Похудение до 5 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 460 Ккал.

Диета на салатах - методика, на которой, вкусно питаясь, можно терять лишний вес. Весна и лето - отличное время, чтобы модернизировать фигуру данным образом, поскольку основными ингредиентами рациона являются овощи и фрукты. Не бойтесь, жевать одну травку не придется. Предлагаем вам ознакомиться с популярными вариантами диеты, основанной на салатах, рассчитанными на 3 и 7 дней.

Требования диеты на салатах

Обратим внимание на важные правила любой вариации салатной методики преображения.

  • Кушайте не спеша, ведь насыщение приходит через 20-25 минут после начала еды.
  • Употребляйте достаточное количество чистой воды. Также можно вводить в свой рацион различные чаи без сахара (лучше всего - травяные).
  • Перед сном разрешено побаловать себя нежирной кисломолочкой. Это способствует улучшению пищеварения, более спокойному сну и придает коже свежий, здоровый вид.
  • Заправлять салаты разрешается небольшим количеством растительного масла, которое рекомендовано разбавлять свежевыжатым лимонным соком и различными натуральными приправами.
  • Основать рацион рекомендовано на свежих фруктах и овощах (лучше некрахмалистого вида), постном мясе, рыбе и морепродукции, нежирном твороге и другой кисломолочной еде, а также на молоке.
  • Скажите на период диеты нет любой жареной еде, копченостям, консервам, сахару и любой продукции с ним, бобовым, алкогольным напиткам, майонезу, сметане, кетчупу и другим магазинным соусам, мучным и колбасным изделиям.

Первый вариант салатной диеты рассчитан на 7 дней . Согласно его правилам, каждый день нужно питаться какой-то определенной продукцией. В первый день кушайте фрукты, во второй - овощи, третий день посвятите нежирному мясу, четвертый - рыбе. Пятый день предполагает снова употреблять фрукты, шестой - овощи, а седьмой - мясную продукцию. Но любой рацион стоит дополнять некрахмалистыми овощами, а в мясной день можно скушать и парочку куриных яиц. Питаться рекомендовано трижды в день. Если чувствуете голод, можно перекусить разрешенной продукцией в небольшом количестве. Как правило, на описанной методике уходит до 4-5 килограмм лишнего веса.

Если же вам нужно подкорректировать тело совеем немного и скинуть 2-3 килограммчика, обратитесь за помощью к экспресс-диете на салатах. Ее продолжительность составляет 3 дня . Это хороший способ привести фигуру в порядок, например, после праздников, сопровождающихся обильными застольями, из-за которых ваши формы несколько расползлись.

Все время можно питаться только овощами (в частности, свеклой, морковью и зеленью), их количество - до 1-1,5 кг ежедневно. Сейчас кушать лучше 6-7 раз в день небольшими порциями. Это поможет не испытывать острое чувство голода, что особенно актуально в этом варианте диеты, не отличающемся особенной сытостью.

На 3-4 кг за такой же срок можно похудеть и на диете, основанной на потреблении фруктовых салатов и непосредственно фруктов. Дополнено меню может быть небольшим количеством белковой продукции. Питаться рекомендовано четырежды в день.

Чтобы лишний вес не вернулся после окончания диеты на салатах, важно осторожно с ней прощаться и не набрасываться на то, что потреблять было нельзя. В противном случае вы можете набрать еще большее количество килограмм, чем то, что потеряли. В идеале придерживаться низкоуглеводного и низкосолевого питания, основав рацион на маложирной молочке, постном мясе, рыбе и морепродукции, овощных, фруктовых и миксованных салатиках.

Меню диеты на салатах

Пример салатной диеты на 7 дней

Понедельник
Завтрак: апельсиново-яблочный салат, который можно снабдить небольшим количеством изюма.
Обед: груша и киви с небольшим количеством любимых орешков.
Ужин: 2 яблока и чай с натуральным медом (1 ч. л.).

Вторник
Завтрак: салатик из тертой свеклы.
Обед: пара морковок и сладкий перец.
Ужин: огуречно-помидорный салат с зеленью.

Среда
Завтрак: салат из отварной говядины в количестве около 100 г и шпината.
Обед: 100 г сваренной или запеченной куриной грудки и отварное куриное яйцо.
Ужин: 1 отварное куриное яйцо (или 2-3 перепелиных) с зеленью и свежим огурчиком.

Четверг
Завтрак: 100 г семги в отварном виде и салатные листья.
Обед: 100 г отварных креветок и свежий огурец.
Ужин: 200 г морской капусты, в которую можно добавить 1 измельченное куриное яйцо.

Пятница - повтор понедельника.

Суббота - повтор вторника.

Воскресенье - повтор среды.

Рацион экспресс-диеты на салатах на 3 дня

День 1 : морковь в отварном или сыром виде (можно комбинировать).

День 2 : травы (петрушка, базилик, укроп, листья салата), которые можно сдабривать небольшим количеством масла оливы.

День 3 : свекла в отварном виде.

Рацион диеты на фруктовых салатах на 3 дня

Первый день Завтрак: половинка некрупной дыни, которую можно полить небольшим количеством натурального йогурта или кефира. Обед: клубнично-апельсиновый салат с ломтиками киви, заправленный йогуртом без добавок. Полдник: парочка слив. Ужин: 150-200 г постного куриного мяса в отварном или запеченном виде; небольшая порция салата из некрахмалистых овощей, заправленного соком лимона; половинка грейпфрута.

Второй день Завтрак: смесь из 150 г ягод и 100 г злаков. Обед: пара ломтиков свежего ананаса. Полдник: 1 персик (можно заменить нектарином). Ужин: до 180 г отварной или запеченной индейки в компании салатных листьев; 1 апельсин.

Третий день Завтрак: 2 дольки арбуза и натуральный йогурт (100 г). Обед: салатик из клубники (около 100 г) и маленького банана. Полдник: чашка любых свежих ягод. Ужин: до 180 г отварной постной рыбки и брюссельская капуста (100 г).

Противопоказания диеты на салатах

  • Сидеть на салатной диете нельзя беременным и кормящим женщинам, подросткам.
  • Также фруктово-овощное питание, согласно рекомендациям специалистов, противопоказано людям, страдающим гипертонией, заболеваниями почек, атеросклерозом, ярко выраженным ожирением.

Достоинства диеты на салатах

  1. Основным плюсом салатной диеты можно считать ее быстроту и эффективность действия.
  2. Помимо этого, фрукты и овощи, являющиеся основными компонентами методики - отличные чистильщики организма от токсинов, шлаков и разных вредностей.
  3. Достаточно разнообразное меню салатной диеты способствует тому, что в организм поступают различные витамины, микроэлементы, аминокислоты.
  4. Обратим внимание на такие основные полезные свойства фруктов, ягод и овощей для нашего организма:
    - нормализация жирового обмена;
    - повышение иммунных свойств организма;
    - снабжение организма углеводами, т. е. необходимой энергией, но не вредными жирами;
    - улучшение пищеварения;
    - понижение уровня вредного холестерина;
    - омолаживание организма благодаря обновлению его клеток;
    - положительное влияние на интеллектуальные способности, улучшение памяти и повышение концентрации внимания.

Недостатки диеты на салатах

  • Не обошли салатную диету и минусы. К ним можно отнести сезонность. Если хотите, чтобы методика не принесла организму вред, придерживаться ее можно только в тот период, когда легко раздобыть необходимую свежую продукцию. Причем желательно, чтобы она произрастала в ваших краях.
  • Возможно и возникновение побочных эффектов различного характера. Могут наблюдаться расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота, метеоризм), реакции аллергического характера (кожные высыпания). Если столкнетесь с такими проявлениями, прекратите методику.
  • Также стоит отметить, что с помощью салатной диеты нельзя похудеть ощутимо. Так что она больше подходит для небольшой коррекции фигуры, а не для значительной трансформации тела, которая может быть необходима при наличии большого количества лишних килограмм.

