Подробности Категория: Кукольные домики и румбоксы Создано: 10.04.2016 18:35 Просмотров: 5637

Многие начинающие заниматься кукольной миниатюрой задают вопрос: как и из чего сделать основу для румбокса своими руками? В этом мастер-классе расскажу как сделать не просто коробку под румбокс, но сделать это качественно.

Уровень сложности: сложный

Сперва о выборе материалов. Я делаю только из фанеры. Картон? Не подумайте, что я против использования картона в кукольной миниатюре , но только не в данном случае.

Свои румбоксы я делаю с открывающейся рамкой на петлях, с подвесами, часто с электричеством, с батарейным отсеком. Всё это крепится на саморезах или гвоздиках. А они в картоне, даже плотном держатся плохо.

Необходимые инструменты и материалы:

  • Рамка со стеклом;
  • Фанера толщиной 6 или 8 мм;
  • 8 металлических уголков;
  • Саморезы для уголков;
  • 2 петли для шкатулок;
  • Маленькие саморезы для петель;
  • Замочек для шкатулок;
  • Маленькие гвоздики для замочка;
  • Ручная пила;
  • Напильник;
  • Крестовая отвертка;
  • Дрель;
  • Сверло толщиной 1,5-2мм;
  • Шпаклевка по дереву белого цвета;
  • Наждачная бумага;
  • Макетный нож;
  • Стамеска;
  • Карандаш;
  • Кусачки;

Как и всякая работа создание румбокса начинается с эскиза и определения размера .

Полезный совет : не стоит делать румбокс слишком большой глубины. Он будет темным. Оптимальная глубина: 8-15см. Если делаете румбоск глубже, то обязательно подумайте об освещении. Это может быть большое окно, прорезанное в боковой стенке румбокса или электрическое освещение.

Высота румбокса в масштабе 1 12 колеблется от 20 до 30см. Ширину сделайте, исходя из своего замысла.

Да, именно так: сначала заказываете рамку, потом делаете сам румбокс. Потому, что к готовой рамке румбокс подогнать проще, чем рамку к готовому румбоксу.

Полезный совет : выбирайте рамку как можно тоньше. Её наружный край будет вровень с внешней поверхностью румбокса.

После покупки рамки можно приступать к вырезанию деталей из фанеры. Ещё раз измерьте вашу рамку (по внешнему краю). Начертите 4 детали: 2 боковины, верх и низ. Учитывайте при этом толщину фанеры. Тщательно проверьте, чтобы все углы были строго 90 0 градусов.

Полезный совет : Чтобы срез получился ровным, легче было вести пилу, предварительно прорежьте макетным ножом бороздки толщиной 1,5-2мм.

При распилке с изнаночной стороны детали образуются заусенцы. Чтобы уменьшить это явление, наклейте с изнанки по линиям разреза малярный скотч.

Как и чем пилить? Использую обычную ручную пилу. В хозяйственном магазине купила набор: ручка с креплением и 5 сменных полотен разной толщины.

Положите лист фанеры горизонтально на 2 опоры (например, 2 стула), прижмите сверху и пилите по бороздке. Старайтесь держать пилу строго перпендикулярно фанере, не заваливать ни вправо, ни влево.

Вот, готовы наши первые 4 детали для стенок румбокса.

Увы, редко обходится без огрехов. Промерьте все детали, неточность даже в 1-2мм заметна. Придется поработать напильником. Надеюсь, у вас всё получилось.

Теперь надо соединить выпиленные детали. И соединить их надо прочно и строго под углом 90 0 градусов.

Для этой цели нам пригодятся вот такие металлические уголки с отверстиями под саморезы.

Продаются уголки в обычном хозяйственном, нужно их 8 штук. Располагаются они в углах изнутри, у передней и задней стороны румбокса.

Уголки имеют толщину, чтобы они не выступали над плоскостью фанеры надо вырезать под них гнезда. Наметьте расположение уголков и вырежьте для них углубления макетником и стамеской. Глубина гнезда равна толщине уголка.

Примерьте, как уголки сидят в гнезде. И не в одной детали, а именно в угле, на стыке двух деталей. Если надо, уточните гнездо. Наметьте карандашом места вкручивания саморезов.

Пользуясь крестовой отверткой, прикрутите уголки саморезами сначала к деталям пола и потолка румбокса. Саморезы лучше использовать самые короткие. И всё равно они проходят насквозь фанеры и торчат с внешней стороны.

Эти хвостики надо откусить кусачками для металла. Теперь приставьте, примерьте боковые детали. Чтобы удобнее было работать, ничего не переезжало приклейте боковины к уголкам клеем и потом крепите саморезами.

