Одним из самых популярных приборов по отзывам в сети интернет на современной кухне является электрическая овощерезка. Очень трудно спорить с этим, ведь самое распространённое занятие хозяйки – резать различные овощи и фрукты. Незаменимым помощником в этой, откровенно говоря, скучной работе выступает овощерезка электрическая. За несколько минут этот замечательный прибор может сделать то, на что у некоторых хозяек уйдёт час.

Электрическая овощерезка

Давайте выясним какие же виды таких , как электрические овощерезки или электроовощерезки существует со всеми их преимуществами и недостатками для применения дома.

Многофункциональные овощерезки являются одними из самых распространённых в мире, ведь они очень компактны и выполняют разнообразные виды работ.

Выделяют несколько типов электрических овощерезок.

Для дома

Очень интересный вариант для хозяек с ограниченным запасом времени. Простота в использовании, производительность, компактность – несомненные достоинства данного экземпляра. А про кухонные механические весы с чашей можно узнать по .

Разумеется, профессионалы используют овощерезки посерьёзнее, но для среднестатистического домохозяйства – это оптимальный вариант.

С мясорубкой

Так же достаточно популярная разновидность электрической овощерезки. Привлекает внимание тем, что сочетает две функции: и нарезки овощей. Данный прибор может существенно разнообразить рацион семьи: борщи, фарш, овощное рагу – всё это становится возможным, при наличии электромясорубки с овощерезкой. Про рейтинг электрических мясорубок можно узнать в данной .

Смена насадок и правильный уход за данным приспособлением – это залог его долгой и продуктивной работы.

Кубиками

Достаточно специфическая разновидность мясорубки электрической, называется кубикорезкой, которая позволяет за несколько минут нарезать кубиками любой овощ или фрукт. Почему специфическая? Дело в том, что существуют специальные насадки в обычные овощерезки и необходимость в , в принципе, отпадает.

Кухонный комбайн

Шедевр – лучшее, что может быть на кухне у любой хозяйки, ведь любые овощи и фрукты приобретают нужную форму за минимальное количество времени.

Кроме впечатляющих размеров и красивого дизайна имеется огромное количество функций сочетающихся с высокопроизводительной овощерезкой – что может быть лучше? Но даже у такого прибора есть недостатки, а именно громоздкость и сложности при мытье. Но, если очень хочется, почему бы нет?

Как выбрать электроовощерезку

Прежде всего стоит выбирать марки известных производителей, которые могут обеспечить качество. Разумеется, цена будет значительно выше, но это с лихвой компенсируется надёжность, качеством и высокой производительностью.

  • оптимальным вариантом будет корпус из нержавеющей стали или нетоксичного пластика;
  • лучше покупать модель с возможностью замены ножей;
  • убедитесь в том, что овощерезка работает, как с варёными, так и с сырыми овощами;
  • Овощерезка обязательно должна быть хорошо защищена, а режущие кромки изолированы от возможного прикосновения руками.

Рекомендации по профессиональным производителям: Robot Coupe, Philips HR1387 (Филипс)

Существует огромное количество производителей электрических овощерезок. Их модели отличаются объёмами переработки овощей, стоимостью, надёжность и т.д.

  1. Безусловно одним из лидеров в производстве овощерезок является Robot Coupe. Robot Coupe CL 50 ultra это профессиональный электрический измельчитель овощей, используемый и в домашних условиях. Способен обработать до 250 кг/ч, с возможностью загрузки в чашу до 3,7 л овощей.Очень мощный прибор, способный накормить огромное количество людей! Изысканный вариант для настоящих профессионалов в своём деле.
  2. Прекрасным вариантом по соотношению цена/качество будет овощерезки Philips HR1387 и HK1388. Очень бюджетный вариант, ведь цена начинается с 3500 тысяч рублей. Эта модель имеют несколько насадок, защиту от перегрузки и различные функции (нарезка соломкой, шинковка, нарезка ломтиками и так далее). А про электрические мясорубки с металлическими шестернями можно узнать .

Овощерезки Robot Coupe – это безусловно признанный лидер по надёжности и качеству продукции. Если для Вас важна долговечность и производительность, то лучшего варианта просто не найти. Различные ценовые категории – это ещё одно преимущество данного производителя. Однако относить их к бюджетным, разумеется, не стоит. Но, как известно, за качество и марку нужно платить.

Видео: как выбрать комбайн для нарезки и шинковки овощей

Смотрите видео как выбрать овощерезку:

Хороший уход и правила эксплуатации бытовой электрической терки

Все электрические овощерезки являются достаточно сложными механизмами и требует тщательного ухода за собой. Но абсолютно точно это не станет для Вас большой проблемой и не доставит много хлопот.

  • После использования овощерезки (или ) просто промывайте контейнеры и режущие насадки под тёплой водой с моющим средством;
  • существует возможность мытья деталей в посудомоечной машине, что ещё больше облегчает уход за овощерезкой;
  • затем нужно всего лишь тщательно просушить их, отзывы в сети интернет говорят, что это очень важное условие.

Тест-драйв недорогой овощерезки, которая будет полезна на вашей кухне:

Нужно быть очень аккуратным с работающей овощерезкой, ни в коем случае не прикасаться руками к работающим режущим деталям, а в идеале режущие кромки должны быть вообще изолированы.

Обзор овощерезки от известных производителей:

Соблюдая правила ухода и эксплуатации бытовой электрической овощерезки (терки) не должно возникнуть никаких проблем с использованием этого прекрасного прибора дома. Какие аэрогрили лучше можете узнать .

Совсем недавно овощерезка могла помочь разве что в шинковании капусты. Сейчас же существует множество приборов, всячески упрощающих процесс готовки пищи. Можно купить простой кухонный комбайн и разрешить все трудности, но его крупные габариты впишутся не на каждую кухню, а чистить столько ножей и насадок крайне утомляет. Поэтому подходящим решением проблем станет овощерезка.

