Тропическое растение манго в домашних условиях может произрастать при создании для него определенных условий. Аромат мягкого и сочного плода высоко ценится населением, причисляющим его к первостепенному фрукту. Почти не вызывающий аллергических реакций плод обладает восхитительным вкусом, имеет полезный состав и в изобилии витаминизирован.

Вкусовые ощущения схожи с комбинацией ананаса, персика и апельсина. В местах основного произрастания: в Индии, Восточной Африке, Азии, Малайзии, на Филиппинах и в Калифорнии — фрукт манго считается привычной составляющей рациона.

Данный факт невозможно констатировать с отношением к экзотическому плоду на территории России, где его по-прежнему причисляют к дорогостоящему редкому виду деликатеса.

Ввиду данных обстоятельств многие люди пытаются посадить манго в собственном доме. Как прорастить дерево собственными силами — вопрос не праздный, поскольку без особых усилий и владения специальной информацией о процессе вряд ли возможно достичь желаемого результата.

Для проращивания редкого растения требуется следовать конкретным правилам. При последовательном выполнении действий и соблюдении инструкций от профессиональных растениеводов можно достичь хорошего результата.

Плоды манго

Плоды вечнозеленого растения могут желтыми, красными, зелеными или смешанных оттенков. Мякоть оранжевого или желтого цвета.

Вырастить манго из косточки в домашних условиях не составляет особого труда, достаточно иметь спелый плод, из которого нужно достать косточку. Однако вечнозеленое дерево манго в квартире или в загородном доме можно получить путем приобретения ростков в специализированных питомниках или магазинах.

Последний вариант является наиболее предпочтительным по причине значительной доли приживаемости саженца и отсутствия вероятности выращенного дикого растения без плодов. Но дерево из косточки оказывается значительно дешевле по стоимости, по сравнению с покупкой саженца.

Подготовка

На вопрос, можно ли вырастить манго в привычной домашней обстановке, существует однозначный положительный ответ. При первоначальном выборе выращивания растения в незначительной по величине емкости следует несколько отложить время с предстоящей дальнейшей пересадкой. Благоприятно это можно выполнить при подросшем и окрепшем деревце.

Для успешного произрастания манго в домашних условиях целесообразно воспроизвести похожие климатические условия, максимально приближенные к естественным. Не рекомендуется пересушивать воздух и почву. Для оптимально роста следует придерживаться следующего порядка:

  1. Тщательно промыв косточку, необходимо без причинения ей вреда срезать посредством идеально наточенного ножа оставшуюся мякоть.
  2. Производится раскол косточки для более скорого появления ростков. Если возможно, то лучше избавиться от внешнего уплотненного слоя, чтобы обнажить содержимое.
  3. Похожая на крупную фасоль внутренность подлежит обработке особым препаратом фунгицидом для борьбы с вредными спорами и грибками.
  4. Из нескольких зародышей предпочтение отдается наиболее ровному и зеленому из-за большей вероятности успешного роста. При твердой, не поддающейся расколу скорлупе следует не совершать надкол во избежание травмы семени. При подобной ситуации косточку, погруженную на несколько недель в прозрачную емкость с водой комнатной температуры, располагают в достаточно освещенном месте, которым может служить подоконник. Для предотвращения цветения и застоялости смена воды происходит каждые 2 суток.
  5. Заблаговременно приобретается и готовится горшок для посадки. Учитывая рост дерева манго в природной среде от 10 до 45 м в высоту, лучше изначально позаботиться о емкости большого размера во избежание множественного количества пересадок, ведущих к излишнему повреждению корневой системы.
  6. Дно горшка устилается дренажом в виде измельченного щебня или особых, имеющихся в продаже гранул, не приводящих к застою воды и порче корней.
  7. Подбирается универсальный тип грунта с нейтральными показателями кислотности, которая обнаруживается посредством специального устройства — измерителя pH грунта или pH-метра. На практике используются одноразовые индикаторы из бумаги, способные по истчении 15 минут привести к смене цвета при взаимодействии с кислой по содержанию почвой.

Правильная посадка

Будущее дерево манго можно посадить:

  • боком, если определить низ и верх;
  • горизонтально, если чуть заметен проклюнувшийся росток.

Не рекомендуется присыпание косточки землей с видимостью над поверхностью 1/4 части. Обильный полив производится отстоянной водой комнатной температуры. При чрезмерном осадке почвы полезно добавление второстепенного слоя.

Для обеспечения наиболее подходящей среды для выращивания растения в домашних условиях, по завершении посадки в почву косточки горшок накрывается тонким листом из стекла, разрезанной надвое пластиковой бутылкой или целлофаном.Через 2 дня края укрытия приподнимаются для доступа воздуха.

Наиболее удачным размещением сосуда с косточкой является подоконник с южной стороны жилого пространства с оптимальным проникновением световых лучей. В течение месяца наблюдается появление первых ростков с возможностью удаления укрытия.

Важно знать! Перенос будущего дерева манго в постоянную емкость производится не ранее чем через год после высадки. Чрезвычайно вредят безболезненному росту частые манипуляции, приводящие к стрессу. Пагубное обстоятельство может проявиться в виде сброса листвы или гибели растения.

Абсолютная чувствительность растения к сухости воздуха и почвы способна нанести непоправимый вред. Хозяевам не следует забывать о регулярном поливе и обеспечении в помещении влажности от 70 до 80%. Не стоит увлекаться излишним опрыскиванием листьев, это способно привести к заражению грибками и появлению плесени.

Необходимый уход

Дерево манго следует непрерывно удобрять биогумусом и смесями из азотсодержащих веществ, пригодных для выращивания цитрусовых пород. В случае высадки в открытый грунт нужно не забывать о внесении органических удобрений дважды в год в пространство около ствола. Идеально подходит в количестве 4-5 л настоянная на прелой листве или навозе водяная подкормка.

Для идеального роста деревцу крайне необходимо наличие яркого дневного освещения. С данной целью горшок располагают на изобилующем солнцем подоконнике. С наступлением зимы в качестве добавочного притока света используют люминесцентную лампу. Выращенное в домашних условиях манго положительно переносит обрезку. По данной причине крону формируют, исходя из личных предпочтений.

При точном и неукоснительном соблюдении установленных правил и советов экспертов из посаженной в домашних условиях косточки вырастет красивое декоративное растение с изящной листвой. Подобное деревце напоминает выросшую в тропической зоне пальму. Обеспечить цветение с последующим плодоношением способны исключительно прошедшие процедуру прививания образцы.

Процесс прививки

Дерево манго можно вырастить в домашней среде. Без прививания оно представляет собой выросшее в южных широтах декоративное растение без ароматных плодов.

Привитое деревце легко приобрести на территории ботанического сада или питомника. Процедуру возможно осуществить собственными силами при помощи окулировки, стерильным острым ножом изъяв почку с кусочком коры и древесины от плодоносящего дерева.

