Наряду с уходом, размножение шеффлеры в домашних условиях также представляет определенную сложность. Многие уверены, что оно будет под силу только опытному цветоводу. Однако если постараться, правильно выполнять все инструкции, обеспечив цветку должный уход, даже новичок может успешно посадить и вырастить это шикарное тропическое растение.

В домашних условиях размножение шеффлеры можно произвести тремя способами:

  • черенкованием;
  • отделением отводков;
  • посадкой семян.

Это относительно простой, а потому самый распространенный способ. Взяться за него может даже начинающий цветовод. Со взрослого растения острым ножом или лезвием срезается черенок с несколькими листочками, чтобы было несколько точек роста. Делать это нужно очень аккуратно не только для того, чтобы цветок не пострадал, но и потому, что на срезах у шеффлеры выделяется довольно ядовитый сок, который может оставить на руках небольшие ожоги . Перед срезанием черенки нужно тщательно осматривать, чтобы выбрать только здоровые и крепкие. Затем их можно поставить в воду до того момента, когда появятся корешки. Емкость с черенком нужно установить в таком месте, где тепло, нет сквозняков и светло, но не попадают прямые солнечные лучи. Воду периодически нужно менять, чтобы она всегда была чистой. После появления корешков черенок высаживают в грунт.

Размножить черенками можно и не дожидаясь корешков растения. Для этого необходимо замочить свежие черенки в растворе, который стимулирует рост. Пока черенки обрабатываются раствором, нужно приготовить специальный грунт. Для него берутся в равных частях торф с песком, перемешиваются и увлажняются. На дно горшка укладывается небольшой слой дренажа, которым может служить керамзит, небольшие осколки кирпича или обыкновенные камешки. Сверху засыпается почва, но не до самого верха, а на 2-3 см ниже краев горшка. Через 7-10 часов замоченные в растворе черенки шеффлеры можно высадить.

Для лучшего укоренения черенкам нужен заботливый уход и тепличные условия. Поэтому над горшком сооружается так называемая мини-тепличка, чтобы внутри поддерживался микроклимат. Эту роль может выполнять обыкновенная стеклянная банка или пластиковый стакан (бутылка). Температура в тепличке должна быть стабильной +20 – +23° градуса, но при этом необходимы регулярные проветривания. Также нужно следить, чтобы грунт не высыхал, а опрыскивания производить нечасто. Примерно через 2-3 недели молодые растения укоренятся и пойдут в рост.

Стоит обратить внимание, что различные укореняются по-разному. Зеленые сорта выпускают корни значительно раньше, чем пестрые.

Когда речь идет об отсадке черенков, у многих возникает логичный вопрос: можно ли таким же образом в домашних условиях укоренить не отросток, а отдельный листик-зонтик? Ответ получается очень оригинальный. Если отломить листик с черешком, он пустит корешки и приживется, и даже будет расти, но полноценный цветок вырастить из него не удастся. Поскольку на отдельном листе нет точек роста, он так и останется одиночным листом, растущим в грунте.

Размножение отводками

Шеффлера в домашних условиях размножается еще и воздушными отводками. Этот способ менее распространенный, довольно длительный и самый сложный, поэтому берутся за него только опытные цветоводы.

Для этого также выбирается крепкая здоровая верхушка с несколькими листьями. На стебле делается надрез, после чего место надреза оборачивается влажным мхом, а сверху – пленкой. Пленка и влага нужны для создания парникового эффекта и образования корней. Поэтому периодически пленку нужно снимать и увлажнять мох . Если мха не нашлось, можно попробовать заменить его кусочком бинта, сложенным в несколько слоев.

Постепенно на месте надреза образуются корешки, но ждать этого придется несколько месяцев. После того, как корешки появились, отросток нужно срезать (чуть ниже корней) и посадить в грунт, который мы описывали выше.

Если вся шеффлера была использована для размножения, не торопитесь выбрасывать оставшийся пенек. Можно обеспечить ему такой же уход в доме, как полноценному растению. Тогда со временем такая своеобразная пересадка шеффлеры будет способствовать образованию молодых побегов и разрастанию красивого кустика.

