Действующее трудовое законодательство обязывает к выполнять и предоставлять всем без исключения работодателям своим работникам все полноценные перерывы в течение рабочего дня. Все существующие перерывы, не смотря на их разнообразие, разделить можно всего лишь на два важных вида: одни не входят в график рабочего времени и, соответственно их никто не оплачивает, а другие – включаются и оплачиваются. Теперь рассмотрим более подробно перерывы в течении рабочего дня.
В течение всего рабочего дня любые работники имеют право сделать перерыв на отдых и обед. Перерыв этот должен быть не менее тридцати минут, но в тоже время и не более двух часов. Более точная продолжительность определяется исходя из самой работы и её условий. Такой перерыв называют «Перерыв на обед». Он, как и прочие регламентированные перерывы в работе, должен обязательно исполняться работодателем. В это время работник может делать что угодно, так как это время обычно не оплачивается.
Также, регламентированные перерывы включают в свои списки и перерыв для кормления ребёнка. Они длятся не получаса и предоставляются раз в 3 часа. Если же женщина имеет более одного ребёнка до полутора лет, то перерывы должны длиться не менее часа. Всё это оговаривается заранее при составлении договора. Всё ещё зависит и от состояния конкретного ребёнка. Перерывы на кормление ребёнка относятся к тем, которые включают в рабочее время и обязательно оплачивают исходя из среднего заработка. Если же работа не позволяет вовремя кормить ребёнка, то работодатель обязан перевести женщину на другую, более свободную работу, со средним окладом не менее, чем а предыдущей работе.
Необходимы перерывы в течение рабочего дня смены примерно через каждый час. Чтобы в этом случае не потерять созданную рабочую установку, перерывы должны длиться от пяти до десяти минут. Это позволит восстановить наиболее важные физиологические функции. В случае, когда работа очень монотонная, то перерывы рекомендуется делать через каждые полчаса, но снизить время до нескольких минут. Это же правило распространяется на работы с повышенным нервным напряжением. При выполнении работ, подразумевающих высокие физические нагрузки, перерыв может быть раз в два часа в течении 10-20 минут в зависимости от условий труда.
Кроме времени, отведённого на отдых, необходимо отсчитывать ежедневно около пятнадцати минут на естественные надобности. Это может быть время для выполнения производственной гимнастики, пауз для того, чтобы выпить чашечку чая или кофе и, конечно де, перекуров. Эти перерывы обязательно включаются в рабочее время. Их учитывают при установлении норм труда. Но всё же, оптимальное время выбирается от характера работы и условий труда. Не маловажным, также, является и простое решение начальства.
Любые оптимально сбалансированные по времени перерывы, позволяют грамотно чередовать время труда и отдыха на протяжении всего, установленного договором, рабочего дня. Это значительно понижает шансы заболевание профессиональными болезнями и увеличивает производительность каждого работника. Поэтому они обязательны для выполнения каждым работодателем.

Cтраница 1


Время нерегламентированных перерывов в работе оборудования делится на время перерывов, вызванных нарушениями нормального хода производственного процесса и трудовой дисциплины исполнителем.  

Время нерегламентированных перерывов включает перерывы, вызванные нарушениями нормального течения производственного процесса и трудовой дисциплины. К первым относятся перерывы в работе вследствие плохой организации труда и производства, например, из-за несвоевременного материально-технического обеспечения рабочих мест, отсутствия своевременных указаний со стороны технического персонала и др. Ко вторым относятся перерывы, возникающие в результате нарушения исполнителем правил трудового распорядка: опоздания на работу, самовольные отлучки с рабочего места, преждевременный уход с работы, посторонние разговоры.  

Время перерывов в работе подразделяется на время регламентированных и нерегламентированных перерывов в работе.  

Время перерывов в работе делится на время регламентированных и нерегламентированных перерывов.  

Время перерывов в работе делится на время регламентированных перерывов и время нерегламентированных перерывов. Время регламентированных перерывов подразделяется на отдых и на перерывы, установленные технологией и организацией производственного процесса. Время отдыха затрачивается на отдых, производственную гимнастику, личную гигиену.  

Время использования оборудования состоит из оперативного времени Топ, затрачиваемого на обработку предметов труда, времени, не предусматриваемого в производственном задании, и времени регламентированных и нерегламентированных перерывов.  

Время перерывов - это время, в течение которого рабочий не принимает участия в работе. Оно делится на время регламентированных и нерегламентированных перерывов.  

Временем перерывов в работе оборудования называется период, в течение которого оно бездействует независимо от причины возникновения перерывов. Оно делится на время регламентированных и нерегламентированных перерывов.  

