Кила - грибковое заболевание, возбудитель Plasmodiophora brassicae — одноклеточный гриб. Название обозначает шишку, грыжу, опухоль или наплыв, именно так выглядят булавовидные галлы на корнях капусты, пораженной этим заболеванием.

Кила может попасть к вам на участок с зараженными семенами и рассадой. Поэтому семена обязательно стерилизуйте в горячей воде при 50 градусах в течение 20 минут. Рассаду осматривайте и при малейшем подозрении - утолщении на корнях - уничтожайте.

Как выглядит кила на капусте

Возбудитель болезни зимует в виде покоящихся спор. Когда условия окружающей среды благоприятны, споры прорастают и образуются подвижные зооспоры, они проникают в растение через корневые волоски. Внутри корня гриб вызывает экспрессию генов, участвующих в производстве ауксинов, цитокининов и других регуляторов роста растений, это отвлекает значительную часть ресурсов на гипертрофический рост корневой ткани, что приводит к образованию галлов. Нарушается поступление воды и питательных элементов в надземную часть растения, в результате она не развивается. Внешне это проявляется в пожелтении листьев, особенно нижних, недоразвитие кочанов, а на ранних этапах заболевания кочаны вовсе не формируются.

Галлы по мере роста начинают загнивать. Разрушающиеся галлы лопаются и выпускают миллионы спор, земля заражена и без обработки на ней не вырастет нормальным ни одно растение из семейства капустных: редис, редька, горчица, турнепс и сорняки даже сорняки — пастушья сумка, сурепка, ярутка и др.

Прохладные, влажные и кислые почвы наиболее благоприятны для развития возбудителя. Оптимальная влажность для гриба 75-90%. В кислых почвах (рН 5,6-6,5), инфекция находится в диапазоне температур от 10 до 32°С, но наиболее бурное развитие при 20-25°С. На нейтральных почвах диапазон температур меньше - развитие болезни прекращается уже при 15°С и ниже. На щелочных почвах, когда кислотность около 7,2, развитие болезни блокируется.

Один из наружных симптомов килы: когда солнечный жаркий день, капустные листы слегка начинают увядать, хотя влаги в земле достаточно. Просто корни уже поражены и питания и влаги листьям недостает. Нижние листья раскидисто торчат в стороны, центральные приобретают слегка синеватый оттенок.

Кила на капусте, что делать

Бытует мнение, что кила сохраняется в почве не более пяти лет - это неверно, споры гриба могут оставаться жизнеспособными в земле многие годы. Но, не имея благодатной почвы для размножения (если нет крестоцветных ни культурных, ни сорняков), количество спор с каждым годом значительно уменьшается. Классическая схема севооборота подразумевает возвращение капусты на прежние грядки через пять лет. Однако это не панацея, а иногда самообман - возбудитель остается и на большие сроки.

Но если на место заболевшей капусты в последующие годы сажать пасленовые культуры (томаты, перцы, картофель), лилейные (лук, чеснок) или маревые (свекла, мангольд, шпинат), можно избавится от спор килы значительно быстрее. Кстати, хрен также подавляет развитие возбудителя килы, но может чрезвычайно буйно распространится на участке - как сорняк, поэтому хрен скорее крайнее средство.

Считается, что пасленовые вызывают ускоренную гибель патогенных грибов и уничтожают его за три года, а лук, чеснок и маревые - за два года. Некоторые садоводы утверждают, что наиболее эффективны совместные посадки - когда вся территория, зараженная килой, поделена на узкие грядки - одна с томатами, рядом с чесноком и луком и т.д.

Но при этом важно уничтожить все крестоцветные сорняки, удалить полностью с корнями.

Кстати, всю капусту и сорняки, с зараженного участка необходимо сжечь, а не выкидывать. Костер разводите здесь же - прямо на грядке с погибшей капустой - не стоит растрясать инфекцией по всему огороду. Костер нужно организовать на листе железа.

Чтобы снизить вероятность размножения килы требуется известкование доломитовой мукой или гипсование почвы. Можно известковать по лункам: 800 г извести-пушенки на 10 литров воды, поливать по 250 г в каждую лунку. Затем сажать капусту.

Затем во время роста капусты на грядках раскислять почву доломитовой мукой — 1 стакан доломитки на лейку (10 л). Поливать раз в 3 недели, примерно по 1 литру на растение.

Внесение в лунки при высадке кальциевой селитры также раскисляет почву.