Высеивание семян

Размножать шеффлеру в домашних условиях семенами – тоже не очень распространенный способ. Однако опытные цветоводы утверждают, что он более выигрышный. Хотя уход ей требуется тоже тщательный, но шеффлера, выращенная из семян, менее прихотлива и не так подвержена нападению вредителей и .

Чтобы вырастить экзотический цветок из семян, необходимо правильно их посадить. Сначала нужно взять семена и, как черешки, на 6-12 часов замочить в растворе, стимулирующем рост. Для посадки семян должен быть подготовлен богатый питательный грунт. Его составляющими могут стать дерновая и листовая земля и песок, взятые в равных пропорциях. После смешивания почвы, ее нужно хорошо смочить, а затем неглубоко высадить семена. Уход за ними не отличается от способа укоренения черенков: сверху должна быть тепличка, а снизу желателен дополнительный подогрев. Землю нужно поддерживать влажной, но не поливать, а осторожно сбрызгивать из пульверизатора.

Размножать шеффлеры в домашних условиях семенами – тоже небыстрый процесс, продолжающийся несколько месяцев. Когда же семена проросли и у сеянцев появилось 2-3 листочка, делается первая пикировка. Маленьким росточкам нужна средняя температура воздуха (+18 – +20 градусов). Второй раз их пикируют, когда наросло достаточное количество корней. Высокая температура им уже не требуется, подойдет в пределах +15 – +17. Третья и последующие пересадки производятся по необходимости. К тому времени шеффлеры уже хорошо подрастут, поэтому условий им будет достаточно как для взрослых растений.

Неприхотливое и изящное комнатное растение с резной декоративной листвой - это шеффлера. Размножение цветка производят четырьмя разными способами: черенками, листьями, семенами и воздушными отводками, взятыми с материнского растения. Шефлера отлично подходит для озеленения офисных помещений, квартир, домов и ресторанов.

Общая информация

Шефлера является представителем семейства Аралиевые, которое включает в себе около 200 видов растений. Её название было образовано от фамилии Якоба Христиана Шеффлера, немецкого ученного, жившего в XVIII веке и внёсшего большой вклад в развитие ботаники.

В естественной среде цветок можно встретить в тропических лесах Юго-Восточной Азии и Австралии, а также на некоторых островах Тихого океана. Дикие разновидности представляют собой кустарники, лианы или деревья до 2,5 метров в высоту.

В качестве садовых растений выращиваются невысокие формы с пёстрыми листьями. В домашних условиях шефлерру стали содержать не так давно. Это экзотическое деревце считается релаксатором и способно впитать в себя всю отрицательную энергию, скопившуюся в доме, а также повысить влажность воздуха и обогатить его кислородом.

Декоративную шеффлеру называют зонтичным деревом из-за её пальчато-рассечённых листьев, состоящих из 4−12 долей и собранных в зонтики-розетки. Глянцевая листовая пластина может быть однотонной - окрашенной в тёмно-зелёный цвет, или пёстрой - с белыми и жёлтыми пятнышками, полосами, разводами. Взрослые экземпляры похожи на небольшие пальмы и способны принести с собой в дом атмосферу экзотики.

Растение имеет кистевидные, вытянутые соцветья, некоторые селекционеры даже сравнивают их со щупальцами. Но мало кому удаётся полюбоваться цветением шеффлеры, так как оно происходит только в естественной среде или ботаническом саду. Но своими декоративными качествами растение обязано листве, которая всегда остаётся зелёной и не осыпается круглый год.

Чаще всего комнатным экземплярам придают форму кустиков или деревьев. Побеги у них довольно тонкие, поэтому если у растения только один ствол, для него нужно сооружать опоры.

Шефлеру относят к неприхотливым комнатным культурам, так её выращивание не доставляет проблем даже начинающим цветоводам. Однако следует помнить, что цветок выделяет вещества, раздражающие слизистые оболочки и кожу. Поэтому стоит быть осторожней и не подпускать детей и животных к шеффлере.

Размножение в домашних условиях

Многих любителей комнатных цветов интересует, как размножить шефлеру в домашних условиях, чтобы получить ещё несколько красивых кустиков из одного. Как и другие зелёные растения размножается шеффлера генеративным и вегетативным способами. К первому методу относят семена, а ко второму - черенки, листья и воздушные отводки.