На собственно пророщенном дереве недалеко от земли совершается незначительного размера надрез в форме буквы Т. Осторожно отгибаются края коры с последующим внедрением в данное пространство срезанной почки.

Место прививки обматывается мягкой изолентой с последующим ожиданием прироста. В большинстве случаев цветение манго происходит по истечении 2 лет после проведенной процедуры. При удачном раскладе спустя 3 месяца растение плодоносит сладкими на вкус фруктами.

Привитое дерево подлежит постоянному внесению удобрений в почву в виде обогащенных азотом смесей и подкормок. Особенно важен для растения данный процесс во время появления цветов и вызревания плодов.

Заключение

Дерево манго привносит новые чувства в домашнюю обстановку. Оно украшает интерьер, напоминая о дальних теплых краях. Для получения плодов необходимы прививание и качественные удобрения.

Тропическое дерево манго – вечнозеленое растение с яркими, вкусными плодами, обладающими множеством полезных свойств. Вырастить его не сложно даже дома на подоконнике.

Предварительный этап

Многие туристы, возвращаясь из жарких стран, привозя с собой тропические фрукты, такие как манго например, задаются вопросом: что будет, если посадить его косточку? Выращивание манго в домашних условиях носит скорее декоративный характер, так как это южное дерево цветет и плодоносит только в условиях, приближенных к родному климату. В природе манго произрастает в странах Юго-Восточной Азии и Индии. Около 10 лет необходимо дереву, чтобы оно начало плодоносить.

Стадии подготовки косточки к посадке:


Почва для манго не должна быть тяжелой. Идеальный вариант – выбрать грунт для суккулентов. Горшок подбирается сначала небольшой, позже растение пересаживают. На дно горшка нужно уложить керамзитные камушки (дренаж). Сажать семечко нужно корешком вниз, слегка присыпав землей. Можно сделать так называемый, парниковый эффект – накрыть саженец обрезанной пластиковой бутылкой или накрыть полиэтиленом. Посадив косточку, горшок убирают в теплое, хорошо освещенное место. Полив нужно производить регулярно, но главное не переусердствовать. Если сделать все правильно, росток появиться примерно через две недели.

Последующий уход за молодым деревцем

После того как саженец окрепнет, можно снять «колпак» из пластиковой бутылки. Манго стремительно растет в теплой и влажной среде, поэтому лучше сразу пересадить его в горшок побольше, чтобы лишний раз не тревожить корневую систему растения. Спустя месяц после того, как взойдет росток, почву желательно удобрить биогумусом. Очень важно поддерживать достаточную влажность воздуха, регулярно опрыскивая растение. Манго засуху не любит, но и излишнего переувлажнения нужно избегать. Это тропическое дерево любит много света, поэтому горшок с ним лучше поставить на самое освещенное место в квартире. Зимой освещение можно дополнить лампами. Необходимо помнить, что манго не любит холод. Выставлять на балкон его не стоит.

После появления восьмого листа, молодое деревце рекомендуется прищипнуть, для того, чтобы придать растению более привлекательный вид. Формировать крону дерева нужно ежегодно в конце февраля — начале марта. Манго хорошо переносит эту процедуру. Как правило, оставляют пять наиболее сильных веток, чтобы дерево в своем росте принимало форму так называемой чаши. Горшок с манго лучше не размещать в углу. Тесноту это растение не любит. Не стоит переживать, если листья приобретут оттенок красного цвета. Для молодых саженцев это нормальное явление. Через какое-то время они поменяют свой цвет на темно-зеленый. Здоровое манговое дерево имеет плотные кожистые листья, слегла волнистые по краям.

Манго наверняка пробовали почти все. Этот фрукт очень популярен в странах Юго-Восточной Азии. В России выращивать в открытом грунте его не позволяет климат, а вот в домашних условиях это вполне реально. Даже неплодоносящее деревце выглядит очень привлекательно, украшая интерьер.

Как выглядит манго

В природе манго (Mangifera indica) - это мощное вечнозелёное дерево, вырастающее до 40 м в высоту. Крона широкая, раскидистая, 10–15 м в диаметре. Его родина - тропики Юго-Восточной Азии. Особенно оно распространено в Индии, Таиланде, Вьетнаме, Мьянме. Сейчас обширные плантации существуют в южных штатах США, Мексике, странах Карибского бассейна и Центральной Америки, Австралии. Человечество выращивает манго уже более 4000 лет. На родине его называют «фруктом богов», «великим фруктом», а также «азиатским яблоком». По легенде, манго - это свадебный дар бога Шивы своей будущей супруге Сати.

В природе манговое дерево может вырастать до 40 м в высоту

Растёт манговое дерево достаточно быстро, а вот плодоношения приходится ждать по 10–15 лет. Зато продуктивный период у него - 250–300 лет.

Плантации манго существуют во многих странах с тропическим климатом

Выращивать манго в России в открытом грунте не представляется возможным. Климат и погодные условия радикально отличаются от привычных для растения. Но цветоводы-любители успешно «одомашнили» культуру и даже ухитряются в «неволе» получать урожай. В таких условиях высота деревца, как правило, ограничивается 1,5–2 м.

Манговое дерево способно приносить плоды в течение 300 лет

Листья у манго длинные и узкие, в форме ланцета. Лицевая сторона окрашена в яркий зелёный цвет и глянцево блестит. Изнанка светлее и матовая. Молодые листья имеют желтоватый, розоватый или красноватый отлив. Сначала они выглядят очень вяло, безжизненно. Не стоит удивляться, для растения это норма, а не какая-то экзотическая болезнь. На родине их так и называют – «листья-платки», намекая, что они похожи на вывешенное для просушки бельё.

Молодые листья манго окрашены в разные оттенки красновато-жёлтого и розоватого - для растения это норма

Сок листьев ядовит. Он может вызвать аллергию, спровоцировать появление сыпи, покраснение кожи. Поэтому любые работы по обрезке манго выполняются только в перчатках. Место для горшка с растением нужно выбирать так, чтобы он оказался вне зоны досягаемости детей и домашних животных.

Цветёт манго ранней весной. Соцветия состоят из множества мелких желтоватых, розоватых или бледно-красных цветков и имеют форму кисти или метёлки. Они очень длинные, до 30–40 см. В каждом минимум несколько сотен цветков, нередко число доходит и до тысячи. Они распространяют приятный аромат, немного похожий на запах лилий.

Цветёт манго очень обильно, в одном соцветии может быть до тысячи цветков

Видео: как выглядит манговое дерево

Описание плодов

На то, чтобы вызрели фрукты, уходит 4–6 месяцев. Внешний вид плодов зависит от сорта. Попадаются и мелкие манго, размером чуть больше сливы, и «рекордсмены» весом более 2 кг. Средний вес плода - 200–400 г, длина варьируется от 5 до 22 см. Кожица окрашена в разные цвета - от зеленоватого и лаймового до тёмно-алого и красновато-коричневого, включая все оттенки жёлтого. Нередко встречаются и комбинации всех трёх цветов. Кожица плотная, матовая, гладкая на ощупь, покрыта восковым налётом. У спелых плодов при нажатии она подаётся, но не проминается глубоко.

