Мармиты нельзя назвать распространенным оборудованием в бытовых условиях. Мармит - что это такое и для чего он нужен? Результатом работы подобных изделий становится возможность наслаждаться теплой, а не разогретой пищей, которая была приготовлена некоторое время назад. Увидеть подобные приспособления чаще всего можно в столовых, ресторанах и гостиницах. Особенно распространены мармиты среди сервисов, которые занимаются организацией выездного обслуживания массовых мероприятий.

Что представляет собой обычный мармит?

Что это такое, можно понять, посетив любое заведение общественного питания. Прежде всего, мармит является пищевой емкостью, предназначенной для поддержания температуры готовой пищи. Каждый профессиональный повар знает, насколько негативно сказывается многократный подогрев еды на ее вкусовых качествах. Именно из необходимости сохранения блюд в теплом состоянии на протяжении определенного времени и вытекает идея разработки мармитов.

Чтобы поддержание подходящей для хранения определенной категории блюд температуры оказалось возможным, в мармитах применяются термостаты. Некоторые модели обладают защитными устройствами, которые препятствуют включению мармита, если его емкости оказываются пустыми.

Следует отметить, что мармит с подогревом не приспособлен для приготовления пищи. По крайней мере заварить в них кофе или сварить суп уж точно не получится, так как температура разогрева устройства окажется для этого попросту недостаточной.

Основные типы мармитов

Существует целый ряд классификаций, согласно которым, принято разделять мармиты на отдельные группы. Различают такие устройства в зависимости от прямого предназначения, материалов производства рабочих поверхностей, формы, количества рабочих емкостей, типа крышек, прочего. Однако основным моментом для разделения мармитов на отдельные типы является строение и функционирование устройств, которые дают возможность сохранять блюда теплыми.

На сегодняшний день выделяют следующие основные типы мармитов:

  1. Устройства без дополнительного подогрева с герметично закрывающейся крышкой и двойными стенками. Такие мармиты способны поддерживать температуру блюд лишь на протяжении ограниченного времени.
  2. Модели с электрическим подогревом. Мармит настольный с подогревом чаще всего применяется заведениями общественного питания на профессиональных линиях раздач.
  3. Агрегаты с подогревом от газовой горелки или свечи. Широкое распространение в последнее время такие удобные средства получили при использовании в бытовых условиях.

Настольные мармиты

Теперь поговорим о таком оборудовании, как настольный мармит. Что это такое, знает каждый повар современного ресторана. Эти удобные средства позволяют поддерживать температуру первых, вторых блюд, гарниров, горячих соусов. Впрочем, благодаря мобильности и компактным размерам использоваться настольные модели могут также на обычных кухнях.

Подогрев в зависимости от конкретной модели может осуществляться при помощи специальных нагревательных элементов либо на спиртовых горелках. Независимо от типа подогрева, большинство современных настольных моделей способны поддерживать температуру готовых блюд на протяжении необходимого времени. Помимо прочего, новейшие мармиты обладают высоким уровнем безопасности, производятся с применением экологичных материалов и являются по-настоящему долговечными приспособлениями.

Электрические мармиты

Мармиты с системами электрического подогрева отличаются широчайшим разнообразием профессиональных моделей, разработка которых нацелена в первую очередь на применение ресторанами и заведениями общественного питания.

Наличие внутренних элементов подогрева с системой поддержания температурных режимов позволяет использовать электрический мармит для вторых блюд. В свою очередь, функциональные термостаты дают возможность задавать нужную температуру хранения пищи.

Готовая еда в устройствах данного типа никогда не застывает, не пригорает и остается всегда готовой к употреблению. Обеспечивается это тем, что электрический мармит для вторых блюд работает на основе принципа паровой бани.

Способы тепловой обработки блюд в мармитах

Как уже отмечалось выше, нагревание еды в мармитах может происходить несколькими путями. Так, мармит настольный с подогревом работает от горелки, свечи либо дополнительных приспособлений. В большинстве профессиональных агрегатов применяется нагревание не самого корпуса, а емкостей с водой. Существуют также сухие мармиты, где подогрев блюд выполняется горячим воздухом. Недостатком последних является пересушивание, а также вероятность подгорания пищи.

