При строительстве частного дома первый вопрос, который встает перед хозяевами участка – приготовление бетона в домашних условиях. Чтобы раствор вышел качественным и хорошо держался, а не «радовал» вас трещинами и сколами, нужно соблюдать несколько простых правил:

Щебень также является компонентом, к которому следует предъявить особые требования. Во-первых, нужно учитывать, как именно вы собираетесь замешивать бетон. Если в бетономешалке, то подойдет практически любая фракция. Если же намерены орудовать лопатой, то фракция должна быть 10 – 20 мм. С такой вам будет проще справиться. Отсев не берите – он не годится даже для укладки парковой дорожки, не говоря уж о фундаменте дома или забора.

Что касается цемента, то также нужно учесть несколько важных моментов:

Еще одно немаловажное условие правильного приготовления бетонного растворачистая вода. Не надо заливать раствор грязной водой, которая уже была использована для каких-то технических нужд. Воду вообще лучше брать очищенную, из-под фильтра, так вы сможете избежать образования комков при замесе бетона.

Технология приготовления бетона своими руками при помощи бетономешалки на этом видео:

Смешивать раствор нужно аккуратно, не торопясь. Ведь в любой момент может выясниться, что вы не соблюли пропорции, или использовали материалы другой марки, и для них нужно эти пропорции немного изменить, добавив, например, больше воды или щебня.

После замешивания раствор высыпают в корыто, после возникает вопрос его перевозки.


Используя ведро, вы осложняете себе жизнь. Самая распространенная тележка для перевозки готового раствора выглядит так:

Прочитав эту статью, вы узнаете о том, как сделать хороший бетон своими руками, какие характеристики должны быть у хорошего бетона, что входит в состав и в какой пропорции, преимущества ручной и механической технологии замешивания бетона и его заливки.

Бетон часто называют главным строительным материалом. Фундамент, стены, крыши, стяжки, облицовки, тротуарная плитка, балясины, вазы — в отличие от гранита или мрамора бетон легко изготовить самому и в нужном количестве. В зависимости от сферы применения хороший бетон может быть тяжелым или лёгким, прочным или морозостойким, быстро или долго схватываться, быть более или менее подвижным.

Обычно бетоном называют смесь из цемента, воды и песка. Чтобы повысить прочность бетона, применяются крупные заполнители в виде щебня и гравия, а для придания дополнительных свойств и лёгкости изготовления и заливки — добавляют различные армирующие вещества и пластификаторы. Самый тяжелый бетон применяется в подземных бункерах как надежный радиоактивный заслон.

Для получения хорошего бетона необходимо внимательно отнестись к подбору всех компонентов.

Цемент

Главное звено в бетоне, единая связка всех компонентов и самый дорогой элемент. Для хорошего долговечного бетона понадобится портландцемент марки М500, а если приготовление бетона будет проводиться при температуре выше 30 градусов, то необходим шлаковый цемент. Если же речь идет о мощении яркой садовой дорожки — лучше брать белый цемент, серый портландцемент заглушит любую пигментную краску. Известковый цемент отличается низкой скоростью схватывания и оптимально подходит для создания мелких декоративных элементов.

Цемент должен быть сухим и рассыпчатым, без комков и влаги. Если упаковка надорвана или цемент хранился на улице — точно проходите мимо. Первый по значимости цемент — последний по срокам, покупать его лучше не раньше нескольких дней до начала изготовления бетона.

Песок

Основная характеристика — отсутствие посторонних примесей, что отрицательно влияет на прочность бетона и его долговечность. По видам песок обычно разделяется на речной, овражный и искусственный, получаемый при обработке горных пород. Овражный песок дешевле речного, но в нем куда больше ила и глины, а каменный песок придаёт дополнительный вес бетонному составу в межэтажных стяжках.

Можно купить уже готовый мытый песок или проехать до ближайшего карьера, а потом в домашних условиях с помощью сита получить однородный продукт.

Чтобы понять, насколько чистый песок, нужно засыпать его в бутылку с горячей водой, перемешать и дать отстояться несколько часов. Если вода стала мутной, то это свидетельствует о высоком содержании глины. Бетон из такого песка станет рыхлым и будет крошиться.

