Признаки созревания головок

Чеснок созревает очень равномерно. Признаками созревания являются:

  • пожелтение нижних листьев;
  • подсыхание наружных пленок и приобретение ими характерной для сорта окраски;
  • легкое отделение зубчиков;
  • распрямление стрел, до этого свернутых в кольца, у стрелкующихся сортов;
  • растрескивание коробочек с бульбочками;
  • полегание ботвы.

Эти признаки являются показателем технической зрелости, когда процессы формирования луковиц еще не завершены и заканчиваются после уборки.

Растрескивание головок (физиологическая зрелость) указывает на то, что зубчики готовы прорасти и урожай нужно срочно убирать. Но не всегда это является признаком зрелости. Часто даже недозрелые головки трескаются при посадке чеснока после картофеля.

Сроки уборки чеснока

Время уборки зависят от способа выращивания культуры.

На срок уборки влияют погодные условия. В холодное сырое лето созревание урожая затягивается на 5-10 дней.
Рано убирать чеснок нельзя, поскольку он будет плохо храниться. При поздней уборке головки рассыпаются на отдельные зубчики. Оптимальный срок наступает тогда, когда стрелы выпрямятся, и начнет раскрываться коробочка соцветия. Если стрел нет, то ориентируются на ботву: когда она поляжет, приступают к уборке.

Сроки созревания головок чеснока можно увеличить или уменьшить с помощью различных агротехнических приемов.

Предуборочные мероприятия для повышения качества урожая

За 2 недели до технической зрелости стрелы выпрямляются, чеснок перестанет расти, и начинают наливаться луковицы. В это время листья приминают или завязывают узлом для усиления оттока питательных веществ из стеблей и листьев к головкам. При этом срок созревания увеличивается на 10-14 дней. Если лето очень дождливое, то этот прием не используют, поскольку длительное нахождение головок во влажной земле приводит к поражению их грибными болезнями.

Когда соцветия начнут выпрямляться, землю от луковиц отгребают наполовину, чтобы был доступ воздуха к зубчикам. Особенно необходимо делать это в сырую погоду. Если этого не сделать, то из-за повышенного содержания влаги в почве проникновение воздуха к корням затрудняется. Зубчики начинают испытывать кислородное голодание и в результате погибают. Такое явление называется вымоканием. Отгребание земли способствует нормальному дыханию луковиц и ускоряет их формирование на 3-5 дней.

Когда убирать чеснок с грядки, сушка чеснока

Когда ботва поляжет и начнет сохнуть, растения выкапывают. Медлить с уборкой нельзя, поскольку зрелый чеснок легко прорастает. Нельзя убирать чеснок после дождя. Недопустимо выдергивать растения из земли, так как можно повредить луковицу. Выкопанные головки оставляют на 5-6 часов на воздухе, чтобы они проветрились и подсохли. На ночь урожай убирают в сарай.

Сушат чеснок вместе с ботвой в течение 12-15 дней в сараях или на чердаках, раскладывая его в 1-2 слоя. В солнечную сухую погоду ящики выносят на открытый воздух.

Очень хорошо и быстро сохнут растения в теплице, где имеются идеальные условия для сушки. Ящики с урожаем ставят в теплицу и оставляют на 8-10 дней. Растения время от времени переворачивают, чтобы нижние головки оказались наверху. Теплицу оставляют открытой даже ночью. У правильно высушенного чеснока стебель эластичный, хорошо гнется, но не ломается.

Растения со стрелами оставляют на грядах в течение 7-10 дней после уборки основного урожая. Когда цветоносы начнут желтеть, их срезают, связывают в пучки и сушат в тени 20-25 дней. За это время бульбочки нальются, станут гораздо крупнее и приобретут окраску соответствующую сорту.

Подготовка к хранению

По окончании сушки луковицы очищают от земли, обрезают корни и стебли и убирают на хранение.

Очистка от земли заключается в удалении 1-2 слоев покровных чешуй. Не следует снимать большее количество слоев, поскольку они предохраняет головку чеснока во время хранения от избыточного испарения влаги. Если убрать слишком много чешуй, то через 1-2 месяца зубчики начнут сохнуть.

Обрезка корней . Корни обрезают на расстоянии 2-5 мм от донца, а оставшиеся кончики подпаливают. Это препятствует прорастанию зубчиков во время хранения и поражению головок амбарными вредителями. У семенного материала корни не обжигают.

Обрезка ботвы . Сухую ботву обрезают, оставляя шейку в 2-3 см. Если чеснок хранят в косах, то оставляют 30-40 см стебля, если в пучках - то 15-20 см.

Цветоносы с воздушными луковками связывают в пучки и хранят отдельно.

Общие правила хранения чеснока

На хранение убирают идеально сухие луковицы. Хранят их в темном месте при температуре от 3 до 22°С и влажности не более 70% в местах, где нет сильной циркуляции воздуха.

