Иван
Почему кабачки растут горькими?

То, что огурцы могут горчить - ни для кого не новость, но вот с другими овощными культурами такое происходит довольно редко. Почему же растут горькими ближайшие родственники огурцов - кабачки ? Можно ли их есть и что делать, чтобы избежать подобного явления на своем участке? Чтобы разобраться в этих вопросах следует изучить основные причины возникновения этой легко поправимой беды.

Причины появления горечи в кабачках

Кабачки относятся к семейству тыквенных. При неблагоприятных условиях выращивания у этих растений имеют свойства вырабатываться вещества кукурбитационы, которые и придают овощам горький вкус. Эти вещества начинают накапливаться в растении очень рано - еще на стадии семядолей, а проявятся они в плодах или нет во многом зависит от нескольких факторов:

  • интенсивности солнечного освещения;
  • правильного организованного полива;
  • подкормок;
  • поражения растения заболеваниями.

Для посадки под кабачки нужно выбирать хорошо освещенное солнцем место. Если кабачки вырастут в тени, плоды будут либо отсутствовать вообще, либо завяжется их очень мало. При этом их вкусовые качества значительно пострадают и появится горечь.

Когда после проливных дождей наступает период засухи, в некоторых плодах появляется горчинка. Поэтому, в жаркие дни кабачки нужно поливать раз в 2-3 дня, а в пасмурные - раз в 5-6 дней.

Совет. Если во время жары увядают листья кабачков, организуйте растениям вечерний душ, поверхностно полив их из лейки.

Для получения хорошего урожая кабачки требуют регулярной подкормки. Лучше всего они отзываются на органические удобрения, в качестве которых используют сброженные настои коровяка, птичьего помета или крапивы. Сюда же, в период образования завязи, рекомендуют добавлять суперфосфат и древесную золу. Делать это нужно в разумных пределах - переизбыток фосфора и калия может стать причиной горечи плодов.

Если кабачки горчат, их можно засолить, чтобы горечь ушла

Поражение такими заболеваниями как антракоз и фузариоз способны серьезно подпортить вкус тыквенных овощей, и кабачки не являются исключением. В качестве лечения растений применяют фунгициды или опудривание серой.

Можно ли употреблять в пищу горькие кабачки

Никакой опасности для здоровья употребление горьких кабачков не несет. Если урожай испорчен, а выбросить его рука не поднимается, можно прибегнуть к следующим хитростям:

  1. Законсервировать кабачки на зиму - при термической обработке этих овощей горечь исчезает.
  2. Кабачки порезать на небольшие кусочки и замочить их на 2-3 часа в соленой воде. После промывания чистой водой их можно жарить или тушить.

При соблюдении основных правил ухода кабачки всегда порадуют огородника хорошим урожаем и очень вкусными плодами.

Кабачки родом из семейства тыкв, которые прославились накоплением кукурбитацинов, горьких безвредных веществ. Таким образом, овощ реагирует на изменение худших условий жизни на грядке. Кукурбатин хранится в семядолях растения, распространяя горечь на всю мякоть плода. Растения семейства Cucurbitaceae содержат сапонины - агликоны, которые горькие. Правда, некоторые гибридные разновидности кабачков практически не подвержены влиянию кукурбитина на вкус.

Одной из причин, почему горький кабачок является избыток фосфора и калия, как в почве, так и в растениях. Любопытно, что избыток азота снижает горечь. Однако реакция на кукурбитин отличается от сорта к сорту, например, «Золотинка» более склонна придавать горький вкус, чем «Грибовский 37». Количество факторов также включает в себя процесс роста плода - в тех случаях, когда они лежат на солнце в течение длительного времени, вероятность горечи возрастает. Так, например, растения первого года более склонны к образованию и накоплению кукурбитина, в то время как растения, выращенные из их семян, показывают меньше этой особенности.

Как активируется накопление горького вещества:

  • чрезмерный полив;
  • перекармливание удобрениями;
  • отсутствие освещения, болезнь.

