На пару килограммов, они выбирают диету, которая ближе всего к безуглеводной. Предлагаем меню на неделю и правила обращения с соблазнами, такими, как сладкое и шоколад, от французских диетологов.

Француженкам, как и всем остальным, иногда приходится следить за питанием. Нет никаких волшебных французских пилюль. Как сказал мне мой терапевт: «Есть только два секрета: решимость и яблоки».

Француженки едят три раза в день, каждый день. Пожалуй, именно этим объясняется, почему полдник, если они его устраивают, у них очень скудный: например, чай и какой-нибудь фрукт, пара кусочков темного шоколада, йогурт (всегда простой, без добавок, двухпроцентный, никогда не обезжиренный, иногда со свежими ягодами) или немного миндаля. (Моя подруга Эдит замачивает миндаль на ночь в воде, чтобы он набух, это делает его более полезным и легкоперевариваемым.)

Диетолог Клер Бросс-Дандрие считает, что диеты для похудения работают только тогда, когда мы не бываем голодными или если бываем, то имеем под рукой натуральные продукты для решения этой проблемы. Первая линия обороны для француженки (по крайней мере, из тех, кого я знаю) — это горячий чай. Он дает нам минуту на размышления, прежде чем поддаться безрассудному желанию наполнить свой желудок.

У моего терапевта в машине всегда имеются яблоки. Моя подруга Франсуаза никогда не выходит из дома без вареных яиц, если в этот день ей негде будет поесть правильно, а моя лучшая подруга Анн-Франсуаз всегда имеет в сумочке пакетик миндаля. «Никогда не знаешь», — говорит она.

Еда: праздник или чувство вины?

Недавно я встречалась с известным французским врачом Денисом Ламболи, который специализируется на здоровом питании. Он учит своих пациентов грамотно справляться со стрессом и сдерживать эмоции, которые заставляют их прибегать к еде как к панацее. Доктор Ламболи подчеркивает, что, когда мы отстраняемся от ситуации и обдумываем свои решения, то принимаем происходящее спокойнее, менее эмоционально.

Французские диетологи знают, что импульс, который заставляет нас съесть что-то немедленно, длится двенадцать минут. Мы можем пересилить свой импульс, если займемся чем-нибудь на эти двенадцать минут, чтобы отвлечься: можно, например, подправить маникюр или кому-нибудь позвонить. Такой подход позволяет осознать и осмыслить угрозу, не давая поддаться сиюминутному порыву, а после принять обдуманное решение.

Шоколад во время диеты: обращаемся правильно

У вас тоже наверняка бывают моменты, когда вы можете думать только о шоколаде. Как быть в такой ситуации?

«Съесть шоколада, — говорит диетолог Клер Бросс-Дандрие. — Если вы этого не сделаете, вы съедите обезжиренный йогурт и все равно будете думать о шоколаде, поэтому вы съедите еще один йогурт, а мысли о шоколаде вас все равно не отпустят. Что тогда? Вы съедите кусочек фрукта. А дальше? Как же хочется шоколада! И в этот момент вы сломаетесь и съедите шоколада. А до этого вы уже затолкали в себя два йогурта и персик, совершенно зря. Вам нужен был шоколад — и следовало съесть именно шоколад».

Шоколад следует выбирать темный, с содержанием какао не менее семидесяти процентов, и есть его следует медленно, наслаждаясь каждым кусочком, — может быть, с чашечкой чая, чтобы продлить удовольствие.

«Ешьте и не вините себя, — говорит Клер. — Когда доходит до таких продуктов, как шоколад, ваше навязчивое желание не имеет никакого отношения к голоду. И вы не можете ничем заменить объект этого навязчивого желания. Это психология, а не физиология, и жизнь слишком коротка, чтобы полностью отказывать себе в удовольствиях».

Диета доктора Обри: меню на неделю

Недавно я встречалась с доктором Франс Обри, терапевтом, диетологом, писателем и женщиной среднего возраста. Режим питания, разработанный ею, очень эффективен и поэтому так популярен во Франции. Ее программа, по сути, заключается в следующем: она не требует полностью отказаться от любимых блюд, разрешает дважды в неделю выбирать меню на свой вкус: один обед и один ужин. Это может быть, например, говядина по-бургундски с картофелем, вино и фруктовый десерт без сахара (она рекомендует ананас). Если мясо заменить рыбой, на десерт можно позво-лить себе шоколадный эклер.

Завтрак. Высокий стакан воды комнатной температуры с добавлением свежевыжатого лимонного сока (если вода будет слишком горячей, витамин С разрушится), один киви, два обжаренных в тостере ломтика цельнозернового пшеничного хлеба, слегка смазанные настоящим сливочным маслом, одно или два яйца или два йогурта (по 125 г) с 2%-ным содержанием жира, и очень большая кружка кофе с молоком. Молоко также двухпроцентное.

Вы можете разнообразить этот перечень, сохраняя такие его составляющие, как белок, жир, фрукты, горячий напиток. Завтрак одинаков в обычные дни и в дни красоты (дни топ-моделей).