Народные средства от килы

Если нет уверенности, что участок очистился от килы, а очень надо посадить крестоцветные, приходится пользоваться не только известкованием, но и применять так, сказать народные методы. Например, перед высадкой рассады капусты в лунку положить картофель - одну среднего размера картофелину очистить от кожуры и положить несколько глубже корня.

Помогают погасить килу препараты серы: приготовьте раствор коллоидной серы (40-45 г на ведро воды) и полейте высаженную рассаду.

Можно внести серу заблаговременно - за 2-3 дня перед посадочными работами подготовить лунки и всыпать в каждую серу из расчета 1/2 ч. ложки на лунку.

Если кила обнаружена в то время, когда кочаны уж завязались, можно попытаться спасти урожай - внесением доломитовой муки и окучиванием - подгребание земли, позволяет растениям отрастить больше корешков и улучшить питание кочанов. Кроме того, нужно чаще подкармливать капусту удобрениями, с высокой долей калия и фосфора.

Cорта белокочанной капусты, устойчивые к киле

К счастью, учеными обнаружены, по меньшей мере, три гена, которые отвечают за устойчивость капусты к возбудителю килы. Это позволило вывести сорта более или менее устойчивые к киле. Полностью (на все сто) устойчивых к болезни сортов не существует, но сорта, обладающие иммунитетом на протяжении всего роста, противостоят возбудителю, формируют хорошие кочаны. Клубни выделяют при разложении вещества, которые сдерживают развитие спор.

  • Зимняя грибовская 13 (среднепоздняя) - для квашения и хранения
  • Килатон (позднеспелый 130-135 дней) - для длительного хранения
  • Килагрег F1 (среднеспелый 75-80 дней) - для салатов в свежем виде и квашения
  • Килагерб F1 (позднеспелый 100-110 дней) - для хранения 3-4 месяца и для свежих салатов
  • Килазол F1 (позднеспелый 130-135 дней) - для длительного хранения
  • Ладожская 22 (среднеспелая) - для свежих салатов и квашения, средняя устойчивость к киле
  • Лосиноостровская 8 (среднепоздняя 115—127 дней) - для свежих салатов и квашения
  • Надежда (среднепоздняя 113—133 дня) - один из самых популярных сортов в средней полосе России для квашения, устойчивость к киле выше среднего
  • Рамкила F1 (среднепоздняя 110-115 дней) - для свежих салатов и квашения, можно кратковременное хранение (2 месяца)
  • Тайнинская 11 (среднепоздний 115—127 дней) - для свежих салатов и квашения, устойчивость к киле выше среднего
  • Текила F1 (среднеспелая 85-90 дней) - для свежих салатов, квашения и хранения до 4 месяцев

Не покупайте сорта особенно сильно подверженные поражению килой: Белорусская 455, Вьюга, Золотой Гектар 1432, Номер Первый Грибовский 147, Скороспелая, Слава 1305 и Слава Грибовская 231, Стахановка 1513, Русиновка, Харьковская Зимняя

Cорта цветной капусты, устойчивые к киле

У пекинской капусты есть три сорта производителя Сингента: Джанин F1, Килакин F1 и Суприн F1 с высокой устойчивостью к киле.

  • Кларифай (ранняя 70-75 дней) - для свежих салатов и консервации
  • Клэптон F1 (среднеранняя 77-80 дней) - для салатов и заморозки
  • Среднеустойчивы Бердегрусс и Латеман

Надо сказать, что семена некоторых сортов, например, Килагерб F1 сложно найти в мелкой фасовке, в основном продают для фермерских хозяйств в пакетах по 2500 штук. Но некоторые садоводы делают коллективные покупки, заказывают на нескольких человек — всегда найдутся желающие на качественные семена. Если учесть, что семена капусты хранятся 4-5 лет, хватает на несколько лет.

Кила – распространенное заболевание крестоцветных культур, чаще всего поражает капусту. Возбудителем является микроскопический гриб, не имеющий мицелия. Недуг довольно опасный, при несвоевременной диагностике, он уничтожает до 100% урожая капусты. Чтобы свести ущерб от него до минимума, нужно своевременно и правильно провести лечение зараженных посадок.


Еще вчера вы полили капустные грядки, а сегодня на некоторых кочанах обнаружили увядшие, обвисшие листья? Есть повод беспокоиться, ведь это первый внешний признак поражения растения килой! Если не предпринимать никаких действий, то следующим этапом будет критическое угнетение роста капусты, сопровождающееся сменой цвета листьев, сначала они приобретут светло-фиолетовый оттенок, затем пожелтеют.