Способы сохранения урожая в частном доме и в городской квартире различны. Чеснок лучше хранится при низких положительных температурах (3-6°С) в погребе или на чердаке где условия близки к оптимальным.

В квартирах урожай неплохо сохраняется при 18-22°С в закрытом пространстве без сквозняков. Нельзя хранить луковицы в помещениях с повышенной влажностью (кухни, ванные) и в местах, где температура воздуха выше 22°С (у батарей, на шкафах, антресолях). Наиболее подходящим местом являются нижние полки шкафов в прихожей или кладовке, где температура и влажность не слишком высокие.

В холодильнике сохранить чеснок не удастся при всем желании, поскольку там очень высокая влажность. Головки быстро становятся влажными и загнивают или плесневеют. Максимальный срок хранения чеснока в холодильнике составляет 7-10 дней.

Растрескавшиеся головки сохранятся не более месяца. Поскольку зубчики не защищены общей покровной чешуей, процесс дыхания и испарения протекает очень интенсивно, и они быстро высыхают. Их необходимо использовать в первую очередь.

Срок хранения озимого чеснока составляет 6-8 месяцев (в зависимости от сорта), ярового - 8-10 месяцев. В этот период луковицы погружены в состояние естественного биологического покоя. По окончании периода покоя обменные процессы в зубчиках усиливаются, происходит подготовка к началу вегетации. Поэтому наибольшие трудности возникают во второй половине срока хранения урожая. В это время головки хранят либо при температуре 0-2°С (чеснок прорастает при +3°С), либо при +20°С и выше (при слишком высокой температуре прорастание зубчиков замедляется).

Как хранить чеснок

Есть несколько способов сохранения чеснока:

  • в косах, венках, пучках;
  • в сетках и корзинах;
  • в полотняных мешочках;
  • в ящиках, коробках;
  • в банках.

В косах, пучках, корзинах, сетках чеснок хорошо хранить, если есть сарай, чердак или, хотя бы, сухой подвал. Хранение в банках подходит для квартиры. Остальные способы хранения подходят как для частного дома, так и для квартиры.

Хранение чеснока в косах.

Это наиболее распространенный способ сохранения чеснока. Косы занимают немного места, и контролировать появление порчи при таком способе хранения легче.
При хранении в косах после сушки оставляют 30-40 см ботвы. Для плетения косы необходима прочная тонкая веревка, шпагат или гибкая проволока.

Техника плетения косы.

Взять 3 головки и связать их у основания веревкой. Получается четыре конца: три стебля и веревка, которая при плетении должна всегда переплетаться вместе с одним из стеблей.
Сделать начальный переплет.
Затем после каждого переплетения в косу добавляют новую головку.

Косы не должны быть очень длинными, иначе они порвутся под собственной тяжестью. Можно заплести чеснок как венок, обвивая стебель вокруг шейки предыдущей головки. Хранят косы и венки в сараях при температуре 3-6°С или в кладовке квартиры (при 18-22°С). Но в квартире чеснок, заплетенный в косы, хранится недолго. Чтобы косы и венки не рассыпались, головки не выдергивают вместе с ботвой, а срезают, тогда стебель остается внутри и плетенка не разваливается.

Можно просто связать головки в пучок по 15-20 штук и повесить в сарае или на чердаке. На кухне вешать плетенки на длительное хранение нельзя.

Хранение в корзинах и сетках

Луковицы укладывают в 3-4 слоя, если в помещении для хранения повышенная влажность, то их пересыпают луковой шелухой. Корзины ставят в темном месте, сетки вешают на стену. В корзинах урожай сохраняется лучше, чем в сетках.

Хранение в полотняных мешочках

Чеснок кладут в мешочки из натуральных тканей и пересыпают солью для защиты от влаги. Мешочки ставят на поддоны или нижние полки ящиков вплотную друг к другу.

Хранение в ящиках и коробках

Коробки и ящики должны иметь отверстия, чтобы была небольшая циркуляция воздуха. Чеснок выкладывают в 3-4 слоя, в помещениях с повышенной влажностью каждый слой пересыпают солью. Верхний слой головок засыпают солью на 1-2 см. Соль впитывает излишнюю влагу и предотвращает загнивание и плесневение головок.

Хранение чеснока в банке с солью.

Хранение чеснока в банках

Неочищенный чеснок укладывают в стеклянные банки. Мелкие луковицы помещают целиком, крупные разделяют на зубчики. Банку закрывают плотной бумагой или капроновой перфорированной крышкой. Это наилучший способ сохранения чеснока в городской квартире.

Хранение бульбочек

Если посев семян будет проводиться весной, то просушенные стрелы с коробочками связывают в пучки и хранят в сарае при 2-4 °С. В квартире их можно хранить на утепленном балконе. На соцветие надевают марлевые мешочки, чтобы луковки не осыпались. За 2 месяца до посадки воздушные луковки отделяют от цветоноса, очищают от примесей и хранят россыпью при температуре 12-15°С.