В настоящее время все чаще применяются высокотехнологичные, инновационные модели мармитов, в которых реализована система инфракрасного подогрева. Данный способ способствует экономии электроэнергии и позволяет получить максимально возможную теплоотдачу.

Помимо вышеуказанных моделей, существуют комбинированные варианты мармитов, где удачно сочетаются несколько способов подогрева. Подобные агрегаты заслуженно считаются наиболее универсальными, так как здесь присутствует возможность подбора оптимальных способов поддержания температуры, соответствующих требованиям к хранению конкретных блюд.

Считается, что поддерживать теплыми первые блюда наиболее целесообразно методом сухого подогрева или же на паровой бане. В то же время идеальным способом подогрева вторых блюд является применение инфракрасной технологии.

Как выбрать мармит?

Качественный мармит - что это? Прежде всего эффективным, высококачественным мармитом можно назвать изделие из нержавеющей стали с легко регулируемым термостатом и наличием широкого диапазона выбираемых температур.

Если говорить о необходимости соответствия дизайна мармита интерьеру помещения, то сегодня существует широкий спектр моделей различной функциональности с корпусами, стилизованными под дерево, керамику, серебро, позолоту, прочие поверхности.

Выбирая мармит, необходимо заранее определиться с объемом емкостей, рассчитать количество блюд, которые планируется в нем подавать, а также продумать, насколько частым окажется его использование. Во избежание преждевременного выхода из строя предпочтение лучше отдавать моделям с функцией блокировки, которая защищает мармит от работы вхолостую при отсутствии в емкостях еды или жидкости.

Бытовой мармит: ваш помощник на кухне

Мармиты - не самые популярные гости на наших кухнях. Там же, где существует вероятность их увидеть - в ресторанах, гостиницах, столовых, - мы чаще всего просто не обращаем на них внимания. Однако это не мешает нам пользоваться результатом их работы - приготовленной какое-то время назад, но все еще теплой (а не разогретой повторно!) пищей. Особенно популярны мармиты при организации фуршетов и у кейтеринговых компаний, занимающихся выездным обслуживанием.

Что такое мармит и для чего он нужен

Мармит - это пищевая емкость, предназначенная для сохранения приготовленной пищи в подогретом виде. Почему вообще возникла необходимость в мармитах? Дело в том, что многократный подогрев дома и в точках общественного питания негативно сказывается на вкусовых качествах готовых блюд. Об этом вам сообщит и любой повар, и любая домашняя хозяйка. Что касается мармита, то он способен сохранять пищу теплой в течение определенного времени. Наиболее часто мармиты используют для подогрева вторых блюд и гарниров. Еще одно назначение мармита - не просто сохранение их теплыми по месту приготовления, а и транспортировка готовой продукции к месту ее употребления.


  • вторые блюда и гарниры: 65-70 °С;
  • супы и соусы, которые подаются в горячем виде: 75-80 °С;
  • напитки, которые подаются в горячем виде: 75-80 °С.

Для того чтобы поддерживать внутри мармита подходящую для конкретного блюда температуру, используются термостаты - один или несколько, в зависимости от количества используемых контейнеров. Также иногда присутствует защитное устройство, которое не позволит включить мармит в том случае, если он окажется пустым (без жидкостей и продуктов).

Следует иметь в виду, что мармиты совершенно не приспособлены непосредственно для приготовления пищи: сварить в них суп или заварить кофе невозможно, так как поддерживаемой в них температуры будет явно недостаточно.


Что особенно приятно, никаких особо значительных дополнительных затрат это приспособление с собой не несет - даже электрические модели (а они не единственные имеющиеся в продаже) очень экономно расходуют энергию, а иные и вовсе могут не использовать никакое топливо или работать от специальных горелок или свечей.

Разновидности мармитов

Существует несколько классификаций мармитов - их можно разделить на группы в зависимости от типа устройства для сохранения блюда теплым, от назначения, от материала изготовления рабочей поверхности мармита, от формы, от типа крышки и от количества рабочих емкостей в мармите.

В зависимости от типа устройства, позволяющего сохранить блюдо теплым, мармиты могут быть следующих видов:

  • герметично закрывающимися, с крышкой и без дополнительного подогрева - они способны сохранять тепло в течение определенного времени благодаря двойным стенкам с воздушным пространством между ними;
  • с электрическим подогревом - больше всего они распространены на профессиональных линиях раздач;
  • с подогревом от свечи или горелки - востребованы преимущественно в домашнем хозяйстве.