Особенно резко кабачки воспринимают засуху, даже если учесть, что они умеренно влаголюбивые растения. При длительном отсутствии орошения они начинают производить и хранить большое количество соединений азота и нитратов.

Световой день - вторая причина появления горечи. На вкус кабачков влияет продолжительность дневного света - чем меньше солнечного света получает растение, тем больше вероятность, что он начнет вырабатывать кукурбитин. Попытайтесь посадить кабачок в хорошо освещенных областях, где они не будут затенены. Кроме того, регулярно нужно прищипывать и пикировать насаждения, чтобы не создавалась естественная тень от растений.

Попадались ли вам горькие кабачки?

Да Нет

При недостаточном поливе усиливается горькое послевкусие кабачка:

  1. Однако при чрезмерном поливе они обладают теми же свойствами.
  2. Кроме того, обильное применение влаги делает кабачок более уязвимым для грибковой микрофлоры и может вызвать заболевание мучнистой росой, ложной мучнистой росой, корневой, серой или белой гнили.
  3. В засушливые периоды старайтесь как можно чаще поливать кабачки, но не лейте воду прямо на листья! Полив теплой водой лучше всего делать ранним утром или вечером, когда тепло сходит на «нет».

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Кабачки нуждаются в удобрении. Играют роль избыточные калийные и фосфорные удобрения. Старайтесь поддерживать нормальный баланс этих минералов, например, балансируя азотные удобрения или используя органические удобрения. Кормите растения йодом, дрожжами, борной кислотой, чтобы восстановить привычный вкус растений.

Менее распространен кабачок горький из-за болезней. Фузариум, антракноз проявляются не только в патологических изменениях цвета и структуры листьев кабачков, но и в вкусовых качествах плодов. Срочное лечение должно проводиться таким образом, чтобы овощи можно было безопасно съесть и использовать семена растений в следующем году. Кроме того, не забывайте о профилактике заболеваний, поскольку они несут опасность не только для овощей, но и для человеческого организма.

Антракноз

Что делать, если горчит кабачок

Можно ли есть горький кабачок? Если после сбора урожая оказалось, что кабачки горькие, их все еще можно использовать для еды, вам просто нужно правильно их обработать и тогда можно есть горькие кабачки. Таким образом, плоды следует нарезать небольшими ломтиками или кругами и на некоторое время положить в соленую воду. Жидкость удалит большую часть горечи из овощей, и она больше не будет ощущаться в приготовленных блюдах. После этой обработки кабачки можно использовать по рецепту.

Почему горчит кабачок после готовки и как убрать горечь

Итак, а почему кабачки горькие после приготовления? На этот вопрос есть только три ответа:

  1. Во-первых, кабачок изначально был горьким, как уже упоминалось выше. Следовательно, все блюдо приобретает особый вкус.
  2. Второй вариант - горечь дает другой продукт. Например, довольно часто вы можете покупать на рынке или даже выращивать на своем участке крупный жгучий красный перец, а не сладкий болгарский. Только одно семя в пакете, и уже на вашем участке растет совершенно другое растение. Внешне они очень похожи, но жгучий перец имеет острый кончик. Однако, если вы обрабатываете большое количество овощей, их легко не заметить. Так что жгучий перец попадает в общее блюдо и придает ему горечь и остроту.
  3. Еще одна причина горечи - прогорклое подсолнечное масло, которое можно использовать при приготовлении пищи. Другой особый аромат может придать блюду некоторые приправы, поэтому убедитесь, что вы не ошиблись с рецептом.

Если овощи выращивались в соответствии со всеми правилами, то горечь в них не должна присутствовать. В некоторых случаях есть неприятный вкус, если овощ перезрелый. Итак, если горький кабачок - что делать? Чтобы избавиться от горечи, вы можете прибегнуть к простому трюку:

  • Тщательно промойте и удалите кожуру из кабачков. Нарежьте плоды на кубики или круги. Поместите в дуршлаг, посыпьте солью. Минеральный компонент способствует выделению сока. Вместе с жидкостью выйдет горечь.
  • Через 2 часа промыть кабачки проточной водой. Таким образом, вы можете избавиться от лишней соли. Затем приступайте к приготовлению продукта в соответствии с вашим собственным рецептом.