Внешний вид и размер плодов манго зависит от сорта растения

Мякоть яркая, шафрановая, очень мягкая, сочная и сладкая, по вкусу чем-то напоминает смесь абрикоса, персика, ананаса и дыни, с пряным ароматом, в котором угадываются нотки лимона и роз. В каждом плоде одно крупное семя, жёсткое и ребристое на ощупь.

Мякоть у манго очень сочная и необыкновенно вкусная, обладает неповторимым ароматом

Пахнут «природные» плоды манго не слишком приятно. Запах вызывает ассоциации с плесенью, гнилью, даже протухшим мясом. У многих людей на этот «аромат» даже развивается аллергия. Это объясняется тем, что в природе манго чаще всего опыляют летучие мыши. Они же разносят его семена. Но к счастью, абсолютное большинство выведенных селекционерами современных сортов лишены этой неприятной особенности.

Полезные свойства манго

Манго - это не только очень вкусно, но и полезно. Плоды ценятся за высокое содержание незаменимых аминокислот, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, флавоноидов, пектина, витаминов группы В, А, D и Е, а также за низкую калорийность. В 100 г содержится всего 66 ккал, поэтому манго может приятно разнообразить любую диету.

Даже невысокие деревца манго, выращиваемые в домашних условиях, могут приносить обильный урожай

В народной медицине, особенно в Индии манго, применяется очень широко. Плоды используются для повышения иммунитета, для борьбы с мигренями и стрессами, для снятия нервного напряжения, а также как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Также считается, что регулярное употребление манго в пищу - это эффективная профилактика развития опухолей, в том числе злокачественных. Раньше их рекомендовали есть для того, чтобы не заразиться холерой и чумой.

Научно доказано, что настой листьев манго обладает антибактериальными свойствами. Его можно использовать вместо ополаскивателей для полости рта. Также его рекомендуют пить при диабете любого типа, чтобы избежать отслоения сетчатки и нормализовать артериальное давление.

Существуют и противопоказания. Манго не стоит сочетать с алкоголем и злоупотреблять им, если вы не хотите заработать стойкое расстройство желудка и кишечника. Тем, кто склонен к аллергическим реакциям, нужно пробовать плоды осторожно - возможны высыпания на коже, покраснение и опухание губ. Перед подачей на стол манго рекомендуется охладить. Благодаря этому смягчается специфическая маслянистость мякоти, которая нравится не всем.

Видео: польза манго для здоровья

Распространённые сорта

В природе насчитывается около . Селекционерами выведено больше тысячи. Они сильно отличаются по окраске кожицы, размеру и форме плодов. Наиболее распространены следующие разновидности:

  • сорт Alphonso - один из самых распространённых сортов, считается практически эталоном вкуса. Мякоть как будто кремовая, тающая во рту, очень сладкая, с лёгким шафрановым ароматом. При этом кожица твёрдая, что обусловливает хорошую транспортабельность. Средний вес одного плода - 200–300 г;

    Манго сорта Alphonso - один из самых распространнённых мире сортов, он высоко ценится за вкусовые качества

  • сорт Kesar имеет довольно невзрачные плоды - округлые, мелкие (около 150 г), с тусклой кожицей, покрытой желтоватыми пятнами. Но вкус просто великолепный, сладкий, с едва уловимой кислинкой. Мякоть по консистенции напоминает абрикос, очень ароматная;

    Манго сорта Kesar выглядит не очень презентабельно, но на вкусе это никак не сказывается

  • Banganapalli имеет вытянутые плоды весом 350–400 г, по форме похожие на картофелины. Кожица достаточно тонкая, зеленовато-жёлтая. Мякоть не слишком сочная, но сладкая и без волокон;

    Манго сорта Banganapalli имеет достаточно крупные плоды, напоминающие по форме картофелины

  • Kent - одно из лучших достижений селекционеров из США, выращивается в основном во Флориде и Майами. Ценится не только за хорошую транспортабельность, продолжительный срок хранения, высокую урожайность и устойчивость к заболеваниям. Салатно-зелёные с красноватым румянцем плоды отличаются изумительным вкусом. Волокна в мякоти практически отсутствуют. Период плодоношения длительный, растягивается на всё лето;

    Манго сорта Kent хорошо хранится и транспортируется, имеет высокую урожайность и устойчивость к болезням

  • сорт Sindhri распространён в основном в Пакистане и стал национальным символом этого государства. Плоды неправильной формы, слегка кривоватые. Мякоть очень сладкая и мягкая, с ощутимым медовым привкусом. Кожица тонкая, поэтому хранятся плоды максимум 2–3 дня;

    Манго сорта Sindhri - один из национальных символов Пакистана

  • Neelam - один из самых популярных сортов в Индии. Отличается высокой урожайностью. Плоды весом до 200 г. Семена очень маленькие. Мякоть сочная, обладает явно выраженным цветочным ароматом;

    Манго сорта Neelam имеет небольшие плоды весом до 200 г

  • Gulab Khas имеет плоды среднего размера (180–200 г). Мякоть необычного красноватого оттенка с ароматом роз. Кожица бледно-жёлтая. В Юго-Восточной Азии десерты готовят чаще всего именно из этого манго;

    Манго сорта Gulab Khas на родине чаще всего используется для приготовления десертов

  • сорт Kaen Oan имеет вытянутые узкие плоды, которые растут гроздьями. Кожица тонкая, оранжево-розовая. Средний вес манго - 250 г. Вкус умеренно сладкий, не приторный, мякоть достаточно плотная. В отличие от большинства сортов созревает в середине или в конце осени;

    Плоды манго сорта Kaen Oan растут гроздьями и созревают в середине или конце осени

  • Pimsean - довольно редкий сорт, даже на родине. Плоды почти правильной округлой формы, кажутся как будто распухшими. Кожица насыщенно-зелёная с расплывчатыми розоватыми пятнами. Мякоть тёмно-оранжевая, очень сочная и сладкая. Средний вес плода - 400–450 г;

    Плоды манго сорта Pimsean имеют сладкую мякоть тёмно-оранжевого цвета

  • сорт Gaew Lek имеет плоды весом не более 100 г, но на вкусе это никак не сказывается. Кожица мягкая, цвета лайма. Мякоть бледно-жёлтая. Сорт особенно популярен в Таиланде;

    Манго сорта Gaew Lek имеет достаточно мелкие, но очень вкусные плоды

  • Keo Sa Woei. Плоды тёмного зелёного цвета, с жёлтым пятном у основания. Мякоть ярко-оранжевая, очень мягкая. Кожица тонкая, потому они практически не хранятся, могут даже забродить прямо на дереве;