В зависимости от назначения мармиты могут быть:

  • настольными (они же мобильные или переносные);
  • стационарными.

Настольные модели наиболее хороши для использования на небольших кухнях, а также при выездном обслуживании. Стационарные модели - это целые комплексы, состоящие из нескольких модулей или секций. Их можно встретить только на кухнях крупных точек общественного питания - в ресторанах и отелях.

От материала, из которого изготовлена емкость мармита, напрямую зависит то, насколько хорошо он сможет сохранять тепло, а также насколько безопасным это будет для готовых продуктов. В зависимости от материала изготовления мармиты могут быть следующих видов:

  • стальные (хромированные или полированные);
  • керамические или фарфоровые;
  • из жаростойкого стекла;
  • мраморные или гранитные.

Набор из четырех керамических мармитов

Наибольшее распространение получили первые три материала, а вот мрамор и гранит используются крайне редко. Следует иметь в виду, что речь идет о материалах, которые непосредственно соприкасаются с пищей, а вот внешняя отделка мармита может быть и металлической, и керамической, и даже деревянной. Элитные модели этих емкостей могут иметь отделку с использованием благородных металлов - золота или серебра.

Форма у мармита может быть самой разной:

  • круглая;
  • прямоугольная;
  • овальная;
  • квадратная.

Мармит круглой формы

Кроме того, встречаются мармиты нестандартной формы, а также такие, в которых форма рабочей емкости и внешнего контура не совпадают.

Существует два основных типа крышек для мармитов:

  • классическая - она открывается так, как у кастрюли;
  • вида Roll Tot - она откидывается наверх точно так же, как у обычной хлебницы (угол открытия может составлять 90° или 180°).

Наиболее удобными и беспроблемными в обслуживании считаются модели с крышкой Roll Tot, открывающейся на 180°: вам не нужно будет придумывать, куда положить снятую крышку, да и мыть такие мармиты гораздо проще, чем те, где угол открытия в два раза меньше.

По количеству рабочих емкостей мармиты могут быть:

  • с одной емкостью;
  • с несколькими емкостями.

Под несколькими емкостями обычно понимается две, три или четыре, больше - намного реже.

Мармиты вида «чафинг-диш»

«Чафинг-диш» (chafing dish) - специальное название для целой категории мармитов, которые нашли себе массовое применение при организации фуршетов и шведских столов. Это приспособления настольного типа прямоугольной формы, в которую вставляется контейнер. Размеры этих контейнеров стандартизированы - это GN1/1, GN1/2, GN1/3. Изготовлены они из хромированной или полированной нержавеющей стали, а нагревание их осуществляется горячим водяным паром (как в водяной бане). Такие мармиты хороши для поддержания теплыми вторых блюд, гарниров и горячей выпечки.

Классический «чафинг-диш»

Мармиты «чафинг-диш» - это своеобразные модули, которые можно использовать как по отдельности, так и в комплексе с еще несколькими другими такими же модулями.

Способы тепловой обработки пищи в мармитах

Как уже говорилось выше, нагревание мармита может осуществляться несколькими способами - от электричества, от горелки (свечи) либо же без дополнительных приспособлений. Однако это не все различия, связанные со способом нагревания.

Так, в большинстве моделей нагревается не сам корпус этого приспособления, а емкость с водой, расположенная под ним (как в мармитах «чафинг-диш»). В других моделях подогревается не жидкость, а воздух, в этом случае принято относить мармиты к «сухому» типу. Недостаток последних заключается в том, что пища в таких приспособлениях часто получается пересушенной, а иногда и немного подгорает.

В последнее время появились продвинутые высокотехнологичные модели мармитов - в них реализовано инфракрасное нагревание. Такой способ позволяет получить максимально возможный коэффициент теплоотдачи.

Помимо описанных моделей в продаже также встречаются комбинированные - такие, в которых удачно сочетаются два или более способов подогрева. Их можно назвать наиболее универсальными вариантами, ведь в каждом конкретном случае можно выбрать тот способ, который будет оптимально подходить для вашего блюда. Например, считается, что первые блюда лучше поддерживать теплыми одним из традиционных способов (сухим или на паровой бане), а вот для вторых блюд хорошо подойдет инфракрасная технология.