От горечи вы можете избавиться от другого не менее эффективного способа:

  1. Необходимо положить нарезанные кабачки в контейнер.
  2. Налить 1 литр воды в контейнер с 30 граммами поваренной соли.
  3. Придавите кабачки гнетом, через полчаса все будет готово. В таком решении горечь исчезает.

Если кабачок имеет небольшую горечь или вкус, этот дефект можно скрыть с помощью сметаны. Продукт должен быть маринован некоторое время в молочном составе. В результате кабачки менее калорийны и полезны.

Как убрать горечь из кабачков при хранении

При сборке овощей кабачки можно хранить до шести месяцев, если соблюдается температурный режим. Для этого необходимо собрать незрелые плоды. При этом плодоножка не должна быть тронута, как и кожура, а также:

  1. Если вы поместите кабачок на нижнюю полку холодильника, подвал или будете держать в сухом помещении, они смогут хранить свежесть в течение длительного времени. С наступлением весны семена начинают прорастать в овощ, появляется горечь.
  2. Чтобы сохранить овощи как можно дольше, их нужно избавить от семян, нарезать и заморозить. Кожуру также необходимо удалить. Кабачки часто консервируют. Но при этом горечь, к сожалению, не исчезает.
  3. Если вы намерены делать заготовки из плодов, кабачки рекомендуется предварительно вымочить в солевом растворе. Через 2 часа послевкусие исчезнет, вы можете продолжать делать свое. Баклажаны лучше всего нарезать кружками.

Различные сорта кабачков неравномерно реагируют на внешние факторы, влияющие на концентрацию в плодах кукурбитина. Наиболее восприимчивым является сорт Цукеш.

Малейшее отклонение от норм сельскохозяйственной техники вызывает появление горького послевкусия. Плоды сорта Золотинка, например, накапливают горечь в неблагоприятных условиях культивирования.

Но сорт Грибовский менее восприимчив к влиянию кукурбитина на вкусовые качества, даже в условиях экстремального роста. Чтобы получить стабильную культуру, огородникам рекомендуется приобретать посадочный материал гибридных сортов.

Видео

В этом небольшом видео вам подробнее расскажут, почему горчат и загнивают кабачки.

Вы когда-нибудь пробовали горький кабачок? Почему этот овощ имеет такое свойство? Ответов на поставленный вопрос может быть множество. Их мы подробно опишем в представленной статье.

Общая информация

Прежде чем ответить на вопрос, почему кабачок бывает горьким, следует рассказать, что представляет собой этот овощ.

Мало кто знает, но кабачок — это кустовая разновидность обыкновенной тыквы. Он имеет продолговатые формы, без плетей. Плоды могут быть совершенно разного окраса. Кабачки бывают зелеными, белыми, желтыми и даже черными. Мякоть у них нежная, а также быстроваркая. Поэтому такой овощ очень любят современные кулинары.

Употребляется кабачки можно не только в вареном, тушеном, запеченном или жареном виде, но и в сыром состоянии. Как правило, овощи без термической обработки добавляют в салаты и закуски.

Чем неприятен горький кабачок? Почему такой овощ невозможно есть? Если из продукта, обладающего упомянутым свойством, приготовить какое-либо блюдо, то навряд ли его станут употреблять члены вашей семьи. Это все равно что включить в рацион полынь.

Как часто встречаются?

Как часто вы встречали горький кабачок? Почему этот опыт вам запомнился надолго? Согласно опытным кулинарам, горькие кабачки встречаются гораздо реже, нежели горькие огурцы. Но если такой овощ вам все же попался, то от него следует избавиться либо правильно обработать. В ином случае вы получите не только не очень вкусное, но и вредное блюдо.

