Корень имбиря – это ароматная пряность, которая обладает лекарственными свойствами и используется в кулинарии и медицине. Само же растение иногда применяется в качестве декоративной культуры, которая выращивается в горшках и украшает интерьер дома. При желании вырастить имбирь можно самостоятельно, ведь ничего сложного в этом нет. О том, как вырастить имбирь, мы расскажем в этой статье.

Имбирь представляет собой многолетнюю культуру из семейства имбирных и является корневищным растением, живущим в тропическом климате. По своему виду имбирь напоминает невысокий кустик, хотя считается травянистой культурой. Родиной этой пряности является Южная Азия, но в настоящее время растение широко распространено в Австралии, Индии, Китае, Индонезии, на Ямайке и Барбадосе, а также в странах Западной Африки.

Растение имбиря имеет длинные продолговатые листья, некоторые из них свернуты в тонкие трубочки и имитируют стебли. Все части культуры, как надземные, так и подземные, обладают приятным ароматом, чем-то напоминающим запах лимона. Корень имбиря к тому же имеет острый вкус и оказывает разогревающее действие на организм.

Подготовка имбиря к посадке

Для посадки культуры чаще всего используют корневище. Считается, что размножать имбирь можно и семенным способом, но в условиях нашей страны такой метод практически неосуществим. К тому же вегетативное размножение дает большую гарантию, что новое растение приживется в почве.

Чтоб посадить имбирь у себя на участке или дома в цветочном горшке, следует приобрести в магазине или на рынке свежий корень. Учтите, что для размножения культуры подходят именно молодые корни. Определить их на вид несложно: они имеют ровную гладкую поверхность и приятный светло-золотистый оттенок. Следите, чтоб посадочный материал не был поврежден и не выглядел сморщенным и вялым.

Перед тем как вырастить имбирь из корня, следует подготовить посадочный материал. Корень нужно погрузить в немного теплую воду и оставить его там как минимум на 24 часа. За это время почки, из которых впоследствии проклюнутся новые росточки, успеют набухнуть. Стоит отметить, что сажать корень целиком не имеет смысла, можно разделить его на несколько частей и вырастить 3-4 растения или даже больше. Самое главное, чтоб фрагмент корня, который вы будете сажать, имел на себе несколько почек. Если вы разрежете имбирь на несколько частей, все места срезов необходимо обработать древесным углем или золой, чтоб избежать развития болезней и гнили на поврежденных участках.

Особенности выращивания имбиря в открытом грунте

Выбор места и времени посадки культуры

В южных странах, где имбирь выращивают в промышленных целях, время его развития с момента посадки до выкапывания корней составляет порядка 6-12 месяцев. В России же период выращивания культуры составляет от 8 до 9 месяцев.

Корни растения садят для проращивания рассады примерно в январе или в феврале, а весной, с апреля по май, культуру пересаживают на грядку. Желательно, чтоб открытая почва была защищена пленочным укрытием.

Что касается места посадки, то имбирь предпочитает солнечные участки, ведь он является южным теплолюбивым растением. Впрочем, под палящим солнцем его также высаживать не рекомендуется, желательно, чтоб определенную часть дня на грядке с имбирем была легкая затененность.

Имбирь также не любит сильного ветра, поэтому позаботьтесь, чтоб участок не сильно продувался и при необходимости обеспечьте растению дополнительную ветрозащиту. Поскольку климат нашей страны довольно суров для южных растений, имбирь рекомендуется выращивать не на открытых грядках, а в парниках или в теплицах. К тому же такие конструкции позволяют создать для культуры самые подходящие условия.

В том случае, если имбирь разводится как комнатное растение и произрастает в цветочных горшках, емкости можно на лето выносить на открытый воздух или помещать в теплицу.