Этот прибор позволяет легко нашинковать овощи или фрукты, сделать нарезку из сыра, измельчить яйца и многое другое. Конечно же, можно было бы все это сделать обычным ножом или теркой. Но овощерезкой все получится гораздо быстрее и проще, к тому же, кубики или ломтики получатся ровными и аккуратными.

Особенности использования

На сегодняшний день конструкция представляет собой действенное и продуманное приспособление для быстрого шинкования продуктов: овощей и фруктов, сыра, яиц и прочего. Главное назначение агрегата — это предельно быстрая и удобная нарезка продуктов. Для этого у овощерезки в запасе имеется полный комплект лезвий и ножей.

Основные преимущества

Существенными преимуществами прибора считаются:

  • компактные габариты;
  • безопасное применение;
  • удобное хранение.

А также к преимуществу, безусловно, относится и то, что механическая овощерезка не требует подключения к сети, тем самым не тратит электричество. В сравнении с обыкновенными ножами овощерезкой можно пользоваться гораздо результативнее. Овощерезка справится с шинковкой в разы быстрее, что в итоге позволит сэкономить время.

Типы овощерезок

Из-за частого и широкого применения устройства для шинковки овощей возникло много его типов. Отдельные виды овощерезок функционируют исключительно в механическом режиме, с целью их применения потребуется приложить старания. К тому же, использование механической терки предполагает некоторую сноровку.

Все механические овощерезки отличаются по принципу службы. Существует пять наиболее популярных типов ручных устройств.

Типы механических овощерезок

  1. Самая известная механическая ручная овощерезка - обыкновенная металлическая сеточка, которая обрамлена специальной пластиковой оправой, укрепляющей всю конструкцию. Шинковать овощи или фрукты совсем не трудно, стоит только вплотную положить продукт на плоскость сетки и надавить с усилием. К сожалению, не все продукты можно нарезать с помощью такого прибора, можно использовать для твердых овощей, либо других не очень мягких продуктов. Например, не подойдет для вареного яйца и слишком мягких овощей или фруктов. Идеально получится нарезать картофель или морковь. Продаются такие овощерезки ручные по доступной цене и не требуют специального обслуживания. В комплектацию могут входить наборы всевозможных насадок для шинкования кубиками, ломтиками, включать отдельную яйцерезку, стопор для овощей и так далее.
  2. Вторым типом механической ручной овощерезки является приспособление в виде V-ножа. Также в комплект входит деталь, которая удерживает овощ или фрукт, при этом защищает руки. Особенность работы напоминает первый тип терки: в этом случае в пластиковую основу корпуса вставляются всевозможные формы лезвий. Такая терка нашинкует соломкой, кубиками, слайсами и т. д. Главное правило — аккуратно работать с держателем, потому что лезвия очень острые.
  3. Третья разновидность механических ручных овощерезок для овощей - это комбайн маленьких габаритов. По действию он аналогичен обыкновенной кофемолке. Состоит из емкости с ножами, куда укладываются продукты. Сверху закрывается крышкой с ручкой, при вращении ручка дает ход ножам и они начинают измельчать продукты. Данный агрегат способен нашинковать продукты по-разному, форма нарезки зависит от подобранного ножа. Также он удобен тем, что все продукты остаются в контейнере, это защитит от разбрызгивания и разброса измельченного продукта.
  4. Еще один тип кухонной ручной овощерезки - слайсер. Данный прибор подобен овощечистке, который вполне может и нарезать продукты. С помощью слайсера получатся тонкие дольки, подходящие для приготовления чипсов. А также можно нарезать брусочками. Габариты агрегата небольшие и цена довольно приемлемая.
  5. Заключительной в перечне механических ручных овощерезок является спиральная модель. Особенность действия этого агрегата элементарна. Нарезка совершается по спирали, в итоге получаются точные кружки. Выделяется несложностью эксплуатации и небольшой стоимостью.

Как подобрать овощерезку для дома

Подобрать ручную овощерезку не так трудно, как кажется. Есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание.

  • Пластиковых деталей в приборе должно быть как можно меньше. Наилучшие модификации овощерезок сделаны целиком из алюминия и нержавейки, либо других сплавов металлов. Металлическая овощерезка будет гораздо прочнее пластиковой.
  • Что входит в комплект устройства. Следует обратить внимание на то, какое количество лезвий входит в набор. Чем больше лезвий, тем больше манипуляций можно произвести с устройством. Сменные насадки гораздо проще использовать. Немаловажным моментом являются насадки и сетки. Они потребуются для разных видов шинковки: кубиками, кружками, брусками и так далее.
  • Наружный вид устройства. Тут следует опираться на персональные предпочтения. Все же, принимая во внимание имеющееся обилие техники, трудностей с выбором по дизайну может не появиться.

Помимо прочего, нелишне ознакомиться с отзывами о приглянувшейся овощерезке и удостовериться о положительном опыте использования.

А также, конечно же, следует учесть фирму-изготовителя. Безусловно, что предпочтительнее выбрать известные бренды. Здесь хотя и потребуется немного переплатить, зато качество стали ножей и лезвий, а также прочный пластик, из которого сделан корпус устройства, не подведут в течение многих лет эксплуатации.

Естественно, следует ориентироваться на состав членов семьи и те блюда, которые готовятся в приоритете.

Ручная овощерезка будет отличным помощником на кухне каждый день.

Овощерезки ручные Nicer Dicer

Это, пожалуй, самые известные у нас овощерезки. Существует несколько вариантов их исполнения. Стоимость комплектов сильно отличается.

Судя по отзывам, кухонные овощерезки ручные с контейнером Nicer Dicer отличаются отличным качеством и обеспечивают идеальную нарезку овощей и фруктов. В комплект входит несколько предметов, выполняющих функции терки, ломтерезки и резака.