Дополнительные средства, используемые для хранения чеснока

Кроме выше перечисленных существуют другие способы сохранения урожая, но они используются относительно редко из-за своей трудоемкости.

Способ хранения Описание Преимущества Недостатки
В пищевой пленке Головку плотно заворачивают в пищевую пленку. Остаток стебля оставляют открытым, через него происходит дыхание луковицы Предотвращает высыхание зубчиков. Ближе к весне, когда дыхание усиливается, может появиться гниль
В парафине В растопленный горячий парафин опускают головку, затем дают лишней жидкости стечь, высушивают и убирают в ящики Образующаяся на поверхности пленка препятствует испарению влаги, зубчики не высыхают и остаются свежими и сочными до весны. Этот способ надежно защищает головку от грибных заболеваний. Способ очень трудоемкий
В муке Укладывают слоями чеснок, пересыпая каждый слой мукой Мука поглощает избыточную влагу. Очень дорогой способ хранения
В золе Луковицы укладывают слоями, пересыпая их золой. Верхний слой головок полностью засыпают Зола надежно предохраняет от избыточной влажности и не затрудняет нормальное дыхание луковиц Не каждый человек рискнет засыпать чеснок золой.

Основная цель при любом способе хранения - сохранить сочность и свежесть зубчиков как можно дольше и не допустить порчи урожая.

Возможные проблемы при хранении чеснока

Основные проблемы, возникающие при хранении:

  • плесневение и загнивание головок;
  • высыхание зубчиков;
  • изменение окраски;
  • прорастание;
  • поражение амбарными вредителями (корневые и мучные клещи).

Плесневение и загнивание урожая происходит из-за повышенной влажности воздуха. Необходимо провести сортировку, удалить поврежденные луковицы, остальные просушить в течение 5-6 дней у батареи или на антресолях и убрать в сухое помещение. Если влажность воздуха высокая, то пересы̀пать оставшийся чеснок солью.

Высыхание зубчиков чеснока. У озимых сортов к концу срока хранения происходит естественное усыхание. Его можно замедлить на несколько недель, завернув головки в пищевую пленку. Если чеснок начал сохнуть задолго до конца срока, то причина - слишком сухой воздух. Головки можно на несколько дней поместить в холодильник, где процессы дыхания замедляются. Но не нужно держать их там слишком долго, иначе они отсыреют и загниют. Для предотвращения дальнейшего высыхания луковицы обрабатывают парафином или обворачивают пищевой пленкой.

Изменение окраски зубчиков у основания на желтый цвет является показателем поражения стеблевой нематодой. Летом вредитель откладывает яйца в донце растений и почву вокруг них. Зараженный яйцами нематод чеснок плохо хранится. Его перебирают, больные головки отделяют от здоровых и сжигают. Весь семенной материал, даже если в нем не выявлено поражения вредителем, в обязательном порядке протравливают инсектицидом, затем высушивают и продолжают хранить в тех же условиях.

Прорастание. Начинающие прорастать зубчики очищают и заливают растительным маслом. В таком виде они могут храниться очень долго. Можно сделать прижигание донца огнем, но если процесс уже начался, то его не остановить. Проросшие зубчики теряют упругость и эластичность и непригодны для употребления в пищу.

Поражение амбарными вредителями встречается крайне редко. В основном чеснок поражается корневыми и мучными клещами. Вредители проникают в зубчик через донце и питаются его соками. Донце постепенно становится трухлявым и отпадает. Если есть риск заражения, то чеснок при хранении пересыпают порошкованным мелом. В случае, если заражение выявлено во время хранения, головки на 1-1,5 минуты помещают в разогретую до 100°С духовку. После этого луковицы сортируют, пораженные клещами отбирают и сжигают.

Сохранять чеснок можно сразу несколькими способами. Таким образом, можно избежать значительных проблем и определить какой способ хранения является наилучшим.

В течение всей вегетации верхняя листовая часть растения аккумулирует солнечную энергию в углеводы посредством фотосинтеза. В конце лета многолетний чеснок готовится к периоду покоя, поэтому происходит отток питательных веществ к луковице.

Очень рискованно дожидаться момента, когда луковицы достигнут максимального размера. После этого без промедления запускается эволюционный процесс - наружные чешуи истончаются, головка распадается на отдельные зубчики. На кухне такой чеснок использовать можно, хранению он не подлежит.

Перед садоводом стоит непростая задача - определить тот самый момент, когда «завтра будет поздно». Общие рекомендации найти эту тонкую грань не помогут, так как сроки готовности чеснока к уборке зависят от множества факторов:

  • разновидности - озимый или яровой;
  • принадлежности к группе ранних, среднеспелых, поздних сортов;
  • региона произрастания.

Чеснок-однолетку, выращенный из «воздушки» или «бульбочек», не всегда выбирают на зиму - существуют трехлетние циклы выращивания полноценных головок без ежегодной выборки и высаживания в грунт.