Заполнитель

Для получения прочного бетона без крупного заполнителя не обойтись. Для высокопрочного бетона предпочтительнее щебень, а для среднего подойдет и куда более дешёвый гравий. На стоимость материала влияет вид дробления — щебенка получается механическим путем, отличается шероховатостью и наличием острых углов. Гравий под действием естественных причин имеет более округлую форму. Нельзя использовать речной или морской гравий, отполированный течением, он не даст нужной сцепки с раствором. Для фундамента лучше брать гравий разных размеров — от среднего до крупного (с элементами от 10 до 35 мм), это даст частицам возможность создания более равномерной основы. Для лестниц и декоративных элементов понадобится мелкий гравий диаметром не более 7 мм.

Совет эксперта: храните щебень и гравий на брезенте, чтобы предотвратить естественное загрязнение и увлажнение от почвы.

Вода

Главное правило: использовать питьевую воду. Воду из канализации или колонки можно брать смело, а вот из колодца или реки не рекомендуется, состав её может принести немало неприятных сюрпризов.

Совет эксперта: для повышения эластичности раствора в воду добавляют жидкое мыло.

Добавки

Чтобы было легче укладывать бетон, обычно добавляют известь. Она продаётся уже гашёной в мешках или в ведрах в виде известкового теста. Иногда попадается под названием «пушонка». При работе с известью лучше надеть не только перчатки, но и маску, так как она обладает сильными разъедающими свойствами.

Если фундамент или бетонное изделие сложной формы, то в раствор потребуется добавить пластификаторы, влияющие на вязкость и текучесть. Они помогут быстрее заполнить самые труднодоступные места и значительно ускорят процесс.

При формировании тонкой стяжки или неустойчивого грунта понадобятся специальные армирующие вещества. Такие вещества препятствуют образованию усадочных микротрещин и в несколько раз повышают ударную прочность бетона.

Совет эксперта: добавки не должны превышать 2 процентов в растворе от массовой доли цемента. При минусовой температуре при замесе добавляют поташ.

Виды бетона

Для формирования основной части фундамента под дом понадобится прочный бетон с включением крупного щебня и высокой текучестью для утрамбовки. Для оснастки подложки под фундамент используют более легкий бетон из песка и цемента. Чтобы добиться оптимального соотношения цены и качества, необходимо понять, для какой цели изготавливается бетон. В зависимости от состава по маркам бетон делится на три группы:

  1. Лёгкий бетон (М100 и М150) — деревянный дом, гараж, бордюры, стяжки , лестницы. Главный плюс — щебень можно заменить на гравий, особенно если у вас фермерское хозяйство и есть камнедробительная машина.
  2. Средний бетон (М200, М250, М300) — железобетонные изделия, сваи, хорошие прочные дома в 2-3 этажа. Из этого бетона можно возводить стены и заливать монолитные фундаменты.
  3. Тяжелый бетон (М400, М500 и выше) — выдерживает от 5 и более этажей. Используется при строительстве бассейнов, аквапарков и банковских хранилищ, быстро схватывается и дорого стоит.

Процентный состав

Наиболее часто при заливке фундамента используется соотношение из одной части воды и одной части цемента, три части песка и шесть частей заполнителя. Для точного расчета лучше использовать таблицу на основе цемента М500, песка и заполнителя:

Вид бетона Состав Ц-П-З, %
100 6-36-52
150 8-34-50
200 9-32-50
250 11-28,5-49,5
300 11,5-27,5-49,5
400 15-23-47
450 16-22-46

Замес бетона

Если необходимо сделать фундамент под дом около 100 квадратов, то без бетономешалки никак не обойтись. Расход на её покупку (10 000-20 000 рублей) оправдается легкостью замеса. Вручную перемешать все ингредиенты без добавления большого количества воды будет непросто, что, в свою очередь, скажется на расходе дорогостоящего цемента. На рынке сегодня можно купить и механические бетономешалки, чтобы не быть привязанным к электросети. Если же речь идёт о мощении дорожки или изготовлении бетонной лестницы, то вполне подойдут и подручные средства.

Для приготовления смеси вручную нам понадобятся:

  1. Ёмкость для замеса — поддоны или старая ванна.
  2. Мера веса — металлическое ведро.
  3. Пара лопат для перемешивания.

Ингредиенты добавляем по очереди, постоянно перемешивая:

  1. Вода.
  2. Цемент.
  3. Песок.
  4. Добавки.
  5. Заполнитель.

Совет эксперта: воду расходуем не всю сразу, а делим на 2 части. 80% — сначала, остальное — после добавления всех ингредиентов.

Время замеса должно занять не более получаса, иначе цемент начнёт схватываться. Лучше готовить бетон небольшими порциями для транспортировки тачкой к месту укладки.