Подготовка почвы для имбиря

При выращивании имбиря на даче следует правильно подготовить грунт для культуры. Растение любит плодородную, питательную и легкую почву, в которую хорошо проникает воздух и влага. Важно не забывать и о дренаже, который будет выводить лишнюю воду и не давать гнить корням. Чтоб приготовить подходящий состав грунта для выращивания имбиря, смешайте 1 часть дерновой земли с 2 частями листового перегноя и 1 частью мелкого речного песка.

Глубина ямы для посадки имбиря должна составлять примерно 20 см. Выкапывая ее, не забудьте сразу сделать дренаж. Для этого на дно углубления насыпьте 2 см мелкого гравия, покройте его 2 см песка, а потом посадите растение, засыпав ямку заранее подготовленной почвосмесью.

Посадка имбиря на грядку

Примерно в апреле месяце подготовленные части имбирных корешков можно высаживать на участок. Как мы сказали ранее, грунт по возможности должен быть защищен от ветра и холода, а также от палящих солнечных лучей. Заглублять корни растения нужно примерно на 2 см, кроме того, почва перед посадкой должна быть достаточно влажной.

Приблизительно через 1-1,5 месяца культура даст первые всходы. Стоит отметить, что имбирь растет довольно быстро и активно наращивает зеленую массу, поэтому важно обеспечить растению своевременный и обильный полив. Постоянно проверяйте почву в том месте, где растет культура, земля там не должна быть пересушена. Кроме полива, грунт также нуждается в рыхлении, проводить которое нужно на следующий день после орошения. Рыхление сделает почву пористой, в результате чего к корням растения будет попадать достаточное количество кислорода.

Выращивать имбирь можно в условиях легкой затененности, но о регулярных поливах забывать нельзя. Кстати, увлажнение желательно производить не только под корень растения, но также опрыскивать листья из пульверизатора. Если культура растет в теплице, нужно следить за поддержанием влажности воздуха на должном уровне. Орошать имбирь желательно в вечерние часы, особенно в том случае, если растет он на солнечном месте. Вода, попадая на листья, действует наподобие линзы, и солнечные лучи в таком случае могут оставлять на листве ожоги.

Удобрение имбиря

Важным условием для выращивания имбиря являются своевременные подкормки. Эта культура очень хорошо реагирует на удобрения, вносить которые в почву следует раз в 10 дней, начиная с того времени, как имбирь прорастет. В первые месяцы развития культуру подкармливают коровяком, который растворяют в воде в пропорции 1:10. Вместо коровяка можно использовать куриный помет и настойку крапивы, которые следует чередовать друг с другом. Примерно в августе имбирь начинают удобрять еще и калийными составами, что способствует интенсивному развитию корневой системы.

Если имбирь разводится с целью получения корневищ, дожидаться его цветения вовсе не обязательно. Напротив, с появлением бутонов развитие клубней замедляется. Но если культура разводится только с декоративной целью, в качестве подкормок можно также использовать фосфорные удобрения.

Имбирь: сбор урожая и хранение

Корневища имбиря начинают выкапывать из земли примерно в последних числах сентября. На то, что культура готова к сбору урожая, укажут поникшие и высыхающие листья. В это время желательно сократить количество поливов, а опрыскивание листвы следует вовсе прекратить.

Как только листья станут желтыми и опадут, клубни имбиря извлекают из грунта, счищают с них землю, срезают тонкие придаточные корни, а затем раскладывают клубни на солнце, чтоб они слегка подсохли. Какую-то часть урожая сохраняют на следующий год, чтоб снова вырастить из них культуру. Остальное используют в лечебных или кулинарных целях.

Хранить клубни имбиря желательно в сухом и прохладном месте, например, в подвале или в погребе. Температура хранения не должна превышать 2-4°C. Те, кто проживает в квартире и не имеет подвала, могут завернуть корни в бумагу и положить на хранение в холодильник.