Сам процесс инфицирования начался не сегодня, а гораздо раньше – споры грибка, приводящие к развитию недуга, живут в почве, первичное заражение происходит через корень. Споры распространяются очень быстро, переходят на новые кочаны по верхнему слою земли. Мелкие, всасывающие корешки загнивают, а на главном стержне образуются крупные веретеновидные или шарообразные наросты, которые со временем становятся еще больше, в них образуются споры.

Внимание!

Чаще всего инфекция килы передается с молодым посадочным материалом. На корнях рассады недуг обнаружить довольно сложно, наросты на этом этапе не больше макового зернышка. Основные симптомы становятся заметны в фазе скручивания кочана.

Из-за отсутствия взаимосвязи корней с почвой капуста не получает питания и влаги, кочаны сначала чахнут, а потом заваливаются набок. Если выдернуть капустину из земли, на корне вы увидите нетипичные вздутия с темными пятнами и загнивающими ранками, имеющие неприятный запах, мелких и тонких корешков не будет. В критических случаях галлы на корне разрастаются так, что становятся больше кочана.


На разных видах капусты последствия килы могут отличаться – белокочанные сорта становятся рыхлыми и мелкими, а краснокочанные или цветные и вовсе не сформируются. Занести инфекцию на грядки можно с семенным материалом и рассадой, а также с навозом животных, которых кормили зараженными растениями. Грибок живет в земле до 7 лет в форме цистоспор. В каких условиях активно развиваются споры:

  • тяжелая, кислая почва;
  • устойчивая температура воздуха 20–25 градусов;
  • влажность почвы и воздуха выше 75%;
  • недостаток полезных элементов в почве (хлор, кальций, калий и магний);
  • нерегулярный или избыточный полив;
  • несоблюдение правил чередования культур.

В нейтральной почве кила не развивается при 15 градусах, а в щелочной среде жизнедеятельность грибков прекращается. Споры не погибают в морозные, бесснежные зимы, они не боятся высоких температур.

Проверенные способы борьбы с килой

В народе килу называют капустным раком, пораженные растения можно вылечить только на первых этапах развития. Учитывая живучесть грибка лечить нужно не только высаженные культуры, но и почву. К процессу искоренения нужно подходить комплексно, с применением агротехнических мероприятий и народных средств.

Народные средства

Полностью вылечить капусту от килы в текущем сезоне не получится, можно поддержать растения до сбора урожая и обезопасить посадки последующих лет. Что делать при обнаружении первых признаков заболевания:


Внимание!

Подросшие кочаны окучиванием не спасти, их нужно срезать и отправить в переработку.

На поздних стадиях развития килы пораженные кусты удаляют и незамедлительно приступают к лечению грунта. Почвенные микроорганизмы быстро разносят споры, поэтому обработке подвергают не только точечные участки земли, а всю площадь, где были грядки. На этом же месте все крестоцветные культуры можно будет выращивать не ранее, чем через год.

Как обеззаразить почву


Самым приемлемым для сторонников органического земледелия будет агротехнический метод (севооборот) очистки почвы от грибка килы. На зараженном участке высаживают культуры рода пасленовых, лилейных и маревых. Сохраните полезную шпаргалку:

  • помидоры, картошка и перец уничтожают споры за 3 года;
  • чеснок, лук и свекла справятся с килой за 2 сезона;
  • совместные посадки помидоров и чеснока очистят почву за год.

Участок, где ранее наблюдалось заражение капусты килой, делят на несколько грядок, высаживают описанные выше растения. В течение сезона следует убирать все сорные травы. Чем плотнее будут посадки, тем больше шансов вылечить максимальное количество грунта, однако сильно загущать растения не стоит.

Редко, но такая процедура может не дать положительного результата. Чтобы проверить грунт следует в новом сезоне посеять пекинскую капусту, проверить корни несколько раз в течение всего сезона вегетации. Если корешки чистые – через сезон на этом месте можно без опасений посадить белокочанную или цветную капусту.

Одной из главных задач при борьбе с килой является нормализация кислотности. Комфортным для грибка коэффициентом будет pH 5, 6–6, 5. В качестве раскислителей используют доломитовую муку, известь-пушонку или древесную золу.

Промышленные препараты


Кила проявляет высокую устойчивость к большинству противогрибковых препаратов, но огородники за многие годы испытаний выявили несколько действенных средств:

  • Триходермин;
  • Превикур;
  • Глиокладин;
  • Топаз;
  • Фитоспорин-М;
  • Алирин Б;
  • Фундазол.