Причина появления горечи

По какой причине на грядке созревает горький кабачок? Почему он имеет такое неприятное свойство? По утверждению специалистов, горечь такого овоща кроется в высоком содержании куркубитацина. Это особое вещество, которое представляет собой сложные и безазотистые органические соединения, получаемые из гликозидов и имеющие растительное происхождение. Оно довольно широко распространено в природе.

Куркубитацины встречаются в различных частях растений, а именно в листьях, корнях, стеблях, цветах и даже плодах.

Таким образом, на вопрос о том, почему выросли горькие кабачки, можно смело ответить, что тому виной особые вещества, которые носят низание куркубитацины. Следует отметить, что повышение их концентрации в кабачках может происходить из-за нескольких факторов. Каких именно, мы расскажем чуть далее.

Воздействие на человеческий организм

Теперь вы знаете, почему кабачки горькие, как полынь. Однако следует отметить, что большинство людей беспокоит не только вкус таких овощей, но и его воздействие на человеческий организм.

Как известно, куркубитацины оказывают местный раздражающий эффект на слизистые оболочки носа, глаз и полости рта. Также избыток этого вещества приводит к раздражению слизистой кишечника и желудка. Куркубитацины могут быть крайне токсичными. Они нередко вызывают сильную тошноту с последующей рвотой, а также понос и головокружение.

При легком раздражающем эффекте такие вещества способствуют усилению секреции всех желез. Согласно специалистам, это благоприятно сказывается на бронхах (разжижается имеющаяся мокрота, что облегчает ее эвакуацию).

Из всего вышесказанного, можно смело ответить на вопрос о том, почему кабачки горькие, как полынь. Происходит это из-за наличия таких веществ, как куркубитацины.

Кстати, некоторые растения, в которых содержится данный элемент, обладают и лекарственными свойствами. Их нередко используют в качестве гипохолестеринемического и противосклеротического, а также диуретического, кортикотропного, адаптогенного, седативного, противоязвенного и легкого слабительного средства. Также следует отметить, что присутствие небольшого количества куркубитацинов в организме позволяет легче всасываться другим лекарственным веществам.

Передача вместе с пыльцой

Почему кабачки становятся горькими? Селекционеры уже давно отметили, что большинство тыквенных культур имеют такое вещество, как куркубитацин. На протяжении нескольких десятилетий они вели работу по выведению сортов, у которых данное вещество не накапливается.

Однако следует отметить, что нередко возникают случаи, когда кабачки, растущие на одном участке (или по соседству) с другими видами растений, переопыляются с ними, тем самым получая определенную дозу горечи.

Чтобы огородить свой урожай от таких ситуаций, рекомендуем с особой внимательностью высаживать растения на грядки. Рядом не должны выращиваться декоративные и абсолютно не съедобные тыквы.

Недостаточный полив

Почему кабачок горький, как хина? Если вас каждый год волнует этот непростой дачный вопрос, то предлагаем вспомнить, как часто вы поливаете свои грядки. Согласно селекционерам, горький вкус у рассматриваемого овоща может образоваться вследствие нерегулярного полива. Поэтому ознакомьтесь с инструкцией по выращиванию это плода и строго ей следуйте.

Также хочется отметить, что на вкус кабачка может повлиять и резкое изменение влажности в окружающей среде. К примеру, если летний сезон оказался засушливым, а к моменту сбора урожая начались обильные и затяжные дожди.

Длительность светового дня

Почему кабачки горькие при жарке, варке или тушении? Существует несколько причин получения такого невкусного урожая. Наиболее распространенной из них является длительность светового дня. Как это взаимосвязано?

Учеными было замечено, что наличие куркубитацинов в кабачках имеет непосредственную связь с длиной светового дня. Другими словами, чем меньше овощи получают света (в период со 2-й декады августа в средней полосе нашей страны), тем существует большая вероятность получения плодов с сильной и неприятной горечью. Поэтому в некоторых регионах нашей огромной страны, такую культуру практически никогда не выращивают.