Обед. Один из следующих вариантов: ломтик свиного окорока (жир срезать), белое куриное мясо или белое мясо индейки, тунец или другая рыба в собственном соку; салат, слегка приправленный соусом «Винегрет»; один фрукт, за исключением бананов, винограда или сухофруктов.

Диетический ланч топ-моделей (три дня в неделю). 200 г рыбы, или белого куриного мяса, или 150 г говядины. 150-граммовая нежирная мясная котлета — хороший ориентир для определения порции. Два йогурта или 200 г французского свежего сыра/творога (fromage blanc), который, к сожалению, практически невозможно купить.

Ужин. Овощной суп, рыба или белое мясо, отварные/печеные зеленые овощи и один йогурт или фрукт.

Диетический ужин топ-моделей (три дня в неделю). Овощной суп или 400-500 г отварных зеленых овощей с одной чайной ложкой оливкового масла. На десерт два печеных яблока или фруктовый компот, все без сахара, конечно.

Все приемы пищи с пометкой «для топ-моделей» должны приниматься в один день. Протеиновый ланч утоляет голод, а легкий ужин завершает день витаминами, которые нам необходимы, чтобы оставаться здоровыми. В эти дни никакого вина.

Это самая приятная диета, какую я когда-либо встречала, и три мои французские подруги, которые пробовали ее, со мной согласны. Диета топ-моделей также замечательно помогает вернуться в норму после праздников, званых обедов и любой неумеренности.

Три вопроса доктору Обри
Что делать, если сильно проголодалась в 4-5 часов вечера и чувствуешь, что вот-вот поддашься соблазну съесть сладкого и вредного? Съешьте фрукт, выпейте чая, или фрукт и йогурт, или стакан томатного/овощного сока, горсть миндаля.
Можно ли есть сыр на диете?
Только мягкие сыры, такие как камамбер, бри, козий сыр и т.п., и не каждый день, а лишь иногда, и после сыра никакого десерта.
Сколько нужно пить воды, чтобы похудеть?
Недостаточное количество — плохо. Слишком большое потребление — тоже ошибка. Я рекомендую выпивать литр воды. Остальное мы получаем в течение дня с напитками.


А теперь обзор практических наработок француженок в области сохранения фигуры и здорового отношения к еде.

Обязательно ешьте суп или салат. Некоторые диетологи говорят, что, добавляя к каждой трапезе первое блюдо, мы уменьшаем общую калорийность обеда или ужина на 20 процентов.

Есть надо, сидя за столом. Я никогда не видела, чтобы француженка ела, стоя на кухне или где бы то ни было. Не забывайте о том, что это мешает думать, а думать во время еды очень полезно для фигуры.

Есть надо с удовольствием.

Есть шоколад надо без угрызений совести , когда вам действительно очень хочется его, но он должен быть темным и употреблять его надо в ограниченных количествах. По словам доктора Ламболи, наилучшее время для шоколада — между четырьмя и шестью часами пополудни, а доктор Обри считает, что шоколад лучше употреблять после еды. (До переезда во Францию я даже не представляла, что к шоколадному батончику можно относиться так трепетно и что его можно растянуть на много дней.)

Читайте этикетки. Если в составе какого-либо продукта более пяти ингредиентов, велика вероятность, что он не очень полезен для нашего здоровья.

Бегите за пароваркой. Они есть у всех моих подруг. Такой способ тепловой обработки сохраняет вкусовые качества продуктов и питательные вещества.

Прислушивайтесь к собственному организму. Француженка прекращает есть в тот момент, когда появляется ощущение сытости, или незадолго до него, независимо от того, осталась ли еще еда на ее тарелке.

Вы будете удивлены тем, как все просто. Переняв французское отношение к еде и фигуре, вы обнаружите, что это удивительно приятный и мало затруднительный образ жизни.

Обсуждение

Комментировать статью "Французские женщины не заедают проблемы. Идеальная диета: какая?"

Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими. Согласна, что при соблюдении жесткой диеты иммунитет страдать начинает. Весной же (да и в любое другое время года) это чревато.

Французские женщины не заедают проблемы. Идеальная диета: какая? Что есть на завтрак, обед, ужин, чтобы похудеть. Как есть шоколад без чувства вины. девушек, да и женщин постарше, серьезной проблемой является проблема похудания. Как избавиться от лишнего...

Французские женщины не заедают проблемы. Идеальная диета: какая? Правила обращения с шоколадом. Диета доктора Обри: меню на неделю. Мы с Сережкой лежали на диване, из окна на нас попадали ласковые лучи позднего ноябрьского солнышка... Похудение с Быстрой диетой.

Французские женщины не заедают проблемы. Идеальная диета: какая? Диетический ланч топ-моделей (три дня в неделю). Люди делятся в сети информацией -кто на какой диете на сколько похудел, спорят - какая из них лучше. Хотя бы один день -завтрак, обед...

Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими. В суп ничего с тех пор не обжариваю, ужины - из пароварки, но вес ни на кг не ушел... Рубашки с каждым годом на размер больше покупаются.

Французские женщины не заедают проблемы. Идеальная диета: какая? Между тем, именно у женщин после 40 проблема похудения часто переходит из чисто эстетической и субъективной категории "Мне кажется, что вот тут Но необходимо не выпускать из виду, что эти...

Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться - дни по -60, строго!(3 раза в неделю) почитайте правила сочетаемости продуктов. кажется,что Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов...

Французские женщины не заедают проблемы. Идеальная диета: какая? Диетолог Клер Бросс-Дандрие считает, что диеты работают только тогда, когда мы не 150-граммовая нежирная мясная котлета - хороший ориентир для определения порции.

Психологические проблемы. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими.

Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите...

Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими. Неутешительно также, что держащим себя в строгой узде, а потом срывающимся в «нервный жор» людям труднее впоследствии вернуться...

Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими. Реально хоть 2- 3 кг. сбросить за этот период? После этой диеты знакомые люди худели на 10-12 кг. Но они строго все соблюдали.

Французские женщины не заедают проблемы. Идеальная диета: какая? Еда: праздник или чувство вины? Правила обращения с шоколадом. Диета доктора Обри: меню на неделю. Идеальная диета: 7 советов от французских женщин и диетологов.

Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими. Но почему-то мой организм бастует после резкого перехода на голодание... Довольно долго не применяла диеты, пыталась заниматься в фитнес-клубе и...

Французские женщины не заедают проблемы. Идеальная диета: какая? Французские диетологи знают, что импульс, который заставляет нас съесть что-то Диета Дюкана, диета по группе крови, диета "детское питание" или лимонадная диета – можно ли...

Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими. Ученые отмечают, что у людей, пытающихся сбросить вес с помощью модных диет, все чаще возникают проблемы с волосами.

Французские женщины не заедают проблемы. Идеальная диета: какая? Пользовалась диетой дюкана! Хорошая диета, правда без своей любимой Помидорки я не смогла) Хотя все равно старалась соблюдать диету, делала себе соки томатные из нее.

Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими. Я потому не могу на диетах сидеть, да и разгрузки с трудом выдерживаю, болит голова, кружится, слабость...

Ну-ну, какие диеты? Я ем и мясо, и рыбу, и хлеб. Не ем только свинину, зато ем баранину и говядину. Наоборот низкожировая диета приводит к нехватке незаменимых жирных кислот в организме. Французские женщины не заедают проблемы.

Французская кухня славится своим разнообразием и сбалансированностью. О секретах и подробностях здорового питания французов расскажет сегодня моя гостья Мария . Маша — мама двух детей, русско-французских билингвов. Живя во Франции, она изучает традиции и быт этой интересной страны, включая французскую кухню и кулинарные привычки французов.

Французская кухня считается одной из лучшей кухонь мира. При упоминании французской кухни, воображение рисует нам изысканные и сложные блюда, красиво сервированные за элегантным столом. Но мало кто знает, что во Франции существуют простые ежедневные и вкусные блюда, которые смело можно отнести к здоровой кухне. Вообще, вся система французской повседневной кухни построена именно на правилах здорового питания. Расскажу, как это удается французам.

У каждого региона своя кухня, основанная на климатических условиях.

Франция страна небольшая по сравнению с Россией, в ней много маленьких регионов, а каждый регион, даже часть региона, обязательно славится своей кухней, особыми блюдами и местными продуктами. Кухня приморской Аквитании существенно отличается от кухни приграничного с Германией Эльзаса, кухня южного Прованса не похожа на кухню северной Пикардии. Да что говорить, Франция насчитывает более трехсот сортов сыра!

Эти кулинарные особенности связаны с разнообразным климатом Франции и с любовью французов к своей кухне, которую они без устали совершенствуют, в то же время отдавая дань традициям.

Детей учат питаться правильно с детства, создавая им сбалансированные и разнообразные меню.

Французы любят придумывать новые сочетания разных ингредиентов и варьировать свое питание. Они и детей своих воспитывают соответственно. С начала прикорма маленькие французики пробуют не только яблочные или капустные пюре, но яблочно-манговые и смесь авокадо с булгуром. С детства французам развивают их вкусовые рецепторы. Ребенку не понравилось пюре из порея с морковкой? Ничего, попробуем дать его через месяц. При этом, родители преподносят момент еды как увлекательный кулинарный эксперимент. А рецепты для малышей какие, пальчики оближешь!

Когда ребенок подрастает, он с интересом начинает попробовать и взрослую пищу, наблюдать за реакцией родителей во время еды. Родители французы очень любят обсудить за столом сочетание продуктов, что им нравится и не нравится. А так как взрослые питаются очень разнообразно, готовя себе вкусные блюда, то и детям интересно есть то же, что и родители. Во Франции дети любят овощи, очень часто детям дают вареную стручковую фасоль со сметаной или маслом, это, можно сказать, классический гарнир.