Так как в домашних условиях такие деревья не цветут, получить их посевной материал можно только в оранжереях или цветочных магазинах. Остальные материалы, необходимые для размножения, можно отделить от взрослого экземпляра. Поэтому цветоводы предпочитают пользоваться вегетативным способом.

Для удачного размножения температура воздуха должна составлять 20−23 градуса выше нуля. Поэтому отделять необходимые части от кустиков лучше весной или в начале лета. В это время укоренение пройдёт успешно и молодые растения хорошо приживутся и пойдут в активный рост. Шеффлера не переносит жару, поэтому оптимальной летней температурой для такого цветка являются 16−22 градуса тепла, а зимней - 16−18 градусов.

Обрезка листвы и черенков для посадки пойдёт на пользу материнской шеффлере. Она простимулирует прирост свежих побегов, что сделает цветок кустистей и пышней.

Укоренение черенками

Владельцам экзотической красавицы обязательно нужно знать, как правильно укоренить шеффлеру черенком. Любители комнатных цветов считают этот способ самым удобным и лёгким.

Для этого потребуются здоровые и крепкие черенки, без каких-либо повреждений и следов болезней. Идеальным материалом для размножения считаются полуодеревенелые, мягкие стебли с 6−7 листочками. Такие побеги отделяются от взрослого растения с помощью острого ножа, после чего с них удаляются нижние листья. Срез должен получиться косым - это важно.

Чтобы черенки быстрее дали корни их можно обработать специальными препаратами-стимуляторами роста, например, корневином. Побеги помещают в раствор из средства и воды примерно на 7−10 часов, после чего высаживают в почву.

Но пока будущие кустики готовятся к укоренению, следует подобрать для них подходящие ёмкости. Так как через два года после посадки шеффлеру придётся пересадить, то лучше отдать предпочтение небольшим кашпо с дренажными отверстиями.

Когда все материалы будут готовы, можно приступить к посадке в грунт:

Внимательно отслеживайте влажность земли. Обильный полив черенков не рекомендован, а пересушивание недопустимо. Поэтому просто опрыскивайте грунт из пульверизатора. Используйте мягкую тёплую воду - кипячённую, отстоянную или бутилированную.

Некоторые цветоводы предпочитают сначала укоренять побеги и только после этого рассаживают их по горшкам. Для этого черенки замачивают в растворе корневина, а затем помещают в ёмкости с чистой водой.

Воздушными отводками

Размножить растение с помощью воздушных отводков сможет только опытный цветовод, поэтому этот способ не так популярен. Новички предпочитают использовать лёгкие и доступные методы.

Для формирования отростков на стеблях взрослых и здоровых шеффлер необходимо:

Тепличка создаёт парниковый эффект, необходимый для формирования воздушных корешков. Они появляются примерно через 1,5 месяца. После чего верхушку вместе с корнями срезают и высаживают в грунт.

С помощью листа

Третий способ получения нового растения из цветка шефлеры - размножение листом. Он считается не таким надёжным, как остальные, так как листья укореняются хуже веточек. Увеличить шанс на успех можно, для этого листки не срезают, а вырывают из розеток так, чтоб на них осталось довольно широкое основание. За материнский цветок волноваться не стоит, ему эта процедура не навредит.

Алгоритм следующий:

Если лист начнёт подгнивать, то необходимо срезать поражённую область и сменить воду в стакане. Можно не держать посадочный материал в воде, а сразу поместить в маленький горшочек с грунтом. Это делают, слегка вдавив черешок листка в землю, ведь его нельзя заглублять, иначе от почвы он может загнить.

Растение накрывают пластиковым стаканчиком, пакетом или плёнкой и ставят в хорошо освещаемое место. Обильный полив листу не требуется, нужно держать почву слегка увлажнённой. Главное, поддерживать необходимую растению температуру, если в помещении будет прохладно, то оно не укорениться.

Семенной способ

Некоторые цветоводы предпочитают выращивать новые растения из семян. Если купить качественный посадочный материал с высокой всхожестью, то этот способ не доставит проблем, однако все равно займёт больше времени, чем остальные.

