простая эпителиальная ткань состоит из одного слоя клеток, которые бывают четырех видов:

  • Чешуйчатая: плоские клетки лежат шкалообразно, край к краю, в ряд, подобно кафельному полу. Чешуйчатый покров встречается у частей тела, которые мало подвержены износу и повреждению, например стенки альвеол легких в респираторной системе и стенки сердца, кровеносные и лимфатические сосуды в кровеносной системе.
  • Кубовидная: кубические клетки, расположенные в ряд, формируют стенки некоторых желез. Эта ткань пропускает жидкость в процессе секреции, например при выделении пота из потовой железы.
  • Столбчатая: ряд высоких клеток, которые формируют стенки многих органов пищеварительной и мочевыделительной систем. Среди столбчатых клеток - кубкообразные, которые производят водянистую жидкость - слизь.
  • Реснитчатая: одинарный слой чешуйчатых, кубовидных или столбчатых клеток, имеющих выступы, называемые ресничками. Все реснички непрерывно совершают волнообразные движения в одну сторону, что позволяет веществам, например слизи или ненужным субстанциям, продвигаться по ним. Из такой ткани сформированы стенки органов дыхательной системы и репродуктивных органов. 2. Сложная эпителиальная ткань состоит из множества слоев клеток и бывает двух основных видов.

Слоистая - множество слоев чешуйчатых, кубовидных или столбчатых клеток, из которых формируется защитный слой. Клетки либо сухие и затвердевшие, либо влажные и мягкие. В первом случае клетки ороговевшие, т.е. они высохли, и получился волокнистый протеин - кератин. Мягкие клетки - не ороговевшие. Примеры твердых клеток: верхний слой кожи, волосы и ногти. Покровы из мягких клеток -слизистая оболочка рта и язык.
Переходная - по строению схожа с неороговевшим слоистым эпителием, но клетки более крупные и округлые. Это делает ткань эластичной; из нее образованы такие органы, как мочевой пузырь, то есть те, которые должны растягиваться.

Как простой, так и сложный эпителий , должны прикрепляться к соединительной ткани. Место соединения двух тканей известно как нижняя мембрана.

Соединительная ткань

Бывает твердой, полутвердой и жидкой. Насчитывают 8 видов соединительной ткани: ареолярная, жировая, лимфатическая, эластичная, фиброзная, хрящевая, костная и кровяная.

  1. Ареолярная ткань - полутвердая, проницаемая, находится по всему телу, являясь связующей и опорной для других тканей. Она состоит из протеиновых волокон коллагена, эластина и ретикулина, которые обеспечивают ее силу, эластичность и прочность.
  2. Жировая ткань - полутвердая, присутствует там же, где и ареолярная, формируя изоляционный подкожный слой, который способствует сохранению телом тепла.
  3. Лимфатическая ткань - полутвердая, содержащая клетки, которые защищают организм, поглощая бактерии. Лимфатическая ткань формирует те органы, которые ответственны за контроль здоровья организма.
  4. Эластичная ткань - полутвердая, является основой эластичных волокон, которые могут растягиваться и при необходимости восстанавливать форму. Примером является желудок.
  5. Фиброзная ткань - прочная и твердая, состоящая из соединительных волокон из протеина коллагена. Из этой ткани образованы сухожилия, которые соединяют мышцы и кости, и связки, соединяющие кости между собой.
  6. Хрящевая ткань - твердая, обеспечивающая связь и защиту в форме гиалиновых хрящей, соединяющих кости с суставами, волокнистых хрящей, соединяющих кости с позвоночником, и эластичных хрящей уха.
  7. Костная ткань - твердая. Из нее состоят твердый, плотный компактный слой кости и несколько менее плотное губчатое вещество кости, которые вместе формируют костную систему.
  8. Кровь - жидкое вещество, состоящее на 55% из плазмы и на 45% из клеток. Плазма составляет основную жидкую массу крови, а клетки в ней выполняют защитную и соединительную функции.

Мышечная ткань

Мышечная ткань обеспечивает движение тела. Различают скелетную, висцеральную и кардиальную виды мышечной ткани.

  1. Скелетная мышечная ткань - бороздчатая. Она отвечает за сознательное движение тела, например движение при ходьбе.
  2. Висцеральная мышечная ткань - гладкая. Она ответственна за непроизвольные движения, такие как передвижение пищи по пищеварительной системе.
  3. Сердечная мышечная ткань обеспечивает пульсацию сердца - сердцебиение.

Нервная ткань

Нервная ткань выглядит как пучки волокон; она составлена клетками двух видов: нейронами и нейроглиями. Нейроны - длинные, чувствительные клетки, которые принимают сигналы и реагируют на них. Нейроглии поддерживают и защищают нейроны.