    У манго сорта Keo Sa Woei даже зрелые плоды остаются зелёными

  • Nam Doc Mai - один из самых распространённых сортов манго, который успешно приживается и плодоносит не только в тропиках. Плоды вытянутой формы, заостряющиеся к основанию, вес сильно варьируется (150–600 г). Зрелые манго очень сладкие, но употребляют в пищу и неспелые - у них тоже приятный кисло-сладкий вкус. Кожица ярко-жёлтая;

    Манго сорта Nam Doc Mai выращивается не только в тропиках, но и в регионах с менее подходящим для культуры климатом

  • Nang Klang Wan имеет вытянутые плоды и зеленовато-жёлтую кожицу. Мякоть с явно выраженными волокнами, кисловатая;

    Манго сорта Nang Klang Wan резко отличается по вкусу от большинства остальных сортов

  • Chok Anan - один из любимых сортов в Таиланде. По форме плод похож на запятую или орех кешью. Кожица бледно-жёлтая, мякоть того же цвета с ощутимым медовым привкусом. На родине приносит урожай дважды в год;

    Плоды манго сорта Chok Anan имеют ощутимый медовый привкус

  • Brahm Kai Mia. Средняя масса плода - 200–250 г. Кожица тёмно-зелёная. Мякоть слегка хрустящая, жёлтая, с явно выраженной кислинкой. Вкус очень приятный, освежающий;

    Плоды манго сорта Brahm Kai Mia имеют хрустящую мякоть с явно выраженной кислинкой

  • Kyo Savoy имеет крупные плоды (300–500 г) почти правильной овальной формы. Кожица зеленовато-жёлтая с розовыми пятнами. Мякоть плотная, но очень сочная и сладкая, не волокнистая, с лимонным ароматом. Плоды хорошо переносят транспортировку, могут долго храниться;

    Манго сорта Kyo Savoy ценится за хорошую лёжкость и транспортабельность

  • Bayley’s Marvel - один из самых морозостойких сортов, может выращиваться даже в России, в регионах с субтропическим климатом. Дерево отличается скоростью роста, крона симметричная, округлая. Плоды весом до 300 г, ярко-жёлтые с розовато-оранжевым «румянцем». Мякоть не волокнистая, очень сочная, сладкая, немного терпкая;

    Манго Bayley’s Marvel - сорт, который успешно приживается и плодоносит даже на территории России

  • Beverly - одна из новинок селекции, но уже считается чуть ли не эталоном по вкусовым качествам. Плоды весом 200–250 г, кожица зеленоватая с жёлтым пятном у основания. Его появление свидетельствует о том, что манго полностью созрел. Мякоть тёмно-оранжевая. Урожайность высокая, плодоношение растягивается на несколько месяцев;

    Манго сорта Beverly - одно из последних и очень удачных достижений селекционеров

  • сорт Carrie. Дерево невысокое, с очень густой кроной. Кожица жёлтая, тонкая. Мякоть очень ароматная, совершенно без волокон. Средний вес плода - 180–200 г;

    Манго сорта Carrie выделяется необычной загущённостью кроны дерева

  • Haden - старый заслуженный сорт, выведен во Флориде в начале ХХ века. Плоды крупные (около 400 г), абрикосового цвета с красноватыми пятнами. Мякоть ярко-оранжевая, твёрдая, но сочная, очень ароматная. Волокон немного, в основном у косточки;

    Манго Haden - один из самых старых сортов, которые до сих пор культивируются в промышленных масштабах

  • Julie - один из самых популярных карликовых сортов. Высота дерева даже в оптимальных условиях не превышает 2–3 м. Плоды весом 200–250 г, слегка сплюснутые, зеленовато-жёлтые с розоватыми пятнами. Мякоть нежная как крем, очень вкусная. Урожайность повышается, если обеспечить возможность перекрёстного опыления;

    Манго Julie - карликовый сорт, хорошо подходящий для выращивания в домашних условиях

  • Mallika - индийский сорт, очень популярен у тех, кто выращивает манго в промышленных масштабах. Плоды яркого жёлтого цвета весом до 300 г. Мякоть твёрдая, но сочная и ароматная, с медовым привкусом, оранжевая. Дерево достаточно компактное, подходит для выращивания в домашних условиях;

    Манго сорта Mallika обладает очень сочной и ароматной мякотью с выраженным медовым привкусом

  • сорт Springfels. Дерево невысокое, к тому же скоростью роста не отличается. Плоды зеленоватые с жёлтыми и розовыми пятнами. Мякоть по вкусу напоминает ананас. Средний вес манго - 150–180 г.

    Манго сорта Springfels имеет компактное дерево, к тому же, медленно растущее

Как правильно посадить манго

На родине манго температура в течение всего года практически не меняется. Также климат отличается высокой влажностью. Это нужно учесть при выборе места для растения. А ещё то, что ему требуется длинный световой день. На большей части территории России естественного света будет недостаточно, поэтому придётся использовать обычные люминесцентные или специальные фитолампы, продлевая световой день до 14–16 часов.

Манго размещают у окна, выходящего на юг или юго-восток. Если деревце было приобретено в специальном питомнике или в магазине, не нужно сразу же пересаживать его. Лучше дать ему 2–3 недели на адаптацию к новым условиям.

При выращивании манго в домашних условиях нужно обеспечить растению световой день в 14–16 часов

Почва

К качеству грунта оно особых требований не предъявляет, но желательно, чтобы он был лёгким и рыхлым. Единственное обязательное условие - субстрат должен быть достаточно кислым. Можно приобрести в магазине специальный грунт для азалий, гардений, гортензий либо ежегодно вносить в почву торф, добавлять в воду для полива несколько капель яблочного уксуса или кристаллов лимонной кислоты.

Грунт для выращивания манго должен быть кислым (рН 4.0–5.5), подойдёт любой магазинный субстрат для растений, предпочитающих аналогичную почву

Опытные цветоводы смешивают грунт самостоятельно. Самый простой вариант - торфяная крошка, обычная садовая земля и крупный речной песок (1:2:1). Последний можно заменить любым разрыхлителем - перлит, вермикулит, сушёный мох-сфагнум или кокосовое волокно.

Корневая система у манго мощная, развитая. В природе его корни уходят в почву на 6–10 м. Поэтому понадобится достаточно большой горшок или даже кадка. Желательно, чтобы ёмкость была керамической или деревянной - натуральные материалы пропускают воздух. Хорошо, если у горшка толстое дно, иначе корни манго могут просто пробить его.

Дерево манго имеет мощную корневую систему, поэтому горшок для растения должен быть массивным и устойчивым, иметь толстое дно

Процесс посадки и пересадки растения

Лучшее время для посадки и пересадки манго - конец весны или начало лета. Проводить процедуру слишком часто нет необходимости: для взрослого растения достаточно одного раза в 3–4 года. Когда пересадить деревце из-за его размеров уже невозможно физически, ограничиваются тем, что снимают верхние 5–7 см грунта и заменяют его свежим субстратом.