Посев производят в последней декаде февраля или ранней весной. Для этого:

  1. Замочите семечки в корневине на 9−12 часов.
  2. Неглубокий пластиковый контейнер или деревянный ящик заполните субстратом.
  3. Высадите семена, а затем слегка присыпьте их почвой. Заглублять не нужно, иначе им будет трудно проклюнуться.
  4. Увлажните посадки из пульверизатора водой комнатной температуры.
  5. Накройте ящик полиэтиленовой плёнкой, целлофановым пакетом или куском стекла.
  6. Поместите парник в тёплое, светлое место. Идеальной температурой для таких посадок считаются 22−24 градуса выше нуля.

Когда у молодых растений появятся первые настоящие листья их придётся пересадить в маленькие кашпо со свежим грунтом. Температура содержания должна понизиться до 18−20 градусов тепла. Когда всходы совсем разовьются и окрепнут их можно пересадить повторно.

Молодой шеффлере нужен обычный уход с опрыскиванием листвы, регулярным поливом и подкормкой.

Пересадка взрослых растений

Шеффлера довольно быстро вытягивается и может каждый год прибавлять по 30 сантиметров в росте, поэтому нуждается в частых пересадках. Однако, если переносить её в новые горшки только раз в 2−3 года ничего страшного не случится, цветок просто станет расти медленней.

Растение очень любит пространство, поэтому его можно пересаживать в объёмные и большие горшки на вырост. Процедуру проводят весной или осенью по следующему плану:

  1. По дну новой ёмкости распределяют дренажный материал.
  2. Засыпают почвенную смесь и равномерно распределяют по горшку.
  3. Извлекают растение из старого кашпо вместе с земляным комом и методом перевалки перемещают в новое.
  4. Присыпают землёй, уплотняют и хорошо поливают.

Особый уход после этой процедуры цветку не потребуется. Он осуществляется в обычном режиме:

  • полив один раз в 2−3 суток - при 20−24 градусах тепла, один раз в неделю - при 16−19 градусах;
  • весной и осенью внесение органических удобрений и подкормок с содержанием калия, азота фосфора.

Шеффлера отлично подойдёт начинающим цветоводам, чтобы развить навыки ухода за комнатными растениями. Этот неприхотливый кустик научит как посадить, вырастить и рассадить новые экземпляры, как правильно развести удобрение, а также различным вариантам полива. Эти знания позволят подготовиться к выращиванию более капризных декоративных цветов.

Шеффлера (Schefflera) – это прекрасное южное растение семейства аралиевых. Садоводы часто занимаются размножением данной культуры, она является отличным элементом домашнего декора и поддерживает микроклимат. Но растение поддается размножению не просто, хотя неприхотливо.

Как и многие зеленные культуры Шеффлеру размножают двумя способами: вегетативным и генеративным . К вегетативному способу относят размножение листом, черенками, воздушными отводками, а к генеративному — семенами.


Цветок дает значительный выбор способов размножения

Необходимая температура воздуха для размножения +20 — +23 градуса, поэтому проводить эту процедуру лучше весной. Но для последующей жизнедеятельности оптимальная температура для культуры летом составляет 16 – 22 градуса, а зимой 16 -18 градусов. Шеффлера трудно переносит высокие температуры.

Как размножить черенками

Для размножения в доме необходимо выбрать здоровые и механически не поврежденные черенки длиной до 10 см. Определяют качество черенков по внешнему виду.

Для повышения интенсивности прорастание корня и стебля и хорошей приживаемости черенка используют стимулирующие средства, это могут быть биологические препараты либо сок ивы. Держать черенки в растворе следует 7 – 10 часов.

Заготовка почвы осуществляется следующим образом:

  • Подбирают соответствующую тару для черенков , это может быть небольшой горшок, либо пластиковый стакан. Не стоит сразу сажать черенок в большую емкость, так как на начальном этапе роста растение требует обильный полив, а осуществлять его удобнее в маленькой таре.
  • На дно емкости насыпают 3 – 4 см дренажа. Он спасает растение от лишней влаги.