Заливка бетона

Главная опасность при заливке бетона — неравномерное распределение по поверхности и образование воздушных пустот. Для этой цели можно изготовить самодельный вибратор из перфоратора или дрели. В зависимости от толщины бетонного покрытия понадобится арматурный стержень различный длины и резиновый шланг, который не даст раствору попасть на стержень. Заливку следует производить постепенно, слоями не более 10 см. Если заполнитель хорошо утрамбован, то на поверхности должно выступить цементное молочко.

Совет эксперта: дрель должна быть предназначена для длительного использования, лучше брать устройство с мощностью от 650 Вт.

Для защиты от внешней среды и равномерного высыхания бетон накрывается пленкой. Приблизительное время высыхания составляет от 36 часов до 2 недель, а прочность бетона будет нарастать со временем и достигнет максимума через год.

ГОСТ 8946-75

Группа В61

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ЧАСТИ ИЗ КОВКОГО ЧУГУНА С ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ РЕЗЬБОЙ ДЛЯ ТРУБОПРОВОДОВ. УГОЛЬНИКИ ПРОХОДНЫЕ

Основные размеры

Ductile iron and steel fittings with parallel thread for pipelines. Union passage elbews. Basic dimensions.

МКС 23.040.60

Дата введения 1977−01−01

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 14.11.75 N 2901 дата введения установлена 01.01.77

Ограничение срока действия снято по протоколу N 2−92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2−93)

ВЗАМЕН ГОСТ 8946-59

ИЗДАНИЕ (сентябрь 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в сентябре 1980 г., марте 1983 г. (ИУС 11−80, 7−83)

Настоящий стандарт распространяется на проходные угольники с углом 90° и 45° из ковкого чугуна с цилиндрической резьбой для трубопроводов.

Стандарт полностью соответствует CT СЭВ 3298−81.

(Введено дополнительно, Изм. N 2).

1a. Угольники с углом 90° должны изготовляться двух исполнений:

1 — с внутренней резьбой;

2 — с наружной резьбой.

1. Основные размеры угольников с углом 90° должны соответствовать указанным на черт.1 и в табл.1.

Исполнение 1

Исполнение 2

Таблица 1

Размеры в мм

Условный проход

Масса без покрытия, кг, не более*

Вариант по ГОСТ 8944-75

1
2
8
21 28 0,042 0,045
10
25 32 0,059 0,064
15
28 37 0,094 0,103
20
33 43 0,146 0,152
25
G 1 — В
38 52 0,229 0,241
32
45 60 0,352 0,351
40
50 65 0,494 0,438
50
G 2 — В
58 74 0,790 0,720
(65)
69 88 1,141 1,030
(80)
G 3 — В
78 98 1,521 1,409
(100)
G 4 — В
96 - 3,079 2,680

________________
* Для справок

Примечания:

1. Угольники с , указанными в таблице в скобках, применять не рекомендуется.

2. Масса оцинкованных соединительных частей не должна превышать массу неоцинкованных более чем на 5%.

Примеры условных обозначений

Проходного угольника с углом 90° исполнения 1 без покрытия с =40 мм:

Угольник 90°-1−40 ГОСТ 8946-75

То же, с цинковым покрытием:

Угольник 90°-1-Ц-40 ГОСТ 8946-75 .

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1б. Угольники с углом 45° должны изготовляться двух исполнений:

1 — с внутренней резьбой;

2 — с наружной резьбой.

1в. Основные размеры угольника с углом 45° должны соответствовать указанным на черт.2 и в табл.2.

Исполнение 1

Исполнение 2

Примечание. Чертеж не определяет конструкцию угольника.

Таблица 2

Размеры в мм

Условный проход

10
0 25
15
22 28
20
25 32
25
G 1 — В
28 37
32
33 43
40
36 46
50
G 2 — В
43 55

Примеры условных обозначений

Проходного угольника с углом 45° исполнения 1 без покрытия с =40 мм:

Угольник 45°-1−40 ГОСТ 8946-75

То же, с цинковым покрытием:

Угольник 45°-1-Ц-40 ГОСТ 8946-75 .

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2. Конструктивные размеры и технические требования — по ГОСТ 8944-75 .