Основная проблема: сложно, глядя на грядку, оценить состояние луковиц одним осмотром. Каждый день выкапывать несколько кустов можно при большой площади насаждений. На обычном дачном участке в 6 соток грядка занимает площадь в несколько квадратных метров.

Для выбора подходящего момента желательно применение иных способов, основанных на опыте и знаниях профессиональных агрономов.

Природные факторы и сроки уборки

Каждое лето вопрос о сроках уборки поднимается вновь и вновь. Биологический цикл растения чеснока имеет совсем небольшой промежуток времени, не более 1 недели, когда полностью созревшая луковица еще не рассыпается на зубчики.

Эти несколько дней надо вычислить, чтобы собранный урожай после высушивания успешно сохранил качество в течение положенного срока:

  • озимый чеснок - до декабря/января;
  • яровой - вплоть до нового урожая в июне следующего года.

Профессиональные агрономы знают, что вегетационный период составляет чуть больше 100 дней. При этом у озимого чеснока имеется длительный период (все зимние месяцы) для неторопливого развития мощной корневой системы. Этим и объясняется высокая урожайность зимних сортов.

Зная дату высаживания зубчиков или появления всходов, несложно примерно определить время уборки урожая.

Продолжительность вегетационного периода зависит от региона, расположения грядки, почвенного состав и других факторов. Получается, что ориентироваться на табличные сроки нужно с учетом местных факторов.

Грядка чеснока на прогретом южном склоне будет готова к уборке на 1 неделю раньше, чем грядка аналогичного сорта на участке без уклона. Аналогично ускоряется созревание луковиц на суглинках и супесчаных почвах - они лучше прогреваются солнцем.

Холодное влажное лето сдвигает время уборки урожая к осени. Желательно, чтобы за 2 недели до уборки не было поливов и дождей, так как влажная почва холоднее сухого грунта. Даже незначительная разница температур сказывается на сроках уборки.

Как по внешнему виду оценить зрелость

Первым признаком зрелости чеснока считается подсыхание нижнего яруса листьев. Для получения более подробной картины необходимо выкопать несколько кустов с разных участков грядки (по краям и из середины). Внешний вид головки растения - лучший критерий для оценки степени зрелости и готовности культуры к уборке, это:

  • крупные сочные зубчики с плотной чешуей;
  • подсохшая покровная оболочка на луковице.

Для успешного хранения урожая нельзя передерживать чеснок на грядке. Оболочка истончается и головка рассыпается на отдельные зубчики. Такой чеснок годится только на переработку или высаживание в грунт, но не для хранения.

Недостаточно созревший для уборки растение имеет мягкие чешуи и сочные покровные оболочки. При сушке и хранении он быстро вянет, хранится недолго - половину положенного срока.

Для ежедневного потребления, для закаток и засолки огурцов/помидоров растение берут с грядки независимо от степени зрелости. Для зимнего хранения годится только созревший и хорошо просушенный чеснок.

В видеоролике автор показывает, как должны выглядеть чесночные бульбочки, которые можно собирать с грядки.

Когда пора выкапывать чеснок с грядки

Сроки созревания зависят от летней температуры и количества дождливых и пасмурных дней. В средней полосе уборка озимых сортов выпадает на последние числа июля - начало августа, яровые сорта созревают чуть позже, через месяц. В указанные сроки выкапывают на пробу несколько головок.

Плотная на ощупь головка, вызревшие плотные чешуи на зубцах, покровные оболочки луковицы сухие, зубцы при нажатии легко разделяются: чеснок пора убирать с грядки.

Озимый чеснок - признаки готовности к уборке

Существуют методы, которые позволяют оценить состояние подземной луковицы по внешнему виду куста ярового чеснока:

  1. Пожелтели и высохли 4-5 нижних листьев. Стрелка обычно образуется над девятым листом - половина питательных веществ уже перетекла в луковицу, вторая половина уйдет в головку в процессе сушки.
  2. «Контрольные» стрелки распрямились и «смотрят в небо».
  3. Покровная оболочка на стрелках немного надорвалась, но соцветие еще не раскрылось.

Способы очень наглядные, однако проверка нескольких головок перед массовой выборкой чеснока с грядки не будет лишней.

Внешние признаки готовности к уборке яровых сортов

С летним чесноком намного проще. Созревание головки ярового сорта внешне проявляется как у репчатого лука - в полегании стеблей.

Если ботва ложится неравномерно, можно ускорить вызревание отдельных луковиц простым приемом. Около шейки отгребают грунт на такую глубину, чтобы была видна верхушка луковицы.

Бульбочки - когда убирать однозубки

При высаживании бульбочек на следующий год в начале лета образуются однозубки - круглые луковицы без разделения (отсюда и название). Однозубки озимого чеснока готовы к уборке намного раньше головок. Их следует выкапывать, как только поляжет зелень, иначе после высыхания стебля будет очень непросто найти в грунте круглую серую луковицу около 1 см в диаметре.