Керамзит и перлит классически используются в качестве дренажных материалов Перлит Пенопласт также может быть дренажным материалом, но не для всех растений

  • Добавляем дерновую почву с добавлением песка и перегноя в соотношении:

Использовать можно и компрессорную почву, торф, парниковый грунт (для пересадки). Почва должна быть насыщена питательными веществами.

Приведенные три пункта касаются почвы, как для посадки черенков, так и для выращивания всего растения. Отличие только в объеме тары, для полноценного растения требуется большая емкость, где корни будут получать достаточное питание и пространство.

После посадки черенков, тара ставится на подоконник, где должно быть хорошее освящение . Для черенков необходимо создать парниковый эффект, для этого используют пластик, стеклянные банки, специальные приспособления, которые можно приобрести в садоводческих магазинах.

Время увеличивается постепенно от 10 минут до светового дня . Желательно опрыскивать черенки из пульверизатора и осуществлять увлажнение почвы, по мере высыхания.

Размножение черенками встречается повсеместно. Например, мы рассказывали .

Из семян

Семена Шеффлеры приобретают в магазинах, поскольку получить семена самостоятельно в климатических условиях России очень сложно .

Размножить семенами непросто. Сеять семена лучше зимой в феврале, тогда к весне растение подрастет и получит все необходимые условия для развития, свет и температуру.

Прежде, чем сеять семена, их замачивают на сутки в растворе воды и эпина, либо в теплой воде. После чего подбирают тару, желательно глубокую и широкую, к примеру, ящик. В него добавляют грунт и подготавливают лунки 15 см, затем высаживают сеянцы в лунки и сверху присыпают почвой.

Для семян , так же как и для черенков, необходим парник , поэтому ящик накрывают пленкой. Проводят процедуры регулярного проветривания, увлажнения субстрата, смачивания проросших семян по выше установленным срокам.

Когда растения образует полноценные листочки, то время пересаживать его в отдельные емкости.


Опытные люди советуют сразу искать покупные семена

Прекрасно, если ящик с посеянными семенами будет стоять в месте, где снизу будет осуществлять подогрев, это ускорит прорастание и рост. Если вы решили поставить тару с рассадой на подоконник, особое внимание уделите температуре , зимой она может быть намного ниже оптимальной.

Выращивание из семян – процесс непростой и требует от цветовода опыта и правильности проведения процедуры. Так, мы раскрывали все .

Как может размножаться листом

Размножение Шеффлеры листом — это не самый простой способ, так как лист не всегда дает корешки.

Разберем этапы размножения листом :

  • Выбираем средний по размеру лист, отрывает его аккуратно от главного растения. Важно чтобы вместе с листом отделилась зона роста (нарост между основанием листа и стеблем растения).
  • Далее подготавливают стимулирующий раствор (по аналогии с черенками) и опускают в него необходимое количество листьев, лучше, если их будет больше двух, так как не все смогут прижиться, нужен небольшой запас. Воду для раствора отстоять.

Стимулирующий раствор требует правильной дозировки и отстоянной воды
  • Подготовленную посуду с раствором и листьями поставить в теплое место, накрыть пленкой, стеклом.

Подготавливаем субстрат. Он должен быть прогретым, можно поставить вместе с листьями.

  • Когда листья образуют корешки, их нужно сажать в почву, создавая парник. Первое время проветривать не нужно, лист должен привыкнуть к условиям. Стоит следить за влажностью почвы.

После проведенных операций, когда Шефлера подрастет, ее пересаживают. Размножение листом встречается не так часто. Однако, мы рассказывали .

Воздушными отводками

Размножаться отводками может взрослое растение. Процесс лучше проводить весной. Делаем надрез на стебле (стебель не основной!) и обворачиваем это место мхом, ватой, затем накладывается пленка.

Вата и мох обязательно должны постоянно увлажняться цветоводом. После чего через 1,5 месяца корешки дают рост. Воздушные отводки отделяют вместе со стеблем, аккуратно, не повреждая материнское растение.

Как и в других вариантах размножения, растение помещают в обогащенный субстрат.

Не все растения могут размножаться таким образом. Однако, мы рассматривали .