Выращивание имбиря в горшке

Имбирь можно выращивать не только на грядке, но и дома, в цветочном горшке. Стоит отметить, что подобное растение не всегда используется в пищу, иногда его выращивают и в декоративных целях. Имбирь выпускает довольно привлекательные крупные цветки насыщенно-розового оттенка. Для тех, кто хочет вырастить имбирь в горшке, приведем несколько рекомендаций:

  1. Для посадки культуры в горшок годятся только молодые свежие корнеплоды. Выбирая корень, следите, чтоб на нем было достаточное количество почек.
  2. Как и в случае с выращиванием культуры на грядке, посадочный материал следует предварительно замочить в воде комнатной температуры. Подержите имбирь в емкости с водой примерно 1-2 суток, тогда его спящие почки пробудятся гораздо быстрее.
  3. Иногда, пролежав на свету и в тепле, корень выпускает зеленые росточки. Такой корешок уже готов к посадке и в замачивании не нуждается.
  4. Поскольку корневища у имбиря сильно разрастаются вширь, следует подобрать для растения широкий горшок.
  5. Посадку культуры осуществляют в первые недели весны. Корень заглубляют в землю так, чтоб ростки или почки были направлены вверх. Глубина посадки составляет не более 2 см.
  6. Почвосмесь для посадки нужно подготовить заранее, смешав плодородную землю с фосфорными удобрениями для корнеплодов. Прежде чем наполнить горшок грунтом, на дно емкости следует положить камешки и насыпать слой песка, которые обеспечат растению дренаж. При отсутствии дренажа корнеплод может попросту сгнить.
  7. До тех пор, пока имбирь не выпустит побегов, поливать его часто не следует. Но как только над поверхностью земли появятся зеленые ростки, орошать культуру нужно регулярно и в достаточном количестве.
  8. В течение всего лета раз в 2 недели растение в горшке нужно удобрять комплексными подкормками. В жаркую и солнечную погоду емкость с имбирем можно выставлять на балкон или лоджию, переносить в сад или в теплицу. Только под палящими лучами оставлять растение нельзя, ему нужно обеспечить небольшую затененность, а также защиту от сквозняка.
  9. В начале осени культуру следует снова занести домой. Если имбирь выращивается как цветок, нужно соблюдать все условия и поддерживать растение в комфорте. Выкапывать корень из земли осенью не нужно, пусть растение живет в горшке несколько лет. Зимой полив культуры нужно свести к минимуму, следя лишь, чтоб земля в горшке не пересыхала и увлажняя ее по мере надобности. С наступлением весны растение снова начинают поливать интенсивно, добавляя в воду калийные удобрения для цветущих культур.

Полезные свойства имбиря

Имбирь издавна считался растением, способствующим продлению молодости и красоты, а также поддержанию крепкого здоровья. Все дело в том, что корневище имбиря богато различными витаминами и прочими полезными веществами. К примеру, в этом растении присутствуют витамины F, B2, C, B1. Кроме витаминов, в составе корня можно найти магний, натрий, фосфор, кальций, железо, цинк, калий, а также многие аминокислоты.

В качестве лекарственного средства имбирь применяется для лечения множества болезней. Его используют в таких целях:

  • для устранения болей, сопровождающих артрит;
  • для выведения из организма токсинов и шлаков;
  • в качестве спазмолитика, а также средства для лечения метеоризма;
  • имбирь помогает бороться с тошнотой;
  • его активно применяют для лечения болей, возникающих в период менструаций;
  • растение помогает улучшить работу пищеварительной системы, а также активизирует обмен веществ;
  • корень имбиря считается иммуностимулирующим средством, усиливающим защитные функции организма.

Плюсом такого продукта является то, что он не обладает аллергенными свойствами, поэтому применять его можно без опаски.

Чтоб получить от имбиря максимум пользы, его следует употреблять именно в свежем виде, так как после термической обработки растение теряет часть своих свойств. Способ употребления имбиря не представляет ничего сложного. Вначале нужно отрезать подходящий кусочек корня, очистить его от кожицы, а потом мелко порезать или натереть на терке.