  • Ножи, выполненные из нержавеющей стали очень острые, поэтому не сминают продукты.
  • Очень много способов нарезки продуктов. Режет овощерезка ручная кубиками, ломтиками, соломкой, дольками.
  • Данные приборы просты и безопасны в эксплуатации.
  • При хранении занимают минимум пространства.

Овощерезка ручная "Мулинекс"

Это недорогое и достаточно компактное устройство, в комплект к которому идут несколько сменных дисков, позволяющее быстро натереть, нарезать или нашинковать продукты различными способами. Нескользящие ножки обеспечивают хорошую устойчивость прибора на столе. Съемные ножи быстро и легко моются. Помимо этого, нарезку овощей можно выполнить навесу, над кастрюлей.

Даже при большом количестве кухонной техники трудно представить современную кухню без ручной механической овощерезки. Их разновидностей очень много. Они отличаются формой, функциональностью, размерами. Практически всегда компактны, занимают мало места.

Не требуют электроэнергии, потому их можно брать с собой на дачу или пикник. У большинства моделей простая конструкция, пользоваться ими легко. Уход за овощерезками простой, обычно после нарезки овощей или фруктов достаточно детали ополоснуть водой. Но их можно мыть и в посудомоечных машинках.

Особенности в использовании механических устройств

Все приспособления для резки овощей объединяет наличие режущих лезвий. А вот по форме и по принципу работы они отличаются. Разные у них особенности эксплуатации. А вот какая бывает бытовая электроовощерезка электрошинковка для дома и как ею пользоваться, можно увидеть .

Так выглядит ручная механическая овощерезка

Виды механических овощерезок

Металлическая сетка, универсальная нарезка на салат: кубик, соломка

Вставленная в круглую или квадратную оправу – это самая простая овощерезка. Для измельчения продукта его нужно плотно приложить к сетке и немного надавить. Функциональность такого приспособления ограничивается порезкой отварных яиц, картофеля и моркови, а вот сырые овощи простое устройство не осилит. Зато справится более усовершенствованная овощерезка с крепкими острыми ножами.

Есть много моделей с таким же принципом работы. Как правило у них пластиковый корпус и есть еще дополнительные детали:

  1. набор насадок с разными ножами для порезки кубиками, соломкой, кружочками.
  2. контейнер для измельченных продуктов.
  3. держатель для овощей.

А вот какой может быть электрическая шинковка для капусты и как ею пользоваться, можно увидеть .

Терка, бытовой V-нож

В пластиковый корпус вставляются разные ножи-насадки, например, для шинкования капусты, нарезки соломкой, слайсами и пр. Главное правило пользования такими устройствами – не игнорировать держатель, ножи очень острые!

Терка V-нож самый простой и экономный вариант

Ручной прибор, мини-комбайн с контейнером

Принцип работы схож с ручной кофемолкой. В контейнер к ножам подаются овощи. При вращении ручки-насадки, они измельчаются. Форма нарезки зависит от ножей.

Отличный вариант для быстрой нарезки любых фруктов и овощей

Овощерезка-слайсер для дома

По форме похожа на овощечистку, но более функциональная. Например, можно порезать тонкими пластинами, соломкой.

Обычная тёрка, но с улучшенным вариантом

Спиральная фигурная овощерезка

Режет спиралью, кружочками. Принцип работы спиральной, как у точилки для карандашей.

На видео – как работает ручная овощерезка:

Производители и цены

Профессиональная шинковка с Moulinex (Мулинекс) K1011114

Это предложение французского бренда. Корпус шинковки изготовлен из пластика. Ножки – металлические, устойчивые. Овощерезка укомплектована пятью дисками из нержавеющей стали и ручкой, которой вращается диск. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие бывают самые хорошие электрические мясорубки и какой существует .

Очень простой способ нарезать любые овощи, при этом можно выбрать различный вариант тёрки

Модель себя очень хорошо зарекомендовала. Проста в использовании, надежная. Чтобы нарезать овощи не требуется больших усилий. К недостаткам можно отнести лишь отсутствие контейнера, под насадки нужно подставлять подходящую по размеру тарелку. Эта шинковка компактна, ножки складываются и места она занимает совсем немного. Её стоимость – около 600 рублей. Также будет полезно узнать о том, как правильно пользоваться и .

Приспособление «Аллигатор»

Семь моделей овощерезок под таким названием производятся в Швеции (Производитель – EPU AB). Их корпус по форме напоминает челюсти аллигатора. Похож и «механизм действия»: продукт измельчается в процессе надавливания на него ножом со специальными отверстиями. Рабочая поверхность чаще всего – квадратной формы.

Устройство очень простой и эффективное при работе

Модели самые разные:

  1. “Аллигатор-пиллер” для чистки овощей и фруктов.
  2. «Аллигатор Слайсер» режет тонкими пластинами.
  3. «Аллигатор» для чистки лука.
  4. «Аллигатор с боксом».
  5. «Аллигатор –мини» для особо мелкой порезки овощей и пр.

Особого внимания заслуживает модель «Аллигатор Люкс». Её особенности:


Все модели соответсвуют требованиям высокого качества, их объединяет простота в использовании и стильный дизайн. К недостаткам можно отнести разве что довольно высокую стоимость. Например, «Аллигатор без бокса» стоит 2500 руб, а цена «Аллигатор Люкс» – около 8000 руб. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, .

Borner Classic

Изделие производится в Германии. Изготовлено из прочного пищевого полистирола. Основной корпус – так называемая V-рама. В комплекте идут три разных вставки и плододержатель для защиты рук от порезов.

Отличный держатель сможет обезопасить от травм, а качественная сталь ножей позволит использовать тёрку длительное время

В зависимости от того, какая вставка стоит в раме, будут получатся разные нарезки. Одна вставка служит для шинкования капусты и порезки овощей слайсами. Она двух сторонняя, получаемая нарезка отличается толщиной. Вторая вставка режет картошку на брусочки, например, для картошки во фритюре. Если картошку, предварительно вставив в плододержатель и порезать ножом поперек, а потом провести по этой вставке овощерезки, то получаются уже кубики, подходящие для борща или супа. Третья вставка – для салатной нарезки овощей.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как используется и насколько она будет эффективна в быту.