Популярные модели мармитов для домашнего использования

Какую модель мармита лучше приобрести для домашнего использования? В первую очередь она должна будет отличаться практичностью и компактностью. Ниже приведены описания нескольких таких моделей от разных производителей.

Мармит Vitesse VS-1534 ($35) имеет полезный объем 1,9 л, чаша его выполнена из термостойкого стекла, а крышка - из нержавеющей стали. Для нагревания используется одна свеча. Чаша данной модели также подходит для разогревания пищи в микроволновой печи.

Оригинально и стильно смотрится мармит круглой формы от компании Gipfel ($110) - его чаша также выполнена из термостойкого стекла, а крышка, ножки и подставка - из нержавеющей стали. Подогрев осуществляется способом, аналогичным предыдущему, однако полезный объем больше - 2,5 л.

Мраморным контейнером выделяется мармит немецкого производителя Stahlberg с размерами 20х9,7 см ($70). Ручки и подставка изготовлены из полированной стали. Крышка снимается обычным способом, герметично прилегает к рабочей емкости. Поддержание температуры происходит за счет плотных двойных стенок.

А мармит от этого же производителя с двумя контейнерами ($66) способен стать еще и самым настоящим украшением праздничного стола. Емкость каждого контейнера составляет 0,8 л. Они выполнены из белоснежного фарфора и помещены в красивую кованую подставку.

Более крупными габаритами отличается мармит Bohmann ($50), который также имеет два контейнера, но уже по 1,5 л каждый. Контейнеры выполнены из термостойкого стекла, ручки и крышка - из нержавеющей стали. Пища остается теплой благодаря двум свечкам, расположенным под контейнерами.

Назвать мармиты для дома предметами первой необходимости нельзя - все-таки в нашей стране хозяйки предпочитают более традиционные способы разогрева пищи. Однако на праздничном столе мармиты будут выглядеть как минимум оригинально и при этом принесут определенную пользу в том случае, если празднование обещает быть долгим.

Модельный ряд мармитов отличается большим разнообразием форм и дизайна, что позволяет подобрать любой мармит на любой вкус.
Наиболее популярны настольные мармиты для вторых блюд. Они бывают разных форм: круглые, прямоугольные, овальные, квадратные. Состоят они из нижней части, вставки-контейнера и крышки. В нижней части расположены горелки для горючего на специальной подставке, а контейнеры вставляются сверху. С помощью вставок-контейнеров стандартных размеров (GN1/1, GN1/2, GN1/3) можно расположить в одном мармите от одного до трех блюд. Подогрев осуществляется с помощью свечей или геля, а в некоторых моделях - с помощью электричества. Крышки отличаются по способу их открывания. Классический вариант - это плоская крышка с ручкой в центре, открывающаяся также как крышка у любой кастрюли. Небольшое неудобство заключается в том, что гостю необходимо ее куда-то положить, когда он накладывает еду. Но такие мармиты, как правило, дешевле. Намного удобнее крышки Roll Top, откидывающиеся назад, как у хлебниц. Они бывают двух видов и различаются между собой тем, что могут открываться на 90° или на 180°. Последние гораздо удобнее, поскольку значительно облегчают замену опустевших гастроемкостей.