Повторное проведение диеты на салатах

При желании, обратиться к салатной диете можно через месяц после ее окончания. Но если решите сделать ее постоянной практикой, стоит худеть, включив в рацион хоть какое-то количество нежирной белковой продукции, чтобы не вводить организм в стрессовое состояние.

Во время похудения салат становится самым главным блюдом на столе. Преимущества этого блюда нельзя недооценить – это всегда вкусно, можно подобрать рецепт, который подходит всем без исключения, и дает возможность съесть достаточный объем пищи, чтобы испытать сытость, но не набрать излишек калорий.

Практически каждый рецепт любой едок может разнообразить на свой вкус, произвольно меняя ингредиенты и заправки. Благодаря этому такая еда не приедается и придерживаться диеты получается достаточно долго, чтобы в итоге добиться положительного эффекта.

Салаты могут быть самыми разнообразными. В зависимости от диеты и вкусовых пристрастий худеющего можно готовить:

  • овощные салаты (отдавая предпочтение свежим овощам);
  • фруктовые салаты (из свежих фруктов и ягод);
  • белковые салаты (в основе которых продукты с высоким содержанием белка – яйца, куриное мясо, молочные продукты, рыба).

Овощные салаты

Салаты из овощей – настоящие короли диетического стола. В первую очередь следует отдавать предпочтение свежим овощам, так как они позволяют сохранить во время приготовления все необходимые организму витамины и микроэлементы.

Необходимо умеренно использовать овощи, прошедшие термическую обработку – лучше брать отварные, приготовленные на пару или печеные (если речь идет о картофеле, зеленой фасоли и т.д.). Как можно реже использовать консервацию: маринады и соления во время диеты не полезны и стимулируют аппетит.

При этом в разное время года можно отдавать предпочтение разным овощам по сезону. Даже зима – не повод прекращать полезную овощную диету, так как на современных прилавках почти всегда можно найти свежую зелень, капусту, салат и др.

Рассмотрим несколько простых, но исключительно полезных салатов, основными ингредиентами которых являются свежие овощи.

Так, простым, доступным и быстрым в приготовлении можно назвать салат из моркови и болгарского перца . Кисло-сладкий вкус салата делает его любимым на многих столах и всегда радует тех, кому нравится открывать новые вкусы и сочетания.

Для его приготовления нужно иметь:

  • яблоко – 150 грамм;
  • болгарский перец – 100 грамм;
  • морковь – 150 грамм;
  • кунжут – 20 грамм;
  • йогурт нежирный – 50 мл.

Салат готовится так: морковь и яблоко предварительно очищаются и натираются на крупной терке. Болгарский перец нужно помыть, очистить от семян и нарезать соломкой. Смешать все ингредиенты, добавить в салат кунжут, заправить йогуртом.

Вместо йогурта можно использовать кефир. Подойдет также сметана 10% жирности. Салат можно также оригинально украсить зеленью.

Очень полезно во время диеты употреблять в пищу салаты с сельдереем – он содержит очень маленькое количество калорий, но его использование в пищу положительно сказывается на работу кишечника, а также снижает аппетит.

На скорую руку можно приготовить салат из яблока и сельдерея. Возьмем:

  • сельдерей – 150 грамм;
  • яблоко – 150 грамм;
  • укроп – по вкусу;
  • перьевой лук – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка.


Сельдерей предварительно очищается, из него можно удалить грубые волокна, мелко нарезать. Яблоко очищается и натирается на крупной терке, зелень крошится. Заправляется салат смесью лимонного сока и оливкового масла.

Очень простой и очень легкий – салат «Зеленый» , для которого можно взять:

  • огурцы – 200 грамм;
  • щавель – 200 грамм;
  • пекинскую капусту – 300 грамм;
  • укроп и петрушку – по вкусу;
  • зеленый лук – 50 грамм;
  • нежирные сливки – 100 мл.


Овощи следует помыть и измельчить. Из пекинской капусты, чтобы салат был особенно нежным, можно удалить жесткую серединку, оставив только зелень. Заправляется салат нежирными сливками или домашним йогуртом. Сверху обильно посыпается зеленью. Солить и перчить салат по вкусу.

Фруктовые салаты

Во время строгой диеты многим хочется побаловать себя чем-то сладким, ведь организм нуждается в сладостях, чтобы подавлять стресс и стимулировать мозговую деятельность. Но питательные десерты – печенья, торты и конфеты, можно заменить не менее вкусными, но гораздо менее калорийными и питательными, и более полезными фруктовыми салатами.

Употребление фруктов и ягод пополнит запас полезных микроэлементов и витаминов, а еще положительно скажется на фигуре: учеными было доказано, что некоторые ягоды во время диеты влияют на похудение даже больше, чем популярные при диетическом питании овощи и зелень.

Кстати, в рецепт классических фруктовых салатов часто входят бананы – стоит отметить, что они довольно питательны, богаты углеводами и не всегда подходят для тех, кто хочет похудеть. Впрочем, есть масса других фруктовых блюд, которые для худеющих подходят просто идеально! Итак, каким салатом можно порадовать себя и близких во время диеты?

Например, в летнее время настоящим украшением стола может стать салат «Лето» , в состав которого входят:

  • яблоко – 150 грамм;
  • абрикос – 100 грамм;
  • груша – 100 грамм;
  • персик – 100 грамм;
  • нежирная сметана или кефир – 80 грамм;
  • лимонный сок – 20 мл.;
  • лимонная цедра – по вкусу.

Приготовить салат легко: фрукты нарезаются кубиками. Чтобы салат был нежнее, яблоко и грушу можно предварительно очистить от кожуры.

Для заправки салата можно использовать смесь сметаны, лимонного сока и лимонной цедры, в сметану можно также добавить и ложку сахарной пудры. Но не забывайте, что этот подсластитель добавит к блюду лишние калории, так что если от сахара можете отказаться – лучше не употребляйте его или, в крайнем случае, замените на мед.

Из яблока и меда готовится другой, очень простой, вкусный, а главное – всесезонный салат «Медовый» . Чтобы его приготовить, нужно иметь в наличии:

  • яблоко – 300 грамм;
  • мед – 40 грамм;
  • сок одного лимона ;
  • миндаль или другие орехи по вкусу – 50 грамм.


Яблоко очищается и натирается на мелкой терке, заправляется медом, смешанным с лимонным соком, добавляется орех. Перед подачей салат советуют охладить в холодильнике – тогда его вкус напоминает сорбет. Оптимально для любителей холодных десертов и мороженого!

Хороший очистительный эффект имеет салат «Чернослив» – его употребление положительно скажется на работе желудка и кишечника, поможет справиться с запорами, нередко возникающими у тех, кто сидит на строгих диетах или монодиетах, включающих рис.

При этом салат низкокалорийный, подойдет для перекуса или может заменить один прием пищи.

Если его достойно украсить, может стать даже праздничным блюдом. В него входит:

  • яблоко – 200 грамм;
  • чернослив – 80 грамм;
  • груша – 200 грамм;
  • сельдерей – 100 грамм;
  • нежирная сметана или сливки – 100 грамм;
  • лимонный сок – 30 мл.


Чернослив предварительно нужно запарить, чтобы он стал мягким. Потом измельчить его. Фрукты очистить и нарезать кубиками, сельдерей накрошить. Заправлять сметаной и лимонным соком, по вкусу можно добавить орехи (грецкие или миндаль), мед.