Важный аспект правильного питания с детства — правильно сидеть за столом и уделять еде достаточное время для усвоения ею организмом.

Считается, что красиво сервированная пища улучшает аппетит.

Соки не потребляется в любое время, основным напитком считается вода.

Перекусы здесь тоже не приветствуются. Каждый француз принимает пищу четыре раза в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Причем, в строго определенное время!

Французы любят кухню своих регионов и предпочитают продукты, выращенные в своем же регионе.

Ведь это означает, что эти продукты не везли за тридевять земель в течении долгого времени, а значит они свежие. Еще плюс в том, что можно съездить и посмотреть, как конкретно производитель выращивает свои овощи и фрукты, чем посыпает и как удобряет. Многие производители открывают магазинчики и продают все прямо, так сказать, с поля. А в некоторых хозяйствах можно самим придти, собрать сезонные продукты прямо с куста и заплатить за них на выходе. Тут уж точно свежие продукты достаются!

Некоторые французы не едят продуктов не по сезону, например, помидоры не едят зимой, а тыкву летом.

На каждой этикетке любого продукта написано, кем и как был произведен продукт, в также содержит ли он ГМО и химические красители.

Все французы обожают ходить на рынок за продуктами, куда часто привозят свой товар местные производители. Во-первых, французы уверены, что продукты в магазинах менее отборного качества, а во-вторых на рынке продавец всегда посоветует, какое блюдо можно приготовить из того или иного продукта, какие специи использовать. А специй, кстати, во Франции очень много, а также, что меня удивило, уксуса: яблочный уксус, малиновый, из грецких орехов, абрикосовый и т.д.

Лучшее мясо берется у проверенного мясника, который может на заказ подобрать для вас мясо для котлет, а в рыбной лавочке вам посоветуют новое блюдо. Хороший, вкусный хлеб, конечно же, покупается у булочника, а десерт в кондитерской.

Все эти продукты можно купить в супермаркете и неплохого качества. Но лучшие продукты покупаются в тематических продуктовых лавочках. Наверное, такое отношение к еде позволяет французам иметь большой выбор качественный продуктов.

В связи с таким обширным выбором, наверное, все французы являются знатоками кулинарии. Для них кухня это как забавный химический опыт, позволяющий получить что-нибудь новенькое и вкусное. Они могут часами беседовать, какой сыр к какому вину подойдет, какие закуски сочетаются с каким блюдом и какой соус лучше подойдет к грибам или к кальмарам.

Французы любят разнообразное питание, кухня для них это бесконечное разнообразие, праздник вкуса. Они все гурманы.

Во Франции никто особо не придерживается диет, а французы остаются стройными.

В чем же секрет? В оптимальном сочетании жирных и не очень продуктов: много мяса или рыбы с овощами, чуть-чуть сыра или соуса и совсем небольшой десерт в виде фрукта или йогурта. Всякие печенья и прочая выпечка покупается или готовится иногда, а не постоянно. Порции тоже у французов небольшие, здесь приветствуется пробовать, дегустировать, в не наедаться до отвала. Это же касается и вина. Хорошо поесть можно во время праздников или во время семейного воскресного обеда.

Способ приготовления блюд тоже очень разнообразный: на пару, в духовке, сырой или тушеный. Например, некоторые грибы французы едят сырыми. А знаменитый тартар это тонкая нарезка из сырой говядины с соусом.

Французы не любят переваренную, пережаренную пищу. Многие используют кухонный термометр при приготовлении мяса или рыбы.

По телевизору любая реклама еды сопровождается советом о правильном питании «Ешьте минимум пять овощей и фруктов в день, не потребляйте слишком жирной, соленой и сладкой пищи» . В школах часто проводятся тематические занятия о правильном питании. Во многих учебных заведениях запрещено продавать шоколадки и газировку. Даже известный фастфуд, Макдоналдс, французское правительство обязало уменьшить порции и добавить в меню овощи, салат, воду и соки.

Сбалансированное питание для французов сочетается с понятием легкой, регулярной спортивной деятельностью: ходьба, езда на велосипеде, джоггинг или плавание.

Получается, что смысл французского здорового питания таков: питайтесь сбалансированно (больше овощей и протеинов, меньше жиров и сладостей), питайтесь регулярно, пробуйте все, но понемногу, разнообразьте питание, выбирайте продукты хорошего качества и занимайтесь спортом!

Хочется сказать огромное спасибо Марии за такую подробную и интересную статью! В свою очередь, я подготовлю для своих читателей пошаговый рецепт из французской кухни в самое ближайшее время.

Спасибо, что вы со мной!

    Скажу честно: обдумывала я эту статью ОЧЕНЬ долго. Прочитала аж две книжки на эту тему и еще одну - про французских детей и их питание . Кроме этого, пока статья рождалась, мне неожиданно представилась возможность съездить на неделю в Париж. Поэтому написание статьи было решено оставить до возвращения. Потому что одно дело - книжки, и совсем другое - погружение в среду обитания тех самых загадочных француженок, которые по непонятным (?) причинам не толстеют.