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
Трубы металлические и соединительные
части к ним. Часть 4. Трубы из черных
металлов и сплавов литые и соединительные
части к ним. Основные размеры. Методы
технологических испытаний труб:
Сборник национальных стандартов. -
М.: Стандартинформ, 2010

Угольники , как правило, изготавливаются следующим методом: берется труба нужного диаметра, затем от нее отрезается отрезок нужной длины, на специальном оборудовании данный отрезок загибается в уголок, с углом поворота 90 или 45 градусов, внутри которого впоследствии нарезается резьба. Угольники используются для соединения водогазопроводных труб , в системах отопления , водопровода , газопровода и других системах, работающих в условиях неагрессивных сред (вода, насыщенный водяной пар, горючий газ и др.). На рисунке, приведенном ниже, вы можете посмотреть, как схематично выглядят угольники :

Угольники:

угольники представляют из себя деталь в виде отвода с углом поворота 90 или 45 градусов с резьбой внутри. Резьба у угольников нарезается на токарном станке с помощью резца. Угольники существуют двух видов: угольники проходные и угольники переходные . Проходные угольники используются тогда, когда диаметры соединяемых друг с другом труб равны, а переходные угольники используются тогда, когда диаметры соединяемых друг с другом труб различны. Угольники используются с применением уплотнителя, при температуре среды не выше 175°С и давлении не выше 1,6 МПа. Угольники изготавливаются по следующим нормативным документам:

- Угольники по ГОСТ 8946-75 (угольники из ковкого чугуна проходные)
- Угольники по ГОСТ 8947-75 (угольники из ковкого чугуна переходные)

Угольники , в зависимости от того по какому нормативному документу они изготовлены (ГОСТ 8946-75 или ГОСТ 8947-75 ), могут иметь различные параметры и исполнение. Ниже Вы можете ознакомиться с исполнениями и параметрами угольников , изготовленных по данным документам:

Угольники по ГОСТ 8946-75:

Угольники по ГОСТ 8946-75 могут быть изготовлены в 2-х исполнениях, каждое из которых может быть изготовлено с углом поворота в 90 и 45 градусов. На рисунке, приведенном ниже, вы можете посмотреть, как схематично выглядят данные исполнения:

Как видно из схематичного изображения, приведенного выше, угольники по ГОСТ 8946-75 являются проходными , т.е. их диаметры на входе и на выходе равны. Угольники по ГОСТ 8946-75 оцинкованные проходные угольники ) или без покрытия. Диаметр угольников по ГОСТ 8946-75 варьируется от Ду 8мм до Ду100мм. В нижеприведенной таблице вы можете посмотреть параметры чугунных проходных угольников , изготовленных по ГОСТ 8946-75 :

Условный проход D у Резьба d L L 1
Вариант по ГОСТ 8944-75
1 2
8 G 1/4 - В 21 28 0,042 0,045
10 G 1/8 - В 25 32 0,059 0,064
15 G 1/2 - В 28 37 0,094 0,103
20 G 1/4 - В 33 43 0,146 0,152
25 G 1 - В 38 52 0,229 0,241
32 G 1 1/4 - В 45 60 0,352 0,351
40 G 1 1/2 - В 50 65 0,494 0,438
50 G 2 - В 58 74 0,790 0,720
(65) G 2 1/2 - В 69 88 1,141 1,030
(80) G 3 - В 78 98 1,521 1,409
(100) G 4 - В 96 - 3,079 2,680

угольников по ГОСТ 8946-75 :

Проходной угольник с углом 45 градусов, исполнения 1, без покрытия с Dу=40мм:
Угольник 45гр-1-40 ГОСТ 8946-75

Проходной угольник с углом 90 градусов, исполнения 2, с цинковым покрытием с Dу=50мм:
Угольник 90гр-2-Ц-50 ГОСТ 8946-75

Угольники по ГОСТ 8947-75:

Угольники по ГОСТ 8947-75 могут быть изготовлены в 2-х исполнениях, каждое из которых может быть изготовлено с углом поворота в 90 градусов. На рисунке, приведенном ниже, вы можете посмотреть, как схематично выглядят данные исполнения:

Как видно из схематичного изображения, приведенного выше, угольники по ГОСТ 8947-75 являются переходными , т.е. их диаметры на входе и на выходе различны. Угольники по ГОСТ 8947-75 могут быть изготовлены из ковкого чугуна, с оцинкованным покрытием (оцинкованные переходные угольники ) или без покрытия. Диаметр угольников по ГОСТ 8947-75 варьируется от Ду 8мм до Ду 65мм. В нижеприведенной таблице вы можете посмотреть параметры чугунных переходных угольников , изготовленных по ГОСТ 8947-75 :