Для настоящих гурманов и любителей здоровой пищи рассмотрим еще рецепт салата «Дачный» , для которого пригодится следующее:

  • черная смородина – 200 грамм;
  • груша – 200 грамм;
  • морковь – 100 грамм;
  • кефир или простокваша – 100 грамм;
  • лимонная цедра – по вкусу.


Черную смородину нужно промыть, удалить плодоножки. Грушу можно очистить, либо, если кожура мягкая, порезать кубиками вместе с кожурой, морковь – натереть на крупной терке. Салат заправляется кефиром, смешанным с лимонной цедрой.

Многие экспериментируют с заправками для фруктовых салатов, придумывая свои варианты. Хорошей альтернативой может стать:

  • домашний йогурт ;
  • нежирная сметана ;
  • кефир ;
  • свежевыжатый сок (лимона или апельсина).

Впрочем, фруктовые салаты могут и не нуждаться в заправке – такая смесь вкусна и сама по себе.

Салаты для белковой диеты

Белковая диета многими признана как самая действенная, однако часто приедается из-за однообразия рациона. Салаты – лучший способ внести что-то новое в свой скучный ежедневный рацион.

Так, вкусным и питательным является салат из куриного филе с шампиньонами . На две порции нужно иметь следующие ингредиенты:

  • куриное филе – 200 грамм;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло для жарки (можно оливковое) – 1 ст. ложка;
  • нежирный йогурт – 100 грамм;
  • любая зелень по вкусу.


Куриное филе следует отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать кубиками.

Шампиньоны нужно тщательно промыть, нарезать. Жарить на сковороде, смазанной небольшим количеством масла вместе с чесноком – чеснок можно не измельчать, просто положить в масло целые зубчики, чтобы они отдали грибам свой аромат. Жарить грибы нужно до золотистой корочки, потом их заливают взбитыми яйцами.

Когда яйца зажарятся, это подобие омлета с огня можно снять, измельчить – нарезать полосками или кубиками. Смешать с куриным филе, заправить йогуртом, обильно посыпать любой имеющейся зеленью. При желании можно добавить в салат кунжут. Посолить и поперчить по вкусу уже готовое блюдо.

Во время белковой диеты предписано употреблять много морепродуктов. Если рыба надоела в отварном виде, из нее можно сделать вкусный салат «Морской» , ингредиенты на две порции понадобятся следующие:

  • тунец консервированный – 200 грамм;
  • креветки – 300 грамм;
  • сельдерей – 150 грамм;
  • помидоры – 200 грамм;
  • редис – 150 грамм;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • перец, соль – по вкусу.


Для салата лучше использовать тунца не в масле. Если консервированная рыба с маслом, оливковое масло можно не использовать.

Креветки предварительно отварить, очистить. Если они крупные – нарезать. Помидоры, сельдерей и редис – также измельчить. Смешать все ингредиенты, добавить тунца. Заправлять салат лучше смесью лимонного сока и оливкового масла, солить и перчить по вкусу.

Перед подачей лучше дать салату настояться.

Еще один неизменный компонент белковой диеты – творог. Он может стать основой легкого салата с огурцом и яблоками . Этот салат незаменимый для всех худеющих – его калорийность около 50 калорий на 100 грамм продукта, при этом он довольно сытный. Приготовить его несложно, нужно только иметь следующие ингредиенты:

  • творог нежирный – 200 грамм;
  • яблоко – 100 грамм;
  • огурцы – 200 грамм;
  • морковь – 100 грамм;
  • йогурт без наполнителя или кефир – 100 грамм;
  • лимонный сок – по вкусу.


Чтобы салат получился нежнее, огурцы и яблоки можно предварительно очистить от кожуры, мелко нарезать. Морковь можно натереть на крупной терке или также нарезать. Смешать с творогом (можно использовать зернистый), залить йогуртом или кефиром, при желании взбрызнуть лимонным соком, тщательно перемешать. Салат можно украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита и легкого похудения!

Проблему лишнего веса можно решить, если создать индивидуальный комплекс мероприятий для похудения, который будет включать в себя диетическое питание.

Диета для похудения — это выстроенный баланс между потреблением и сжиганием калорий. Это не значит, что человек должен ограничивать себя во всём, но некоторые продукты следует исключить: сахар, пшеничная мука, жирное мясо, животные жиры. Потребление соли надо сократить до минимума, не есть ничего жирного, копчёного, жареного, солёного. Всё это замедляет процесс похудения, а в больших дозах, наоборот, вес повышается.

Во время похудения наряду с основными некалорийными блюдами нужно обязательно есть разные диетические салаты. Они готовятся из продуктов, содержащих клетчатку. Это помогает организму подготовиться к приёму пищи, а многие из них, съеденные утром натощак, очищают кишечник, действуя, как щётка.

Питание должно быть сбалансированным и здоровым. Опасно сидеть на голодных диетах или принимать только однообразную пищу. Она должна включать в себя все необходимые для нормального функционирования организма вещества. Наибольшее предпочтение отдаётся сложным углеводам, содержащим клетчатку, затем белкам, необходимым организму, а меньше всего нужно употреблять жиров, которые должны быть растительного происхождения.

Сложные углеводы медленнее, чем простые, перевариваются в организме, вырабатывая энергию. Чувство насыщения после обеда продолжается дольше. Их источниками являются:

  • фрукты;
  • овощи;
  • крупы;
  • бобовые;
  • грубая мука;
  • крахмал.

В варёных овощах калорий больше, чем в сырых, их предпочтительней запекать или есть в сыром виде. В салатах можно использовать неограниченное количество зелени. Её лучше не резать ножом, а рвать руками. Так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Белки являются одним из важнейших составляющих сбалансированного здорового питания. Они содержатся в

  • мясе;
  • рыбе;
  • яйцах;
  • грибах;
  • молочных продуктах.

Мясо не должно быть жирным. В салатах можно использовать нежирную говядину, телятину, куру, мясо птицы. Грибы могут быть любые, но в отварном виде. В молочных продуктах должно быть минимальное количество жира.

В рыбе содержится большое количество витамина D, фосфор, железо, кальций, поэтому морскую, пресноводную рыбу и морепродукты надо обязательно включать в состав диетических салатов. Кроме того, содержащиеся в морской рыбе омега-насыщенные кислоты важны для женской красоты.

Мясо и рыба должны быть отварными или приготовленными на пару.

Салаты используются как самостоятельное блюдо на завтрак, ужин или готовятся в качестве гарнира в основном блюде на обед.

Заправка для салата

Заправляются диетические салаты растительным маслом, обезжиренной сметаной, натуральным йогуртом, соевым соусом. Иногда можно побаловать себя низкопроцентным майонезом или майонезным соусом. Вместо соли и уксуса вкус улучшит лимонный сок. В салаты можно добавлять неограниченное количество разной зелени.

Рецепты овощных салатов

Очищающий салат

Все виды капусты идеально подходят для диетических салатов. Она наполнена витаминами, минералами, питательными веществами, но при этом является некалорийной.

  • морковь;
  • капуста белокочанная;
  • капуста морская;
  • свёкла;
  • яблоко;
  • чернослив;
  • лимон;
  • растительное масло.

Чернослив (50 г) нужно предварительно замочить. Помытые сырые морковь, белокочанную капусту и свёклу (по 100 г) натереть на тёрке, перемешать. Когда овощи дадут сок, добавить тёртое яблоко, порезанный чернослив и 100 г морской капусты. Немного заправить маслом и добавить сок лимона. В 100 г этого салата содержится 75 ккал .

Салат с савойской капустой

В савойской капусте содержится вещество глутатион, которое является очень сильным антиоксидантом, поэтому рекомендуется употреблять этот продукт регулярно.

  • капуста савойская;
  • помидоры;
  • растительное масло;
  • укроп;
  • соль.