Использование минеральных удобрений

Ни для кого не является секретом, что такие минеральные удобрения, как фосфор и калий, довольно быстро впитывают в себя растения и их плоды. Поэтому использование подобных веществ нередко способствует появлению в кабачках излишней горечи. Кстати, такие компоненты не только усиливают накопление горьких элементов в овощах, но и делают их опасными для здоровья и жизни человека. В связи с этим крайне не рекомендуем выращивать кабачки с применением минеральных удобрений. Так вы не только избежите появления в них горечи, но и сделаете свой урожай вкусным и полезным.

Кстати, азот, наоборот, предотвращает появление горького вкуса практически во всех овощных культурах. Однако использовать его в больших количествах также не рекомендуется.

Как убрать уже имеющуюся горечь?

Если вы большой любитель собственно выращенных кабачков, однако ваш урожай не удался из наличия горечи в нем, то предлагаем воспользоваться простым советом по устранению этого свойства.

Итак, вы сорвали кабачок, но употребить его в пищу или включать в какое-либо блюдо не можете, потому что он обладает неприятным вкусом и ароматом. Что делать в этом случае? Для начала овощи следует тщательно помыть и нашинковать на необходимые кусочки. После этого продукт требуется поместить в миску, куда в дальнейшем необходимо влить соленую воду. Готовить такой раствор следует исходя из расчета: 2 большие ложки поваренной соли на 900 мл жидкости.

Выдержав кабачки в воде около 35-45 минут, вы заметите, что с них ушла вся горечь. Если неприятный вкус еще остался, то овощи можно оставить в миске с раствором еще на какое-то время. После этого продукт тщательно моют и высушивают. Далее его используют по прямому назначению.

Таким образом, применив соленый раствор, вы можете избавить свой урожай от любой степени горечи. В точности также поступают и с баклажанами. Кстати, некоторые хозяйки полагают, что невкусные кабачки будут меньше горчить, если их засолить или замариновать на зиму. Это миф. Если не воспользоваться соленой водой, то все ваши заготовки придется выбросить, так как они будут иметь неприятный вкус и аромат.

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам и огородникам. Окончание дачного сезона – хлопотный, но весьма приятный период для владельцев приусадебных участков. Самое время подвести итоги и оценить результат своих трудов.

Однако сбор урожая кроме радости может преподнести и неприятные сюрпризы. Одной из таких неожиданных проблем, вызывающей недоумение садоводов, становится горький вкус кабачков. Случается это не слишком часто, поэтому объяснить, почему кабачки выросли горькими, иногда затрудняются даже дачники с многолетним опытом.

Чтобы избежать разочарования в будущем, следует подробно изучить все причины (а их, кстати, не так уж и мало), почему бывают горькие кабачки. Садоводам же, получившим же некачественные плоды в текущем сезоне, будет полезно узнать о мерах спасения урожая.

Что придаёт кабачкам горечь?

Горький вкус кабачки приобретают вследствие высокой концентрации в них особых веществ – кукурбитацинов, накопление которых характерно для всех культур семейства Тыквенных.

Как правило, эта наследственная способность растения проявляется в экстремальных для него условиях. Таким образом кабачок реагирует на дефицит или переизбыток влаги и питательных элементов, низкую освещённость или развитие инфекции.

Однако несмотря на столь ценные качества включить в рацион горькие кабачки согласится не каждый потребитель. Так в чем же причины проблемы и как её предотвратить?

Соседство культур

Выясняя, почему кабачки горькие, стоит обратить внимание на их ближайших соседей по грядке. Одной из распространённых причин неприятного вкуса является переопыление родственных культур.

В этом плане наибольшую опасность для кабачков представляет декоративная тыква с красивыми, но абсолютно несъедобными плодами.