    Для начала расскажу о двух книгах по этой теме, которые я прочитала.

    Первая, "Француженки не толстеют" , написана француженкой Мирей Гальяно, которая много лет живет в США. Она сравнивает манеру питаться двух наций, американской и французской, и на этом примере показывает ошибки американок и достоинства француженок. Честно сказать, беря книгу в электронные руки моего телефона (все книги я теперь читаю только так), я рассчитывала на что-то более конкретное. На какие-то советы и новые примеры помимо тех, что я уже встречала много раз. Но книга, често сказать, разочаровала. Читалась она достаточно легко, но вот никаких конкретных советов, кроме всем известных "Не жрать, нет хлебу и сахару..." там я не нашла. Складывалось такое впечатление, что автор не хочет честно раскрыть секрет и все же что-то недоговаривает.

    С другой стороны, в книге много практических рекомендаций и рецептов. Наверняка, они пригодятся начинающим и даже продвинутым хозяйкам.

    В общем, ничего толком не поняв, я приступила к следующей книге "О чем молчат француженки" Дебры Оливье. Книга манила названием, потому что как раз грозила раскрыть ту самую тайну, которую я так и не узнала из предыдущей книги. Кроме этого она, наоборот, была написана американкой, которая много лет прожила во Франции. Книга не только и не столько о питании, а о француженках вообще. Но тем не менее, в одной небольшой главе я наконец-то нашла ответы на интересующий меня вопрос: почему француженки не толстеют.

    Секрет 1: француженки мало едят

    Об этом открыто заявляет автор первой книги о француженках. И да, действительно, порции во французских ресторанах небольшие. Особенно, если сравнить с Америкой. В этот "секрет" я даже не буду углубляться, потому что и секрета то в этом никакого нет. Про то, что надо мало есть, чтобы быть и оставаться худым не написал только ленивый. В том числе и я . Поэтому продолжим...

    Секрет 2: француженки предпочитают качество количеству

    Как ни странно, но тут действует какое-то странное правило: чем больше в стране вкусной еды, тем меньше едят люди. Возьмем, например, ту же Америку, где сети фастфуда заполонили страну. Еды там много, но ее качество оставляет желать лучшего. Если вообще можно назвать едой тот набор химических элементов, выдаваемых за пищу. При этом всё обезжиренное, без сахара, без того-то и сего-то, но толку мало. Полных и тучных людей становится все больше.

    А вот во Франции все с точностью до наоборот! На каждом углу кафе и булочные со свежими пирожными и хлебом, вафельные "станции", немыслимое количество кафе и ресторанов. Супермаркеты - это просто продуктовый рай! Одно количество сыров может привести в шок. Там тоже есть вредные полуфабрикаты, и выбор их тоже впечатляет. Но! При этом выбор овощей и фруктов не отстает. А значит - все это пользуется спросом.

    Я даже побывала в эксклюзивном магазине горчицы Maille. Такого разнообразия я и представить себе не могла! Горчица с ревнем, с сыром, с чесноком и лимоном, с базиликом, с манго, с баклажанами, с фигами и кориандром, с песто...

    Так в чем же секрет? По версии автора первой книги дело в том, что человеку нужны не просто калории, а вкусовые ощущения и разнообразие. Когда перед вами обед из 3 блюд, но каждое из них уместится на блюдечке, то вы быстрее наедитесь, чем если бы перед вами была огромная тарелка макарон с сыром и мясным соусом.

    Моя же версия такова: нам действительно нужно многообразное питание, потому что только так мы обеспечим себя разнообразными микроэлементами (витаминами, минералами и т.п). Кроме этого, когда блюд несколько, то между ними есть пауза. А это позволяет нам быстрее насытится, ведь наш мозг успевает получить сигнал о том, что еда уже тут. Я сама несколько раз замечала в ресторанах высокой кухни, в которых я заказываю меню из 3 мизерных, но очень интересных и разнообразных блюд, я с трудом доедаю третье кушанье. Несмотря на то, что увидев закуску, всегда разочаровываюсь, что больно она мала. Но размера этих крошечных трех блюд всегда оказывается достаточно!

    Поэтому да, качество еды, ее разнообразие и многогранность вкусовых ощущений могут помочь в борьбе с лишними килограммами.

    Секрет 3: частичное голодание

    Первая книга про похудение расказывает о том, что если француженка позволяет себе излишества, то потом она обязательно это компенсирует. Например, если был званый обед, то француженка спокойно (?) наслаждается трапезой и напитками, но потом расплачивается за наслаждения либо голодовкой на следующий "разгрузочный" день, либо питается как мышка в течение следующей недели (!). И да, француженки действительно едят и круассаны, и пирожные, и торты, но немножко, нечасто и с обязательной компенсацией частичным голоданием после. Вся эта система красиво называется "Осознанное питание".