Приготовьтесь к тому, что химические и биологические препараты не искоренят инфекцию и не вылечат зараженные кусты, они лишь замедлят развитие грибка и сдержат его распространение.

Профилактика килы капусты


Все поврежденные кусты капусты выкапывают (вместе с частичками больного корня), сжигают подальше от участка. Споры от огня не погибнут и перенесутся вместе с дымом, поэтому процедуру лучше проводить в безветренную погоду. Старайтесь не наступать в ямы, где росла капуста. Весь садовый инструмент, обувь и одежду, после работы с больными растениями обязательно дезинфицируют.

В течение всего сезона вегетации капусты удаляйте сорняки с грядок, особенно травы, относящиеся к роду крестоцветных (сурепка, рапс, пастушья сумка, ярутка, дикая редька и полевая горчица). Не забывайте о севообороте.

Внимание!

Подкармливать капусту нужно раз в 14 дней, подойдут минеральные комплексы, настой коровяка (1:10 с водой) и настой золы.

Перед высадкой рассады ее промывают от земли и тщательно рассматривают корни. Если на них заметны мелкие утолщения, такие ростки отбраковывают. На начальных этапах галлы килы могут быть такого же цвета, как и корешки. После отбраковки корни здоровых саженцев обрабатывают Тиовитом, Кумулусом или коллоидной серой.

Устойчивые сорта


Полностью устойчивых к патогену килы сортов капусты нет, однако ученые вывели разновидности с довольно высоким иммунитетом к болезни:

  • Килазол F1;
  • Тайнинская 11;
  • Лосиноостровская 8;
  • Килатон F1;
  • Зимняя грибовская;
  • Килагерб F1;
  • Килагрег F1;
  • Надежда;
  • Рамкила F1;
  • Текила F1.

Наиболее подвержены киле сорта Вьюга, Золотой гектар, Слава, Русиновка, Скороспелая и Харьковская зимняя.

Предпосевная подготовка семян и почвы


Существует несколько способов обработки семян, самым простым будет замачивание в горячей воде (около 50 градусов) на протяжении 20 минут. Рассмотрим другие варианты:

  • шестичасовое замачивание в 1, 5% растворе горчицы;
  • зернышки можно оставить на 8–12 часов в растворе аскорбиновой кислоты. На литр воды берут 0, 1 грамм аскорбинки, каждый час перемешивают семена, затем промывают проточной водой, просушивают;
  • неплохой способ дезинфекции – семена опускают в насыщенный раствор марганцовки на 30 минут, промывают и обрабатывают биостимуляторами (Энерген или Эпин);
  • несколько листьев алоэ нарезают, укладывают в банку, горлышко покрывают марлей и ставят в холодильник на 2 недели. Из листьев выжимают сок, разводят его с водой 1:1, оставляют на пару часов. В полученный раствор опускают семена, ставят банку в холодильник на 2 дня. Промывать и просушивать зернышки не обязательно, их можно сразу сеять.

Почвосмесь, предназначенную для выращивания рассады желательно прокалить в духовке при температуре 60 градусов около часа. После чего ее нужно пролить раствором препарата Байкал-1М или Сияние. Почву на участке можно обработать бордоской смесью по инструкции.

Что вносить в лунку перед посадкой капусты


Многие огородники советуют готовить лунки под капусту заранее. За неделю до предполагаемой посадки в ямки насыпают по половине чайной ложки серы, а при посадке в лунку кладут очищенную от кожуры картофелину. Также можно вносить горстку древесной золы, доломитовой муки, питьевой соды или толченого мела (только один ингредиент).

Внимание!

Высаженную рассаду желательно сразу же полить раствором коллоидной серы – 2 столовые ложки на 10 литров воды.

Присматривайте за капустными грядками, чем раньше вы обнаружите болезнь, тем будет больше шансов спасти урожай. Бороться с килой нужно своевременно, но даже активные меры не гарантируют полного избавления от недуга, соблюдайте правила агротехники культуры, уделяйте максимальное внимание профилактическим мероприятиям.

Болезнь кила капусты является потенциально опасной для других растений, которые относятся к группе крестоцветных. Поэтому важно знать, как бороться с килой и её возбудителем на своем участке. Подробную инструкцию и советы по этому вопросу вы сможете найти в данном материале.