Время перерывов (пер) - время, в течение которого исполнитель не участвует в трудовом процессе. Оно делится на время регламентированных и нерегламентированных перерывов. Время регламентированных перерывов включает время для внутрисменного отдыха, производственной гимнастики и личных надобностей, а также перерывы, обусловленные технологией и организацией производства.  

Временем перерывов в работе называется период, в течение которого рабочий по тем или иным причинам не занят выполнением какой-либо работы. Оно подразделяется на время регламентированных и время нерегламентированных перерывов.  

Время работы оборудования подразделяется на время работы по выполнению производственного задания и время работы, не предусмотренной выполнением производственного задания. Время перерывов в работе оборудования делится на время регламентированных и нерегламентированных перерывов. Нерегламентированные перерывы вызываются нарушением нормального течения производственного процесса и нарушением трудовой дисциплины. Нарушения нормального течения производственного процесса связаны с отсутствием энергии, топлива, сырья, нарушением взаимосвязи с сопряженным оборудованием, необходимостью проведения внеплановых ремонтов вследствие неисправности оборудования. Нарушения трудовой дисциплины, приводящие к бездействию оборудования - это опоздания, отлучки в процессе работы и преждевременный уход обслуживающего персонала с рабочего места, а также другие нарушения.  

Рабочее время управленческих работников классифицируется по определенным направлениям затрат. В свою очередь время работы она подразделяет на время выполнения должностных обязанностей и время выполнения работ, не предусмотренных должностными обязанностями, а время перерывов - на время регламентированных и нерегламентированных перерывов.  

В целях нормирования труда все рабочее время подразделяют на нормируемое и ненормируемое. Нормируемое время включает время подготовительно-заключительное, оперативное, обслуживания рабочего места, регламентированных перерывов. Ненормируемое время включает время нерегламентированных перерывов, случайной и непроизводительной работы.  

При анализе затрат рабочего времени с целью выявления и последующего устранения потерь рабочего времени и их причин все рабочее время исполнителя подразделяется на производительные затраты и потери рабочего времени. Первая группа включает в себя время работы по выполнению производственного задания и время регламентированных перерывов. Эти затраты являются объектом нормирования и входят в структуру нормы времени. К потерям рабочего времени относится время выполнения непроизводительной работы и время нерегламентированных перерывов. Эти затраты являются объектом анализа с целью их устранения или максимального снижения.  

Страницы:      1

«Пойду пройдусь», «У меня перерыв», «Засиделся, надо размяться», «Пойду воздухом подышу», «Прогуляемся до соседнего отдела» — всем сотрудникам нужны перерывы в работе. Трудятся ли они в офисе или в цехе, за компьютером или у станка, с людьми или документами — режим труда и отдыха всегда имеет место. Какое количество времени можно и нужно отводить на чаепития, обеды, «прогулки»? Как часто можно устраивать «перекуры»? Как эффективно контролировать время на отдых для работников?

Представляем очередной пост из серии HR о правильной регламентации перерывов для офисных сотрудников.

Что насчет закона?

Правильно — это, прежде всего, в соответствии с действующим законодательством. Трудовой кодекс РФ гласит следующее. По статье 108 «Перерывы для отдыха и питания» главы 18 раздела V, «в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем».

То есть, если в вашей организации, как и в большинстве других, сотрудники офиса работают с 9 до 18 (с 10 до 19), то перерыв на обед у них обычно составляет 1 час. Его можно увеличить до 2 часов (если, например, столовая находится достаточно далеко от офиса или сотрудники предпочитают ездить на обед домой в другой конец города) или сократить до 30 минут. Соответственно, нужно увеличивать или сокращать время пребывания на рабочем месте. Не забываем, что рабочий день — это 8 часов времени. Обычно перерыв для отдыха и питания предоставляется работникам примерно спустя четыре часа после начала работы. Кстати нужно отметить, что этот перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается, а значит, может использоваться работником исключительно по своему усмотрению. Он может пообедать, сходить в магазин или по другим личным делам.

С основным приемом пищи — обедом — все более или менее понятно. Гораздо больше вопросов на практике вызывают «перекуры», «прогулки» по коридорам и чаепития. Давайте разбираться. Работа офисного сотрудника так или иначе связана с использованием компьютера, и именно этим условием обычно обусловлено наличие небольших перерывов, «пятиминуток» в течение рабочего дня. Опять же, по закону, для предупреждения преждевременной утомляемости работников — пользователей ПК — рекомендуется организовывать рабочее время путем чередования работы с использованием компьютера и без него (п. 1.3 приложения 7 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).