Нежелательна также близость петрушки , картофеля, редиса, редьки , томатов, огурцов, всех видов тыквы. Зато по соседству с горохом , шпинатом, луком и кустовой фасолью кабачки себя чувствуют просто замечательно.

Режим полива

Накопление в кабачках горьких веществ нередко бывает спровоцировано нарушением поливного режима. Результатом бессистемного увлажнения почвы и затяжных дождей после долгой засухи становится повышение в листьях и плодах культуры концентрации азотистых соединений, которые, как и кукурбитацины, придают мякоти горький вкус.

Поливать кабачки рекомендуется регулярно, используя для этого только мягкую, хорошо прогретую солнцем, воду. До смыкания листвы процедуру проводят ежедневно, а после того, как листья прикроют почву, полив необходимо сократить.

В жаркую погоду взрослые кабачки поливают каждые 2-3 дня, в пасмурную – 1 раз в 5-6 дней.Подавать воду следует не поверхностно, а строго под корень. Если листва кабачка от жары начинает увядать, её поливают из лейки или шланга с мелкоячеистой насадкой.

Освещение и правила подкормки кабачков

Как и все ближайшие бахчевые «сородичи», кабачок любит свет. Выбирая участок для выращивания, под кабачковую плантацию следует выделить солнечную, безветренную площадку.

В условиях низкой освещённости вероятность получение горьких кабачков значительно возрастает. Специалисты нередко связывают горечь плодов с продолжительностью светового дня, на сокращение которого плоды реагируют накоплением горечи.

В течение сезона вегетации кабачок, как любой другой овощ, нуждается в грамотной и своевременной подаче питания. Из всех удобрений благосклонней всего культура относится к органике, откликаясь на её внесение хорошим развитием и высоким качеством плодов.

Но! Если высокое содержание азота под кабачками благотворно влияет на вкусовые характеристики плодов, то переизбыток фосфорно-калийных удобрений – ещё одна причина, почему кабачок стал горьким, поэтому применять их следует осмотрительно.

Условия хранения кабачков

Если претензии к вкусовым качествам кабачков возникли после их закладки на хранение, не лишним будет проверить правильность условий содержания собранного урожая.

Молодые плоды, собранные на стадии «молочной» спелости рекомендуется хранить при температуре от 0° до +2° C, но не дольше 12-15 суток – по истечении срока плодовая мякоть вянет, грубеет и начинает подгнивать.

Зрелые кабачки отлично сохраняют вкус и пользу на протяжении 4-5 месяцев. Для них необходимо определить прохладное, хорошо вентилируемое место, например на веранде или чердаке.

Во избежание развития гнилостных процессов нежелательно хранить плоды в погребе или подвале. В городских квартирах урожай кабачков можно хранить на утепленном балконе или в тёмном, укромном уголке квартиры (под кроватью или шкафом).

Обратите внимание! Избыточная окружающая влажность и высокая температура содержания могут спровоцировать преждевременное прорастание семян внутри кабачков, вследствие чего плодовая мякоть приобретает неприятный горький вкус.

В грамотно созданных условиях хранения подобное явление можно наблюдать ближе к середине марта.

Болезни кабачков

Изучая все факторы риска, не стоит забывать о болезнях кабачка, способных серьёзно подпортить вкус любимого овоща. Горечь мякоти кабачка может быть результатом поражения культуры грибковыми инфекциями.

Такими как:

  1. Антракноз – симптомами болезни являются округлые пятна жёлто-бурого цвета на листовых пластинах,которые, высыхая, превращаются в дыры. По мере развития инфекции листья начинают скручиваться и усыхать. Распространению заболевания способствует жаркая, дождливая погода.
  2. Фузариозное увядание – определить присутствие данной болезни на кабачковой грядке можно по стремительно желтеющим и усыхающим нижним листьям и розоватому оттенку основания стебля.

Для лечения заразы ботву кабачков опрыскивают фунгицидными препаратами или опудривают серным порошком.