Сроки уборки - календари и приметы

Уборку урожая давно привыкли связывать с обычным астрономическим и Лунным календарями. Овощеводы на практике убеждаются, что культурные растения огорода подвержены влиянию Луны и циклы приливов/отливов характерны не только для мирового океана.

При убывающей Луне наблюдается отток питательных соков к корням - это лучшее время для уборки чеснока на хранение. После правильной сушки такой чеснок будет отлично храниться весь положенный срок.

Убираем правильно - храним долго

После проверки «контрольных» корней стало понятно - чеснок созрел. Правила уборки на хранения весьма логичны и просты:


Убранный в положенный срок чеснок отлично хранится: озимый до января, а яровой до начала лета. Яровой чеснок с его мягкими податливыми стеблями плетут в косы, озимый вяжут в пучки. Это не только способ хранения - элемент фольклорного стиля привносит уют в оформление городской кухни.

Выращивание чеснока – дело несложное, однако здесь есть свои особенности. Их следует знать и учитывать, чтобы ваш чеснок вырос и вкусным. Сегодня мы поговорим о том, когда собирают чеснок на хранение.

Прежде всего, нужно отличать чеснок по времени посадки. Его сажают как весной, так и осенью. Причем весной можно посадить только , а осенью – и яровой, и озимый (стрелкующийся). Итак, давайте выясним, как узнать, когда надо собирать чеснок.

Когда собирать зимний (озимый) чеснок?

Убирают стрелкующийся чеснок приблизительно через 100-110 дней после появления первых всходов. В зависимости от климатических условий в регионе это происходит в начале либо в конце июля. К примеру, в Украине и в средней полосе России в народе есть негласное правило: озимый чеснок собирают 12 июля, на православный праздник апостолов Петра и Павла. К этому сроку он вполне сформируется и будет готов к хранению. Не следует затягивать с уборкой чеснока, иначе он «пересидит» в земле и будет плохо храниться. Однако и раньше срока убирать его не стоит. Собирать любой чеснок нужно в сухую погоду. В противном случае головки чеснока, выкопанные из влажной земли, будут загнивать, и весь урожай быстро испортится.

Извлекать чеснок из грунта следует осторожно, стараясь не повредить его корни. Желательно использовать для этого маленькую садовую лопатку или вилы. Землю с корней нужно отряхнуть, а затем разложить чеснок на грядке для просушки. Если ночи у вас стоят сырые или прохладные, то на ночь чеснок лучше перенести в помещение. Это занимает 2-3 дня. Либо можно занести собранный урожай под навес и развесить там.

Дождитесь, пока чеснок полностью высохнет, и лишь затем обрежьте корни и стебли. Дело в том, что полезные вещества из них продолжают «перетекать» в луковицу до тех пор, пока растение не высохнет. Корни обрезают почти полностью, а от стебля оставляют черенок длиной 10-15 см. Однако эта мера не обязательна: если вы будете хранить чеснок связанным в косички, стебли можно не укорачивать.

Хранят озимый чеснок в прохладном, темном и сухом месте. Можно подвесить его или сложить в коробку. Следите за температурой в помещении: нельзя допускать, чтобы она была чересчур высокой. Тогда луковицы чеснока начнут прорастать, и в пищу такое растение будет уже не пригодно. Однако имейте в виду: долго лежать чеснок не будет. Урожай озимого чеснока рекомендуется съесть или использовать для консервации до начала осени, когда он начинает портиться. Затем в пищу используют яровой чеснок, который будет храниться всю зиму.

Когда собирать яровой чеснок, посаженный осенью?

Правила сбора такого чеснока аналогичны перечисленным в предыдущем разделе. А вот сроки будут отличаться. Убирают яровой чеснок тогда, когда озимый уже собран, на 3-4 недели позже. Обычно это происходит в августе.

Однако погода изменчива, и иногда растение само сигнализирует о том, что его пора выкапывать. Если его листья пожелтели или полностью полегли, а стрелка (соцветие с мелкими зубчиками) потрескалась, значит, чеснок уже готов к уборке. Сигналом о его созревании будет и прочная сухая чешуя – вы увидите ее, если аккуратно выкопаете одну из луковиц для проверки.

Если урожай этого года хранится долго и не портится, а его вкусовые качества остаются на высоте, значит, вы вовремя собрали чеснок и правильно его храните. Запомните, при каких условиях это было сделано, и на следующий год у вас с этим не будет проблем.

Как видите, выращивать и собирать чеснок совсем несложно. Если у вас есть дачный участок, обязательно посадите на нем чеснок. Он позволит сделать ваши блюда вкуснее и полезнее.

Получить свой урожай озимого чеснока на дачном участке не составит особого труда.
Как вы, наверняка знаете, существует два способа посадки чеснока: яровой и озимый.
Яровой предполагает высадку зубков в грунт весной и сбор урожая осенью, а озимый чеснок – посадку осенью, а выращивание и сбор летом.