В самой пересадке нет ничего сложного:

  1. Манго извлекают из ёмкости вместе с комом земли. Это будет легче сделать, если примерно за полчаса его обильно полить.
  2. Новый горшок заполняют землёй примерно на треть, не забыв о слое дренажа на дне.
  3. Деревце переносят в другую ёмкость и засыпают грунтом. Его основание должно быть на одном уровне с поверхностью почвы или чуть ниже. Сильно утрамбовывать почву не нужно, манго предпочитает рыхлый субстрат.
  4. Затем растение умеренно поливают и на 3–5 дней переносят в полутень либо иным образом защищают от попадания прямых солнечных лучей.

Манговое деревце пересаживают по мере роста, взрослым растениям только меняют верхний слой почвы

Если манго обеспечены оптимальные условия, в особо тщательном уходе растение не нуждается. Самое важное для него - чтобы было достаточно света. При его дефиците деревце слабеет, его иммунитет снижается, оно становится более восприимчивым к атакам возбудителей болезней и вредителей.

Полив

Манго - влаголюбивое растение, но если чересчур усердствовать с поливом, корни могут загнить. Поэтому почву нужно постоянно поддерживать в слегка влажном состоянии. Особенно чувствительны к пересыханию молодые деревца в возрасте до пяти лет. У них сразу же никнут и начинают опадать листья.

Если у молодого деревца манго начали сохнуть и опадать листья, следует увеличить число поливов

Сразу же после цветения, если завязались плоды, полив сокращают до минимально необходимого. В прежнем режиме он возобновляется только после сбора урожая. Обычно достаточно одного раза в 3–5 дней, но это зависит от того, насколько тепло на улице. В сильную жару может потребоваться и ежедневный полив.

Воду используют только комнатной температуры и отстоявшуюся минимум сутки. Ею же манго ежедневно или хотя бы раз в 2–3 дня опрыскивают. Растение предпочитает высокую (70% и более) влажность воздуха, как в родных тропиках. Обеспечить её помогут специальные приборы-увлажнители, мокрый мох, керамзит, кокосовое волокно, размещённые в поддоне горшка, а также расставленные по комнате ёмкости с прохладной водой или компания других растений.

Подкормка

В удобрениях манго нуждается обязательно, но усердствовать с ними не стоит. Их избыток в почве провоцирует её засоление, что, в свою очередь, тормозит развитие дерева.

Можно использовать как минеральные, так и органические подкормки. Весной, до цветения желательно раз в 12–15 дней поливать деревце раствором комплексного удобрения для цитрусовых или пальм либо биогумуса. Они содержат достаточно азота, который стимулирует растения к активному формированию зелёной массы.

После цветения лучше использовать с той же периодичностью органические удобрения. Хорошо подойдёт настой навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика. Готовят его в течение 3–5 дней в ёмкости с плотно закрытой крышкой, перед употреблением разводят водой в пропорции 1:10 или 1:15 (если это помёт). В середине осени подкормки прекращают.

Манговое дерево вполне можно подкармливать любыми удобрениями для цитрусов

Помимо азота, фосфора и калия манго нуждается и в других микроэлементах. Поэтому 2–3 раза за сезон его листья опрыскивают раствором борной кислоты, сульфата меди и сернокислого цинка (по 1–2 г на литр воды).

Обрезка дерева

Манговое дерево в природе отличается габаритами. Поэтому обрезка для него - совершенно необходимая процедура, иначе оно просто не впишется в большинство современных квартир. Как правило, его высоту ограничивают 1,5–2 м, но опытные цветоводы ухитряются даже формировать из манго бонсаи.

Манго в домашних условиях необходимо обрезать, опытные цветоводы даже формируют из дерева бонсаи

Крона у манго, как правило, не слишком загущённая, красивую симметричную форму она принимает практически без усилий со стороны цветовода. Нужно только помнить, что плоды вызревают на концах веток, и срезать тонкие, деформированные, растущие вниз или явно выбивающиеся за контуры выбранной конфигурации побеги. Их срезают почти до точки роста, оставляя «пеньки» 2–3 см. Одновременно это поможет проредить крону, если она чересчур густая у ствола. Обрезку манго переносит неплохо, восстанавливается после неё быстро. Лучшее время для процедуры - осень, через 2–3 недели после сбора урожая (если он был).

Способы размножения культуры

В том, чтобы вырастить новое манго, нет ничего сложного. Как правило, для этого используются семена. Приносить урожай такие растения, скорее всего, не будут, особенно если это сортовые манго, выведенные селекционным путём, зато потом на них вполне можно будет привить черенок или почку от плодоносящего дерева.

Семена для выращивания манго лучше всего брать из крупных, слегка перезревших плодов

Выращивание манго из семян

Урожая от манго, выращенных из семян, придётся ждать достаточно долго. Как показывает практика, плоды на таких деревцах если и вызревают, то мелкие и не слишком вкусные.

Семена лучше всего брать из крупных спелых (лучше даже слегка перезревших) плодов. Желательно, чтобы фрукт был сорван с дерева, а не куплен в магазине. Семена тщательно очищают от мякоти и осматривают на предмет наличия трещин и иных повреждений. Если таковых не обнаружилось, семя нужно высадить в течение 2–3 дней, пока косточка не высохла.

Когда такой возможности нет, их обязательно помещают в ёмкость, наполненную влажным торфом, песком или опилками. В таком виде они сохраняют всхожесть до двух месяцев. Лучшее время для высадки семян - начало лета.

  1. Семена на несколько часов замачивают в бледно-розовом растворе перманганата калия или любого фунгицида биологического происхождения для дезинфекции. Затем острым ножом вскрывают наружную оболочку и извлекают ядро. Если плод был достаточно спелым, сделать это будет довольно легко. В процессе нужно быть как можно более аккуратным, чтобы не повредить семя. Зародыши должны быть белыми и гладкими. Только в этом случае можно надеяться, что они прорастут.

    Вскрывают косточку манго острым ножом, очень осторожно, чтобы не повредить семя

  2. Семена помещают во влажный мох-сфагнум или кокосовое волокно для проращивания. Можно использовать и воду комнатной температуры, но её придётся менять по 2–3 раза в день. Процесс обычно занимает 15–25 дней. Некоторые цветоводы не рекомендуют снимать с семени наружную оболочку. Но практика показывает, что на всхожесть это особо не влияет.

    Проращивают семя манго в воде комнатной температуры или в подходящем влажном субстрате

  3. Пророщенные семена высаживают в небольшие по диаметру, но глубокие горшочки, заполненные смесью плодородного дёрна, перегноя и песка (2:2:1). На дне обязателен слой дренажа. Семена нужно полностью засыпать почвой. Оптимальная температура для них - 22–25ºС. Также требуется световой день продолжительностью не менее 12–14 часов. Для создания эффекта парника ёмкости накрывают стеклом или полиэтиленом, ежедневно на 5–10 минут снимая её для проветривания.