Правильная пересадка Шефлеры

Шеффлера растет достаточно быстро, может вырастать на 30 см в год, поэтому она требует частой пересадки. Но если, вы будете пересаживать ее в 2 — 3 года, ничего страшного не произойдет, Шеффлера будет просто медленнее расти.

Когда видно, что растению становится тесно , то следует подготовить для него тару объемнее. Пусть она будет очень большой, данная культура любит свободу. Стоит просверлить в емкости отверстия, чтобы лишняя вода не навредила.

Пересадку проводят осенью или весной. Грунт подготавливается известным способом – дренаж, смесь почвы, заем равномерно распределяется по емкости.


Показание для пересадки – тесный горшок

Процесс пересадки:

На этом все, особый уход после пересадки не требуется. Все осуществляется в стандартном режиме.

Полив отстоявшейся водой (более одних суток) один раз в 2 – 3 суток, если температура в помещение 20 – 24 градуса, если 16 – 19, то полив реже. Уместна весной и осенью подкормка удобрениями (азот, фосфор, калий, органические удобрения).

Размножение Шеффлеры во многом зависит от внимания цветовода , от соблюдения подходящего температурного и водного режима, от правильно подобранной почвы. Если соблюдать все данные рекомендации и технологии, то можно получить прекрасные растения, которые будут радовать домочадцев своей красотой и уникальностью.

Шефлера – вечнозеленая представительница рода аралиевых, близкая родственница Аралии маньчжурской, хотя визуально их родство трудно определить. В комнатных условиях выращиваются несколько видов шефлеры, из которых древовидная представляет особый интерес для мастеров-флористов, культивирующих идеологию «бонсай». Собственно говоря, искусство работы с шефлерой не вполне соответствует традиционным канонам «бонсай» и, тем не менее, витиеватые хитросплетения стволов и сращивание их при помощи прививки в виде иероглифов, производят потрясающий визуальный эффект.

Вечнозеленая шефлера непременно украсит интерьер помещения, даже если ее выращивать просто в качестве комнатного растения.

Выращивание шефлеры из семян

Не обошли вниманием шефлеру и селекционеры, и на прилавках цветочных магазинов можно встретить семена перспективных гибридов, отличающихся завидными сортовыми характеристиками. Проращивание семян шефлеры особых трудностей не представляет, если учитывать требования в отношении температурного и влажностного режима. Температурный оптимум для растения – 20 – 24 °C. Шефлера не выносит как застоя влаги, так и пересыхания почвенного субстрата, поэтому крайне важно устроить хороший дренаж.

Высевать щефлеру предпочтительно в индивидуальные емкости с возможностью создания микроклимата. Цветоводы-практики для этой цели применяют прозрачные пластиковые бутылки (верхнюю часть). Такие «конусы» исключают опасность каплепадения, так как водяной конденсат стекает по наклонной поверхности в грунт.

Отличные результаты получаются при установке посевных емкостей на электрогрелку с терморегулятором, что позволяет избежать резких скачков температуры почвы.

В качестве почвенного субстрата рекомендуется использовать торфяные смеси пополам с песком или, что более предпочтительно – с перлитом. Перлит характеризуется высокой влагоемкостью, что предотвращает излишнее переувлажнение и пересыхание грунта.

Существует много рекомендаций по предпосевной обработке семян, в том числе и замачивание в стимуляторах прорастания, например, «Эпине» или «Цирконе». Однако четкой статистики в этом вопросе нет, поэтому приходится экспериментировать.

Высевают семена на глубину, равную удвоенному размеру семени. Использование индивидуальных емкостей позволяет обойтись без пикировки, и пересаживать растения в больший вазон после полного освоения субстрата корнями. Если высеять шефлеру в январе – феврале, то время пересадки как раз придется на осень.

Размножение шефлеры черенками

Часто можно услышать, что шефлеру удается размножать из листочка, что не соответствует действительности. В данном случае речь идет о листовых черешках, которые, как и зеленые черенки, используются для укоренения. Вегетативно, кроме зеленого черенкования, шефлеру удается размножать одревесневшими черенками и воздушными корнями.