Из имбиря получается превосходный чай или лимонад. Чтоб заварить чай, очищенный и натертый корень следует залить кипятком и оставить примерно на 30 минут настояться. Для дополнительного вкуса в чай можно добавить лимон или мяту.

Имбирь является популярным компонентом различных маринадов для мяса и рыбы. В сушеном виде этот корень добавляется в горячие первые и вторые блюда. Растение нашло свое применение и в кондитерском деле, с добавлением этого продукта выпекают печенье, делают конфеты, сладкие сиропы и джемы.

Кстати, вкус готового блюда будет во многом зависеть от того, на какой стадии был добавлен имбирь. Если корень положить в самом конце приготовления, аромат его будет тонким, едва уловимым. Если же добавить компонент вначале приготовления, вкус и запах имбиря будут более насыщенными. Определяясь, на каком этапе готовки класть в блюдо имбирь, обращайте внимание на характеристики продуктов, из которых вы готовите. Если аромат и вкус основных ингредиентов не слишком выразительны, добавляйте корень в самом конце, чтоб он не перебивал запаха блюда.

Выращивание имбиря. Видео

Имбирь имеет прекрасный мятно-лимонный аромат и жгучий кисловатый вкус, и помимо своих вкусовых качеств обладает великолепными целебными свойствами. Его отвар укрепит иммунитет, избавит от простуды, стимулирует обмен веществ. Зачем же покупать столь полезный корешок, если можно вырастить его на даче!

Хотя один раз за покупкой отправиться нужно – дабы купить несколько корней, из которых мы и получим материал для посадки. Сделать это нужно в последние зимние дни, поскольку поначалу имбирь все же следует высадить в горшки. Корни, пригодные для посадки, должны быть плотными, твердыми и блестящими. Корни обработайте раствором марганцовки, чтобы обеззаразить их, и поставьте возле теплой батареи, и уже через неделю вы увидите толстые и сочные почки, которые так и просятся в землю.

От момента посадки корешков в горшки до созревания самой ценной части этого растения должно пройти от пяти до десяти месяцев, тут уж все зависит от климата.

Чем жарче лето, тем быстрее созреют корни. Поэтому следует заранее рассчитать сроки высадки имбиря в горшки. Погрузите корни в грунт на несколько дней, чтобы почки пошли в рост еще активнее и пустили корешки. Когда этот этап пройден, разделите аккуратно корни на несколько частей с почками, места разреза присыпьте или активированным углем, и рассадите по отдельным горшкам. Горшки должны быть достаточно широкими, поскольку корневая система имбиря разрастается именно вширь.

Имбирь – выращивание на огороде с пользой для здоровья!

Имбирь в феврале-марте активно пойдет в рост, выращивание в открытом грунте начнется уже совсем скоро. Внешне растение напоминает тростник или камыш. Однако не спешите разочаровываться в его приземленном виде – этот «камыш» цветет очень красиво, и многие садоводы высаживают его на участках именно как декоративное растение. Калийные и фосфорные удобрения очень хорошо стимулируют рост и цветение. Если вы выращиваете эту культуру сугубо для употребления в пищу, то удобряйте почву – древесной золой, компостом.

Когда на улице и днем, и ночью установится достаточно теплая погода, минует угроза возвратных заморозков, следует приступать к летнему этапу выращивания имбиря. Содержимое горшков аккуратно выньте и высадите в подготовленные заранее лунки. Место для посадки выбирайте в полутени. Помните, что это растение из тропиков, а значит, тень и влага для него являются самыми удобными условиями. Не заглубляйте растение больше, чем оно было в горшке – имбирь растет ближе к поверхности. Листву регулярно опрыскивайте, как минимум ежедневно, а в идеале – несколько раз в день.

Если вы посадили корни сугубо в декоративных целях, то осенью, после того, как отомрут листья, не выкапывайте их. Почву присыпьте опавшей листвой или накройте агроволокном. Весной растение пойдет в рост с удвоенной силой и порадует вас обильным цветением.