    Как только семена манго дают всходы, укрытие-парник убирают

  4. Всходы появляются через 6–8 недель. В первые полгода сеянцы развиваются медленно, зато потом начинают очень активно прибавлять в росте. Дальнейший уход за ними заключается в регулярном поливе (почва постоянно должна быть слегка влажной) и внесении удобрений, преимущественно азотсодержащих.

    В первые полгода сеянцы манго высокую скорость роста не демонстрируют, однако потом начинают активно развиваться

  5. Раз в 2–3 недели манго поливают 2–3% раствором карбамида, сульфата аммония или аммиачной селитры. Их нужно чередовать с гуматом калия, биогумусом, Эпином. Пересаживают подрастающие деревца ежегодно, используя грунт того же состава.

Видео: манго из косточки

Прививка манго

Прививка - способ размножения, гарантированно позволяющий сохранить все сортовые признаки плодов, характерные для растения-донора. Плодоносить привитые манго начинают через 2–3 года. До этого времени цветки на них лучше удалять, чтобы деревце могло сформировать развитую крону.

Прививку проводят на второй год жизни, когда стволы у сеянцев манго, выращенных из семян, достигают примерно диаметра карандаша. Лучшее время для процедуры - середина или конец лета.

Прививка черенком

Можно прививать как черенок (верхушка побега длиной 10–15 см), так и отдельную ростовую почку (так называемая окулировка). В первом случае верхушку подвоя и основание черенка обрезают под углом, срезы совмещают и фиксируют всю конструкцию лейкопластырем, изолентой или специальной прививочной лентой. Также можно вставить черенок-подвой в расщеп на привое.

Черенки от плодоносящих манговых деревьев прививают на сеянцы, выращенные из семян

Окулировка

Для окулировки понадобится ростовая почка, срезанная с плодоносящего дерева вместе со «щитком» окружающих тканей толщиной около 2 мм и диаметром 1–2 см. Срезают её продезинфицированным скальпелем или бритвенным лезвием, стараясь в процессе как можно меньше прикасаться к ней. Затем полученный «щиток» вставляют в Х- или Т-образный надрез на коре саженца-подвоя, обматывая место прививки полиэтиленом так, чтобы сама почка осталась снаружи.

Для окулировки берут ростовую почку от плодоносящего дерева, срезанную вместе со щитком окружающих тканей толщиной около 2 мм

Привитый саженец накрывают полиэтиленовым пакетом, проделав в нём несколько отверстий для вентиляции, и переносят в самое светлое и тёплое место в квартире. Листья и побеги ниже места прививки удаляют только тогда, когда станет ясно, что процедура увенчалась успехом.

Болезни, вредители и борьба с ними

Манго, как и другие плодовые растения, может подвергаться заболеваниям и атаке вредителей.

Заболевания манго

Каких-либо специфических болезней, привезённых с исторической родины, у манго нет, однако растение может поражаться рядом грибковых заболеваний.

Чаще всего грибок поражает растения с ослабленным иммунитетом, проникая в ткани через малейшие механические повреждения. На листьях появляются быстро разрастающиеся пятна кирпичного цвета с желтоватой каймой, на стволе и побегах - вдавленные коричневатые язвы с фиолетовым ободком, постепенно меняющие цвет на бурый. При низкой влажности их поверхность растрескивается, при высокой - чернеет и гниёт.

Для борьбы с антракнозом, как и с другими грибковыми заболеваниями, используют медьсодержащие препараты - фунгициды

Для профилактики в воду для полива раз в месяц добавляют Фитоспорин-М, Триходермин, Гамаир. Почву опудривают толчёным мелом или активированным углём. Обнаружив характерные симптомы, применяют любые фунгициды - Купрозан, Оксихом, Превикур, Скор, Акробат-МЦ и так далее. Должно хватить 2–3 обработок с интервалом 15–18 дней.

Края листьев темнеют, поверхность сморщивается. Они чернеют, но не опадают. На срезе побегов заметны тёмно-коричневые кольца.

Поражённые бактериозом листья растения темнеют и сморщиваются

Для профилактики семена перед посадкой в течение 10–15 минут протравливают в растворе Планриза, Фитолавина, Агата-25К. Обнаружив заболевание, нужно немедленно срезать все даже минимально пострадавшие листья и побеги, захватывая 5–7 см здоровой на вид ткани. Срезы дезинфицируют 2%-м раствором медного купороса. Воду для полива на месяц заменяют бледно-розовым раствором перманганата калия. В почву вносят гранулы Алирина-Б, Триходермина.

Листья покрываются слоем серовато-белого налёта, похожего на рассыпанную муку. Постепенно он темнеет и уплотняется, из поражённых тканей начинают сочиться капли мутноватой жидкости. Побеги деформируются и утолщаются. Как правило, инфекция распространяется с самых нижних листьев. Могут пострадать и плоды - они трескаются, гниют.

Мучнистая роса кажется безобидным налётом, который легко стереть, но на самом деле это опасное заболевание, которое может поразить не только листья, но и плоды

Для профилактики манго раз в 2–3 недели опрыскивают раствором любого фунгицида биологического происхождения (Планриз, Фитоспорин-М, Алирин-Б). Можно использовать и народные средства - настой древесной золы, раствор кальцинированной соды, разведённый водой кефир или сыворотку с добавлением йода (10 капель на 10 л). Для борьбы с мучнистой росой используют препараты Байлетон, Тиовит-Джет, Топаз, Топсин-М.

Вредители манго

Помимо грибковых заболеваний, опасность для манго представляют вредители, питающиеся соками растения.

Верхушки побегов, молодые листья, соцветия оплетаются тонкими полупрозрачными нитями, напоминающими паутину. На них появляются множественные мелкие бежевые точки, постепенно поражённые ткани обесцвечиваются и сохнут.

Паутинный клещ - не насекомое, поэтому для борьбы с ним используют специальные препараты - акарициды

Поскольку распространению вредителей способствует жара и высокая влажность, если клещи ещё не успели расплодиться, избавиться от них можно, ежедневно опрыскивая деревце и окружающий воздух чистой водой. Народные средства (настой луковой и чесночной кашицы, отвар клубней цикламена) можно использовать только для профилактики.

Для борьбы с вредителем применяют специальные препараты - акарициды (Аполло, Неорон, Омайт, Вертимек). Понадобится 3–4 обработки, причём каждый раз средство нужно менять. Вредитель быстро вырабатывает иммунитет. Интервалы между процедурами (5–12 дней) зависят от того, какая погода на улице. Чем жарче, тем чаще нужно опрыскивать манго.

На изнанке листьев и на побегах появляются мелкие коричневатые или бежевые наросты овальной формы. Постепенно они раздуваются, окружающие ткани приобретают красновато-жёлтый оттенок. В особо тяжёлых случаях почва в горшке чернеет.