    Секрет 4: француженки едят только за столом

    За все мои 5 дней в Париже я ни разу (!) не увидела днем француженку, которая что-то ела в кафе или на ходу. В ресторанах - да. А вот даже в кафе или в булочных большинство сидело без еды.Они пили и кофе, и воду, и вино, и даже пиво. Правда, девушка с пивом была явным исключением, и худой она, несмотря на свою юный возраст, не была. Я долго прислушивалась к ее беседе с подругами, не веря своим глазам, что парижанка пьет пиво и не худая. Но тут вам и ответ на вопрос: почему француженки не толстеют. Потому что они обдумывают каждый кусочек, который собираются положить в рот. Они будут часами цедить мини-чашку эспрессо или бокал вина. И, опять же, предпочтут вино пиву или соку. И есть они предпочитают именно в ресторанах или у себя дома. Виды за обеденным столом.

    Секрет 5: никаких перекусов и строгое 3-разовое питание

    Сложно перекусывать, если ты всегда ешь только за столом. В наше суетное время и на ходу то не всегда перекусить успеваешь. А уж о такой роскоши, чтобы перехватить горсть орехов с морковкой или пирожное, сидя за столом, и речи быть не может. Поэтому при таком правиле питаться француженкам удается действительно не чаще 3 раз в день. Ведь они тоже ходят на работу, рожают детей, делают маникюр, а декретный отпуск у них длится всего 3 месяца.

    Скажу честно, при моем нынешнем графике, если бы я придерживалась этого правила, то я осталась бы и без завтрака. Сегодня пришлось даже накрывать уже заботливо приготовленный завтрак прямо на тарелке пищевой пленкой, ставить в машину, везти с собой и есть уже в офисе. Просто поразительная особенность времени утром: во сколько ни встанешь, а позавтракать все равно не успеваешь. Или это только я такая? Если есть какие-то секреты покорения времени утром, буду признательна, если вы поженитесь ими в комментариях.

    Секрет 6 (ГЛАВНЫЙ): толстым быть не просто стыдно, но еще и неудобно

    Вот! Наконец-то мы добрались до главного секрета француженок. Это мотивация! Без нее - никуда. Этим секретом поделилась американка, автор второй книги. За что ей огромное спасибо! Именно об этой особенности французских реалий молчат все француженки. Они худые не потому, что у них какой-то особенный ген строения. Да, они кончено мелковаты, особенно в сравнении с жителями Скандинавии, но невысокий рост не гарантия худобы. Увы.

    Во Франции не то, чтобы было принято быть худым (хотя эта особенность тоже есть). Там просто НЕДОПУСТИМО быть полным. Не толстым, а даже просто полным. Объясню, что я имею в виду:

    • Сиденья в парижском метро непозволительно узки. Среднестатистический американец займет целых 2 (еще может и не поме стится), а обычный русский человек охотно бы занял 1,5 (юные барышни и фитнес-тренеры не в счет). Для сравнения с московским метро: там, где в Москве 6 сидений, а Париже точно будет как минимум 8.
    • Магазины одежды предлагают товары только для стройных. В огромном магазине женского белья, где выбор впечатлял, размеры бюстгальтеров гордо заканчивались на европейском номере 80 D. Максимальный же размер трусов был L. Кто покупал белье и одежду во Франции, знают, что, помимо этого, французские размеры меньше всех остальных. Точне так же, как немецкие больше. Поэтому французский L соответствует американскому и немецкому М. Размер колготок гордо заканчивался тройкой... В отдел одежды я не успела, потому как магазин уже закрывался. Но, как пишет автор книги "О чем молчат француженки", то одежду размера больше российского 44 (европейского 38) нужно покупать в специализированных магазинах, что считается чем-то унизительным. Да и выбор в таких магазинах оставляет желать лучшего. Поэтому немудрено, что француженкам приходится держать себя я в руках изо всех сил.
    • Лифты в парижских домах поразительно малы. В них, наверное, не поместится в ширину и глубину даже мой чемодан, который я, благо, в этот раз не брала. Туда поместится вплотную 2 обычных худых человека или 3 детей младшего школьного возраста. Если же ваш размер превышает 52 российский, то вам придется идти пешком...Заодно чуть похудеете!
    • По словам авторов обеих книг во Франции никто не будет беречь ваши чувства и открыто выскажет вам свое "фи" по поводу набранных килограммов. Совпадение: автор второй книги о секретах француженок приводит в пример историю из книги француженки, написавшей "Француженки не толстеют". Там она (француженка) приезжает домой (кончено же!) из Америки, где она за год поправилась на 20 фунтов. Увидев ее, отец-француз воскликнул: "Ты похожа на мешок с картошкой!" и брезгливо поморщился. Хорош папаша! Не видел дочь-подростка год, и так "душевно" ее встречает. По-моему, пример действительно показательный. Если уж родной отец позволяет себе такое высказывание в адрес любимой дочери, то что уж ждать от остальных!