Органы и железы

В организме ткани разных видов соединяются и образуют органы и железы. Органы имеют особое строение и функции; они составлены тканями двух или более видов. К органам относятся сердце, легкие, печень, мозг и желудок. Железы состоят из эпителиальной ткани и вырабатывают особые вещества. Различают два типа желез: эндокринные и экзокринньте. Эндокринные железы называют железами внутренней секреции, т.к. они выбрасывают вырабатываемые вещества - гормоны - непосредственно в кровь. Экзокринные (железы внешней секреции) - в каналы, например, пот из соответствующих желез по соответствующим каналам доходит до поверхности кожи.

Системы организма

Группы связанных между собой органов и желез, которые выполняют сходные функции, формируют системы мы организма. К ним относятся: покровная, скелетная, мышечная, респираторная (дыхательная), кровеносная (циркуляторная), пищеварительная, мочеполовая, нервная и эндокринная.

Организм

В организме все системы работают сообща, обеспечивая жизнь человека.

Размножение

Мейоз : новый организм образуется при слиянии мужской спермы и женской яйцеклетки. И в яйцеклетке, и в сперме содержится по 23 хромосомы, в целой клетке - в два раза больше. Когда происходит оплодотворение, яйцеклетка и сперматозоид сливаются, образуя зиготу, у которой
46 хромосом (по 23 от каждого из родителей). Зигота делится (митоз), и формируется эмбрион, зародыш и, наконец, человек. В процессе этого развития клетки приобретают индивидуальные функции (некоторые из них становятся мышечными, другие костными и т.д.).

Митоз - простое деление клеток - продолжается на протяжении всей жизни. Существуют четыре стадии митоза: профаза, метафаза, анафаза и телофаза.

  1. Во время профазы делится каждая из двух центриолей клетки, при этом двигаясь в противоположные части клетки. В то же самое время хромосомы в ядре образуют пары, а мембрана ядра начинает разрушаться.
  2. Во время метафазы хромосомы размещаются по оси клетки между центриолями, одновременно с этим исчезает защитная мембрана ядра.
    Во время анафазы продолжается раздвижение центриолей. Отдельные хромосомы начинают движение в противоположных направлениях, следуя за центриолями. Цитоплазма в центре клетки суживается, и клетка сжимается. Процесс деления клетки называется цитокинезом.
  3. Во время телофазы цитоплазма продолжает сжиматься, пока не образуются две идентичные дочерние клетки. Вокруг хромосом формируется новая защитная мембрана, а у каждой новой клетки - по одной паре центриолей. Сразу после деления в образовавшихся дочерних клетках недостаточно органелл, но по мере роста, называемого интерфазой, они достраиваются, перед тем как клетки снова поделятся.

Частота деления клетки зависит от ее вида, к примеру, клетки кожи размножаются быстрее, чем костные.

Выделение

Ненужные вещества образуются в результате дыхания и обмена веществ и должны быть удалены из клетки. Процесс их удаления из клетки происходит по той же схеме, что и впитывание питательных веществ.

Движение

Маленькие волоски (реснички) некоторых клеток совершают движения, а целые кровяные клетки двигаются по всему организму.

Чувствительность

Клетки играют огромную роль в формировании тканей, желез, органов и систем, которые мы будем подробно изучать, продолжая наше путешествие по организму.

Возможные нарушения

Болезни возникают в результате разрушения клеток. С развитием болезни это отражается на тканях, органах и системах и может оказать влияние на весь организм.

Клетки могут разрушаться по ряду причин: генетических (наследственные заболевания), дегенеративных (при старении), зависящих от окружающей среды, например при слишком высоких температурах, или химических (отравления).

  • Вирусы могут существовать только в живых клетках, которые они захватывают и в которых размножаются, вызывая инфекции, например простудные (вирус герпеса).
  • Бактерии могут жить и вне тела и делятся на патогенные и непатогенные. Патогенные бактерии вредны и вызывают заболевания, такие как импетиго, а непатогенные безвредны: они поддерживают здоровье организма. Некоторые такие бактерии живут на поверхности кожи и защищают ее.
  • Грибки используют для жизни другие клетки; они тоже бывают патогенными и непатогенными. Патогенные грибки - это, например, грибки ног. Некоторые непатогенные грибки используют в производстве антибиотиков, в том числе пенициллина.
  • Черви, насекомые и клещи являются возбудителями заболеваний. К ним относятся глисты, блохи, вши, чесоточные клещи.