Народными средствами бороться со щитовкой бесполезно - вредителя надёжно защищает прочный панцирь

Видимых щитовок снимают вручную, предварительно смазав их панцири керосином, скипидаром, машинным маслом. Затем дереву устраивают душ и обрабатывают его Актелликом, Фосбецидом, Фуфаноном. Народные средства против щитовки неэффективны - вредителя надёжно защищает прочный панцирь. Для профилактики листья манго раз в неделю протирают мягкой тканью, смоченной в водке, опрыскивают настоем лука, чеснока, жгучего красного перца.

Тля

Мелкие насекомые жёлто-зелёного или чёрно-коричневого цвета облепляют верхушки побегов, молодые листья, бутоны. Одновременно отмечается появление прозрачного липкого налёта. Тля питается соком растения, поражённые ткани желтеют, листья сохнут и опадают.

Тля - один из самых всеядных вредителей комнатных растений, листьями манго, несмотря на ядовитый сок, она тоже не побрезгует

Эффективная профилактика тли - настои любых трав с резким запахом. Как сырьё можно использовать полынь, пижму, ботву томатов и картофеля, календулу, лаванду, а также лук, чеснок, кожуру лимона, табак и так далее. Они же помогут избавиться от тли, если она ещё не расплодилась массово. В этом случае частоту обработок придётся увеличить с одного раза в неделю до 3–4 раз в день. При отсутствии эффекта применяют любые инсектициды общего действия - Инта-Вир, Моспилан, Танрек, Искра-Био, Конфидор-Макси и так далее.

Трипсы

Лицевая сторона листа покрывается тонкими серебристыми штрихами, изнанка - расплывчатыми желтоватыми пятнами. Можно также разглядеть мелкие чёрные «палочки» – это сами вредители.

Для борьбы с трипсами применяют такие препараты, как Банкол, Актару, Танрек, Фитоверм

Для профилактики используют народные средства - настой ромашки аптечной, календулы, листьев табака. Чтобы избавиться от трипсов, применяют Банкол, Актару, Танрек, Фитоверм.

Апельсиновыми и лимонными деревцами на подоконнике давно уже никого не удивишь. Поэтому цветоводы-любители успешно «одомашнивают» всё новые экзотические культуры. Среди них и манго, выращивание которого особой сложности не представляет. Если предварительно изучить все требования, которые оно предъявляет к среде обитания, можно даже получать урожай.

Манго – популярное тропическое растение, которое приносит изумительно вкусные плоды. Многие любители комнатных растений задумываются о том, как вырастить дерево манго в домашних условиях. Все просто – эта статья расскажет, как вырастить манго из косточки.

Спелые фрукты имеют неповторимый аромат.

Манго (Mangifera) - род тропических растений из семейства Сумаховые (включает 69 видов), только несколько представителей этого рода культивируются как плодовые или декоративные растение. Манго индийское (первоначально встречалось только на территории Мьянмы) в природе распространено в тропических районах Азии, издавна культивируется как ценная пищевая культура в Индии, Шри-Ланке и Малайзии. Другие представители семейства тоже имеют съедобные плоды, но они не получили широкого распространения как пищевая культура промышленного масштаба.

В природе манговые деревья вырастают до 20 метров, быстро формируя раскидистую густую крону. Дерево имеет очень привлекательную форму, поэтому часто включается в декоративные садовые композиции. Манго – долгожитель, дерево живет свыше 300 лет, при этом не прекращает цвести и приносить плоды.

Корневая система манговых деревьев крепкая, стержневая, может достигать до 6 метров. Растение способно добывать влагу с большой глубины.

Пышную крону деревьев манго украшают листья, которые меняют окраску в соответствии с возрастом. Наблюдаются тоновые переходы на листьях от медного цвета до бутылочно-зеленого. Нижняя сторона листовых пластинок окрашена в светлые тона.

Самой декоративной частью дерева манго можно считать огромные метельчатые кисти цветов, в которых разом могут распуститься более 2000 бутонов. К сожалению, большая часть цветков мангового дерева стерильна, а остальные будут опылены насекомыми выборочно. Опыляют цветущее дерево мухи, пчелы, различные журчалки. При определенных условиях (высокая влажность, низкая температура воздуха) опыление затруднено или не происходит вовсе. Пыльца цветов – сильнейший аллерген.

Плоды: как узнать манго

Внутри плода в мякоти находится плод-костянка.

Плод манго созревает в соцветиях, зрелый экземпляр может вырасти в длину до 22 см. Ароматная мякоть прикрыта жесткой восковой кожурой, которая несъедобна. По форме плоды могут быть вытянутые, приплюснутые, округлые или в форме яйца. Кожура имеет светло-зеленую или слегка желтоватую окраску с ярким красным румянцем.

Внутри нежной мякоти находится костянка, из которой в домашних условиях можно легко вырастить манговое дерево.

Как вырастить манго из косточки: тонкости и нюансы

Мечтая вырастить в комнатных условиях древо манго, стоит помнить, что размеры растения будут намного меньше, чем в природе. Плоды будут завязываться нечасто, вкус их будет намного отличаться от спелых фруктов из супермаркета, но азарт цветовода удовлетворить можно, тем более, что косточка манго совсем ничего не стоит.

Выбираем плод

Треснувшее семя просто открывают руками.

Необходимо правильно выбрать плод, чтобы косточка была готова для прорастания, для чего придется купить перезревший фрукт. Чем выше зрелость, тем больше шансов получить всходы манго из костянки. Стоит следить, чтобы приобретаемый фрукт не был обморожен, поэтому операцию посадки косточки следует планировать в конце весны или начале лета.

После покупки плод аккуратно разрезают и вынимают из мякоти, спелая косточка манго должна иметь естественные трещины, которые позволяют раскрыть створки. Скорлупу нужно аккуратно разломить, вынув семечко в легкой пленке.

Если фрукт куплен недоспелым, можно выдержать его несколько дней при комнатной температуре, после чего проводят аналогичную операцию.

Иногда скорлупа косточки настолько крепкая, что приходится применять для извлечения семени ножницы или другие инструменты.

Агротехника проращивания

Для того, чтобы семечко манго проросло, следует проводить эту процедуру в воде. Понадобится 1 стакан мягкой воды комнатной температуры или чуть теплее, куда полностью погружают семя. Чтобы вода не закисала, ее заменяют (1 раз в 2 дня). Примерно через неделю из семени проклюнется корень, нужно подождать еще 2 недели, чтобы он подрос, после чего можно высаживать будущее дерево манго в грунт.

Можно попробовать еще один способ проращивания косточки, для чего необходимо замочить ватную ленту в растворе марганцовки (слегка розовый раствор), завернуть в нее семечко и положить в герметично закрытый пакет. На второй день вату меняют, увлажнив ее водой. Вместо ваты можно использовать белые салфетки или туалетную бумагу в несколько сложений. После появления корней, высаживают в грунт обычным способом, который будет рассмотрен ниже.