С помощью Borner Classic получаются такие виды нарезок:

  • ломтики из колбасы и сыра;
  • тонкие слайсы длиною с овощ или фрукт.
  • кольца и полукольца из овощей и фруктов;
  • шинковка капусты разной толщины.

Отличительная черта этой овощерезки – очень острые ножи. На ней легко получается порезать сырые овощи. Цена – 2500 руб.

Triple Slicer (немецкий аппарат, Германия)

Такое кухонный прибор сможет заменить сразу несколько необходимых элементов

Лезвие с мелкими зазубринами – это отличная овощечистка. Подходит для чистки овощей и фруктов, кожицу снимает совсем тонко. Керамический нож используется для нарезки овощей, колбасы, сыра ломтиками нужной толщины. Третье лезвие порежет овощи тонкой соломкой для салатов, корейской морковки и пр. Также вас сможет заинтересовать такое оборудование как .

Преимущества Triple Slicer:

  1. Изделие безопасно, им практически невозможно порезаться или поцарапаться.
  2. Простота в эксплуатации. Чтобы поменять лезвия, их не нужно снимать, достаточно только повернуть колесико и ножи поменяются.
  3. Не требует заточки и особого ухода, достаточно помыть под струей воды. Занимает мало места, его удобно брать с собой на дачу или на пикник.

Если хочется немного большего, стоит обратить своё внимание на .

Купить Triple Slicer можно за 1390 руб.

Delimano Brava Spiralizer, оригинальная форма нарезки

Особенная овощерезка. Она порежет фрукты и овощи длинными нитями, в виде спагетти. Это новое веяние в кулинарии – овощные и фруктовые салаты в виде итальянской пасты.

Отличный вариант для тех кто любит экспериментировать на кухне

Delimano Brava Spiralizer состоит из двух частей: основного корпуса и кассеты с ножами.

Работает овощерезка по принципу точилки для карандашей. На ручке фиксируется овощ или фрукт, а затем нужно вращать рукоятку и пропустить плод сквозь отверстия с лезвиями. В комплекте идет три лезвия, в зависимости от того, какое именно используется, на выходе можно получить тончайшую соломку, итальянскую пасту или тонкую ленту.

Приспособление работает очень быстро, безопасно и аккуратно. После работы аппарат легко отмывается под струей воды. Многие работы на кухне сможет выполнить .

Цена Delimano Brava Spiralizer – 1500 руб.

Nicer Dicer Plus (Найсер Дайсер Плюс для овощей)

С амая известная овощерезка из всех представленных на рынке ручных моделей. Привлекательно предложение такими особенностями:


Недостатки Nicer Dicer Plus:

  1. Пластиковые детали не очень прочные, при сильном давлении трескаются.
  2. Сырые овощи порезать проблематично, нужно прикладывать усилия.
  3. Крупные овощи не помещаются, их нужно предварительно разрезать на части.
  4. Плододержатель не очень удобный.

В быту на кухне также смогут пригодится .

Какая хозяйка не мечтает, чтобы ее блюда были не только вкусными, но и выглядели просто идеально? Кулинария доставляет массу удовольствия – и от процесса приготовления, и от дегустации приготовленного, но и сил отнимает немало. Как здорово, что на отечественных рынках постоянно появляются все более усовершенствованные приборы, позволяющие сэкономить силы и время на приготовления еды. Сегодня мы поговорим об овощерезках – какие они бывают, какими пользоваться удобней и в пользу чего стоит сделать выбор. Мы выясним, какая лучшая овощерезка по отзывам пользователей – рейтинг 2019 года.

Что же это за прибор овощерезка?

Овощерезка – прибор или приспособление, которое позволяет измельчить овощи и фрукты для приготовления еды или консервации. По сути – это та же терка, но только более функциональная, ведь хорошая овощерезка и кубиками нарежет, и брусочки настрогает, и стружку натрет.

Различают два основных вида овощерезок для дома:

  • механические или ручные;
  • электрические.

Критерии выбора хорошей домашней овощерезки

Если вы выбираете себе подходящее устройство среди ручных овощерезок, то подумайте – нужен ли вам контейнер? С одной стороны, конструкция такого прибора более устойчива, но после каждого процесса, контейнер необходимо будет ополаскивать от остатков еды.

Также играет роль и количество насадок-лезвий, которые входят в комплект. Хозяйки утверждают, что не всегда полностью используют функционал своей овощерезки – некоторые ножи и насадки не совсем эффективны и просто валяются в кухонном ящике.

Если вы решили подобрать на свою кухню одну из электрических овощерезок, то обратите внимание прежде всего на:

  • мощность – эта характеристика даст возможность понимать, как быстро будет работать прибор при нагрузках. Однако, существует вероятность, что прибор будет разбрасывать порезанные кусочки в разные стороны и вам понадобиться устанавливать широкую емкость под нарезку;
  • качество сборки – прибор должен быть надежным и безопасным, все должно туго затягиваться и не болтаться во время работы;
  • функционал – также может сыграть определяющую роль, ведь овощерезка будет тем эффективней, – чем больше процессов будет охватывать;
  • производитель – конечно, это дело вкуса и возможностей кошелька – быть ли вашему прибору брендированным или производства менее известной фирмы. Однако, судя по отзывам покупателей, авторитетные производители больше внимания уделяют качеству исполнения прибора и его набору комплектующих.

Какая овощерезка будет красоваться на вашей кухне – решайте сами, а мы готовы представить вашему вниманию рейтинг овощерезок 2019 года.