Микробы заразны, т.е. могут передаваться от человека к человеку в процессе инфицирования. Заражение может произойти при личном контакте, например прикосновении, или при контакте с инфицированным инструментом, таким как щетка для волос. При болезни могут проявляться симптомы: воспаление, жар, отеки, аллергические реакции и опухоли.

  • Воспаление - краснота, жар, отек, боль и утеря способности нормально функционировать.
  • Жар - повышенная температура тела.
  • Отек - припухлость в результате избыточного количества жидкости в ткани.
  • Опухоль - аномальное разрастание ткани. Может быть доброкачественной (неопасной) и злокачественной (может прогрессировать, приводя к летальному исходу).

Заболевания можно классифицировать, разделяя на локальные и системные, наследственные и приобретенные, острые и хронические.

  • Локальные - болезни, при которых затронута определенная часть или зона организма.
  • Системные - болезни, при которых поражен весь организм или несколько его частей.
  • Наследственные заболевания есть уже при рождении.
  • Приобретенные заболевания развиваются после рождения.
  • Острые - заболевания, которые возникают внезапно и быстро проходят.
  • Хронические болезни долговременны.

Жидкость

Человеческий организм на 75% состоит из воды. Большая часть этой воды, находящаяся в клетках, называется внутриклеточной жидкостью. Остальная вода содержится в крови и слизи и называется внеклеточной жидкостью. Количество воды в организме связано с содержанием в нем жировой ткани, а также от пола и возраста. В жировых клетках не содержится вода, поэтому в организме худых людей процентное содержание воды выше, чем у тех, у кого большая жировая прослойка. Кроме того, у женщин обычно больше жировой ткани, чем у мужчин. С возрастом содержание воды уменьшается (больше всего воды в организмах младенцев). Большую часть воды обеспечивают еда и питье. Другой источник воды - диссимиляция в процессе обмена веществ. Ежедневная потребность человека в воде - около 1,5 литра, т.е. столько же, сколько организм теряет за день. Вода уходит из организма с мочой, фекалиями, потом и при дыхании. Если тело теряет больше воды, чем получает, происходит обезвоживание. Баланс воды в организме регулируется жаждой. Когда организм обезвоживается, во рту возникает ощущение сухости. Мозг реагирует на этот сигнал жаждой. Возникает желание пить, чтобы восстановить баланс жидкости в организме.

Отдых

Каждый день есть время, когда человек может спать. Сон - это отдых для тела и мозга. Во время сна тело частично находится в сознании, большинство его частей временно приостанавливают свою работу. Организму нужно это время полного отдыха, чтобы «подзарядить батарейки». Потребность в сне зависит от возраста, рода деятельности, образа жизни и уровня стресса. Она также индивидуальна для каждого человека и варьирует от 16 часов в сутки для младенцев до 5 для пожилых людей. Сон идет в две фазы: медленный и быстрый. Медленный сон глубокий, без сновидений, он составляет около 80% всего сна. Во время быстрого сна мы видим сны, обычно три-четыре раза за ночь, продолжительностью до часа.

Активность

Наравне со сном организм нуждается в активности, чтобы оставаться здоровым. В организме человека есть клетки, ткани, органы и системы, ответственные за движение, некоторые из них контролируемы. Если человек не пользуется этой возможностью и предпочитает сидячий образ жизни, контролируемые движения становятся ограниченными. В результате недостаточной физической нагрузки может снизиться умственная активность, и фраза «если не будешь пользоваться, потеряешь» относится и к телу, и к разуму. Баланс между отдыхом и активностью разный для разных систем организма и будет рассмотрен в соответствующих главах.

Воздух

Воздух - это смесь атмосферных газов. Он состоит приблизительно на 78% из азота, на 21% из кислорода, и еще 1% составляют другие газы, в том числе углекислый. Кроме этого, воздух содержит определенное количество влаги, примесей, пыли и т.д. Вдыхая, мы употребляем воздух, используя примерно 4% кислорода, содержащегося в нем. В процессе потребления кислорода образуется углекислый газ, поэтому в воздухе, который мы выдыхаем, больше оксида углерода и меньше кислорода. Уровень азота в воздухе не меняется. Кислород необходим для поддержания жизни, без него все существа погибли бы за считанные минуты. Другие компоненты воздуха могут быть вредны для здоровья. Уровень загрязнения воздуха бывает разным; следует по возможнос ти избегать вдыхания загрязненного воздуха. Например, при вдыхании воздуха, содержащего табачный дым, происходит пассивное курение, которое может оказать отрицательное воздействие на организм. Искусство дыхания - то, что чаще всего сильно недооценивают. Оно будет развиваться, чтобы мы могли использовать наиболее полно эту естественную способность.