Условный проход D y *D y1 Резьба L L 1 L 2 Масса без покрытия, кг, не более*
d d 1 Вариант по ГОСТ 8944-75
1 2
10x8 G 3/8 - В G 2/4 - В 23 23 - 0,052 0,058
15x10 G 1/2 - В G 3/8 - В 26 26 33 0,077 0,084
20x10 G 3/4 - В G 3/8 - В 28 28 - 0,103 0,111
20x15 G 3/4 - В G 1/2 - В 30 31 40 0,134 0,148
25x15 G 1 - В G 1/2 - В 32 34 - 0,173 0,193
25x20 G 1 - В G 3/4 - В 35 36 46 0,204 0,228
32x15 G 1 1/4 - В G 1/2 - В 34 38 - 0,234 0,261
32x20 G 1 1/4 - В G 3/4 - В 36 41 - 0,260 0,289
32x25 G 1 1/4 - В G 1 - В 40 42 56 0,321 0,364
40x25 G 1 1/2 - В G 1 - В 42 46 - 0,415 0,468
40x32 G 1 1/2 - В G 1 1/4 - В 46 48 - 0,459 0,515
50x40 G 2 - В G 1 1/2 - В 52 55 - 0,598 0,669
65x50 G 2 1/2 - В G 2 - В 61 66 - 0,794 0,855

Ниже приведен пример условного обозначения угольников по ГОСТ 8947-75 .

ТРУБЫ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ
И СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ЧАСТИ
К НИМ

Часть 4

ТРУБЫ ИЗ ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ
ЛИТЫЕ И СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ЧАСТИ К НИМ.
ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ.
МЕТОДЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ
ТРУБ

ГОСТ
8946-75*
(СТ СЭВ 3298-81)

Москва

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

1998

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ЧАСТИ ИЗ КОВКОГО ЧУГУНА
С ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ РЕЗЬБОЙ ДЛЯ ТРУБОПРОВОДОВ.

УГОЛЬНИКИ ПРОХОДНЫЕ

Основные размеры

Ductile iron and steel fittings with
parallel thread for pipelines.
Union passage elbews. Basic dimensions.

ГОСТ 8946-75*
(CT
СЭВ 3298-81)

Взамен
ГОСТ8946-59

Постановлением Государственного комитета ставдартов Совета Министров СССР от 14.11.75 № 2901 дата введения установлена

01.01.77

Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

Настоящий стандарт распространяется на проходные угольники с углом 90° и 45° из ковкого чугуна с цилиндрической резьбой для трубопроводов.

Стандарт полностью соответствует CT СЭВ 3298-81.

(Введено дополнительно, Изм. № 2).

la . Угольники с углом 90° должны изготовляться двух исполнений:

1 - с внутренней резьбой;

2 - с наружной резьбой.

1. Основные размеры угольников с углом 90° должны соответствовать указанным на и в .

Исполнение 1 Исполнение 2

D у

G 1 / 4 - В

G 3/ 8 - В

G 1 / 2 - В

G 3 / 4 - В

G 1 - В

G 1 1 / 4 - В

* Для справок

Примечания:

1. Угольники с D у , указанными в таблице в скобках, применять не рекомендуется.

2. Масса оцинкованных соединительных частей не должна превышать массу не оцинкованных более чем на 5 %.

Примеры условных обозначений

Проходного угольника с углом 90° исполнения 1 без покрытия с D у = 40 мм:

Угольник 90°- 1-40 ГОСТ 8946- 75

То же, с цинковым покрытием:

Угольник 90°-1-Ц-40 ГОСТ 8946- 75.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2) .

1б. Угольники с углом 45° должны изготовляться двух исполнений:

1 - с внутренней резьбой;

2 - с наружной резьбой.

1в. Основные размеры угольника с углом 45° должны соответствовать указанным на и в

Исполнение 1Исполнение 2

Черт. 2

Примечание. Чертеж не определяет конструкцию угольника.

Таблица 2

Размеры в мм

Условный проход D у

Резьба d

L

G 1 / 8 - В

Примеры условных обозначений

Проходного угольника с углом 45° исполнения 1 без покрытия с D у = 40 мм:

Угольник 45°- 1-40 ГОСТ 8946-75

То же, с цинковым покрытием:

Угольник 45°-1-Ц-40 ГОСТ 8946- 75.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

2. Конструктивные размеры и технические требования - по .