ТОП 7 электрических овощерезок

При выборе овощерезки обычно оценивают габариты прибора, удобство и безопасность эксплуатации, количество и виды насадок. Мощность тоже важна, так как от неё зависит скорость измельчения. Насадки могут иметь разную форму и выполнять нарезку разными способами: мелкая, крупная шинковка, брусочками, ломтиками, кубиками и т. д. Чтобы вам проще было определить, какую технику купить, я подготовил ТОП-7 лучших моделей за 2019 год, которые заслуживают внимания.

Это овощерезка для измельчения сырых и варёных продуктов. Цвет корпуса - в четырёх вариантах в сочетании с белым: красный, зелёный, жёлтый. Имеет прорезиненые ножки для устойчивости. Оснащена пятью сменными дисками: в комплект входят 3 тёрки и 2 ножа для нарезки ломтиками. В отличие от Kitfort KT-1351 имеет съёмный стакан для их хранения, который устанавливается сзади. Непрерывно работает в течение 10 минут. Мощность - 150 Вт. Длина сетевого шнура - 0,7 м, который для хранения можно помещать в отсек. Вес - 1,5 кг. Цена - 2350 рублей.

Преимущества:

  • красивый дизайн;
  • компактные размеры, устойчивость;
  • несложная сборка/разборка;
  • моется легко;
  • порезаться при работе невозможно из-за конструкции ножей;
  • достаточное количество сменных дисков с надёжным креплением и удобной системой хранения.

Недостатки:

  • пластмассовый стержень;
  • не автоматическая, кнопку включения во время работы нужно всё время держать, что не очень удобно;
  • недостаточно острые сменные диски;
  • небольшая мощность;
  • шнур укладывать не совсем удобно, нет катушки для намотки.

Достаточно простенькая овощерезка, но со своей работой справляется не хуже других, более дорогих моделей. Имеет неплохую комплектацию. Правда, для работы необходимо приложить усилия, прижимая измельчаемый продукт, особенно твёрдый, поскольку ножи туповаты. При этом одновременно нужно удерживать кнопку - заняты обе руки, что не совсем удобно. Ручная укладка шнура занимает много времени, а сложить его аккуратно и без изломов не всегда получается. Самое большое достоинство прибора – доступная цена.

Овощерезка в серебристом или чёрном цвете весом 1,6 кг. Ножки не прорезиненные, поэтому может скользить по поверхности. В сравнении с Kitfort KT-1318 имеет меньше насадок – 4. Но зато есть диск для измельчения соломкой. Места для хранения сменных дисков нет. Беспрерывно работает 10 минут. Модель более мощная – 200 Вт. Шнур намного длиннее – 1,12 м. Цена - 2500 рублей.

Преимущества:

  • красивый вид;
  • небольшие размеры;
  • металлический корпус;
  • качественная сборка;
  • интуитивно понятно собирается;
  • оптимальный набор насадок;
  • быстрая, мощная;
  • трёт легко;
  • минимальный остаток отходов;
  • удобный толкатель;
  • длинный шнур.

Недостатки:

  • нет отсека для хранения насадок;
  • шумно работает;
  • кнопка не фиксируется, заняты обе руки;
  • после шинковки остаётся плоский кусок, застревающий между насадкой и горловиной.

Этот измельчитель довольно компактный, с металлическим корпусом, но ножки не прорезиненные, что нарушает его устойчивость. Насадок меньше, чем у Kitfort KT-1318, но их достаточно для всех основных процедур. Мощность выше, поэтому измельчение происходит быстрее. Минус - отсутствие отсека для хранения сменных дисков, но зато у прибора длинный шнур, что упрощает использование. Можно рекомендовать к покупке, так как для своей цены у него отличные характеристики.

Мультирезка имеет пластиковый корпус, весит больше, чем первые две модели (1,94 кг). Представлена в красной и белой цветовой гамме. От Kitfort KT-1318 и 1351 отличается большим числом насадок (6 штук), в число которых, кроме стандартного набора, входит диск для нарезки картофеля фри. Обладает более высокой мощностью – 250 Вт, более длинным шнуром (1,2 м). Цена - 4 тыс. рублей.

Преимущества:

  • привлекательный вид;
  • большой набор насадок;
  • режет ровно, красиво;
  • хорошая функциональность, производительность;
  • высокая мощность.

Недостатки:

  • небольшая вибрация при работе;
  • насадка для картофеля фри делает не совсем ровные кусочки: получаются, скорее, брусочки.

Овощерезка отличного качества с хорошим спектром функций, отличной мощностью. Продукты для салата нарезает за 3 минуты, значительно экономя время и силы. Ощущаемая вибрация при работе нейтрализуется устойчивыми ножками. Есть нарекания на диск для картошки фри, которая режет согнутыми брусками со рваными краями, но все остальные виды насадок функционируют хорошо.

Модель практически во всём идентична Zigmund & Shtain SM-21. Но имеет больше вариаций по цветам: белая, зелёная или серебристая. Набор насадок, мощность, длина шнура аналогичны. Цена - 4100 рублей.

Преимущества:

  • симпатичный дизайн;
  • не занимает много места;
  • легко ставятся и меняются насадки;
  • работает шустро без перебоев;
  • трёт, режет всё отлично и без усилий.

Недостатки:

Отзывы о работе прибора положительные. Качество работы нормальное, мощность хорошая. Но нескольким покупателям попались приборы с браком, в результате возник вопрос о гарантийном ремонте, который в ряде случаев оказался не бесплатным, а замена аппарата занимает слишком много времени.

Овощерезка с корпусом из пластика белого или красного цвета. Весит 1,56 кг. Имеет пять насадок, включая 2 тёрки, приспособление для нарезки ломтиками и соломкой. Изготовлены они в форме конуса, разных цветов, соответствующих каждой операции. Предусмотрена возможность компактного хранения. Овощи поступают через довольно широкое отверстие. Некоторые даже не требуют предварительной нарезки, они в готовом виде попадают в ёмкость. Мощность ниже, чем у Zigmund & Shtain SM-21 - 200 Вт. Шнур можно убирать в отсек. Цена - 4770 рублей.