Мармиты- разновидность теплового оборудования линий раздачи. Мармиты относятся к числу высокотехнологической тепловой аппаратуры. Они предназначены для кратковременного сохранения в горячем состоянии блюд до времени раздачи их потребителю, а также для транспортировки готовой пищи.
Мармиты устанавливаются на предприятиях общественного питания отдельно или в технологических линиях горячих цехов и линиях раздачи предприятий самообслуживания. Самым распространенным местом использования мармитов являются "шведские столы".
Существует несколько разновидностей мармитов в зависимости от того, какое блюдо в них подается. В соответствии с утвержденными санитарными правилами температура готовых блюд для кратковременного хранения в мармите (не более 2-3 часов с момента приготовления) в разогретом состоянии при раздаче должна быть:
- для вторых блюд и гарниров - не ниже 65С;
- для супов, соусов - не ниже 75С;
- для горячих напитков - не ниже 75С.
Тепловая обработка в мармитах производится как традиционными способами (поверхностный нагрев путём переноса тепла), так и с использованием интенсифицированных методов, которые позволяют повысить коэффициент теплопередачи. К такому виду оборудования относят различные аппараты с инфракрасным и комбинированным нагревом.
Мармиты для первых блюд выглядят немного иначе. Они состоят из подставки-основания и вставленных в нее одной или двух емкостей с первыми блюдами. Мармиты комплектуются круглыми электрическими чугунными конфорками, которые смонтированы на специальной полке нагрева, имеющей высоту не более 450 мм от уровня пола. Каждая конфорка имеет свой терморегулятор, диапазон нагрева может варьироваться от 20С до 300С.
Производители предлагают также модели мармитов, где конфорки выполнены в виде сплошной поверхности по принципу плиты со стеклокерамической рабочей поверхностью и ИК-обогревом. Такие мармиты имеют зональное регулирование температуры и предназначены для первых и вторых блюд в наплитной посуде.

Существуют также мармиты и для горячих напитков: для подачи чая или кофе. Однако приготовить в них напиток нельзя, так как, в отличие от самовара, в них нельзя вскипятить воду из-за недостаточно высокой температуры.
Большим спросом пользуются не только настольные, но и стационарные мармиты. Это секционно-модульный блоки, которые входят в состав раздаточных линий. Мармит такого типа состоит их корпуса, набора специальных емкостей для краткосрочного хранения пищи (мармитниц) и ТЭНов. Днища гастроемкостей могут подогреваться ТЭНами, рассчитанными на работу в воздушной среде ("сухой" мармит) или по принципу водяной бани, а также на пару. "Водяные" мармиты лучше, так как они позволяют поддерживать вкусовые и питательные качества блюд без подгорания и пересушивания. Нагрев и поддержание нужной температуры в ваннах таких мармитов осуществляется водой, подогреваемой герметически закрытыми ТЭНами. Такой способ нагрева позволяет эффективно изменять температуру нагрева. Для поддержания заданной температуры используется термостат. В целях безопасности, для предотвращения включения без воды, мармит оснащается защитным термостатом.
Для слива воды в нижнюю часть контейнера выведена сливная трубка, что обеспечивает безопасность эксплуатации и санитарной обработки.
Паровые мармиты оснащены парогенераторами, расположенного в нижней части внутреннего объема. Продукты в мармитницах нагреваются насыщенным водяным паром, образованным путем подогрева ТЭНом водяного объема до температуры 80-85С.

Настольные мармиты с подогревом поддерживают температуру горячих блюд длительное время, максимально сохраняя их вкусовые качества.

При этом приготовления нет, ничего не разваривается и не пригорает. В некоторых случаях такая сервировка практически обязательна. Например, для баранины, жир которой застывает буквально через несколько минут после подачи на стол. Перед покупкой изучите, какой мармит лучше выбрать для дома, чем они отличаются и как пользоваться модным приспособлением с максимальной отдачей.

Устройство и принцип работы

Классический мармит – это контейнер с подогревом в постоянном режиме. Чаще всего подогрев работает от электричества. Такие приспособления используют в местах общественного питания и для транспортировки готовой еды. Подогрев помогает избежать многократного разогревания и сохранить вкус блюда.

Устройство настольного мармита для подогрева вторых блюд и гарниров схоже с полноценным. Прибор состоит из двух деталей: подставки и емкости для продуктов . В качестве источника тепла используют горелки, свечи или электроэнергию. В новинках встречается инфракрасный подогрев. Но в этом случае нагревательные элементы расположены сверху.

Принцип работы прост – источник тепла постоянно подогревает контейнер, сохраняя закуски горячими. При этом температура подогрева незначительная, что исключает пригорание и переваривание ингредиентов. Учтите, что эти приспособления не подходят для приготовления пищи.

В отличие от профессиональных мармитов для общественного питания, настольные со свечой более декоративные. Металлические подставки делают фигурными и резными, подсвечники украшают различными техниками. Подставки дополняют удобными и красивыми ручками.

Виды настольных мармитов для дома

Как правило, для дома покупают одну посуду такого плана, поэтому важно выбрать наиболее подходящую и практичную.