Хотелось бы сразу уточнить, что есть две принципиально разные разновидности сортов:

  • Стрелкующийся чеснок.
    Чаще всего представляет собой крупную головку с большими зубками правильной формы в количестве от 5 до 7 штук. Все зубки расположены в один ряд вокруг несущего стебля. Исключения бывают крайне редко.
  • Нестрелкующийся чеснок.
    Как правило, имеет намного меньшую по размеру головку, несущую множество мелких луковичек (зубков), от 10 до 30 штук, которые располагаются спирально вокруг стебля в 2 – 3 яруса.

Для озимой посадки больше подходят стрелкующиеся сорта, так как дают больший урожай. Также неоспоримым преимуществом является то, что их большие зубки удобны для переработки при консервировании овощей, которое начинается как раз после сбора урожая озимого чеснока. И еще один немаловажный момент: озимый чеснок – более «ядреный» за счет повышенного содержания гликозидов, это сказывается не только на вкусовых качествах, но и на лечебных свойствах.
Из недостатков хотелось бы отметить, что посаженный под зиму чеснок хранится недолго – уже до следующего лета он теряет влагу, сморщивается и пересыхает. Но всю осень и зиму он будет радовать Вас и всю Вашу семью насыщенным вкусом и ароматом.

Самый верный способ отличить яровой и озимый чеснок – это размер и форма луковицы. На представленном фото показаны типичные различия.


Когда высаживать

Время посадки чеснока зависит от региона и особенностей климатических условий. Основное правило такое: высадить чеснок необходимо за месяц – полтора до наступления устойчивых холодов. При этом температура грунта должна снизиться до 10 – 15 °С. За оставшееся до морозов время зубочки укоренятся и смогут хорошо перенести даже сильные морозы.

Во многих источниках пишут, что высаживать озимый чеснок следует с середины сентября до середины октября. Я же еще раз повторюсь: сроки высчитываются индивидуально – имейте свою голову на плечах.
Приведу пример:
Последние несколько лет я высаживаю чеснок в начале ноября и не испытываю трудностей с получением урожая. Учитывая, какие сюрпризы нам преподносит погода и как она меняется из года в год. Например, в прошлом году первый снег и мороз наступил перед самым январем, практически до середины декабря мы собирали грибы в лесу. Если бы я посадила чеснок в конце сентября, потеряла бы всю плантацию, так как к этому времени он бы уже пророс и развил хорошую розетку листьев, а тут, бац и -15°C .

Важно! Если все же осенью Вы увидели, как Ваш озимый чеснок тронулся в рост, и появились зеленые всходы над поверхностью земли, не отчаивайтесь. Постарайтесь аккуратно укрыть грядки толстым слоем мульчи: стеблями кукурузы, ветками больших цветов или другим материалом. Это убережет всходы от первых морозов и холодного ветра, а первый снег укроет посадки и защитит их окончательно.

Подготовка грядок

Место для посадки чеснока должно быть хорошо освещенным и проветриваемым, но не до такой степени, чтоб с этого участка сдувало снег зимой, а также достаточно сухим, чтобы во время весеннего паводка там не застаивалась длительное время вода. На грядках, где раньше рос лук или чеснок, нельзя выращивать эти культуры снова еще в течение 4 – 5 лет.

Лучше всего чеснок себя чувствует на грядках, где до этого росли бобовые культуры, капуста белокочанная и цветная, зелень, огурцы, кабачки, тыквы и помидоры. Единственное ограничение – картофель, после него лучше не сажать луковые. А вот после чеснока можно высаживать что угодно, так как он выполняет фитосанитарные функции, обеззараживая почву от болезней, оставшихся после томатов или огурцов.

Чеснок не любит кислых почв, поэтому лучше подобрать участок с нейтральными или слабощелочными показателями. Если такой возможности нет, тогда предварительно почву придется раскислить .
По структуре подойдут супесчаные, легкие суглинистые или черноземные почвы, богатые органическими веществами. Хотя принципиального значения это не имеет.

Если Вы сторонник органического земледелия и на Вашем огороде всегда рыхлая и хорошо воздухопроницаемая почва, то никакой предварительной обработки и подготовки не понадобится. В противном случае за пару недель до посадки грядки лучше взрыхлить вилами на глубину 10 см, добавив хорошо перепревший навоз. Если перепревшего навоза нет, а есть только свежий, то лучше ничего не добавляйте, иначе сделаете только хуже. Если почва очень сухая, хорошенько полейте ее.

Подготовка посадочного материала

Использовать можно только чеснок урожая текущего года. Необходимо отобрать самые здоровые и красивые головки, хорошо просушенные. Желательно хотя бы одну из них проверить: очистить от чешуйки и посмотреть на состояние зубчика. Цвет должен быть однородным, поверхность гладкая, без вмятин и пожелтелостей.

Важно! Чтобы луковицы чеснока не пошли в рост раньше времени, они должны быть хорошо высушенными. Проросшие луковицы не подходят для озимой посадки, их придется употребить в пищу.