Преимущества:

  • стильный корпус, устойчивая;
  • малый вес, компактность;
  • низкий уровень шума при работе;
  • простота сборки/разборки, смены насадок;
  • простота очистки деталей, можно мыть в посудомоечной машине;
  • достаточная мощность, легко и быстро справляется с любыми продуктами;
  • хорошая производительность;
  • возможность покупки дополнительных насадок или замены вышедших из строя.

Недостатки:

  • не натирает без остатка, всегда остаётся кусочек между насадкой и корпусом;
  • мягкие продукты мнёт;
  • необходимо постоянно удерживать кнопку;
  • зазор на соединении корпуса с нижней частью прибора;
  • недостаточно хорошо проработан процесс укладки электрического провода.

Модель быстро и качественно измельчает продукты. Конечно, у неё мощность послабее, чем у продукции Zigmund & Shtain или у Moulinex DJ9058 Fresh Express Cube, но производительность от этого не уменьшается. Незначительные минусы в виде необходимости зажимания кнопки при работе или укладки шнура имеет большинство овощерезок.

Самый лёгкий измельчитель-мультирезка в рейтинге, вес - 1 кг. Его можно приобрести в красной или белой цветовой гамме. Горловина для заброса широкая, можно класть туда некоторые овощи целиком. К набору стандартных насадок добавляется диск для нарезки картофеля фри. Всего 6 насадок, но места для их хранения нет. Мощность - как у Moulinex DJ755G Fresh Express. Работает на одной скорости. Переключатель расположен на корпусе, что выгодно выделяет аппарат среди остальных моделей обзора, поскольку постоянно удерживать кнопку не требуется. Шнур длиннее, чем у всех остальных описанных приборов (1,5 м). По окончании работы его можно убрать в отсек. Цена - 5500 рублей.

Преимущества:

  • компактные размеры, маленький вес;
  • надёжные, острые сменные диски;
  • большое загрузочное отверстие;
  • овощи шинкуются без остатка;
  • хорошая скорость нарезки;
  • многофункциональность;
  • простота в использовании и уходе;
  • взаимозаменяемость насадок с других моделей производителя.

Недостатки:

  • нет места для хранения насадок;
  • измельчённые продукты вылетают с большой скоростью, требуется посуда с высокими бортиками, которой в комплекте нет;
  • шинковка слишком мелкая;
  • некоторые трудности с нарезкой мягких продуктов.

Среди моделей рейтинга Philips HR1388 Viva Collection - самая лёгкая и единственная, работающая после включения на постоянной скорости без необходимости удерживания кнопки. Благодаря конструкции горловины большинство овощей (картофель, помидор) можно помещать туда целиком, не разрезая на куски. Не возникает проблем со сменными дисками, поскольку их можно заменить другими этой же марки. Из-за своеобразной конструкции овощерезка имеет и недочёт, который выражается в разбрасывании нарезанных продуктов, поскольку они вылетают с большой скоростью.

Самый тяжёлый прибор в рейтинге – весит 2,7 кг. Имеет пластиковый корпус. Предусматривает пять насадок, включая тёрку для нарезки кубиками, которой нет у других моделей обзора. Выполнены они в виде съёмных кассет (а не конусов, как у остальных овощерезок). Их можно закреплять для хранения на корпусе специальными магнитиками. Овощерезка самая мощная в рейтинге – 280 Вт. Загрузочный люк, как у предыдущей мультирезки, позволяет использовать многие овощи и фрукты целыми. Работает на двух скоростях, которые переключаются автоматически. Кнопка управления находится сверху на крышке. Детали, которые снимаются (лоток, толкатель и насадки), можно мыть в посудомоечной машине. Цена - 10 тыс. рублей.

Преимущества:

  • очень привлекательный дизайн;
  • места занимает мало;
  • удобный отсек для хранения сменных дисков;
  • режет кубиками;
  • продукты спокойно падают вниз и не разлетаются;
  • просто и быстро мыть;
  • овощерезка нарезает продукты качественно.

Недостатки:

  • кнопку во время работы надо держать рукой;
  • мелкие частички продуктов попадают в место соединения со сменным диском, которое находится в непосредственной близости от мотора;
  • высокая цена.

В рейтинге это самая дорогая, но и самая мощная овощерезка с разноцветными насадками необычной формы и удобным продуманным их хранением. Продукты она нарезает превосходно и имеет хорошие характеристики. Возможно, цена на неё несколько завышена, но всё покрывается качеством работы и производительностью. Недостатков не так уж и много, главный из них стандартный – необходимость удержания кнопки. Moulinex DJ9058 Fresh Express Cube несколько проигрывает Philips HR1388 Viva Collection, которая стоит наполовину дешевле, а при работе с ней руки остаются свободными.

ТОП 3 ручных овощерезки

Ручные овощерезки предполагают, что повару все же придется приложить некоторые усилия, чтобы получить нарезку из продуктов. Такой тип овощерезок может иметь форму пресса или обычной терки, но с разными лезвиями,- это шинковка. Кстати, если вы мечтаете о возможности крошить салат «Оливье» или винегрет за считанные минуты – то терка-шинковка вам не подойдет – такая овощерезка не «умеет» резать овощи кубиками. А еще, бывают механические овощерезки с рукояткой – достаточно загрузить овощи в контейнер, одеть на него крышку с ножами и рукояткой и вращать рукоятку. Чем большее число оборотов вы сделаете – тем мельче порежутся продукты в загрузочной емкости.