Одревесневшие черенки

Одревесневшие (точнее – полуодревесневшие черенки) перед укоренением необходимо отработать раствором стимуляторов корнеобразования, например, гетероауксином. Высаживают подготовленные черенки в субстрат, аналогичный по составу используемому для семенного размножения. Для вегетативного размножения критически важно применять обеззараженный субстрат, чтобы исключить риск занесения вирусных заболеваний. Для этого рекомендуется проводить получасовую обработку грунта перегретым водяным паром на «паровой бане».

Температурный режим, как и при семенном размножении – 20 – 24 °C. Постоянная влажность окружающего воздуха также является критическим моментом, поэтому без создания микроклимата, как правило, выход укорененных черенков очень низкий.

Глубина заделки черенка в грунт – примерно 3 см.

Зеленое черенкование

Укоренение зеленых черенков практически не отличается от методики работы с одревесневшими черенками.

Воздушные отводки

Вегетативное размножение шефлеры воздушными отводками – интересный, но не столь продуктивный метод, и годится только для крупных взрослых экземпляров растений. Проводить операцию необходимо весной.

Чтобы шефлера пустила воздушные корни, для этого на стволике делаются неглубокие надрезы для повреждения камбиального слоя древесины. Важное условие – создать оптимальный режим влажности. Для этого места надрезов покрывают влажным сфагновым мхом и сверху укутывают пленкой из полиэтилена. Можно использовать и обычный лесной мох, который, как и , перед использованием требуется продезинфицировать обработкой водяным паром.

Для стимуляции образования каллусной ткани (из которой разовьются корни) мох лучше пропитать питательным раствором комплексного удобрения (на 1 литр воды – 1 г удобрения). Неплохие результаты дает обработка янтарной кислотой.

Мох необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Через несколько месяцев из каллусной ткани вырастут корни, а по прошествии 60 – 90 дней верхушку с корешками можно обрезать и пересадить в новый вазон. Из оставшегося пенька впоследствии разовьются новые побеги, которые можно использовать для зеленого черенкования.

Метод «воздушных отводков» как раз используется в «бонсай», однако, эта технология выходит за рамки статьи по размножению шефлеры.

Экзотическую красавицу шеффлеру, вечнозелёное растение из семейства аралиевых, довольно часто можно встретить в цветочных коллекциях любителей домашнего растениеводства.

Растущая в форме раскидистого деревца или пышного кустарника культура великолепно смотрится как в домашнем, так и офисном интерьере, благодаря глянцевым однотонным или пестро окрашенным (полосатым или пятнистым) листьям.

Форма каждого листа, рассечённого на 6-12 пластинок, напоминает кому-то зонтик, а кому-то ладонь руки, имеются разновидности с листьями, похожими на щупальца морских обитателей.

Несмотря на то, что в природе шеффлера произрастает в тропических районах Австралии, Юго-Восточной Азии и тихоокеанских островов, она отлично приспособлена к выращиванию дома.

Вырастить это удивительное тропическое чудо самостоятельно не столь сложно –культура хорошо растёт в «неволе» и неприхотлива в содержании, однако размножение шеффлеры в домашних условиях – процесс хлопотный. Чтобы избежать ошибок, необходимо выбрать подходящий способ и ознакомиться с правилами проведения процедуры.

Черенкование

Оптимальным и самым распространённым способом считается размножение шеффлеры черенками. Для этого очень острым ножом с кроны взрослого здорового растения вырезают несколько полуодревесневших побегов. Процедура, которую желательно проводить в тёплое время года (в конце весны или в начале лета).

Состоит этот процесс из нескольких этапов:

  • На черенках, выбранных для укоренения оставляют по 5-7 листьев.
  • Та часть побега, которая будет погружена в воду, полностью освобождается от листьев, остальные укорачивают вдвое.
  • После подготовки черенок помещают в ёмкость с тёплой водой или влажным питательным грунтом, для приготовления которого смешивают торф и песок в соотношении 1:1.
  • На время укоренения ёмкость размещают в тёплом, светлом месте. Очень важно, чтобы на черенок не попадали прямые лучи солнца. Поверхность грунта должна быть слегка влажной.
  • Корни появляются через 14-18 дней, что сигнализирует о готовности растения к пересадке в отдельную ёмкость.