Разъединять зубки от луковицы необходимо только перед непосредственной посадкой, иначе корневища, отсоединенные от маточника, быстро пересохнут и будут непригодны.

Аккуратно отсоединяем зубочки от стебля и осматриваем на предмет целостности. Отбраковываем зубки сдвоенные, с трещинками на донце, с двумя вершинками и больные. Луковицы с 2 – 3 зубками также не пригодны для выращивания, так как это вырождающийся сорт. Донце должно быть ровным и иметь крепкую кроющую чешую.

Для подстраховки от появления грибковых и бактериальных заболеваний зубки можно замочить в «Фитоспорине» на 5 – 6 минут, затем, высадить в грунт, не промывая.
Можно замачивать в соляном растворе или в марганцовке, но все эти предосторожности необязательны.

Посадка в грунт

В назначенный день, сроки мы уже оговаривали выше, готовим грядки для посадки. Делаем рядки с помощью плоскореза или сапы на глубину до 12 см. При этом дно траншеи не должно быть слишком плотным, это остановит рост корней чеснока, но и слишком рыхлое тоже плохо.

Важно! Самое оптимальное направление рядков – с севера на юг. Так они будут лучше прогреваться.

Между рядами делаем расстояние 20 – 25 см. Сажаем зубки пяткой вниз на глубину от 5 до 12 см. Это зависит от климатических условий и свойств грунта. В некоторые годы я сажала и на 15 см вглубь – урожай был отменный. Неглубокая посадка озимого чеснока грозит вымерзанием, а слишком глубокая – долгим «раскачиванием» перед тем как тронуться рост.

Расстояние между зубками лучше делать 10 – 15 см, чтобы дать возможность развиваться и формироваться головкам большого размера.

После того как все зубки будут посажены, грунт на грядках выравниваем. Сверху посадки мульчируем торфом или перепревшим навозом, или компостом слоем 2 – 5 см. Сверху укрываем стеблями кукурузы или стеблями других высокорослых растений. Это задержит снег на грядках и позволит чесноку не замерзнуть даже в самые лютые морозы. В нашем регионе температура зимой достигает – 25 – 30 °C , при достаточном заглублении и мульчировании посадки прекрасно зимуют.

Важно! Поливать грядки после посадки озимого чеснока нельзя!

Все, можете оставлять огород до самой весны, не тревожиться и ждать, когда сойдет снег.

Выращивание совместной посадкой и уход

Когда весной установится относительно теплая погода, сойдет снег, убираем кукурузные стебли с грядок с чесноком, давая доступ солнцу, которое прогреет почву и встретит зеленые всходы.

Как только почва прогреется до +5 +10°C , грядки с озимым чесноком необходимо взрыхлить на глубину до 5 см. Если весна выдалась сухая, полив чеснока придется делать раз в неделю минимум.

Как Вы знаете, уборка озимого чеснока производится в середине лета. Чтобы грядка не пустовала, есть удачное решение – посеять в междурядья кустовую фасоль. Таким образом:

  • мы сократим площадь посадок, компактно ее использовав;
  • фасоль будет подтягивать азот из глубоких подпочвенных слоев, которым сможет питаться чеснок;
  • растения будут притенять, и защищать друг друга от ветра и пересыхания верхнего слоя почвы.

Я высеваю фасоль в шахматном порядке. В междурядьях чеснока делаю лунки маленькой лопаточкой на глубину не более 5 см таким образом, чтобы они располагались между всходами чеснока. Пропускаю одну пару и снова делаю лунку. В соседнем рядке располагаю лунки со смещением: там, где не посеяла в первом ряду.

В каждую лунку бросаю по два зернышка кустовой фасоли, заливаю водой и засыпаю грунтом. Далее произвожу полив тогда же, когда и чеснока. Через неделю появятся первые всходы, будет видно, где можно рыхлить землю, чтобы не повредить растения.

Когда фасоль подрастет, делаю прополку грядки и окучиваю растения фасоли, чтобы они не попадали. Далее регулярно поливаю и рыхлю почву. Прополку совмещаю с рыхлением.

Выращивание озимого чеснока – дело, не требующее множества телодвижений. Но при необходимости растения чеснока можно подкармливать органическим удобрением прямо под корень. Хотя если вы с осени замульчировали его перегноем, а весной посеяли в междурядьях фасоль, такой потребности не возникнет.

В июне месяце на всходах чеснока появятся стрелки. Когда они достигнут 10 – 12 см, их необходимо удалить. Кстати, чесночные стрелки очень вкусные, их можно использовать в пищу, приготовив заправку для пюре, мясных блюд или других. Хорошо хранятся на нижней полке в холодильнике.

Важно! На одном-двух растениях стрелки можно оставить до момента созревания. По двум причинам: первая – когда они созреют и бульбочки начнут высыпаться, это будет сигналом, что чеснок полностью сформировался и можно собирать урожай, вторая – бульбочки можно собрать и использовать как посадочный материал, чтобы освежить сортность уже имеющегося чеснока.