  1. Nicer Dicer Plus . Эта модель относиться к прессовому виду ручных устройств. В ней есть вместительный прозрачный контейнер для нарезанных овощей, так что вы сможете визуально контролировать количество нарезанных продуктов. В комплекте – 5 видов нарезки и очиститель. Можно нарезать кубиками, ломтиками и соломкой, натирать на терку – для этого достаточно положить продукт на платформу с режущим элементом и придавить сверху крышкой. Некоторые владельцы жаловались, что пластик овощерезки быстро теряет свою привлекательность и насыщенный цвет. Однако, эта овощерезка самая удобная и недорогая в рейтинге, поэтому такие несущественные недостатки можно и простить.
  2. Borner Classic . Модели этого устройства на протяжении уже нескольких десятков лет продолжают помогать хозяюшкам на кухне. По сути, это обычная терка с разнообразными лезвиями-ножами, которые нарезают и натирают продукты – стружкой, соломкой, ломтиками, пластинами. Однако, есть два основных недостатка – следует быть внимательным и осторожным, чтоб не получить травму. Кроме того, как мы уже говорили, такие овощерезки не позволят вам накрошить картошку и другие овощи кубиками. Качественная терка «с наворотами» для дома.
  3. Овощерезка «Аллигатор» – прессовая модель от шведского производителя. Ее отличает качественный материал изготовления, вы можете выбрать или легкий и дешевый пластик или более дорогой металлический вариант. Также, вас приятно порадует прочный контейнер для сбора нарезки и насадки для кубиков и брусочков. Она более надежна, но менее функциональна, чем Nicer Dicer. Хорошо справляется с мягкими овощами и фруктами, не разминая их в пюре.

Наши мамы помнят шинковки для капусты, что продавались в советское время. Это были огромные деревянные доски с острейшим лезвием наискосок. Обладатели таких досок были счастливыми людьми - ведь нашинковать десятки килограмм капусты вручную было бы просто нереально. Эти шинковки переходили из рук в руки в течение всей осени, пока шли заготовки… В некоторых семьях они сохранились до сих пор. И всё бы ничего, но отсутствие минимальной защиты иногда окрашивало капусту кровью - запросто можно было чиркнуть пальцем, не рассчитав толщины кочана. Современные овощерезки более компактны, безопасны и многофункциональны.

Для тех хозяек, которые часто имеют дело с овощерезками, большое значение имеют два качества этой кухонной принадлежности: прочность и острота. На рынке представлено бесчисленное множество овощерезок, как самых простых, так и «навороченных», и чтобы помочь вам разобраться в этом разнообразии, наш сайт провёл нечто вроде исследования некоторых из этих нужных приспособлений.

Самое простое, что было придумано человеком для нарезки и шинковки - это нож. Им и пользовались хозяйки на протяжении веков, пока на кухни не шагнул прогресс. И обычный нож превратили в удобное приспособление «3-в-1», просто припаяв к лезвию скобу для очистки картофеля. Таким ножом можно просто резать что-либо, чистить картофель, снимая тончайшую кожуру, а также шинковать капусту, причём в этом случае работают сразу оба лезвия. Но при всех несомненных плюсах такого ножа минусы его всё же перевешивают. Во-первых, для того чтобы настрогать килограмм десять капусты, не хватит никаких рук, а во-вторых, не каждый сумеет сразу приспособиться работать этим ножом. Поэтому нож для шинковки «3-в-1» занимает в нашем хит-параде последнее место.

- это простейшее приспособление для нарезания варёных овощей кубиками. Вроде незатейливая вещица, а как помогает быстро сварганить винегрет или салат «Оливье»! Способ применения можно описать в двух словах «надавил-провернул»: укладываете решётку на горлышко банки, варёный овощ вдавливаете на 3-5 мм, проворачиваете на 90º, и готовые одинаковые кубики падают в банку. Вам остаётся только заправить и перемешать готовый салат. Предпоследнее место в исследовании этот девайс получил лишь за свою узкую специализацию. также заняли 9-е место. А всё потому, что кроме картошки и яблок ими резать больше нечего. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что чем проще вещь, тем меньше вероятность, что она сломается.

Обычный также можно использовать и для шинковки капусты. Для этого нужно разрезать плотный кочан капусты надвое и «строгать» ножичком, снимая тончайшие капустные стружки. Для заготовок этот способ вряд ли подойдёт, а вот сотворить салатик из свежей капусты к ужину нож-скобка поможет. Этим же ножом можно нарезать длинный тонкие полоски из кабачков для салата «Тёщин язык», или из баклажанов для рулетиков.

Похожий по форме и способу действия нож-скобка для чипсов отлично нарезает тончайшие ломтики картофеля. Причём эти ломтики получаются гофрированными. Этим ножом можно резать не только картофель, но и любые овощи для чипсов. Правда, чистить им картошку или морковь будет накладно, так как этот нож рассчитан на получение ломтиков примерно в 1 мм толщиной.

Есть и ещё один сородич ножа-скобки - . Это нож, в котором предусмотрены поперечные лезвия, позволяющие нарезать тонкие длинные полоски моркови для острого салата. Но не только морковь можно нарезать таким ножом - сырая свёкла тоже отлично режется хитрым ножичком, да и картошка для салата (когда она обжаривается во фритюре в виде тонкой лапши) получается ровной, тонкой. Обычным ножом, конечно, можно постараться нарезать тонкие полоски, но это будет о-о-очень долго. Все эти три ножа - для чистки картофеля, нарезки чипсов и для моркови по-корейски - делят 8-е место в нашем хит-параде овощерезок.

С воцарением на кухне пластмассы появилось огромное количество овощерезок для самых разных нужд. Вот, к примеру, . Овощерезка представляет собой пластмассовую платформу с решётками из ножей, и основание с прикручивающимся пластиковым стаканчиком, в который высыпается лук или картофель. Решёток всего две - с узким шагом (для лука) и пошире (для картошки). Принцип действия прост: на основание с прикрученным стаканчиком укладывается картофелина или луковица, накрывается сверху платформой с ножом-решёткой и вся конструкция сжимается с некоторым усилием. В стаканчик высыпается нарезанный продукт. Это в идеале. А в жизни, как это часто бывает, всё не так гладко. Вездесущие китайцы ухитряются изготовить ножи-решётки из такого нежного сплава, что они ломаются порой при первом же использовании. Обидно. А идея хорошая. Эта овощерезка получает 7-е место в нашем исследовании полезных кухонных приспособлений.