Савойскую капусту надо нашинковать, 1-2 помидора порезать ломтиками, всё перемешать. Добавить растительное масло (чайную ложку) и измельчённый укроп. Салат немного посолить, можно добавить любимых специй.

Овощной очищающий салат

Свёкла — уникальный продукт. Она содержит витамины А, С, Е, витамины группы В, железо, магний, кальций, марганец и много других необходимых человеческому организму составляющих. Она улучшает состав крови, понижает холестерин и совсем не калорийна. Для очищения организма и похудения салаты со свёклой просто необходимы.

  • морковь;
  • капуста белокочанная;
  • свёкла;
  • свежая зелень;
  • растительное масло.

Овощи помыть и почистить, измельчить на тёрке, посыпать зеленью. Смешать чайную ложку масла и сок лимона, заправить блюдо. Хорошо есть утром или вечером для очищения кишечника.

Салат с варёной свёклой

Варёная свёкла не теряет большинства своих свойств, для желудка и кишечника она более лёгкая, чем сырая.

  • свёкла;
  • репчатый лук;
  • натуральный йогурт;
  • соль.

Свёклу надо помыть и сварить. Когда она остынет, натереть её на тёрке и добавить 1 штуку порезанного лука. Для того, чтобы лук не горчил, его обдают кипящей водой. Заправить салат нежирным йогуртом, можно посолить. Посыпать сверху любой зеленью по вкусу.

Салат «Сладкий перец с яблоком»

Болгарский перец — это продукт, содержащий 80 % углеводов. Он содержит большое количество витаминов и минералов, полезных для женщины и её внешнего вида. Он улучшает структуру волос, выравнивает ногти.

  • сладкий перец;
  • яблоко;
  • салат;
  • петрушка;
  • зелёный лук;
  • обезжиренная сметана;
  • соль.

По одной штуке мытого перца и яблока нашинковать соломкой, зелень измельчить. Все ингридиенты перемешать, заправить сметаной и посолить. Хорошо есть во время обеда.

Салат «Овощная радуга»

  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • зелёный лук;
  • петрушка.

По одной штуке жёлтого и зелёного болгарского перца надо нарезать крупными полосками. Три помидора небольшого размера разрезать на дольки. Сложить овощи в кастрюльку, сверху посыпать зелёным луком и залить небольшим количеством овощного отвара. Поставить посуду с салатом в духовку на полчаса. Украсить листьями петрушки.

Такой салат можно съесть как горячим, так и холодным. Он будет хорош, если не тушить его в духовке, а оставить овощи свежими и добавить огурца. Можно использовать в качестве гарнира.

«Похудейный» салат

Сельдерей успешно применяют в любых блюдах для похудения. Это один из самых низкокалорийных продуктов. Содержащиеся в нём минералы полезны для волос, ногтей и кожи женщины, повышает активность и работоспособность, является отличным противником стрессов.

  • капуста;
  • сельдерей;
  • огурец;
  • репчатый лук;
  • лимон;
  • зелень;
  • растительное масло.

Сельдерей (4 штуки) и капусту (500 г) тонко нарезать и хорошо помять руками. Добавить 3 порезанных на полоски огурца, 2 головки измельчённого лука. Залить заправкой из растительного масла и сока половинки лимона. Перемешать, выложить в салатник и украсить петрушкой и укропом.

Рецепт салата с грибами

Грибной салат

Грибы очень ценны наличием белка в своём составе, но в них содержится клетчатка, которая трудно переваривается. Поэтому грибы нужно нарезать очень мелко и тщательно пережёвывать их во время еды.

  • грибы;
  • растительное масло;
  • перец;
  • зелень;
  • лимон.

150 г любых грибов хорошо отварить, обсушить от воды и порезать. Смешать масло, зелень и сок лимона, заправить блюдо. Можно поперчить.

Рецепты салатов с мясом

«Пикантный салат»

  • филе курицы;
  • огурец;
  • перец сладкий;
  • чеснок;
  • соевый соус.

Филе (100 г) отварить и разобрать на мелкие волокна. Один огурец или два маленьких и перец тонко нарезать. Сделать заправку из соуса и давленого чеснока, всё смешать. Есть можно на завтрак как очень питательное блюдо. Продукты, по желанию, режутся кубиками.

Салат «Мясной»

  • телятина;
  • картофель;
  • огурец;
  • зелень;
  • обезжиренная сметана.

Нежирное отварное мясо порубить, несколько картофелин сварить и нарезать, огурцы натереть на тёрке. Полить перемешанные продукты сметаной. Зелень можно брать по вкусу. Салат присолить.

Рецепты с рыбой и морепродуктами

Салат «Морской прибой»

  • морепродукты;
  • огурец;
  • твёрдый сыр;
  • зелень;
  • соевый соус.

Креветки (200 г) и тушку кальмара отварить. Делать это надо по очереди, потому что необходимо разное время. Один огурец и 50 г сыра порезать и смешать с морепродуктами и зеленью. Заправить салат.

Этот салат получается очень вкусным, но достаточно калорийным, поэтому не следует есть его часто. Лучше чередовать его с овощами и фруктами.

Салат «Рыба и овощами»

  • рыба;
  • огурец;
  • картофель;
  • помидор;
  • салат;
  • майонезный соус.

Рыбу (200 г) отварить, отделить от костей и порезать на мелкие кусочки. Картофель (2-3 шт) отварить. Овощи измельчить. Все составляющие салата смешать и полить соусом. Если осталось немного овощей, ими можно украсить салат.

Такой салат довольно калорийный. Можно есть его как основное блюдо во время обеда.

Рецепт салата с фруктами

Салат «Фрукты»

  • яблоко;
  • любые фрукты по 1 штуке;
  • майонез, йогурт, сметана.

Все фрукты в равных количествах помыть, почистить от кожуры и порезать на своё усмотрение. Перемешать. Если заправить этот салат низкокалорийным майонезом, можно подавать его к мясу. Смешав с обезжиренным йогуртом или сметаной, его едят как самостоятельное блюдо. Сверху салат посыпать мелко порезанной цедрой апельсина.

Видео — Диетический салат «Здоровье»

Салаты – это отличный вариант, как можно дополнить свой рацион питания. Они становятся отличным решением для начала приема пищи (овощные варианты) и для ее окончания (фруктовые). При этом традиционно считается, что салаты – еда не самая полезная, т.к. такие добавки, как майонез, колбаса и т.д., сводят на нет всю свежесть овощей. На самом деле есть такая категория, как диетические салаты, которая обеспечивает и стройность фигуры, и вкусный и питательный перекус.

Какие овощи лучше всего подходят для салатов

Когда говорят про такое блюдо, как диетический салат, имеют в виду варианты из овощей. Блюда из овощей для похудения подходят лучше всего – и количество этих овощей в день практически не ограничивается, т.к. они обладают низкой калорийностью. А это значит, что при возникающем чувстве голода можно легко обмануть свой организм, съев какой-нибудь легкий салатик. Правда, при этом стоит понимать, что из рациона придется удалить все те овощи, которые обладают высоким гликемическим индексом.

Придется либо полностью исключить, либо свести к минимуму потребление таких овощей в салатах, как:

  • Морковь
  • Картофель
  • Свекла

Салат диетический получится идеальным тогда, когда в его основе будет соблюдаться основное правило: самые полезные овощи – зеленые. Для приготовления низкокалорийных блюд их можно брать как в свежем виде, так и отваривать на пару. Салаты для диеты должны включать в себя такие овощи, как:

  1. Огурцы
  2. Кабачки
  3. Капуста (подойдут все виды – кольраби, белокочанная, брокколи и т.д.)
  4. Сладкий болгарский перец
  5. Сельдерей

Им отлично составят компанию томаты, редис и другие варианты. Чтобы блюдо можно было назвать легкий диетический салат, надо подумать и о заправке. Для избавления от лишних килограммов из проблемных зон надо заправлять салаты оливковым маслом, натуральным йогуртом, легкой сметаной. Но не должно быть никакого майонеза. Из приправ стоит отдать предпочтение небольшому количеству соли и перца, а также бальзамического уксуса. От остальных лучше отказаться, т.к. они только разжигают аппетит.