Возбудитель килы капусты и проявления болезни

Если огородник заметит, что листья капусты в солнечную погоду увядают, то ему надо выкопать одно из таких растений. Наросты-вздутия на корнях свидетельствуют о том, что растения поражены опаснейшей болезнью – килой. Болезнь поражает корни всех растений из семейства капустных. На них образуются наросты – вздутия разной величины или так называемые желваки, из-за которых погибают мелкие питающие корешки.

У пораженных растений связь с почвой нарушается, и они относительно легко выдергиваются из неё. Желваки достигают в среднем размера с кулак и больше, потом они постепенно загнивают, из них в почву попадают цисты. Возбудитель килы капусты — низший гриб, который способен сохраняться в почве в стадии цистоспор на протяжении 5 лет.

Растение поражается килой в любом возрасте, но больше всего страдают молодые культуры, которые быстро растут. Болезнь сильнее развивается на тяжелых кислых почвах. У поврежденных растений отмечается слабое развитие, замедляется рост, листья в полуденные часы увядают, они сначала приобретают слабо-фиолетовый оттенок, затем они желтеют и опадают. Растение привядает, засыхает и погибает.

Как бороться с килой капусты?

Если килу обнаружили поздно, то предпринять что-либо эффективное в текущем году будет уже трудно. Можно лишь рекомендовать повыше окучивать растения и обильно их поливать, надеясь на развитие придаточных корней. Если вы не знаете, как бороться с килой капусты, то читайте советы агрономов.

На место, где росла капуста, перед осенней перекопкой надо внести известь-пушонку (не меньше 500–600 г на 1 м2), и как минимум 4–5 лет нельзя выращивать на этой площади не только капусту, но и другие крестоцветные культуры: прочие виды капусты, репу, редьку, редис, брюкву.

Через год, независимо от выращиваемой культуры, известкование на этой площади следует повторить. Высаживая в следующем году капусту на другом месте, для предупреждения заболевания килой надо обязательно полить лунки известковым молоком (800 г извести-пушонки на 10 л, по 250 г раствора в каждую лунку), или влить 0,5 % суспензию коллоидной серы (по 0,5 л в лунку). Перед тем, как бороться с килой на капусте, необходимо удалить все пораженные части растений.

Как избавиться от килы капусты?

На рассаде вздутия замечаются сразу уже при выборке из почвы, поэтому рассаду с наростами надо тщательно выбраковывать. Если вы хотите узнать, как избавиться от килы капусты, то для начала стоит научиться распознавать это заболевание на ранней стадии. Именно в это время возможны эффективные меры борьбы.

В период вегетации капусту окучивают после полива и подкормок для образования дополнительных корней. Все увядающие в полдень растения надо удалять, но при этом очень осторожно, чтобы наросты-вздутия не остались в почве. Все удаленные растения собираются в ведро, выносятся за пределы участка и уничтожаются путем сжигания.

23.11.2017 3 809

Кила капусты - меры борьбы с инфекцией народными и химическими средствами

Кила капусты, меры борьбы с которой должен знать каждый огородник, – инфекция грибкового типа, которая негативно сказывается на работе корневой системы растения, и чтобы этого не произошло, необходимо понимать, почему появляется болезнь, какие химические средства эффективны для ее уничтожения, стоит ли использовать народные средства, как проводится профилактика заболевания и многое другое…

Кила капусты – что делать, если появилась эта инфекция

Кила - грибковая инфекция, которая поражает корневую систему крестоцветных культур, к которым относится не только капуста всех видов, но и репа, редька, горчица, кресс-салат, а также сорняки – сурепка, рапс и полевая горчица. Если появилась кила на капусте, меры борьбы с ней должны быть предприняты как можно быстрее, так как грибок быстро распространяется по всему участку, и сохраняет жизнеспособность до 7 лет.

Грибковое заболевание кила капусты вызывает образование на корнях растений крупных наростов, – они регулярно увеличиваются в размерах, а находящиеся на корешках всасывающие волоски погибают практически сразу после заражения капусты. В результате этого капуста недополучает питательные вещества и влагу, прекращает расти, чахнет и усыхает, а тем временем опухоль на корнях может разрастись крупнее кочана, а затем загнить. В разрушенных тканях корней капусты появляются миллионы спор грибка.

Чаще всего инфекционная кила капусты, меры борьбы с которой должны быть комплексными, поражает молодую рассаду, но обнаружить заболевание во время покупки посадочного материала невозможно, так как наросты на этом этапе мелкие, с маковое зерно. Массовое появление болезни начинается в фазе скручивания кочана, – проявления килы следующие:

  • Увядание капусты;
  • Пожелтение и усыхание края листа у капусты;
  • Остановка развития кочана, прекращение роста капусты;
  • Заваливание кочана на бок.