Как избавиться от горечи?

И, конечно, для садоводов, чьи кабачки в текущем сезоне выросли горькими, особенно остро стоит вопрос использования проблемных плодов. Неужели весь урожай безнадёжно испорчен и его придётся выбросить?

Вовсе нет, попробуйте сделать следующее:

  • Под воздействием высоких температур горькие вещества разрушаются, поэтому вымоченные в холодной воде некондиционные кабачки вполне подойдут для домашнего консервирования.
  • Если подавать к столу кабачки планируется в жареном или тушеном виде, то их необходимо порезать на ломтики и на 2-3 часа замочить в соленой воде. По окончании процедуры полынный вкус мякоти заметно смягчится и кабачки можно будет использовать по назначению.

Итак, при ближайшем рассмотрении проблема оказалось не столь серьёзной. Главное – вовремя понять, почему кабачки горькие и что делать в том или ином случае. Помните, что своевременное проведение необходимых агротехнических мероприятий – залог отменного вкуса пузатых любимцев.

В прошлом году многие из выращенных кабачков были горькими на вкус. Почему кабачки растут горькими, как от этого избавиться? Светлана Николаевна.
Благодаря своей раннеспелости, высокой плодовитости и неприхотливости, кабачки пользуются особой любовью российских огородников. Казалось бы, всем хороши эти замечательные овощи, но вот беда – в отдельные годы они почему-то вырастают горькие, как хина. Отчего это происходит, как бороться с этой напастью и что делать в таких случаях — без колебаний выбрасывать горчащие плоды или их все-таки можно есть? Все эти вопросы особенно часто задают дачники, впервые столкнувшиеся с подобной проблемой.

Усиленная выработка кукурбитацина и факторы ее провоцирующие

Неопытные овощеводы полагают, что горчить могут одни лишь огурцы, однако в действительности все тыквенные культуры способны продуцировать и накапливать в своих плодах кукурбитацин – органическое соединение из разряда сапонинов, обладающее очень неприятным, крайне горьким вкусом. Этот гликозид особенно активно синтезируется растениями, когда они произрастают в некомфортных условиях, поэтому особой горечью отличаются плоды диких видов семейства бахчевых.

Одна из причин, по которой кабачки горчат — неправильный полив

Селекционерам, путем многолетнего отбора и скрещиваний, удалось подавить у культурных форм склонность к производству кукурбитацина, однако оказавшись в неблагоприятных условиях, «сладкие» огородные кабачки «вспоминают» способность своих прародителей и начинают вырабатывать горечь.

Чаще всего продуцирование кабачками кукурбитацина провоцируют такие факторы как:

  • недостаточный либо нерегулярный полив. Состоящие на 94 % из воды, плоды кабачков нуждаются в постоянном притоке влаги из почвы. В том же случае, когда влажность субстрата падает ниже минимальной номы, у кабачком включается «защитный механизм» и они начинают усиленными темпами вырабатывать горечь;
  • резкие перепады влажности воздуха. Если в конце жаркого засушливого лета начинаются затяжные дожди, риск ухудшения вкуса плодов у кабачков существенно возрастает
  • недостаток освещения. Кабачки очень светолюбивы, поэтому в регионах с коротким световым днем либо малым числом солнечных дней в году они могут постоянно давать горчащие на вкус плоды.

Совет. Чтобы плоды кабачков не горчили, старайтесь поливать их не очень часто (раз в 4-5 дней), но весьма обильно.

Переизбыток удобрений

Кабачки очень охотно поглощают азотные и калийно-фосфорные удобрения и отзывчиво реагируют на такие подкормки, однако их переизбыток может привести к тому, что плоды начнут горчить.

Совет. Ввиду того, что для получения обильного урожая совсем без удобрений обойтись никак нельзя, подкармливайте кабачки не химией, а органикой, например раствором птичьего помета либо коровяка.

Избыточная подкормка — одна из причин горечи кабачков