    Подводя итоги, могу сказать, что ничего загадочного, как оказалось, в худобе француженок нет. Все это можно действительно вместить в формулу "контроль-мотивация-осознанность". Как, в прочем, и в любом другом деле. Но все же лично я вдохновилась! Стараюсь разнообразить свое меню еще больше и вдохновляю на это своих детей. Теперь у нас на ужин и суп, и закуска, и фрукты на десерт (тем, кто съел ужин). Что же касается меня лично, то мне очень нравится правило есть за столом, осознанно и вдумчиво, без книжек и планшетов перед глазами. Попытаюсь внедрить в жизнь!

Парадоксально, но факт! Француженки не пренебрегают жирным (мясо, масло, сливки, майонез) и сладким (пирожные, круассаны), оставаясь при этом стройными. Тайну раскрыл французский диетолог. Причина в отношении к еде. Французские дамы никогда не едят на ходу, стоя или перед телевизором и не перекусывают между завтраком, обедом и ужином.

Еда для них серьезный ритуал и приятная трапеза, питаются они неспешно, тщательно пережевывая и получая от этого максимум удовольствия. Часто обед или ужин происходят в кругу семьи или друзей, что добавляет позитива. Не последнюю роль играет сервировка стола, красивая посуда, соблюдение правил застольного этикета. В результате французы никогда не переедают, при этом встают из-за стола сытыми и довольными, .

Почему француженки не толстеют: Видео обзор


Питание француженок

Обед у французов по традиции начинается с закусок, далее подают супчик, потом — основное блюдо, овощной салат и обязательно — сыр, которого насчитывается больше 200 видов. А как без вина?! Оно является предметом гордости французов. Местные барышни изысканными винами не обпиваются, а медленно смакуют их.

Специалисты утверждают, что француженки до старости держат высококлассную форму и остаются активными благодаря тому, что, во-первых, не пропускают завтрак, во-вторых, за один прием могут съесть всего, но понемногу, выбирая только натуральные продукты, в-третьих, благодаря умеренному употреблению красного сухого вина, большого количества овощей (тот самый знаменитый рататуй, !) и оливкового масла.

При этом они не слишком увлекаются мучным: тоненького ломтика хлеба для полноценного обеда вполне достаточно. Любвеобильные французы очень любят… лук! И почти ежедневно употребляют его (когда не спешат на свидание). Простой, популярный и ароматный суп из лука является прекрасным афродизиаком. Также этот овощ стимулирует обмен веществ, выводит из организма жидкость и шлаки, способствует .

Относительно знаменитых трюфелей (грибов): они низкокалорийны, полезны (являются источником витаминов В1, В2, С и РР) и обладают свойствами антиоксидантов, омолаживают организм, и афродизиаков, помогающих в сексе.

А как насчет лягушек без кавычек? Напрасно смеетесь! Это экологически чистая, низкокалорийная и безумно полезная пища, ценный источник витаминов и минералов. Француженки руководствуются правилом: вкусный кусочек вначале, поэтому обходятся без добавки.

Благодаря уважительному отношению к качественной пище, французы слабо интересуются фаст-фудом, потому что эти рестораны не отвечают требованиям французской культуры питания. Французы придерживаются золотого правила — удовольствие даже в мелочах!


Во Франции царит культ изящества. И хотя там тоже хватает «толстых баб», многим удается сохранить стройные подтянутые формы до глубокой старости. Как?

В чем секрет стройности самых изящных женщин Европы?

Начнем с того, что мудрые француженки не позволяют новомодным теориям о правильном питании зарубить на корню накопленный поколениями опыт. Они считают естественным употреблять хлеб, шоколад и вино и сохранять при этом здоровье и стройность.

К диетам для похудения у большинства французских дам скептическое отношение, причем, ко всем подряд и разом. Стоп! - скажете вы, - а как же знаменитые французские диеты? Та же ?

В том-то и дело, что национальный менталитет, отразившийся и в пищевых пристрастиях и во взвешенном отношении к питанию, проник даже в них. Они и на диеты-то не всегда похожи, скорее, системы питания, на которых не худеть надо, а просто жить день за днем. Во всяком случае, многие французские диеты имеют «радикальный» короткий вариант (в русле индустрии красоты) и совсем не радикальный и не короткий (в русле традиции).

Логика такая: питаться правильно надо постоянно, в диетах, рассчитанных на определенный срок и конкретные цели (например, похудеть на 10 кэгэ) нет никакого смысла. И разве этой логике откажешь в разумности?

Философия французской школы стройности

Француженки уверены: для того, чтобы пребывать в стройности всю жизнь, важно иметь правильные гастрономические привычки всегда, а не только во время модной диеты. Если таких привычек нет, то надо поставить перед собой цель их приобрести. А это потребует некоторого времени.

Соблюдение жесткой диеты в течение нескольких месяцев сломит дух не только представительницы прекрасного пола, но и здорового мужика. А вот если накладывать небольшие ограничения постепенно, на протяжении, например, трех месяцев или полугода, и при этом наблюдать за реакцией организма, мягко и уважительно «ведя» его - то это не самоистязание, а любовь к себе.