Допускается также укоренение листового черенка, для которого берут молодой листок с точкой роста (утолщением у основания) и погружают в воду с добавлением стимулятора роста. Однако размножение шеффлеры листом практикуется редко, поскольку вероятность успешного проведения процедуры крайне низка.

Выращивание шеффлеры из семян

Посевной материал шеффлеры можно приобрести в магазине, поскольку в домашних условиях цветение экзотической красавицы – очень редкое явление. Размножение шеффлеры семенами начинают во второй половине зимы.

Соблюдается во время проведения процедуры следующий порядок:

1. На дно посадочной ёмкости, в качестве которой подойдёт широкий контейнер с невысокими стенками, укладывают дренаж, препятствующий застою влаги.

3. За 7-12 часов до процедуры семена шеффлеры рекомендуется замочить в тёплой воде с добавлением препаратов, стимулирующих рост растений («Эпин», «Циркон» или сок алоэ).

4. Семена заделывают на глубину около 1,5 см, после чего посевы аккуратно, чтобы не размыть, увлажняют из пульверизатора.

5. Контейнер накрывают полиэтиленом (стеклом) и ставят в тепло. Можно поставить тепличку на батарею центрального отопления, подложив под неё фанеру или толстый картон, чтобы не «зажарить» посевы.

6. Прорастание семян может затянуться до нескольких месяцев. На протяжении этого времени тепличку регулярно открывают для полива и проветривания. Оптимальная температура на данном этапе –от +22° C до +25° C.

7. На стадии роста второй пары листьев сеянцы пикируют по отдельным горшочкам диаметром 4-5 см. После оплетения корнями земляного кома растения пикируют повторно в ёмкости диаметром 7-10 см.

В дальнейшем за молодой шеффлерой ухаживают так же, как за взрослыми экземплярами.

Размножение шеффлеры отводками

Эта методика очень популярна у опытных цветоводов, однако новичкам размножение шеффлеры отводками не всегда удаётся с первого раза.

Проводят процедуру следующим образом:

  • На стволе взрослой шеффлеры острым ножом делают небольшой надрез, на который фиксируется кусочек мха, а сверху укрывают непрозрачным полиэтиленом.
  • Мох требуется регулярно увлажнять – сырость и парниковый эффект под пленкой ускоряют формирование корней.
  • С появлением в месте надреза молодых воздушных корневых отростков верхушку срезают и высаживают новое растение в отдельную ёмкость.

Размножение отводком позволяет довольно быстро вырастить полноценное растение без лишних хлопот.

Цветок шеффлера не предъявляет серьёзных требований к условиям содержания. Для правильного развития и комфортного самочувствия питомицы следует обратить внимание на основные факторы роста:

1. Температура – для коренной обитательницы тропиков идеальными считаются показатели от +18° C до +23° C. В период зимовки для форм с зелеными листьями поддерживают температуру около +15° C. Пестролистные шеффлеры зимуют при +18° C.

2. Освещение – культура предпочитает яркий рассеянный свет. От прямых лучей солнца, способных вызвать ожог, питомицы следует притенять. При недостатке света листья шеффлеры (особенно форм с пёстрыми листьями) сильно тускнеют.

3. Полив – почва под растением должна поддерживаться в умеренно влажном состоянии. В случае холодной зимовки полив сокращают. При зимовке в теплой комнате режим полива не меняют. Поливать цветок желательно мягкой отстоянной водой.

4. Окружающая влажность – поскольку шеффлера предпочитает влажную атмосферу, ёмкость с культурой желательно содержать в поддоне, наполненным мокрой галькой. Листья растения следует часто опрыскивать и регулярно очищать их от пыли влажной губкой или тряпочкой.

5. Подкормка – во время активной вегетации (с апреля по сентябрь) культуру подкармливают каждые 10-14 дней, используя поочерёдно комплексные минеральные удобрения и органику. В зимний период подкормки прекращают.

6. Пересадка – для молодой шефлеры показана каждые 2 года. Для этого можно использовать готовую почвенную смесь для пальм или грунт домашнего приготовления.

В благоприятных условиях экзотическая питомица растёт так же хорошо, как на своей далёкой родине, создавая в городской квартире или офисе таинственную атмосферу настоящих тропиков.