Диетические салаты из овощей обеспечивают кишечник необходимой клетчаткой и волокнами, что позволяет ему очищаться естественно и легко.

Правила приготовления

Существует всего несколько правил изготовления диетических блюд:

  • Не жалейте зелени. Зелень содержит минимум калорий, вместе с тем она прекрасно насыщает организм и снабжает его витаминами и антиоксидантами;
  • Используйте свежие овощи. Свежие овощи, содержащие не более 25 килокалорий можно комбинировать в любом составе. Не стоит делать винегрет из всего, что есть под рукой, но приготовить несколько легких салатиков вполне можно из различных продуктов. Кроме того, не стоит класть в салат жареные и маринованные овощи. Маринады в большинстве своем содержат сахар, который добавляет калорийности продукту;
  • Не используйте для заправки жирные соусы и майонез. Даже небольшое количество соуса превратит ваше блюдо из диетического в калорийное;
  • Белки необходимы организму, а потому не бойтесь добавлять в салат немного отварного диетического мяса. Это добавит салату пищевой ценности, а вот калорий постное мясо содержит совсем немного, а потому блюдо не перестанет быть диетическим. Кроме мяса можно использовать рыбу, отварные яйца, морепродукты, низкокалорийный творог, хумус или черную фасоль;
  • В салат, даже диетический, можно добавлять и калорийные продукты, но распределять их нужно грамотно: не кладите больше одного в одно блюдо.

Чтобы было легче сориентироваться, можно посмотреть данные в таблице калорийности популярных продуктов:

Большое значение имеет заправка салата. Даже 30 г сливочного соуса содержит 90 килокалорий. Но ведь ими дело явно не ограничится, а потому лучше съесть вкусную закуску, заправленную уксусом и оливковым маслом. Также диетические блюда можно заправлять лимонным соком. Эти заправки придадут блюду неповторимый вкус, сделают его полезным и оставят диетическим.

Рецепты вкусных блюд

Низкокалорийные салаты для похудения из простых продуктов также просты в изготовлении. Зачастую в них требуется минимум ингредиентов, а готовятся они пару минут. И в этом их преимущество перед сложными блюдами. В условиях стремительного бега времени у людей попросту не хватает времени на приготовление пищи, и они перекусывают на бегу. Такого рода блюда позволят обеспечить нормальное питание – сытное и при этом не перегружающее.

Зеленый овощной салат

Самый простой рецепт, который смело можно назвать базовым, выглядит следующим образом. Для него потребуются:

  • Зеленый салат в горшочках – 1 шт.
  • Сметана (низкий процент жирности) – 40 г
  • Укроп

Листья салата из-за их большого размера надо измельчить, затем залить сметаной, посолить и хорошенько перемешать. После того как салат будет выложен в салатник, его надо пересыпать мелко порубленным укропом.

Фруктово-овощной

  1. 2 средних моркови;
  2. 2 зеленых кислых яблока;
  3. 1 пучок петрушки;
  4. 50 г грецких орехов;
  5. половинка лимона;
  6. кусочек имбирного корня;
  7. 2 ст.л. оливкового масла;
  8. 1 ст.л. жидкого меда (если мед загустел, его можно растопить в микроволновке или на водяной бане).

С половинки лимона аккуратно снимается цедра, выжимается сок. Морковь натирается на крупной терке. Яблоки очищаются от кожуры и так же натираются на терке. Чтобы яблоки не потемнели в процессе их нужно сбрызгивать лимонным соком. Грецкие орехи рубятся крупными кусками, а петрушка измельчается. На мелкой терке натирается имбирный корень. Все продукты перемешиваются, поливаются медом и оливковым маслом. Закуске нужно «отдохнуть» в течение 15 минут перед подачей на стол.

Апельсиновый

Возьмите:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 морковь;
  • зелень по вкусу;
  • масло виноградных косточек.

Апельсин нужно очистить от кожуры, белой мякоти и косточек, разломать на небольшие кусочки. Капусту нашинковать и размять руками, чтобы дала сок. Морковь натереть на крупной терке, зелень измельчить. Продукты перемешиваются и заправляются маслом.

Салат с сыром и яблоками

Такой низкокалорийный салат понравится любителям сладенького – ведь яблоки придадут блюду именно этот вкус. Для него потребуются:

  1. Лимонный сок – лучше свежий
  2. Яблоки – 3 шт.
  3. Кефир (с низким процентом жирности) – 250 мл
  4. Сыр твердых сортов – 220 г

Яблоки следует очистить и от кожицы, и от косточек, разрезать на небольшие дольки, после чего сбрызнуть соком лимона. Потом надо натереть на терке сыр (можно сделать на мелкой стороне), смешать его с яблоками и кефиром. Затем всю массу следует поставить в холодное место – лучше холодильник.

Салат с курицей и орехами

Вкусные диетические салаты могут содержать и чуть больше компонентов. Так, например, можно приготовить следующий вариант блюда для худеющих. Для него потребуются:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Ананасы кусочками (можно брать компот, а можно свежий) – примерно половина банки или четверть плода
  • Кукуруза в консервах – половина банки
  • Сыр твердых сортов – 50 г
  • Грецкие орехи очищенные – 50 г
  • Для заправки йогурт или сметана

Грудку надо для начала отварить и разобрать на части мясо – можно руками, можно с помощью ножа. Сыр натереть на терке – выбирать стоит крупную сторону. Орехи рекомендуется обжарить на сковородке, а затем порезать их мелко. Дальше надо перемешать мясо, тертый сыр, положить к ним ананасы и кукурузу и заправить. Салат сверху стоит посыпать ореховой крошкой.

Куриный

Для приготовления этого сытного, но легкого блюда потребуется:

  1. 190 г куриной грудки;
  2. 70 г нежирной сметаны;
  3. 60 г майонеза;
  4. 5 отварных яиц;
  5. 140 г ветчины;
  6. 80 г консервированного зеленого горошка;
  7. специи по вкусу.

Куриная грудка отваривается в подсоленной воде или готовится на пару, охлаждается, режется кубиками. Яйца и ветчина нарезаются кубиками. Продукты смешиваются, добавляется зеленый горошек, майонез, сметана и специи.

Витаминный салат

Диетические салаты, рецепты которых есть в большом количестве в сети, могут быть крайне вкусными и содержат огромное количество витаминов. Чтобы побаловать себя, можно сделать следующий вариант блюда. Для него потребуются:

  1. Белокочанная капуста – 100 г
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Черная редька – половина плода
  4. Растительное масло
  5. Свежая клюква (можно взять замороженную и дать ей оттаять)

Капусту необходимо нашинковать мелкими и тонкими полосками, морковь надо натереть на мелкой стороне терки. Черную редьку следует очистить от кожуры и также натереть. Перед подачей на стол салат надо посолить и поперчить, а также залить столовой ложкой масла. Непосредственно перед подачей посыпать клюквой.

Морковка по-корейски

Кстати, салат, который любят многие, и едят многие, также является диетическим. Для него нужны:

  • Морковь (свежая) – полкилограмма
  • Растительное масло – 100 мл
  • Уксус – 2-3 ст.л.
  • Соль, перец красный, чеснок

Морковь надо натереть на специальной терке, чтобы она приобрела форму соломки. Все остальные компоненты надо добавить к ней. Как вариант, разнообразить блюдо помогут грецкие орехи. Остается поставить его настаиваться на несколько часов.