Это очень важный момент: пищевые привычки - вторичны!

Секрет стройности - в правильном мироощущении, в особой философии, придерживаясь которой, можно сохранить не только здоровье, но и красоту.

Если вы позаимствуете хотя бы толику отношения француженок к еде и жизни в целом, проблема веса перестанет быть такой «страшной» и «гипнотической». Вы узнаете, что поддержание веса – это всего лишь часть программы, которая носит название «ИСКУССТВО ПОЛУЧАТЬ ОТ ЖИЗНИ УДОВОЛЬСТВИЕ».

Секреты стройности француженок - составляем список

  • Если вы испытываете угрызения совести по поводу того, что питаетесь неправильно, то француженки предпочитают думать о вкусной здоровой пище. Почувствуйте, как говорится, разницу. Вы сосредоточены на негативном чувстве вины, они - на позитивной эмоции предвкушения своей красоты. И своего здоровья.
  • У нас в течение одного приема пищи принято есть одно-два блюда, но зато в большом количестве. Мы любим, чтобы было «много». Француженки поступают с точностью до наоборот: едят малыми порциями, но не ограничивают себя в количестве блюд. Их столы всегда разнообразны. Так, чтобы поднять себе тонус и настроение, они съедают пару кусочков хорошего шоколада, а не целую плитку, как это делаем мы.
  • Француженки не едят обезжиренных, лишенных естественного вкуса продуктов. Они считают, что лучше есть по чуть-чуть, но это «чуть-чуть» должно быть натуральным, безупречно экологичным и супервкусным. Настоящим.
  • Француженка никогда не отказывает себе в маленьких удовольствиях. Она просто по-другому воспитана и знает, что между желанием себя побаловать и распущенностью - большая дистанция. Кроме того, у нее отличная самооценка, и она ограничивает себя не потому что «недостаточно хороша и стройна», а исключительно с целью наслаждаться разными пищевыми удовольствиями.

Наслаждаться - ключевое слово.Смысл жизни, ее вкусная и здоровая суть.

  • Ведь если отъестся «от пуза» пирожков с ливером, то какое же в этом наслаждение? Одна сплошная усталость! Между тем француженка рациональна и слишком хорошо к себе относится: она не готова превращать свою жизнь в недомогание.
  • Худшим наказанием наша героиня считает совместное проживание с мужчиной, равнодушным к еде. Впрочем, среди французов таких мало, в большинстве своем они и сами заядлые кулинары и гурманы.
  • К каждому платью француженка, как известно, подбирает шейный платок. Подобно этому, каждый прием пищи не обходится без овощной закуски и свежего сочного фрукта. Трижды в неделю обязательна рыба. Каждый день - стакан кисломолочного продукта.
  • Секреты стройности по-французски - это трехразовое питание, причем, заметьте, полноценное. Добавки просить не принято, считается, что удовольствие доставляют лишь первые кусочки.
  • Француженки не представляют свою жизнь без хлеба. Во французской кухне (излюбленная тема нашей ) - более 5000 рецептов приготовления хлеба! Но чтобы не полнеть (или если уже располнели), эти любительницы мучного жуют хлеб не машинально, а считают, сколько кусочков съели. Собственно, располнев, француженка идет только на одно ограничение - отказывается от пирожных и контролирует прочее мучное.

Француженка считает, сколько кусков хлеба съела — буквально!

  • Вы часто взвешиваетесь? Наверное, каждый день? Они же - НИ-КОГ-ДА! Вернее, редко. Зачем себя невротизировать, - скажет умная женщина? И будет тысячу раз права. Ведь если вы поправляетесь, то сразу же узнаете об этом: глаза и зеркала не врут!
  • Для француженок прием пищи – настоящий ритуал. Они никогда не позволят себе есть перед телевизором или на ходу. И никогда не «кусочничают»! Кроме того, что это нездорово, это еще и некрасиво, а французы большие эстеты.
  • Отношение к напиткам. Чтобы утолить жажду, француженки пьют негазированную минеральную воду. Вино употребляют только сухое, и только во время приема пищи. Пьют очень много кофе. (Самая нездоровая французская привычка - кофе с сигареткой).
  • Лифту они предпочитают лестницу и обожают пешие прогулки. Прогуливаются много и часто, в том числе после приема пищи. Кстати, в спортивные залы не ходят, но гимнастику по утрам делают обязательно.
  • Но самая действенная диета, по мнению француженок, - секс. Впрочем, это не новость: француженка всегда сексуальна и желанна.

Если делать выводы из всего вышеизложенного, секреты стройности по-французски выглядят так:

— любовь к себе (самооценка, madames!)
здравый смысл (практичность)
— вкусные натуральные продукты («для меня любимой — только высший сорт по самому высокому разряду!»)
— небольшие порции (знаменитая французская жадность? :))
— частые пешие прогулки («Пусть падет Бастилия, но я погуляю полчасика»)
— секс (о, да)

Довольно просто, не так ли?