Разновидности по типу источника подогрева

Настольные мармиты с подогревом для дома можно разделить на группы:

  • Для сервировки стола со свечей или горелкой – поддерживают температуру на протяжение длительных застолий. Посуда в этой серии всегда красивая. Есть контейнеры из стекла, керамики, фарфора. Количество свечей зависит от размеров чаши и задумки дизайнера.
  • Электрические для сохранения блюд горячими. Как правило, такие модели герметично закрываются, чтобы не расходовать зря электроэнергию. Материалом для электромармитов служит нержавеющая сталь.

Подогрев делают прямым и по принципу водяной бани , чтобы исключить пересушивание. Прибор косвенного нагрева состоит из двух емкостей – нижней для воды с водонагревателем и верхней для вторых или первых блюд. Горячая вода в герметичном поддоне сохраняет температуру даже при отключенном питании, если поставить мармит на стол. Для слива воды предусматривают краники.

Модели с подогревом от свечи просты в обслуживании. Их принцип работы прост и понятен. Огоньки пламени ассоциируются с домашним очагом, поэтому сервировка стола с мармитом со свечами всегда привлекательна.

В некоторых изделиях встречается комбинированная подставка для источника нагрева. В нее можно устанавливать чайные свечи или насыпать раскаленные угли, если планируется пикник или обед на открытом воздухе.

У электроприборов больше возможностей – здесь можно настроить температуру нагрева. Для регулировки температуры приборы дополняют термостатами и датчиками. Температурный диапазон зависит от марки изделия и находится в пределах 30-90 градусов. При выборе учитывайте, что оптимальная температура для первых блюд – 75 градусов, а для вторых – 65.

Размеры и формы

Мармиты бывают с одним или несколькими контейнерами для подогрева закусок, первых и вторых блюд. По форме контейнеры делают самыми разными: квадратными, прямоугольными, овальными, круглыми. Для семейного застолья больше подходят модели с одним контейнером, рассчитанные на одно блюдо.

Форма и глубина зависят от назначения. Домашние настольные мармиты для вторых блюд более мелкие и широкие, а для подогрева первых блюд напоминают не очень глубокие . И если в супнице с подогревом можно подать практически любую горячую закуску, то суп в емкость, напоминающую форму для запекания, налить не получится. Учтите этот момент при выборе.

Материал изготовления

В зависимости от материала емкости, настольные мармиты с функцией подогрева бывают:

  • стальные (хромированные или полированные);
  • керамические и фарфоровые;
  • из жаростойкого стекла;
  • мраморные или гранитные.

Фарфоровые и керамические настольные мармиты с подогревом от свечи идеально вписываются в сервировку стола и сочетаются со столовой посудой. Фарфор и керамика долго сохраняют тепло и равномерно его распределяют, благодаря чему блюдо остается горячим по всему объему. При желании керамический контейнер можно использовать как форму для запекания, сняв с подставки.

Мармиты из натурального камня нельзя назвать практичными по причине тяжелого веса и капризности в уходе. Но такая посуда подчеркивает статус хозяина и дополняет сервировку соответствующего стола.

Любителям минимализма и практичных вещей лучше купить металлический настольный мармит с подогревом от электричества или горелки. Сталь не впитывает жиры и соки, не боится кислот и щелочей, поэтому подходит для любых продуктов. Стальные контейнеры легкие, их легко мыть и хранить.

Мармиты из жаростойкого стекла выглядят современно и стильно. Стекло инертно и легко отмывается от рыбных блюд со стойким ароматом. Наибольший интерес представляют универсальные формы. Например, кастрюли-мармиты, в которых можно готовить на плите, а потом ставить на подставку с подогревом и подавать к столу, как в супнице.

Крышки могут быть изготовлены из основного материала или из стекла. Иногда в набор входит две крышки, чтобы была возможность разнообразить сервировку. В бытовых моделях крышки откидные по типу хлебниц, а в настольных они чаще открываются, как в обычной кастрюле.

Правила использования настольного мармита

Не забывайте, что мармиты с подогревом от свечи, горелки и электричества не предназначены для приготовления и разогрева еды. Их задача – сохранить заданную температуру горячего блюда . Однако сами чаши можно и даже нужно использовать для приготовления в качестве формы для запекания или тушения.