Свекольный

Для приготовления вкусного и недорогого салата из свеклы и моркови потребуются:

  1. 1 морковь;
  2. 1 стебелек сельдерея;
  3. несколько веточек петрушки;
  4. 1 ст.л. лимонного сока;
  5. 1 ст.л. яблочного уксуса;
  6. 1 ч.л. молотого корня имбиря;
  7. 1 ч.л. куркумы; соевый соус или соль;
  8. перец.

Все овощи и зелень не подвергаются термической обработке. Свекла и морковь очищаются и натираются на крупной терке. Стебель сельдерея нарезается тонкими кружочками, петрушка мелко рубится. Продукты перемешиваются. Из остальных компонентов готовится заправка для салата. Лимонный сок, уксус, корень имбиря, куркума , соевый соус и перец тщательно перемешиваются до однородной массы. Салат заправляется и подается к столу.

Салаты по времени суток

Нередко пытаются есть салаты диетические в зависимости от времени суток. Ведь известно, что утром пища усваивается одним образом, в обед другим, а на ужин и вовсе третьим.

Еда на завтрак

Традиционно салаты на завтрак не готовят, отдавая предпочтение углеводистой пище, которая запускает все процессы работоспособности в организме. Однако при необходимости вполне возможно начинать свой день именно с них. И такой ситуации подойдут следующие варианты.

Салат с сельдереем и огурцом

Для него потребуются:

  1. Сельдерей – 2 шт.
  2. Огурец – 100 г
  3. Капуста белокочанная – 200 г
  4. Луковица – 1 шт.

Для заправки можно взять соль, перец, оливковое масло и сок лимона. Все основные ингредиенты следует измельчить и перемешать, затем заправить маслом, лимонным соком и специями. Правда, стоит учитывать один нюанс, используя такой вкусный диетический салат. Пока организм не привыкнет к тому, что он на диете, такой вариант лучше не применять, т.к. лимон может разжигать аппетит. Дополнить салат можно хлебцами.

Салат из брынзы с помидором

  • Томаты – 300 г
  • Брынза – 150 г
  • Зелень – по вкусу
  • Оливковое масло – для заправки

Помидоры следует нарезать и покрошить к ним брынзу. Зелень мелко надо порубить. Нередко делают такой салат слоеным. Если хочется сделать блюдо более пикантным и интересным по вкусу, можно положить вместо привычных петрушки и укропа базилик.

Обеденные варианты

Отличным решением станет салат на обед. Ведь он позволяет и желудок наполнить, и при этом достаточно легок. Для обеда можно сделать салаты поплотнее – для этого достаточно добавить к нему рыбу или мясо.

Овощи + морепродукты

  1. Морепродукты (можно использовать коктейль) – 250 г
  2. Огурцы свежие – 100 г
  3. Томаты – 100 г
  4. Брокколи – 200 г

Для заправки такого блюда отлично подойдут соевый соус, оливковое масло, лимонный сок. Брокколи и морепродукты надо отварить в слегка подсоленной воде. Правда, не стоит усердствовать – всего пару минут, иначе морепродукты превратятся в резину. Овощи следует измельчить и смешать с морепродуктами. Затем останется заправить все смесью из соуса и масла.

Кальмар с огурцами

Рецепты диетических салатов довольно разнообразны. Еще один вариант – салат с кальмаром. Для него нужны:

  • Кальмар (предпочтительно брать филе) – 200 г
  • Сыр твердых сортов – 50 г
  • Огурцы – 100 г
  • Зелень
  • Соевый соус – как заправка

Кальмара надо отварить и почистить. Нарезать его в салат можно любым способом. Затем к нему следует прибавить нарезанный огурец и сыр, потертый на крупной терке. Все надо заправить соевым соусом.

Зимние варианты

Не секрет, что зимой есть хочется больше и чаще. Из-за этого данное время крайне опасно для фигуры. Но и тут можно сберечь фигуру, если правильно готовить вкусные салаты. Основой для них будут служить в холодное время года:

  1. Свекла
  2. Капуста
  3. Морковь
  4. Кабачки
  5. Морская капуста

Такие ингредиенты позволят получить максимум вкуса и пользы.

Витаминный зимний салат

Для приготовления такого варианта нужны:

  • Морковь – 100 г
  • Капуста – 100 г
  • Клюква или иные кислые ягоды – по вкусу
  • Сметана – 60 г

Овощи надо нарезать, пересыпать ягодами и залить сметаной. Как вариант, сметан можно поменять на кефир.

Салат с фасолью

Диетические блюда из овощей можно готовить и из бобовых. Так, например, отличным решением станет салат из капусты с фасолью. Для него нужны:

  1. Капуста – белокочанная или пекинская – 150 г
  2. Фасоль (свежая) – 150 г
  3. Сок лимона
  4. Специи
  5. Чеснок – несколько зубчиков

Фасоль следует отварить в слегка подсоленной воде, причем делать это так, чтобы она не переварилась. Затем ее необходимо нарезать на небольшие кусочки, полить лимонным соком и добавить к ней мелко порубленный чеснок. После всего надо выложить капусту, и все перемешать.

Диетические салаты станут отличным дополнением рациона человека. Они позволят питаться разнообразно и при этом с пользой. Фигура от таких не страдает никаким образом — калорийность блюд минимальная. При этом их несомненный плюс в том, что они быстро готовятся.

Чесночный

  • 2 средних отварных моркови;
  • 2 отваренных в кожуре картофелины;
  • 2-3 крупных зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • специи по вкусу.

Картофель и морковь очищаются от кожуры в теплом виде и режутся небольшими кубиками. Чеснок натирается на мелкой терке или очень мелко шинкуется. Продукты смешиваются. Продукты солятся, перчатся (при желании) и заправляются оливковым маслом. Перед употреблением дать блюду настояться в течение 15 минут при комнатной температуре.

Для талии

Тем, кто соблюдает талию, понравится рецепт этого легкого салатика. Для его изготовления необходимы:

  1. 300 г белокочанной капусты;
  2. 1 средняя морковь;
  3. 1 апельсин;
  4. 1 пучок укропа;
  5. 2 ст.л. масла виноградных косточек;
  6. несколько ягод клюквы;
  7. соль.

Капуста шинкуется, солится и разминается руками до выделения сока. Морковь натирается на крупной терке. Апельсин очищается от кожуры, косточек и пленок, нарезается кубиками. Продукты перемешиваются и заправляются маслом. Блюдо на полчаса ставится в холодильник для настаивания.

Вдохновение

  • 200 г креветок;
  • 10 листьев салата;
  • 1 фиолетовая луковица небольшого размера;
  • 2 веточки мяты;
  • 2 веточки базилика;
  • 1⁄4 оранжевого перца;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 дес.л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Креветки отвариваются в подсоленной воде в течение 3-5 минут и откидываются на дуршлаг. Луковица нарезается полукольцами, перец — соломкой. Салатные листья по правилам не режут ножом, а рвут руками на небольшие кусочки. Мята и базилик мелко нарезаются. Все ингредиенты смешиваются, заправляются уксусом, маслом и соевым соусом. При необходимости добавляется щепотка соли. Такой салат содержит огромное количество клетчатки, витаминов и белков.

Здравствуйте, хозяюшки!
Если вы хотите держать себя в тонусе и при этом кушать вкусно и сытно, то эта статья поможет вам в этом!

Легкий салат с куриной грудкой и апельсинами

Сладкий апельсин, курица и пикантный соус сделают его главной достопримечательностью на вашем столе.

При этом он очень легкий, яркий, вкусный и полезный!