Вот как выглядит наша основа для румбокса на этом этапе.

Теперь надо сделать заднюю стенку. Она будет вставляться внутрь конструкции. Поэтому измеряем ширину и высоту основы по внутреннему краю. И выпиливаем пятую деталь- заднюю стенку румбокса. Вставляем стенку в конструкцию.

Заднюю стенку надо закрепить саморезами. Здесь есть несколько хитростей. Первое: первое, чтобы головка самореза не выступала, под неё надо вырезать коническое углубление.

Второе: саморезы, входящие в торец фанеры могут её расслаивать. Чтобы этого не произошло используйте самые тонкие саморезы. И просверлите предварительно сверлом отверстия чуть тоньше и короче, чем саморез.

Теперь каркас румбокса в основном готов, но его нужно довести "до ума".

Осмотрите основу румбокса: есть ли неровности, неточные стыки? Приложите рамку, хорошо ли прилегает? Неровноcти сточите напильником.

Но неровности самой фанеры, заусенцы, мелкие щелки всё равно остаются. Поэтому всю коробку для румбокса покройте шпаклевкой по дереву белого цвета. Не забудьте о задней стенке и спереди о торце фанеры. И оставьте сохнуть.

После высыхания шпаклевки зашкурьте основу для румбокса сначала грубой, а потом мелкой наждачкой. Мы получили, во-первых, ровную гладкую поверхность, а так же грунт для последующей отделки румбокса росписью, декупажем, кракелюром итд.

На этом этапе можно оклеить коробку под румбокс обоями изнутри, сделать в нём настоящий паркет из шпона . Но можно оставить это на потом.

Приделываем рамку.

Вытащите из рамки стекло, чтобы не разбилось. Рамка будет держаться на петлях для шкатулок с одной стороны и замочке для шкатулок с другой. Вот фурнитура.

Петли для шкатулок бывают с отверстиями под саморезы (отверстия побольше) и под гвоздики (отверстия меньше). Предпочтительнее использовать саморезы.

Примечание: Для шкатулочных петель используются специальные мелкие саморезы.

С одной стороны рамки 2 петли. Наметьте места для петель. Под них в рамке тоже нужно сделать гнезда глубиной 2мм.

Прикрутите к рамке петли.

Теперь приложите рамку с петлями к коробке под румбокс. Наметьте места для петель на боковине румбокса, на торце фанеры. На этой стороне гнезда под петли вырезать не надо, достаточно углублений на рамке. прикрутите вторую сторону петель к фанере румбокса.

Полезный совет : В фанеру и саморезы, и гвозди входят хуже, чем в дерево. Чтобы в процессе прикручивания петли не смещались наметьте на фанере не только места для петель, но и отверстия под саморезы.

Уберите петли с фанеры и вкрутите наполовину саморезы в предназначенные места.

Выкрутите обратно саморезы из фанеры. Приложите петли и закрепите их саморезами окончательно. В этом случае петли при закручивании уже не сместятся.

Проверьте, как открывается и закрывается рамка. В закрытом виде петли выглядят вот так.

Теперь замочек. Здесь всё просто. Он крепится на наружной стороне рамки и румбокса. Если румбокс вытянут горизонтально- достаточно одного замочка. Если вертикально и высота большая, то замочков может быть два.

В продаже есть разнообразные замочки. Я предпочитаю миниатюрные и изящные. они крепятся только маленькими гвоздиками.

Итак, у нас готова основа румбокса, она отшлифована и загрунтована, закрыта рамкой, рамка может открываться.

Остался последний штрих. Если вы предполагаете вешать румбокс на стену, то нужен подвес. Я использую вот такие.

С одной стороны у него есть винт-саморез. Другая сторона заканчивается петелькой. Размеры есть разные.

Полезный совет : если румбокс вытянут по горизонтали, то лучше использовать не один подвес по центру, а два подвеса по углам.

Румбокс как разновидность миниатюры: румбокс своими руками, фото румбокса

Румбокс возник как более простой и быстрый в изготовлении вариант миниатюры по сравнению с давно известными кукольными домиками. Изготовление кукольного домика требовало от миниатюриста серьезных усилий по созданию и воплощению проекта, включая сборку и отделку стен, крыши и т.п., а, к тому же, потом вставал еще и вопрос места для его размещения в готовом виде. Как альтернативный вариант миниатюры, требующей меньших усилий по ее созданию, позволяющий сосредоточиться только на отделочных работах и дизайне интерьера, и возник румбокс. У нас это увлечение появилось относительно недавно (даже в Вики еще нет статьи, посвященной румбоксу), однако, этот вид хобби становится все более популярным.