Если же работа требует постоянного взаимодействия с монитором (набор текстов, просмотр информации, ввод данных) с напряжением внимания и сосредоточенностью, то рекомендуется организовывать перерывы на 10 - 15 минут через каждые 45 - 60 минут работы. Нужно подчеркнуть, что такие перерывы включаются в рабочее время в силу ч. 1 ст. 109 ТК РФ. Они нужны для снижения нервно-эмоционального напряжения и устранения влияния гиподинамии (недостаточной мышечной активности). Кто-то из сотрудников может прогуляться по коридору или выйти на улицу, сделать зарядку или посидеть в кресле в комнате отдыха. Да что говорить, иногда простая возможность встать, подойти к окну или налить чашку чая действует хорошо: и через 5 минут с новыми силами человек возвращается за работу.

Вернемся в реальный мир

Все было бы совсем отлично, если бы все сотрудники работали с одинаковой отдачей и отдыхали ровно столько, сколько нужно их организму для восстановления работоспособности. На деле, любой руководитель сталкивался с ситуациями неконтролируемых перерывов и «перекуров»: по одному или группами, своим отделом или цепляя чужие, работники выходят в «курилку» или офисную кухню: «У нас законный перерыв». В итоге, этот перерыв затягивается на больший срок, чем положено, работа останавливается, а дисциплина стремительно падает. О пользе разговоров между сотрудниками в перерывах, о плюсах неформального общения говорить не приходится, поскольку мы рассматриваем случаи, когда такие затяжные «перекуры» существенно влияют на качество и результаты труда.

По отношению к свободному времени на рабочем месте всех сотрудников можно разделить на два типа. Первые, закончив выполнять свою работу в рамках функционала, решив минимальное количество задач в день, сидят в соцсетях, каждые десять минут выходят пообщаться с коллегами, звонят по личным вопросам. Словом, используют рабочее время непродуктивно — получаются сплошные перерывы.

Второй тип сотрудников, выполнив обычный объем работы в день, начинают активно искать другие занятия самостоятельно (ищут, что можно улучшить в повседневной деятельности, видят проблемы, ставят и решают задачи помимо непосредственных обязанностей) или через обращение к своему руководителю («А что еще мне сделать?», «А давайте я вот этим займусь?», «Есть еще какие-нибудь задачи для меня?»). В случае со вторым типом о нецелесообразном использовании перерывов и речи быть не может. Ведь, как мы помним, это сотрудники категории А; они, как правило, инициативные, организованные трудоголики — в плане дисциплины с ними проще.

Вернемся к перерывам. Общая их продолжительность для всех сотрудников при работе за ПК может составлять от 50 до 90 минут при обычном «офисном» рабочем дне в 8 часов. Эти перерывы необходимо регламентировать с помощью внутренних локальных нормативных актов; обычно режим труда и отдыха описывается в Правилах внутреннего трудового распорядка, также это могут быть приказы и распоряжения руководителя. С такими документами обязательно нужно знакомить под роспись всех новых сотрудников и весь коллектив в случае принятия нового документа. Невыполнение принятых правил является поводом для вынесения дисциплинарного взыскания со всеми вытекающими последствиями (вплоть до увольнения при систематическом нарушении).

Перерывы можно прописывать, строго привязывая их ко времени, например «каждые два часа по 10 минут в начале часа», или делая «плавающими». Как отслеживать время отсутствия сотрудника на рабочем месте? Для этого существуют различные сервисы учета рабочего времени, можно установить специальные программы на ПК, в корпоративных информационных системах часто есть функция такого учета. Совсем простой вариант — сотрудник, уходя на перерыв и возвращаясь с него, оставляет записку руководителю с указанием времени перерыва.

Отдельно нужно сказать о курении во время работы. Относить ли перерывы на курение к основным перерывам или нет — вопрос неоднозначный. Часто курящие сотрудники не меньше остальных ходят по коридорам, пьют чай и общаются по телефону не по рабочим делам. Поэтому их рабочий день сокращается еще больше. Как бороться с частыми «перекурами»? Здесь мы, конечно, говорим не о вреде курения, а о том, как можно регламентировать такое нерабочее времяпрепровождение.

Есть много разных идей. В пример можно привести работодателей, которые в борьбе за здоровье персонала совсем запрещают курение на территории предприятия, однако здесь появляется вероятность того, что сотрудники будут «бегать за угол», опаздывать утром на работу. Снижать зарплату за курение неправомерно, а вот доплачивать некурящим можно, такая практика тоже есть. Неплохо в компаниях работает и такой вариант — курящим сотрудникам попросту увеличивают продолжительность рабочего дня. Скажем, занимают у него «перекуры» 30 минут в день — значит, и рабочий день увеличивается на полчаса.