Если не удалять стрелки с растений чеснока, полноценная луковица сформирована не будет, так как все силы растение бросит на созревание семенного фонда.

Сбор урожая

На Украине есть гласное правило: собирать озимый чеснок на праздник Петра и Павла, т.е. 12 июля. К этому времени он будет полностью сформирован и готов к уборке и хранению.

По опыту скажу, это правило еще ни разу не подводило. Но если Вы сомневаетесь, собирайте, когда нижние листья пожелтеют, или воспользуйтесь советом из предыдущего раздела – оставьте пару стрелок до полного созревания, убедитесь сами.

Важно! Собирать озимый чеснок необходимо только в сухую погоду. Если почва будет мокрой, это приведет к загниванию всего урожая. Так что лучше подождите благоприятной погоды и не спешите. Лучше отложить и передержать, чем потерять весь урожай.

Выкапывать чеснок лучше так, чтобы не слишком повредить корни. Для этого садовой лопаточкой или вилами поддеваем луковицу и аккуратно вытягиваем. При этом перекапывать всю грядку не обязательно, стараемся сделать так, чтобы не переворачивать пласты земли.

Аккуратно струшиваем с растений грунт и раскладываем или развешиваем в сухом прохладном темном месте, чтобы просушить.

Важно! Не обрезаем корни и стебли чеснока сразу после сбора урожая. Только после того, как он полностью высохнет. Дело в том, что после выемки из грунта полезные вещества продолжают течь из стебля и корней в луковицу.

Когда чеснок высохнет, подрезаем корни и часть стебля, оставляя 10 – 15 см. Обрезать стебель не обязательно, это лишь удобно для хранения.

Хранение

Хранить озимый чеснок можно как в холодильнике на нижней полке, так и на балконе. Лучше всего сложить чеснок в корзинку, которая проветривается, и поставить на лоджии, где зимой температура не опускается ниже 0°С.

Можно хранить чеснок и при комнатной температуре: так же в корзинке или связанным в косички, обязательно в темной кладовой, только в таком случае он раньше не начнет терять влагу.

Наслаждаться озимым чесноком Вы сможете до начала лета максимум, а то и до середины весны, так как долго он не хранится. Но при этом в посадке и уходе он совсем не требователен.
Кстати, фасоль после сбора чеснока остается на грядках до своего полного созревания и убирается в конце августа или начале сентября, после чего грядку следует засеять

Частый гость на столе, особенно в осенне-зимний период. Имея острый вкус и сильный запах, является обязательной добавкой в мясные блюда, соусы и салаты. бывает и .

Отличить эти сорта друг от друга очень просто - в головке озимого 5-6 зубчиков, а в центре находится ложный стебель, в головке ярового чеснока много зубчиков (10-20 шт), ложный стебель отсутствует.

Еще одно главное различие во времени посадки этих . озимый садят в конце осени, ближе к зиме, а яровой - не позднее середины весны. Давайте поговорим подробней о том, когда собирать , посаженный осенью.

Когда убирать

Доказано, что луна является помощницей в аграрных делах, прислушиваясь к биоритмам природы можно без опозданий собрать урожай чеснока, при этом надолго сохранить его качество.

Итак, впереди нас ждет уборка чеснока, давайте узнаем, когда собирать чеснок зимний по лунному календарю:

  • В июле 2018 года лучшими днями для сбора с будут: 5-7, 15-16, 19-20, 23-24 числа.
  • В августе 2018 года собирать лучше всего 1-3, 11-12, 15-16, 29-30 числа.

Однако, мало просто откопать озимый чеснок. Необходимо провести с ним некоторые манипуляции, опять-таки с помощью лунного календаря, а именно:

Важно! Чтобы убрать лишнюю влажность в месте хранения чеснока, надо в тару с ним насыпать крупную поваренную соль. Она уберет излишек влаги.

Как правильно копать

Если вы определили, что ваш на созрел, а лунный календарь подсказал день, когда выкапывать зимний чеснок, обратите внимание на погоду за окном. Должно быть сухо и солнечно.

Выкапывают чеснок лопатой или вилами. Последние помогают сделать это более аккуратно и избежать травмирования головок. Чеснок подкапывают и оставляют просушиться на . Листву обрезать не нужно. Во время сушки чеснок заберет питательные вещества с верхушек. Сроки высушивания на - приблизительно 5 суток. Однако, если за окном непогода, это не повод откладывать выкапывание чеснока.

В таком случае он выкапывается, но сушится в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Сроки сушки - 7-10 суток.

Правильное хранение после сбора урожая

После выкапывания чеснока с последующей сушкой на солнце его следует аккуратно отряхнуть от комьев земли и обрезать корни, оставив длину 3-5 мм. Ботву и листья обрезаются до длины примерно 10 мм.