Посадка

Для посадки проросшего семени стоит подобрать соответствующую емкость, бурно развивающиеся корни должны иметь место для роста. Корни растут быстро, ведь дерево манго не хилое растение. Горшок может быть керамический или пластиковый, в любом случае необходимо предусмотреть наличие хороших дренажных отверстий для стока воды.

Контейнер наполняют любым универсальным грунтом для комнатных растений, можно разбавить его вермикулитом или песком.

На дно горшка укладывается дренажный слой из пенопласта, керамзита или битого кирпича.

В грунте делают лунку по размеру семени и помещают его в центр горшка вниз корнем. Грунт осторожно обжимают, стараясь не повредить нежные корни, затем поливают. Хорошие результаты отмечаются при поливе семечка раствором эпина – это стимулирует скорейшее корнеобразование.

Уход

Через несколько лет деревце порадует первыми плодами.

Во время прорастания сеянца манго очень важно создать растению благоприятные условия:

  • Температура – для прорастающего семечка необходимо создать ровную теплую атмосферу, чтобы в ночное время не создавался температурный перепад, ведь ночное охлаждение не только тормозит рост растения, но и может спровоцировать возникновение грибковых заболеваний.
  • Освещение – горшок необходимо поставить в самое светлое место, но от ярких солнечных лучей, лучше нежный росток затенять.
  • Полив – поливная вода не должна быть жесткой, лучше всего использовать фильтрованную воду для полива хотя бы на первых порах. Субстрат в горшке ни в коем случае не должен пересыхать, переувлажнение тоже не стоит допускать, ведь слабые проростки могут просто сгнить.
  • Молодые сеянцы манго требуют высокой влажности воздуха, поэтому можно проводить обрызгивание листьев мягкой теплой водой один раз в сутки.
  • Молодое дерево манго не требует подкормки, которую можно начинать при появлении 3 пары настоящих листьев.

Выращивать манго из косточки интересно и увлекательно, в результате эксперимента можно получить удивительную тропическую плодовую культуру.

Манго – это не только очень вкусный и полезный плод, но и красивенное декоративное дерево. Растет оно очень быстро. Требует к себе минимум внимания. Главное – правильно посадить и организовать оптимальные условия для хорошего роста и развития. А нужна нам будет только косточка из спелого плода. Плюс терпение и желание что-нибудь вырастить. Расскажем, как посадить манго из косточки в домашних условиях.

Подготовка косточки

Чтобы посадить ананас в домашних условиях , нужна его лиственная верхушечка. Манго мы покупаем без листиков и веточек. Поэтому будем пользоваться косточками.

Для посадки подойдет косточка из спелого фрукта. Идем в магазин и выбираем нужный плод.

    Оцениваем манго визуально. Кожура должна быть яркого оттенка (сам цвет не важен, так как на прилавках представлены различные сорта), тугой, гладкой, без видимых дефектов. Морщинки указывают не незрелость. Кушать такой плод можно. А шансы вырастить из его косточки деревце приближаются к нулю.

    Дряблость кожицы говорит о залежалости плода. Даже кушать его опасно.

    Оцениваем манго по запаху. Созревшие плоды имеют смолистый аромат, более яркий у хвостика. Фрукт без запаха будет лишен и вкуса. Он еще не поспел. Кисловатый запашок со спиртовым оттенком указывает на процесс брожения внутри плода. Перезрел. И давно.

    Оцениваем упругость плода. Спелый – не очень твердый и не очень мягкий. Если кожица влажная и слизистая, не покупайте.

Приобрели вкусный манго, скушали его. Косточку готовим к посадке. Нужно тщательно счистить всю мякоть. В противном случае она начнет гнить. Если косточка уже расколота (в очень спелых плодах встречается), мякоть необходимо счищать аккуратно. Чтобы не повредить пробивающийся росточек.

Горшок, дренаж и грунт

Манго растет стремительно и имеет достаточно сильный корень. Поэтому для посадки берем горшок с крепким толстым дном и дренажными отверстиями. Корень деревца при росте должен встретить надежную преграду. Тогда он не сможет чрезмерно развиться. Все соки растение будет отдавать в ствол и листья.

Манго любит влажные почвы. Ведь его родина – тропики. Чтобы предупредить переувлажнение и загнивание, при посадке кладите хороший слой дренажа.

Молодым растениям необходим легкий грунт. Идеальным вариантом будет смесь листовой и дерновой земли плюс речной или озерный песок. Можно использовать покупной почвогрунт для кактусов, добавив в него песочек.

Все подготовили. Теперь к делу. Как посадить манго из косточки?

Как вырастить манго из косточки?

Первый способ.

Соскоблив мякоть с косточки, вдавливаем ее в землю острым концом. Четверть косточки должны остаться на поверхности. Поливаем водой комнатной температуры и организуем из пластиковой бутылки тепличку.

При таком способе манго прорастает очень долго, так как косточка имеет жесткую оболочку. Появления росточка придется ждать около месяца.

Второй способ.

Острый кончик кости манго раскрыть ножом. Насильно не открывать. Положить в горячую водичку и оставить на сутки. Потом косточку закрутить в полиэтилен с небольшим количеством водицы, упаковать в пенопластовую емкость (в таких продают мясные продукты в магазинах) и отправить на теплый радиатор.

Когда ядро расколется на две половины, будет четко виден росточек и корешочек, полиэтилен развязать. Периодически добавлять водичку, чтобы сохранялась влажность. Но немного. Как только росточек зазеленеет, посадить в легкую почву.

Третий способ.

Соскоблить с косточки мякоть и расщепить ее. Оболочку не удалять. Подержать в течение суток в теплой водице. Посадить в землю.

Горшок поставить в тепло и постоянно поддерживать влажность.

Четвертый способ.

Косточку из свежего манго расколоть и вынуть ядрышко. Завернуть его во влажную бумажную салфетку. Закопать в грунт. Но не очень глубоко. Периодически поливать.

Пятый способ.

Похож на четвертый. Нужно вынуть ядрышко из косточки и завернуть его во влажную ткань. Положить на какую-нибудь тарелочку и поставить в теплое место. Ткань все время увлажнять теплой водичкой.

Через недельку-две появится росточек. Садим в землю так, чтобы росток «смотрел» вверх. Положили ядрышко и присыпали землей сантиметра на два. Не забываем про полив. Приблизительно через месяц ядро прорастет.

Шестой способ.

Счистить с косточки мякоть. Расщепить скорлупу ножом. «Втолкнуть» косточку в емкость с керамзитом. Налить воды так, чтобы половина косточки была покрыта жидкостью. Поместить емкость в прозрачный пакетик и завязать его.

Каждый день нужно обновлять воду и «проветривать» парник. Когда скорлупа набухнет и проклюнется росточек, семечко достаем и пересаживаем в землю.

Молодое растение периодически прищипывайте. Тогда оно будет пускать боковые стебли. Не забывайте опрыскивать, поддерживать влажность почвы и тепло окружающего воздуха. Результат Вас порадует.