Что же это за румбокс такой?

Строго говоря, румбокс – это коробка-витрина, используемая для демонстрации трехмерных миниатюр, выполненных в масштабе, или масштабных моделей. Само название происходит от английских слов room (комната) и box (коробка) и переводится как «комната в коробке».

Правила румбокса

Продолжаем обставлять румбокс мелочами! В предыдущий раз я остановилась на том, что были сделаны ящики для цветов на балкон. Я задумала повесить их на проволочные загогулины...


Примерно вот такие. Но почему-то мне не понравилось, как это выглядит... То ли проволока слишком тонкая, то ли согнула я её недостаточно аккуратно. В общем, передумала и решила просто приклеить ящики к перилам.


Долго думала, из чего же сделать землю, чтоб не высыпалась, весила не много и выглядела хорошо. Решила попробовать губку, хотя в результате совсем не была уверена.


Разметила и вырезала кусок подходящего размера. Опытным путём выяснила: гораздо удобнее резать канцелярским ножом, а не ножницами.


И выкрасила губку гуашью. Можно было бы и акрилом, наверное, чтобы от воды не размокало, но он делает губку жёсткой, а мне хотелось, чтобы она сохранила свою фактуру.

По наитию взяла губку более или менее естественного цвета, зелёного, и не прогадала - если кое-где будет просвечивать через краску, то похоже на мох =)


Красила в три приёма. Сначала тщательно прокрашивала тёмно-коричневым...


...после этого полусухой кистью с чёрной краской делала разводы, чтобы коричневая снизу всё же проглядывала...


и, наконец, охрой едва-едва потыкала, чтобы сделать эффект светлого осадка, который обычно выпадает на поверхности почвы в горшках. Теперь сушиться на батарею на сутки! Губка впитывает много краски, так что просушить надо как следует, чтобы не испачкаться в дальнейшем.


После просушки губки можно вложить в ящики, даже не приклеивая - если размер губки подобран хорошо, она прекрасно держится сама, а при желании её можно вынуть и заменить новой, с новыми растениями;)


Чтобы сделать зелень, я общипала коврик и шар из Фикс Прайса ("всё по 39 рублей"), которые уже давно служат фонами для моих жителей.




Кучка выщипаных пучков =) Зелень будет чередоваться в ящиках через один.


Каждый пучок состоит из четырёх веточек на основе. Я отрезала веточки и приклеивала их в ящик. Такое увлекательное занятие, что просто невозможно остановиться было))) Жаль, ящиков всего пять, я бы ещё повтыкала Х)


Готово!


Приклеивать ящики к перилам собиралась на силиконовый клей-пистолет...


Но, оказалось, он недостаточно хорошо держит предметы на весу, и ящики стали отваиваться через пять минут =(Пришлось клеить на супер-Момент.


Вот что получилось, стало гораздо уютнее!



Следующий на очереди - столик на балкон. Для него я использовала всё ту же чудесную МДФ толщиной 3мм, рейки шириной 2мм, ребристый шкант (круглые рейки) диаметром 8мм и кусок деревянной линейки. Нарисовала столик, чтобы прикинуть размеры. С деталями поступила как обычно - отпилила лобзиком, сгладила неровности наждаком.


С одной стороны столика будет имитация ящика. Можно было бы и настоящий сделать, но мне не хотелось возиться в этот раз.
Ручку ящика сделала из деревянной бусинки, замазав дырочки с двух концов текстурной пастой. Чуть-чуть срезала ножом бусину с той стороны, где она будет крепиться к ящику, чтобы она плотнее прилегала. Приклеила на супер-Момент.


Склеила стол. "Ящик" пока не приклеиваю - нужно добиться эффекта, что им пользуются, а значит, он не должен визуально соединяться со стенкой.


Потому грунтовала и красила "ящик" отдельно от стола.


Чтобы немного состарить поверхность, развела для лессировки несколько оттенков коричневого - светло-золотистый, бежевый, кофейный.


И почти сухой кистью прошлась по поверхности. Освещение было ужасное, так что объясняю "на пальцах": бежевый и золотистый имитируют проглядывающую снизу краску и структуру дерева, а кофейный оттенок, нанесённый на рёбра и углы, создаёт эффект сколотой краски.

Уже после всех этих манипуляций приклеила "ящик" к стенке стола. Готово!


Кстати, после таких столярных работ руки грубеют - от лобзика появляются мозоли, а пыль и краска иссушают кожу. Чтобы избежать таких проблем, я пользуюсь на ночь оливковым маслом. Недавно открыла для себя его чудесные свойства и теперь не могу нарадоваться! Помогает лучше любого крема, впитывается быстрее и не оставляет на руках этого приставучего запаха отдушек.