Выбор рецептов зависит от материалов емкости и декоративной отделки. Лучшими для духовки являются жаростойкое стекло, керамика и фарфор. Но обязательно обращайте внимание на крышку, если ручка пластиковая или приклеенная, отложите в сторону и накройте фольгой.

Блюда, приготовленные в керамических, стеклянных и фарфоровых формах похожи на запеченные в горшочках. Но в мармите закуски выглядит еще аппетитнее и эффектнее! К тому же, проще разделить порции прямо на столе.

Если не хотите готовить в форме, то наполните ее готовым горячим блюдом и сразу же поставьте на подставку. Пользоваться настольным мармитом с подогревом огнем просто – подожгите свечи или горелки и поставьте на стол. Энергии пламени достаточно, чтобы подогревать посуду, что и предотвратит остывание содержимого.

Обзор интересных мармитов от разных производителей

Чтобы знать, что искать в магазинах, познакомьтесь с интересными моделями, не вставая с дивана.

Оригинальный настольный мармит чафиндиш Вок Rechauds объемом шесть литров изготовлен из нержавеющей стали, подогрев выполняется с помощью горелки. В комплекте специальная решетка и блюдо из нержавейки. Подходит для больших семейных застолий и пикников на природе или даче.

Мармит-супница Bekker сделан из жаропрочной керамики. Подставка изготовлена из нержавеющей стали под розовое золото. Аналогично декорирована ручка на стеклянной крышке с отверстием для выхода пара. Без крышки жаропрочную форму можно использовать, как , ставить в духовку и микроволновую печь. Классический дизайн вписывается в сервизы из фарфора и фаянса.

Серия настольных прямоугольных мармитов для дома Con Brio представлена моделями трех размеров: 1,5,2 и 3 литра. Прочная подставка с подогревом от двух свечей изготовлена из стали, а форма – из жаростойкого стекла SABINEX, выдерживающего температуру до 250 градусов.

В стальном мармите для вторых блюд Rosenberg вместительностью 1,8 л красиво сочетаются серебристый и золотистый оттенки. Посуда из нержавейки подойдет к любому столовому сервизу, если на столе будут столовые приборы или из такого же металла.

Сервировочный набор Stahlberg включает две формы из жаропрочного фарфора, четыре крышки (две фарфоровые и две стеклянные) из стали «под медь». Емкости с фарфоровыми крышками можно ставить в духовку. Стеклянные предназначены для сервировки стола.

Сервировочный керамический мармит с крышкой на хромированной подставке с подогревом от свечей не блещет роскошью, поэтому удобен для повседневного применения. Подойдет для белых коллекций посуды.

Форма из жаропрочной керамики в ажурной металлической подставке, стилизованной под патинированную медь, навивает мысли о сказочном Востоке. Подходит для запекания блюд в духовке и разогрева в микроволновке. Универсальный дизайн совместим со всеми стилистическими направлениями.

Стеклянная супница с подогревом на стальной подставке вмещает 4 литра готового блюда. По виду она похожа на . Кастрюлю без крышки можно ставить в микроволновую печь. Сквозь стенки термостойкого стекла видно всю красоту супа. В комплект входит стальной половник.

В продаже также есть наборы с бульонницами или . Комплект упростит подбор посуды и сделает обычный домашний обед роскошным, как в престижном ресторане.

Выбирая настольной мармит с подогревом для сервировки стола, не поленитесь изучить ассортимент разных интернет-магазинов. Если покупаете в подарок, отдавайте предпочтение нейтральным и универсальным моделям.

Французы известны особым подходом к кулинарии, и французская кухня славится изысканностью и вниманием к деталям. В частности, именно во Франции придумано немало разновидностей кулинарного и кондитерского инвентаря, ставшего неотъемлемой частью современной профессиональной кухни. К такому специализированному оборудованию относятся мармиты — приспособления для поддержания температуры блюда. Название » происходит от французского «marmite » — котелок. И в самом деле, первые мармиты напоминали кастрюли или котелки из керамики с подогревом от свечи. Их использовали для быстрого нагрева готовых блюд и длительного хранения в теплом виде.