Если предпринять попытку выдернуть кочан с корнями, на них обнаружатся не одинаковые тонкие корешки, а крупные веретеновидные или шаровидные наросты с темными участками и распадающимися гнилостными ранками, – последние признаки свидетельствуют о созревании пор, и если вовремя не обнаружить болезнь, потеря урожая может достигнуть 100%.

Кила капусты – меры борьбы, чего боится инфекция

Опасная и крайне устойчивая к противогрибковым средствам кила капусты, меры борьбы с которой сводятся преимущественно к профилактике распространения, не излечивается на растениях, в отличие от той же фитофторы, которую можно уничтожить опрыскиваниями некоторыми препаратами.

слева здоровые корни, справа корни пораженные килой

При обнаружении наростов единственным способом, как вылечить килу на капусте, становится удаление и полное уничтожение растений, а если инфекция появилась поздно, когда уже начались закручиваться кочаны, спасти урожай можно комплексом мер, таких, как:

  • Высокое окучивание капусты – благодаря этой процедуре образуются дополнительные корни на верхней части стебля, они и сыграют роль компенсатора, восполнят потребность капусты в воде и питательных веществах;
  • Внесение раскисляющих компонентов - извести пушонки, препарата НВ-101;
  • Внесение органики – она богата полезной микрофлорой и сдерживает активность грибка, поэтому капусту, зараженную килой, рекомендуют раз в неделю поливать коровяком, в междурядья насыпают компост, биогумус в смеси с калийной солью, дрожжевую жижу.

Специализированные химические средства от килы до сих пор не созданы, поэтому обработать почву можно противогрибковыми препаратами:

  • Глиокладин;
  • Триходермин;
  • Алирин Б;
  • Превикур;
  • Топаз.

Если на многих растениях уже замечена кила капусты, меры борьбы с помощью указанных препаратов в определенной степени сдержат распространение инфекции по всему участку, но излечить от грибка поврежденные корни крестоцветных полностью невозможно, поэтому после окончания вегетации их удаляют, подсушивают и сжигают.

Профилактика килы на огороде

Так как вылечить килу на капусте невозможно, дачникам при обнаружении этой инфекции следует уделить внимание профилактике распространения грибка по всему участку. Уход за пораженными растениями осуществляют индивидуальным инвентарем, так как споры остаются на мотыгах, лопате и другом инструменте, а после удаления капусты с грядок лунки проверяют, чтобы в них не остались части разросшихся корней. Затем место, где росли больные экземпляры, присыпают известью пушонкой (500-600 г сухого порошка на квадратный метр).

Осенью под перекопку вносят измельченную ботву свеклы и лебеду, поскольку эти растения семейства маревых содержат вещества, угнетающие возбудителей килы капусты, а предварительно почву тщательно очищают от сорняков, особенно крестоцветных. Также на грядки, где росла капуста, вносят больше органики - перегноя, компоста, разведенной навозной жижи.

Весной повторяют внесение извести пушонки в том же количестве, как осенью, а также хорошая профилактика килы - высаживание на участке культур, угнетающих грибки, например:

  • Пасленовых, к которым относится картофель, томат, перец болгарский и баклажаны, – при выращивании их на почве, зараженной килой, они полностью уничтожают инфекцию через 3 года;
  • Маревых - это лебеда, свекла, шпинат, которые уничтожают грибки в почве за 2 года;
  • Лилейников - все луковичные, включая чеснок, лук (особенно острые сорта), полностью уничтожают инфекцию за 2-3 года.

При посадке вместе чеснока и томатов, свеклы и чеснока, картофеля и лука очищение почвы от инфекции происходит за 1 или 2 года.

Чтобы избежать повторного появления килы, опытные дачники советуют выращивать килоустойчивые гибриды капусты белокочанной:

  • Килотон;
  • Текила F1;
  • Зимняя грибовская 11;
  • Рамкила F1;
  • Тайнинская 11;
  • Надежда;
  • Килагерб F1.

Также сорта капусты, устойчивые к киле, имеются у пекинской разновидности культуры, к ним относятся сорта Латеман, Клэптон F1, Кларифрай,– им стоит отдавать предпочтение в случае, если в прошлом случались вспышки этого заболевания.