Возраст

Старение - это прогрессирующее ухудшение способности организма реагировать на поддержание гомеостаза. Клетки способны самовоспроизводится митозом; считается, что в них запрограммировано определенное время, в течение которого они размножаются. Это подтверждается постепенным замедлением и в конце концов прекращением жизненно важных процессов. Еще один фактор, влияюший на процесс старения, -эффект свободных радикалов. Свободные радикалы -токсичные вещества, сопровождающие энергетический обмен. К ним относятся загрязнение, радиация и некоторая пища. Они причиняют вред определенным клеткам, потому что влияют не их способность усваивать питательные вещества и избавляться от продуктов распада. Итак, старение вызывает заметные изменения в анатомии и физиологии человека. В этом процессе постепенного ухудшения усиливается склонность организма к заболеваниям, появляются физические и эмоциональные симптомы, с которыми трудно бороться.

Цвет

Цвет - необходимая часть жизни. Каждая клетка для того, чтобы выжить, нуждается в свете, а в нем содержится цвет. Растениям свет нужен для выработки кислорода, который людям необходим для дыхания. Радиоактивная солнечная энергия дает питание, которое необходимо физическим, эмоциональным и духовным аспектам человеческой жизни. Изменения света влекут за собой изменения в организме. Так, восход солнца пробуждает наш организм, в то время как закат и связанное с ним исчезновение света вызывает сонливость. В свете есть и видимые, и невидимые цвета. Около 40% солнечных лучей несут видимые цвета, которые становятся такими из-за разницы их частот и длин волн. К видимым цветам относятся красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый - цвета радуги. Совмещенные, эти цвета образуют свет.

Свет проникает в организм через кожу и глаза. Глаза, раздражаемые светом, подают сигнал мозгу, который интерпретирует цвета. Кожа ощущает разные колебания, производимые разными цветами. Этот процесс большей частью подсознательный, но его можно вывести на сознательный уровень, тренируя восприятие цветов руками и пальцами, что иногда называют «лечением цветом».

Определенный цвет может производить только один эффект на организм, в зависимости от длины его волн и частоты колебаний, кроме того, разные цвета связывают с разными частями тела. Мы подробнее ознакомимся с ними в следующих главах.

Знание

Знание терминов анатомии и физиологии поможет вам лучше узнать человеческий организм.

Анатомия относится к строению, и есть специальные термины, которыми обозначают анатомические понятия:

  • Передний - находящийся в передней части корпуса
  • Задний - находящийся в задней части корпуса
  • Нижний - относящийся к нижней части тела
  • Верхний - расположенный выше
  • Внешний - находящийся снаружи организма
  • Внутренний - находящийся внутри тела
  • Лежащий навзничь - опрокинувшийся на спину, вверх лицом
  • Лежащий ничком - размещенный лицом вниз
  • Глубокий - находящийся под поверхностью
  • Поверхностный - лежащий у поверхности
  • Продольный - расположенный по длине
  • Поперечный - лежащий поперек
  • Средняя линия - центральная линия тела, от макушки до пальцев ног
  • Срединный - расположенный посередине
  • Боковой - удаленный от середины
  • Периферический - максимально удаленный от прикрепления
  • Ближний - ближайший к прикреплению

Физиология относится к функционированию.

В ней используются следующие термины:

  • Гистология - клетки и ткани
  • Дерматология - покровная система
  • Остеология - скелетная система
  • Миология - мышечная система
  • Кардиология - сердце
  • Гематология - кровь
  • Гастроэнтерология - пищеварительная система
  • Гинекология - женская репродуктивная система
  • Нефрология - мочевыделительная система
  • Неврология - нервная система
  • Эндокринология - выделительная система

Специальный уход

Гомеостаз - это состояние, при котором клетки, ткани, органы, железы, системы органов работают в гармонии с собой и друг с другом.

Эта совместная работа обеспечивает наилучшие условия для здоровья отдельных клеток, ее поддержание - необходимое условие для благополучия всего организма. Один из главных факторов, влияющих на гомеостаз, -стресс. Стресс бывает внешним, например колебания температуры, шумы, недостаток кислорода и т.д., или внутренним: боль, волнение, страх и т. д. Организм сам борется с ежедневными стрессами, у него для этого есть эффективные механизмы противодействия. И все же нужно держать ситуацию под контролем, чтобы не произошел дисбаланс. Серьезный дисбаланс, вызванный излишним продолжительным стрессом, может подорвать здоровье.

Косметические и оздоровительные процедуры помогают клиенту осознать действие стресса, возможно, вовремя, а дальнейшая терапия и советы специалиста предотвращают возникновение дисбаланса и способствуют поддержанию гомеостаза.