Вместо заключения

Перечислим несколько простых правил, которые помогут эффективно регламентировать перерывы в работе офисных сотрудников.

  • Режим труда и отдыха должен быть одинаковым для всех работников.
  • Разрабатывая этот режим, нужно учесть характер работы (офис, производство, наличие ПК и прочее), продолжительность рабочего дня, чередование рабочих и выходных дней.
  • Всех сотрудников надо ознакомить под роспись с документами, регламентирующими перерывы.
  • Необходимо разработать и внедрить систему контроля использования перерывов сотрудниками.
  • Эта система должна быть простой и понятной всем сотрудникам.

И еще — не стоит забывать о том, что перерывы действительно нужны. Работник, полностью погруженный в работу в течение 8 часов, «привязанный» к рабочему месту в прямом смысле слова — это не только незаконно, но и не эффективно. Известно, что самые большие достижения и успехи в работе мы часто делаем именно после перерыва (будь то отпуск или чашка чая у окна).

Поэтому важно подобрать для своей компании именно ту индивидуальную схему, которая будет работать, найти баланс между рабочим временем, трудом и отдыхом на каждом рабочем месте.

Высоких вам конверсий!

Дарья Хоромская,
руководитель HR-отдела LPgenerator

Человек — не машина; он не способен трудиться без передышек. Ему нужно и покушать, и выпить чаю, и размяться.

Насколько часто можно отвлекаться от исполнения обязанностей, не рискуя получить строгий выговор? Кому полагаются дополнительные паузы в ежедневном режиме?

Отдых на работе по ТК РФ

В России регламентированные перерывы определены достаточно прозрачными нормами. Все предусмотренные законом периоды отдыха логично подразделяются на два типа — неоплачиваемые и оплачиваемые.

Неоплачиваемые перерывы

Оплачиваемые перерывы

Иногда производственные условия не позволяют отпускать сотрудников на обед в стандартное время. В таких обстоятельствах утверждаются включаемые в рабочие часы и оплачиваемые перерывы, предусмотренные Трудового кодекса РФ:

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время.

Трудящиеся матери маленьких детей (в возрасте до полутора лет) по имеют право несколько раз в день отлучиться для кормления ребенка. Перерывы должны предоставляться им не реже, чем через каждые 3 часа, продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии двоих или более малышей продолжительность перерыва должна быть не менее одного часа.

Оплачиваемыми бывают технологические паузы. Их длительность напрямую зависит от характера работы. Допустим, при постоянном взаимодействии с видеодисплейными терминалами специалисту следует отвлекаться от экрана на 10 минут через каждые 45-60 минут работы. Свободные десятиминутки нужны для восстановления концентрации.

Перерывы на чай, принятые в большинстве офисов, в трудовом законодательстве не зафиксированы. Как правило, работники гоняют чаи столько, сколько им позволяет совесть.

┌─────────┬─────────────────────────────────┬────────────────────┐ │Категория│Уровень нагрузки за рабочую смену│ Суммарное время │ │работы с │ при видах работ в ВДТ │ регламентированных │ │ ВДТ или │ │ перерывов, мин. │ │ ПЭВМ ├───────────┬──────────┬──────────┼─────────┬──────────┤ │ │ группа А, │ группа Б,│ группа В,│ при │ при │ │ │количество │количество│ час │8-часовой│12-часовой│ │ │ знаков │ знаков │ │ смене │ смене │ ├─────────┼───────────┼──────────┼──────────┼─────────┼──────────┤ │ I │ до 20000 │ до 15000 │ до 2,0 │ 30 │ 70 │ │ II │ до 40000 │ до 30000 │ до 4,0 │ 50 │ 90 │ │ III │ до 60000 │ до 40000 │ до 6,0 │ 70 │ 120 │ └─────────┴───────────┴──────────┴──────────┴─────────┴──────────┘

4.18. Для телефонистов справочно-информационной службы, использующих ВДТ или ПЭВМ, при количестве работающих в смену более 50 человек должна быть организована комната психологической разгрузки.

4.19. Трудоустройство беременных женщин следует осуществлять в соответствии с "Гигиеническими рекомендациями по рациональному трудоустройству беременных женщин".

4.20. В соответствии с требованиями СанПиН 2.2.2.542-96 женщины со времени установления беременности и в период кормления ребенка грудью к выполнению всех видов работ, связанных с использованием ВДТ и ПЭВМ, не допускаются.

4.21. На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

4.22. Порядок выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, регулируется Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 16.12.87 N 731/П-13, изложенным в письме Минсвязи СССР и ЦК профсоюза работников связи от 29.01.88 N 32-д.