Ингредиенты

  • Пекинская капуста — 400 г
  • Апельсин (дольки без кожицы) — 250 г
  • Куриное филе — 320 г
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливки — 100 г
  • Оливковое масло — 6 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Семена кориандра — 1 ч.л.
  • Бальзамический уксус — 4 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
Куриную грудку замаринуем. Чеснок и семена кориандра растолочь.

Курицу поместить в миску, добавить туда же половину «кашицы» кориандра и чеснока (вторую половину оставим для заправки).

А также влейте 2 ст. ложки соевого соуса, всыпьте 1 ст. ложку сахара и поперчите. Вот в таком маринаде пусть курочка полежит 10 минут.

После этого грудку нужно обжарить с небольшим количеством масла на сковороде. Если не хотите жарить, то можно запечь ее в духовке до готовности.

А пока грудка запекается, делаем заправку.

Для этого возьмем вторую половину смеси кориандра и чеснока, 6 ст. ложки оливкового масла, 4 ст. ложку бальзамического уксуса, посолим и перемешиваем.

Листья пекинской капусты промоем, твердую центральную жилку режем ножом соломкой, а мягкие части листа просто рвем руками.

Лук нарежьте полукольцами. Перец очищаем от семян и перепонок и режем соломкой.

Апельсин очищаем от кожуры и белой пленки, и эту сочную мякоть размалываем на небольшие кусочки.

Куриная грудка тоже будет у нас соломкой. Осталось только добавить оливки, заправить и хорошо перемешать.

Подаем сразу же, украсив зеленью. Он покорит вас своим невероятным вкусом!

Салат с тунцом и маслинами

Прекрасный вариант для легкого ужина или праздничного застолья.

Ингредиенты

  • Тунец консерва — 1 шт
  • Салат Айсберг — 200 г
  • Маслины — 40 г
  • Сыр фета — 40 г
  • Красный лук — 1 шт.
  • Яйца перепелиные (отварные) — 7 шт.
  • Помидоры черри — 8-10 шт.

Заправка:

  • Оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Мята — 1 веточка (по вкусу)
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Орегано — ½ ч.л.
  • Соль и черный перец — по вкусу

Приготовление

Начнем с заправки, чтобы к тому времени когда салат будет готов, она уже настоялась и раскрыла все свои ароматы.

Меленько порубите мяту, засыпьте ее одной чайной ложкой соли и дополнительно помните. Так мята раскроет весь свой ароматный потенциал.

Влейте в нее оливковое масло, лимонный сок, внесите сахар, поперчите по вкусу и добавьте орегано — взболтайте вилкой до однородной эмульсии.

Также поверх кладем помидорки черри. Если они крупные, можно разрезать их на половинки, а если малюсенькие — оставьте целыми.

Половинками режем перепелиные яйца и размещаем их сверху.

Тунец разделите на ломтики.

Совет: не покупайте тунец для салатов, там одна труха. Выбирайте цельный тунец. Хоть он и дороже, но зато в салате у вас будут отличные кусочки.

Ломтики рыбы выложите поверх. Как вы уже догадались, данный салат не требует перемешивания.

Следующими идут маслины.

Совет: чтобы маслины были блестящими и выглядели красиво — сбрызните их оливковым маслом.

Максимум пользы — минимум калорий!

Салат Пражский низкокалорийный видео

Предлагаем вот такой диетический рецептик. Смотрите пошаговое видео приготовления:

Диетический японский салат

Он очень необычный и очень вкусный. Его смело можно подать на праздничный стол, гостям он очень понравится.

Ингредиенты:

  • Лапша харусамэ (фунчоза) — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Огурцы — 100 г
  • Куриная грудка (отварная) — 100 г
  • Лук зеленый — 30 г
  • Перец чили — ½ шт. (по вкусу)
  • Кунжут обжаренный — 1-2 ч.л

Заправка:

  • Соевый соус — 2 ст.л
  • Лимонный сок — 2 ст.л
  • Кунжутное масло — 1 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л

Приготовление:

Вскипятите воду и отправьте в нее лапшу. Время приготовление посмотрите на упаковке.

Не переваривайте ее больше положенного времени, иначе она расползется и будет напоминать не самую аппетитную субстанцию, которая знакома каждому человеку.

Некоторые виды достаточно просто замочить в кипятке.

Когда лапша готова — откиньте ее на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода. Она будет гибкой, прозрачной, не зря ее называют стеклянной.

С помощью ножа порежьте ее произвольно, чтобы не была такой длинной и поместите в миску.

Все остальные составляющие режем соломкой: куриную грудку, огурчики, зеленый лук. Только перчик чили можно покрошить мелко.

Из получившейся яичной массы выпекайте тонкие яичные блинчики, у вас получится 2-3 шт, в зависимости от размера сковороды.

Эти блинчики мы тоже режем тонкой соломкой. Не забудем и про обжаренный кунжут.

Все составляющие смешиваем и заливаем вот такой смесью: 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку кунжутного масла, лимонный сок и сахар (все хорошо взболтайте до растворения сахара).

Перемешайте и готово!

Легкий салатик с курицей и сухариками видео

Как приготовить легкий ужин с нежной курицей и хрустящими сухариками смотрите тут:

Салат с болгарским перцем и сыром фета

Великолепный, яркий, супер-витаминный, с пользой от самой природы. И совершенно невесомый для вашей фигуры!

Ингредиенты:

  • Перец болгарский разных цветов — 3 шт
  • Перец чили (по желанию) — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лук синий — 1 шт.
  • Сыр Фета (Моцарелла, по вкусу) — 60 г
  • Кинза (петрушка/укроп) — 1 небольшой пучок
  • Бальзамический уксус — 2 ст.л.
  • Кунжутное масло — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Сушеная петрушка — 1/2 ч.л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Перчики моем и убираем из них семена. Нарезаем соломкой.

Лук режем полукольцами. Перчик чили (если не любите острое, то можно не класть) — кружочками.

Чеснок выдавить через давилку или мелко порубить. Также рубим зелень кинзу или петрушку.

Соединим все в одной тарелке и туда же добавим сыр фета.

Заправлять будем вот такой смесью: бальзамический уксус, кунжутное масло, оливковое масло, немного соли, сушеную петрушку и черный молотый перец.

Хорошо вымешиваем и вливаем ее в салат.

Вот так, за пять минут, готова прекрасная, ароматная, витаминная и очень диетическая закуска. Приятного аппетита!

Легкий овощной салатик

Овощи — чемпионы по витаминам, клетчатке и легкости для пищеварения. Ешьте и худейте со вкусом!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 350 г
  • Огурцы — 180 г
  • Кукуруза консервированная — 250 г
  • Сыр фета — 60 г
  • Листики базилика — 15-20 г

Для заправки:

  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое — 4 ст.л
  • Соевый соус — 1 ст.л
  • Лимонный сок — 2 ст.л
  • Мед — ½ ст.л
  • Прованские травы — 1 ч.л

Приготовление:

Овощи и сыр порежьте кубиками, добавьте кукурузу и зелень базилика и перемешайте.

Для приготовления заправки смешайте оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, мед, посолите и добавьте измельченные прованские травы.

Полейте готовое блюдо приготовленным соусом. Оберните его тонкой полоской огурца для украшения.

Вкусно, полезно, очень низкокалорийно!

Мексиканский салат с авокадо и фасолью

Очень яркий, вкусный и сочный, полный витаминов! В составе полезный авокадо и замечательный овощи.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 150 г
  • Помидоры — 200 г
  • Болгарский перец — 150 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Консервированная красная фасоль — 120 г
  • Консервированная кукуруза — 120 г
  • Листья салата — пучок

Для заправки:

  • Яичный желток (отварной) — 2 шт
  • Кинза — небольшой пучок
  • Лук шалот (или 1/4 репчатого лука) — 1 шт
  • Сок лайма (лимона) — 3 ст.л
  • Оливковое масло (любое растительное) — 4 ст.л
  • Зеленый перец чили по вкусу
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Сухая горчица (или сладкая горчица) -1 ч.л
  • Сушеная петрушка — 1/2 ч.л

Приготовление:

Первым делом приготовим необычную заливку для нашего салата, чтобы она успела настояться.