со сменными насадками для различных нарезок более производителен, чем предыдущий претендент. Это пластиковый барабан с отверстием для подачи овощей, в котором зафиксирован металлический круг-насадка для шинковки. Ручка, которой вам предстоит приводить в движение всю конструкцию, тоже пластиковая и соединяется с кругом посредством простейшего передаточного механизма. В общем, ломаться нечему. Вам нужно только выбрать нужную насадку, вложить в отверстие подходящий овощ и начать крутить ручку. Овощ при этом нужно немного придавливать к вертящейся насадке (без фанатизма!). Такие комбайны в самом разном исполнении любезно предоставляются на наш рынок щедрыми китайскими производителями, и поэтому вы играете в некое подобие лотереи «повезёт-не повезёт». Иногда такие комбайны служат верой и правдой годами, а иногда не живут на кухнях и месяца. За качество, которое часто подводит, ручной комбайн получает 6-е место в нашем исследовании.

занимает мало места на кухне и работает быстро и шумно. Это стакан с крышкой, в которую вмонтированы зигзагообразные ножи, и ручкой с пружиной. Шлепок по ручке опускает ножи до упора вниз, причём они поворачиваются, а пружина возвращает ножи в верхнее положение. Чем больше шлепков, тем мельче будут нарезаны овощи. Кстати, этим устройством можно не только резать овощи для салата - оно подходит для орехов, шоколада, яиц, колбасы и даже для измельчения льда. Очень весёлая машинка, шлёпать по ручке очень понравится вашим детям. Однако малый формат стаканчика не позволил этому претенденту вырваться в тройку лидеров. За оригинальность и скорость эта овощерезка получает 5-е место.

Следующий претендент солиден, создан из металла и надёжен, как танк. Речь о мясорубке, модифицированной под овощерезку . Вместо ножей и решётки внутрь железного монстра ввинчиваются круглые насадки в виде конуса. Насадки могут быть самыми разными: для натирания моркови, свёклы и других овощей, для шинкования капусты, нарезки ломтиками или брусочками и так далее. Всё зависит от фантазии производителя. Работать такой овощерезкой просто и быстро. Прикручиваете мясорубку на край стола, ввинчиваете нужную насадку и вперёд, крутить ручку и строгать овощи. То, что работать всё-таки надо руками - это минус. Но в горячую пору заготовок, особенно на даче, где нет электричества, ручная овощерезка-мясорубка незаменима. Зато эта овощерезка вечная - это плюс. За это она получает 4-е место в нашем кухонном хит-параде.

Следующий претендент относится, скорее, к тёркам (по принципу действия), но за широкие возможности удостоился чести занять 3-е место в хит-параде овощерезок. Конструкция тёрки-овощерезки проста: на пластиковой платформе расположено острейшее лезвие (наискосок или в виде буквы V), а различные насадки позволяют нарезать-натирать практически любые овощи. С помощью этой овощерезки можно быстро нарезать картофель или морковь крупными или тонкими ломтиками, лук кольцами (или полукольцами, если вы предварительно разрежете луковицу пополам), настрогать морковь для салата по-корейски или картофель для жарки во фритюре. Собственно, это вариант советской шинковки, только в уменьшенном виде, с поддоном для натёртых овощей (иногда без оного) и с защитой от порезов - овощи при натирании держат не рукой, а накалывают на широкую пластиковую лепёшку с ёжиком иголок и удобной ручкой. Отходов при этом остаётся, конечно, много, но зато и пальцы на месте.

А чудо современной кухонной техники - - хорош тем, что имеет чашу, из которой нашинкованные овощи не разлетаются по всей кухне. Впрочем, в комбайнах есть и специальная крышка с отводом, через который овощи попадают прямиком в подставленную посуду (в случае, когда овощи шинкуются десятками килограммов). При всех своих несомненных достоинствах кухонный комбайн имеет один, но очень весомый недостаток: громоздкость. Его неуклюжесть не позволяет воспользоваться им для того, чтобы по-быстрому нарезать салатик к ужину, потому что получается так, что 5 минут режешь - полчаса моешь. Поэтому в состязании овощерезок кухонному комбайну достаётся серебро.

И, наконец, первое место получила . Электрическая сестра ручной мясорубки-овощерезки имеет огромную производительность и довольно компактна. Конструкция её мало чем отличается от ручной родственницы, разве что машинка эта снаружи пластиковая, да предусмотрена защита - специальный стакан-толкатель, а то можно ненароком полпальца в салат отправить, скорость-то бешеная!

Вы, конечно, можете не согласиться с мнением комиссии, и выбрать своих призёров. Что ж, это ваше право! Главное, чтобы ваша овощерезка (или целое семейство самых разных овощерезок!) служили вам долго и верно. Для этого нужно постараться выбрать правильную овощерезку. Вот несколько правил, которые помогут вам это сделать:

Качественная овощерезка должна быть изготовлена из нержавеющей стали, алюминия или прочного долговечного пластика.
. Если вам нужна универсальная овощерезка, обратите внимание на наличие набора ножей и насадок - они должны подходить как для крупной, так и для мелкой нарезки.
. Старайтесь выбирать ножи со сменными лезвиями, в этом случае их можно будет легко заменить со временем, а не выбрасывать овощерезку из-за затупившегося ножа.
. Поинтересуйтесь у продавца, для какого типа овощей подходит выбранная овощерезка, будет обидно купить супер-овощерезку, которая справляется только с варёной картошкой.
. Берегите лезвия овощерезки, мойте её в тёплой воде с применением средств для мытья посуды. Горячая вода быстро затупляет лезвия овощерезки, так же как и абразивные чистящие средства.

Удачной покупки!

Лариса Шуфтайкина