Если на участке обнаружилась кила капусты, меры борьбы с болезнью крестоцветных должны предприниматься незамедлительно, а надеяться на то, что инфекция самопроизвольно исчезнет, не приходится. Даже небольшой сорняк из семейства крестоцветных, растущий на грядках, становится источником грибка, поэтому только соблюдение чистоты на грядках, севооборот и посадка здоровой рассады помогут гарантированно истребить болезнь капусты.

Кила – это распространенное грибковое заболевание капусты и множества других культур из семейства крестоцветных. Опасна она в первую очередь тем, что больное растение не образует кочан, а споры гриба вызревают в земле и после осенней перекопки или вспашки расселяются по всему участку. В будущем на этом месте высаживать капусту не рекомендуется, так как она с большой долей вероятности заболеет, а количество грибка в почве увеличится в разы.

Заболевание килой капусты гораздо легче предотвратить, нежели лечить. Также необходимо как можно раньше выявить заболевшие растения.

Коварство килы заключается еще и в том, что она проявляет себя через месяц после высадки капустных сеянцев в грунт. Поэтому при покупке и посадке рассады зараженные ростки капусты трудно заметить. Пораженные килой саженцы поначалу ничем не отличаются от здоровых, но спустя некоторое время начинают отставать в росте и развитии, не образуют кочаны, вянут и погибают.

Если такой куст выкопать, то на корнях можно увидеть вздутия и шаровидные наросты. Тонкие нитевидные корешки, ответственные за питание растения, практически отсутствуют. По сути, саженец капусты погибает от нехватки питательных веществ, которые он не может получить от корней.

В первую стадию наросты килы по цвету не отличаются от здоровых тканей, а впоследствии они темнеют и начинают гнить. В них вызревает огромное количество болезнетворных спор, которые остаются в почве и сохраняют жизнеспособность более 15 лет.

Распространению спор килы способствуют многочисленные насекомые, обитающие в верхних слоях почвы и круговорот воды. Споры переносятся даже с навозом животных, которых кормили зараженными овощами.

Возбудитель килы способен находиться в состоянии покоя долгое время. Когда в такую землю высаживают капусту, ее корневые выделения способствуют пробуждению и прорастанию спор. Они укрепляются на корнях и начинают размножаться, образуя наросты.

Наиболее благоприятны для гриба килы влажные кислые почвы. На нейтральных грунтах грибок развивается заметно медленнее, а на щелочных с pH 7,2 его рост блокируется.

Методы борьбы с килой

Для того, чтобы гарантированно избавиться от килы и обезопасить посадки капусты на будущее, необходим целый комплекс мер, включающих:

  • предпосевную обработку семян;
  • обеззараживание и подготовку грунта;
  • соблюдение принципов севооборота;
  • обработку рассады капусты перед высадкой на грядку;
  • выбор сортов, устойчивых к данному патогену.

Спасти заболевшее растение невозможно, так как поражены корни. Сильно пострадавшие кусты капусты необходимо осторожно выкопать, стараясь не оставить в земле ни одного корешка. Их нужно удалить с участка или сжечь.

Если заражение произошло уже после образования кочана, и куст не сильно отстает в росте, можно попробовать сохранить его. Для этого капусту обильно поливают настоем золы и окучивают. Зольный настой уменьшает кислотность почвы, и развитие патогена килы замедляется, а окучивание способствует нарастанию новых здоровых корней. После срезки кочана корни выкапывают и сжигают, а лунку поливают сначала темно-розовым раствором марганцовки, а через несколько дней известковым молоком. В последующие несколько лет сажать на это место крестоцветные культуры не рекомендуется.

Для приготовления зольного настоя берут 10 стаканов золы на 10 л воды и настаивают двое суток. Затем 1 литр настоя разбавляют с водой 1:10 и вносят сразу после полива грядки по 0,5 л под куст.

Профилактика заражения килой

Соблюдение профилактических мер в комплексе позволит до минимума снизить риск заболевания килой. Начинают их с правильной подготовки семян.

Подготовка семян

Перед посевом семена обрабатывают одним из следующих способов:

  1. Заливают горячей водой и выдерживают в течение 20 минут. Вода за это время должна оставаться горячей. Затем воду сливают, а посевной материал капусты подсушивают.
  2. Выдерживают в 1,5%-ном растворе горчицы приблизительно 6–7 часов.
  3. Помещают в раствор аскорбиновой кислоты на ночь. На 1 л воды берут 0,1 г аскорбинки. В этом случае семена капусты в растворе необходимо каждый час перемешивать, а по окончании процедуры промыть их чистой водой.
  4. Подержать в насыщенном растворе марганцовки полчаса, затем промыть и залить одним из биостимуляторов – «Энерген», «Эпин».