Возьмем два отваренных желтка разомните ложкой, всыпьте к ним горчицу, мелко порезанную кинзу (если не любите, можно не добавлять или заменить петрушкой), мелко накрошенный лук, измельченный перец чили (по вкусу), выдавите сок половинки лайма. Подсолите, внесите сахар, сушеную петрушку, влейте оливковое масло и хорошо перемешайте составляющие.

Вот такая получается густая, очень ароматная и многокомпонентная заливка. Оставьте ее настаиваться и приступим к приготовлению салата.

Авокадо для этого блюда выбирайте спелый и мягкий.

Авокадо помойте, разрежьте пополам и выньте косточку. Самый легкий способ порезать авокадо — сделать это прямо в кожуре, после чего ложкой вынуть в миску уже готовые кусочки.

Поступаем так с обеими половинками. Все остальные овощи тоже режем кубиками, примерно по 1 см. Помидоры чуть крупнее, чтобы они не пустили много воды.

И отправляем их в ту же посуду. Консервированную фасоль промойте перед закладкой. Не забудем и кукурузу.

Когда все компоненты у нас собраны — заправляем салат и мешаем его, чтобы заливка хорошо распределилась.

Для подачи подготовим просторное блюдо, которое нужно застелить листьями зеленого салата. Поверх выложим мексиканское кушанье. Красота и польза в одной тарелке!

Диетический Цезарь с курицей

Фитнес вариант любимого блюда, который можно есть даже на ночь! С вашей фигурой ничего не случиться.

Салат с баклажанами и перцем

Вот такой интересный вариант с баклажанами, которые будут готовиться без масла и образуют прекрасный тандем с другими овощами, сыром и легкой заливкой.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Помидор — 250 г
  • Перец чили — 2 шт. (по желанию)
  • Сыр фета (можно моцарелла) — 100 г
  • Орехи грецкие — 30 г
  • Кинза (петрушка) — пучок
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Баклажаны и болгарский перчик запеките в духовке минут 15-20 при температуре 180 градусов. Овощи должны стать мягкими и пропечься.

Для красоты блюда берите перцы болгарские и чили разных цветов.

С запеченного перца снимите кожу и нарежьте его небольшими ломтиками. У баклажана кожицу оставляем, и режем его кусочками.

Из перчика чили удалите семена и нарежьте соломкой. Этот ингредиент можно исключить, если не любите острое.

Помидоры порежьте средними кубиками. Измельчите кинзу. Грецкие орехи нужно тоже измельчить на кусочки.

Делаем заливку в большой миске. В ней же потом мы будем собирать наш салат.

В оливковое масло добавьте сахар, сок лимона, соль, черный перец и мелко порубленный чеснок. Хорошо перемешайте венчиком.

В эту же миску кладем баклажаны, болгарский перчик, чили, помидоры, кинзу, сыр и орехи. Перемешаем.

Яркий, насыщенный, в меру острый, великолепный вкус!

Простой и вкусный салат из свеклы

Этот вариант мастхэв для очищения и похудения. Свекла прекрасно выводит шлаки и все ненужное из организма.

Вместе с этим вас покинет лишний вес.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная — 1 кг
  • Лук — 2 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Подсолнечное масло — 3-4 ст. л
  • Томатная паста — 1-2 ст. л
  • Соль, перец, зелень

Приготовление:

Лук нарежьте произвольно и обжарьте до прозрачности, добавьте томатной пасты и тушите еще 1 минуту.

Свеклу потрите на терке и отправьте в сковороду к луку.

Поперчите, посолите, выдавите чеснок и добавьте зелень. Тушите все вместе еще 3 минуты.

После этого выложите в миску, остудите и подавайте холодным.

Салат с перепелиными яйцами и йогуртовой заправкой

Смотрите приготовление сытного, и при этом низкокалорийного блюда в этом видео рецепте:

Диетический салат с говядиной и помидорами

Давайте попробуем приготовить вот такой мясной вариант.

Он особенно подойдет к тем, кто хочет похудеть, но еще не пришел к тому, чтобы есть одну зелень.

Когда хочется чего-то посытнее, с мясом, и при этом не хочется набрать лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • Говядина отварная — 200 г
  • Красный лук — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Руккола — 1 пучок

Заправка

  • Американская горчица (сладкая горчица) — 1 ст. л
  • Лимонный сок — 2 ст. л
  • Соль, перец по вкусу

Начнем с приготовления заливки: возьмите одну ложку горчицы, смешайте с лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу.

Тонкими полукольцами порежем красный лук. Говядину разделить на волокна и нарезать кусочками.

Помидоры режем дольками. Можно вынуть сердцевину, чтобы они не давали слишком много воды.

Рукколу нарвем руками. Соберите салат, заправьте. Сытно и полезно!

Винегрет изумительный с необычной заправкой

Винегрет — наш привычный и любимый, овощной, полезный и достаточно диетический. При этом он сытный, в отличие от салатов, которые состоят только из зелени.

А это значит, что он позволит вам кушать меньше и ваша фигура обязательно вас отблагодарит.

В данном рецепте предлагаем попробовать его в новом образе — с пикантной заправкой, которая подарит ему новые оттенки вкуса.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной 2-3 шт
  • Капуста квашенная — 200 г
  • Свекла отваренная — 2 шт
  • Морковь отваренная — 2 шт
  • Соленые или маринованные огурцы — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Фасоль консервированная 2/3 стакана
  • Зеленый горошек консервированный — 1/2 стакана
  • Зеленый лук/петрушка

Для заправки:

  • Перец
  • Лимонный сок — 1 ст. л
  • Бальзамический уксус — 1 ч. л
  • Мед — 1 ст. л
  • Растительное масло — 1-2 ст. л
  • Горчица — 1/2 ч.л

Приготовление:

Для начала замаринуем лук, чтобы не был таким острым и не отвлекал на себя все вкусовые рецепторы.

Для этого мелко нашинкуем его и зальем 1 стаканом охлажденной кипяченой воды, добавим в нее чайную ложку сахара и 2 чайные ложки бальзамического уксуса (можно взять обычный 9%).

Размешаем и оставим настаиваться.

Картофель, огурчики, свеклу и морковь нарежьте кубиками примерно одинакового размера, смешайте их в одной большой миске. Туда же отправим капусту, консервированную фасоль, зеленый горошек и зелень.

Консервированную фасоль перед употреблением рекомендуем промыть от вязкой жидкости, в которой она находится.

Замаринованный наш лук процедите, отожмите и отправьте в компанию к остальным составляющим.

Можно пока не перемешивать. Делаем заправку: смешаем соль, перец, лимонный сок, пол ложечки горчицы (если не злая, то можно положить побольше), мед, бальзамический уксус и растительное масло.

Помешайте заправку до растворения меда и общего однородного вида, и польем ею винегрет.

Теперь можно тщательно перемешать, чтобы пропитка хорошо распределилась.

То что получается — просто невероятно, привычный салат обретает такие краски, что хочется готовить его снова и снова!

Низкокалорийный овощной салат

И напоследок еще один очень интересный салат, который ни грамма не прибавит вам в талии, а наоборот поможет сбросить все лишнее.

Надеемся, что наши диетические рецепты помогут вам вкусно разнообразить ваше меню и хорошеть с каждым днем!

Желаем вам, радости, красоты и здоровья!