Мармит - что это

Несмотря на очевидное удобство, это устройство по-прежнему редкий гость в домашнем обиходе, и у многих может возникнуть закономерный вопрос, современный мармит — что это? Это оборудование просто незаменимо на ресторанной кухне, в пищевом производстве и на торговых точках, ведь благодаря ему можно избежать такого нежелательного процесса, как повторное разогревание еды. Сегодня производится множество разновидностей мармитов: стационарные и настольные, металлические и керамические или стеклянные.

По своему предназначению, эти устройства делятся на:

  • Мармиты для супов, соусов и бульонов;
  • Мармиты для вторых блюд;
  • Специальные емкости для чая, кофе и других напитков.

По принципу действия все «котелки » подразделяются на:

  • Электрические, основанные на работе ТЭНа — их нередко устанавливают в столовых, на прилавках супермаркетов, в ресторанах самообслуживания.
  • Использующие подогрев внешнего источника (пламя свечи, горелка).
  • Работающие по принципу термостата, с двойными стенками — они отлично служат для транспортировки продуктов в кейтеринге.

Мармит купить очень просто: все, что вам нужно — это заглянуть в каталог сайта : у нас вы найдете все для кондитера, повара или ресторатора, в том числе и продукцию таких известных фирм, как МПЭС или Gastrorag, чьи мармиты считаются одними из лучших, представленных в России.

Мармит для первых и вторых блюд

Мармиты различаются не только функциями, которые они выполняют, но и своей формой. Для 1 блюд предназначены особые конструкции со вставляющимися тонкостенными кастрюлями. В них легко сохранять тепло и держать соусы или супы подогретыми. Кстати, такой инвентарь подойдет и для кондитеров: в нем можно обеспечить равномерный прогрев крема или жидких ингредиентов, что очень важно для растопленного шоколада, ганаша или сиропа. В таком мармите блюда постоянно поддерживают температуру 75-80 градусов Цельсия. Он может быть и переносным, и встроенным.

Для гарниров и 2 блюд используются чаши прямоугольной, овальной или круглой формы. Они наиболее распространены и существуют как в небольших мобильных размерах, которые легко можно сервировать на столике в кафе или дома, так и встроенные в линии раздачи или витрины магазина. В них температура поддерживается на уровне 65-70 градусов.

Мармиты для первых и вторых блюд как встраиваемые, так и транспортируемые, есть в наличии в нашем интернет-магазине. Цена на них вас приятно удивит, кроме того, вы можете заказать технику для своего производства оптом!

Компактный настольный мармит

Если вы являетесь владельцем небольшого заведения общественного питания, занимаетесь выездным обслуживанием банкетов или хотите постоянно баловать домочадцев теплыми обедами или ужинами, вам пригодится компактный настольный мармит или его аналог для перевозки продуктов. Они могут быть и паровыми (так называемые чафиндиш), и работать на топливе — сухом спирте. Для кейтеринга используются особые типы — тепловые мармиты, работающие, как термос, оснащенные сдвоенными стальными стенками, сохраняющими определенный тепловой режим, с удобной плотно прилегающей крышкой, способной надолго оставить ваш гарнир или соус свежим.

Для дома же стоит купить мармиты, напоминающие классические — с чашами из керамики, функционирующие на тепле от горелки или свечи. Впрочем, существуют и небольшие паровые устройства для домашней эксплуатации, и если вы ищете, где купить такой вид, обратите внимание на наш онлайн-магазин: мы предлагаем в продаже разнообразные переносные мармиты, к тому же, стоят они недорого.

Удобные мармиты с подогревом

Для полноценной работы раздаточной линии в столовых или кафе не обойтись без удобных мармитов с подогревом. Кроме уже описанных выше емкостей для хранения в тепле супов или основных блюд, производители предгалают обзавестись также кофейными или чайными мармитами, в которых напитки будут гарантированно теплыми и сберегут свой аромат.

Если вам нужен такой вариант, у нас вы можете заказать его онлайн и получить. В Супермаркете для кондитера вы найдете мармит по цене, ниже которой нет на рынке Москвы или СПб. А разнообразие моделей позволит подобрать идеально подходящее оборудование под ваши потребности: электрические или тепловые, работающие на пару или подогревающие живым пламенем — любой из них сослужит вам хорошую службу в вашей работе или увлечении кулинарным мастерством.