Комнатка уже почти совсем обжита, не хватает только нескольких деталей. Больше всего бросается в глаза отсутствие занавесок. Надо это исправить!

Для карнизов я использовала деревянные линейки и палочки для суши. Нужно искать такие, которые не сильно сужаются к концу. Выпилила, ошкурила.


Загрунтовала, покрасила.


Лессировала зелёной краской, которая осталась от покраски мебели в комнате.


Для тюля использовала воздушный платок. Погладила его, разметила занавески маркером (выбрала такой, который легко отстирывается с ткани) и отрезала. Ширина занавески вдвое больше, чем длина карниза, чтобы собирались красивые складки.


По низу оставила бахрому, которая была по краю платка. Обрезала её, а то слишком длинная была.


Долго пыталась разгладить бахрому, чтобы она красиво висела вниз. И над паром из чайника пробовала, и утюжком для волос... Но в итоге лучше всего справился обычный утюг.


На этикетке было написано, что платок из 100% шелка, чему я не особо-то поверила. Но, похоже, так и есть. Я пыталась подпалить края, чтоб не осыпались, а они вместо того, чтобы плавиться, горели и коптили. Так что я извернулась и воспользовалась ПВА. Намазала его по краям занавесок и высушила. Может, стоило воспользоваться матовым акриловым лаком, чтобы занавески можно было стирать... Но я не собираюсь снимать их со стен, так что и ПВА сгодится =)


Когда клей высох, снова прогладила занавески и обрезала торчащие нитки. Идеальный край!

Чтобы повесить тюль на карнизы, купила большие кольца для бижутерии диаметром 1см, собиралась пришить их по верхнему краю и продеть сквозь них карниз...


Но когда я начала подгибать край, чтобы было к чему крепить кольца, меня осенило: можно сделать проще! Вставить в этот подгиб карниз и дело с концом!


Так и сделала - прострочила верхний край на машинке, оставляя достаточно места, чтобы вставить палочки. Вставила их, местами с большим усилием - накосячила и оставила маловато места.


Приклеила крепёж, на котором карнизы будут держаться на стене...


И наклеила всё это добро на стену над окнами. Отлично получилось, я считаю! Занавески можно двигать по желанию.

Обустройство кукольного дома - это долгосрочный проект, а вот румбокс - это другое дело. Создавая румбокс, можно пробовать разные стили и техники, экспериментировать с тематикой и при этом не тратить месяцы.

Я уже писала: что такое румбокс, но совсем вкратце. Если углубляться в эту тему, то правильнее будет затронуть само понятие миниатюры.

Важно различать игровую и коллекционную миниатюру.

К игровой относится миниатюра в масштабе 1:6 и 1:4. Т.е. один дюйм миниатюры будет соответствовать шести (четырем) дюймам полноразмерного объекта. Игровой она называется потому, что подходит к популярным игровым fashion куклам. Масштаб 1:6 является самым распространенным в современной кукольной индустрии.

Коллекционная миниатюра выполняется в масштабах 1:12, 1:24, 1:48. Самый крошечный масштаб 1:144, его еще называют миниатюрой для миниатюры.

Самый популярный масштаб в коллекционной миниатюре 1 к 12. Миниатюру с таким масштабом нередко называютоднодюймовой, а сам масштаб стал международным стандартом.

Теперь становится понятно, что кукольные дома и аксессуары к ним бывают разного размера, но чаще в масштабе 1:12.

Коллекционная миниатюра - это долгосрочный проект вне зависимости покупаете ли вы аксессуары или делаете сами. Обычно миниатюристы тщательно подбирают каждую деталь и, если сразу взяться за полномасштабный проект, а именно кукольный дом, то на это уйдет не один месяц. Обычно новички начинают со строительства румбокса, отрабатывая навыки в разных техниках.

Вот мы плавно и подошли к понятию румбокса. Так что же такое румбокс?

Румбокс - это небольшая инсталляция, выполненная на миниатюрной площадке (витрине), в которой размещается, либо отдельная комната, либо часть ее. Это может быть часть улицы, либо отдельная деталь интерьера. У румбокса нет ограничений по форме и размеру.

Витриной для румбокса может служить все, что угодно: обувная коробка, ящик от старого телевизора, ретро лейка, ключница и другое. Вот только малая часть примеров необычных румбоков:

Рубоксы в книгах



Румбокс - новогодние шары



Разнообразные основы из старых часов, гитары, швейной машинки, чашки и др.