Хорошо действует на семена сок алоэ. Готовят его следующим образом:

  • растение срезают и разбирают на отдельные листья;
  • листья промывают, нарезают частями;
  • укладывают в стеклянную банку и неплотно закрывают;
  • банку с алоэ держат в холодильнике 2 недели.

За это время в тканях растения накапливаются биоактивные вещества. Листья измельчают и отжимают из них сок. Для обработки семян капусты его разводят пополам с водой и выдерживают несколько часов. Процедуру можно совместить с закаливанием и оставить замоченные семечки в холодильнике на 1–2 суток. Промывать их в воде перед посадкой необязательно.

Обеззараживание почвы

Обработка грядок под капусту начинается с определения коэффициента pH. Благоприятными условиями для развития зловредного грибка килы являются влажность 75–85% и значение pH 5,6–6,5. В кислую или нейтральную почвы перед осенней перекопкой вносят известь пушонку или доломитовую муку по инструкции. Также помогает понизить кислотность внесение древесной золы.

При планировании посадок необходимо каждый год отмечать грядки, где будут расти крестоцветные культуры – разные виды капусты, редис, турнепс, хрен, редька, дайкон. На следующий год после них высаживают пасленовые, лилейные или маревые культуры.

На протяжении всего вегетационного периода необходимо пропалывать все сорные растения, относящиеся к семейству крестоцветных.

Грунт для выращивания рассады капусты из семян прогревают в течение часа при температуре 60°C. После дезинфекции его желательно пролить раствором биопрепарата для оздоровления. Подойдет «Байкал-1М», «Сияние» и другие.

Что вносить в лунку при посадке

Перед высадкой рассады капусты в грунт ее промывают от земли и осматривают. Если на корнях заметны мелкие светлые утолщения, такие саженцы отбраковывают. Остальные обрабатывают в растворе суспензии «Тиовит», препарата «Кумулус» или коллоидной серы.

В лунки под капусту вносят горсть золы, доломитовой муки, толченого мела или питьевой соды. Также высаженную рассаду поливают известковым молоком или раствором коллоидной серы (2 столовые ложки на ведро воды).

Считается, что помогает защитить корни от возбудителя килы очищенная половинка картофеля, положенная на дно лунки.

Профилактические подкормки от килы

Для того, чтобы предотвратить развитие болезни и одновременно подкормить капусту, раз в 2 недели ее поливают следующими удобрениями:

  • настоем золы или раствором извести в количестве 1 стакана на ведро воды;
  • комплексным минеральным удобрением с обязательным содержанием микроэлементов – магния, цинка, кальция;
  • настоем коровяка, разведенным 1 к 10 с водой.

При отсутствии навоза капусту поливают настоем крапивы. Готовится он так же, как и коровяк. Эти подкормки помогут вырастить крупные и здоровые кочаны.

Устойчивые к киле сорта капусты

В результате исследований учеными были обнаружены гены, которые отвечают за устойчивость капусты к киле. Это позволило вывести сорта, слабо подверженные действию патогена. Среди них популярны:

  • Килатон – позднеспелый сорт для зимнего потребления;
  • Килазол F1 – позднего срока созревания для долгого хранения;
  • Зимняя грибовская – среднепоздняя капуста для квашения и хранения;
  • Лосиноостровская 8 – среднепоздняя для употребления в свежем виде и квашения;
  • Тайнинская 11 – среднепоздний универсальный сорт с отличной стойкостью к киле.

Наиболее подвержены заболеванию сорта Вьюга, Русиновка, Слава 1305, Харьковская зимняя, Скороспелая, Золотой Гектар 1432.

Что можно посадить после пораженной килой капусты

Возбудитель килы сохраняется в земле более 10 лет, но значительно сократить его популяцию помогают посадки следующих культур:

  • пасленовые – томаты, картофель, сладкий перец;
  • лилейные – разные виды лука, озимый и яровой чеснок;
  • маревые – к ним относятся столовая свёкла и шпинат.

Возделывая эти овощи на грядках, где ранее была обнаружена кила, следует следить за регулярной прополкой сорняков, в первую очередь крестоцветных – пастушьей сумки, сурепки, полевой горчицы, ярутки, дикой редьки. Эти растения способствуют сохранению спор килы в почве.