Имбирь – выращивание в открытом грунте для салатов и засушки

Молодые листья и имбирные стебли вполне пригодны для приготовления салатов, но если вы хотите получить достойный урожай корневищ, обрезкой не увлекайтесь. Когда листья полностью отомрут, можно приступать к сбору урожая. Хранить добытые корни можно как в сухом темном месте, так и в холодильнике. Кроме того, вы можете измельчить и высушить корни имбиря. Для этого помойте его и измельчите на тонкие полоски (кожицу снимать не обязательно), которые отправьте в сушилку для фруктов или духовку, включенную на режим просушивания.

Корень имбиря – это ароматная пряность, которая обладает лекарственными свойствами и используется в кулинарии и медицине. Само же растение иногда применяется в качестве декоративной культуры, которая выращивается в горшках и украшает интерьер дома. При желании вырастить имбирь можно самостоятельно, ведь ничего сложного в этом нет. О том, как вырастить имбирь, мы расскажем в этой статье.

Краткое описание растения

Имбирь представляет собой многолетнюю культуру из семейства имбирных и является корневищным растением, живущим в тропическом климате. По своему виду имбирь напоминает невысокий кустик, хотя считается травянистой культурой. Родиной этой пряности является Южная Азия, но в настоящее время растение широко распространено в Австралии, Индии, Китае, Индонезии, на Ямайке и Барбадосе, а также в странах Западной Африки.

Растение имбиря имеет длинные продолговатые листья, некоторые из них свернуты в тонкие трубочки и имитируют стебли. Все части культуры, как надземные, так и подземные, обладают приятным ароматом, чем-то напоминающим запах лимона. Корень имбиря к тому же имеет острый вкус и оказывает разогревающее действие на организм.

Подготовка имбиря к посадке

Для посадки культуры чаще всего используют корневище. Считается, что размножать имбирь можно и семенным способом, но в условиях нашей страны такой метод практически неосуществим. К тому же вегетативное размножение дает большую гарантию, что новое растение приживется в почве.

Чтоб посадить имбирь у себя на участке или дома в цветочном горшке, следует приобрести в магазине или на рынке свежий корень. Учтите, что для размножения культуры подходят именно молодые корни. Определить их на вид несложно: они имеют ровную гладкую поверхность и приятный светло-золотистый оттенок. Следите, чтоб посадочный материал не был поврежден и не выглядел сморщенным и вялым.

Перед тем как вырастить имбирь из корня, следует подготовить посадочный материал. Корень нужно погрузить в немного теплую воду и оставить его там как минимум на 24 часа. За это время почки, из которых впоследствии проклюнутся новые росточки, успеют набухнуть. Стоит отметить, что сажать корень целиком не имеет смысла, можно разделить его на несколько частей и вырастить 3-4 растения или даже больше. Самое главное, чтоб фрагмент корня, который вы будете сажать, имел на себе несколько почек. Если вы разрежете имбирь на несколько частей, все места срезов необходимо обработать древесным углем или золой, чтоб избежать развития болезней и гнили на поврежденных участках.

Особенности выращивания имбиря в открытом грунте

Выбор места и времени посадки культуры

В южных странах, где имбирь выращивают в промышленных целях, время его развития с момента посадки до выкапывания корней составляет порядка 6-12 месяцев. В России же период выращивания культуры составляет от 8 до 9 месяцев.

Корни растения садят для проращивания рассады примерно в январе или в феврале, а весной, с апреля по май, культуру пересаживают на грядку. Желательно, чтоб открытая почва была защищена пленочным укрытием.

Что касается места посадки, то имбирь предпочитает солнечные участки, ведь он является южным теплолюбивым растением. Впрочем, под палящим солнцем его также высаживать не рекомендуется, желательно, чтоб определенную часть дня на грядке с имбирем была легкая затененность.

Имбирь также не любит сильного ветра, поэтому позаботьтесь, чтоб участок не сильно продувался и при необходимости обеспечьте растению дополнительную ветрозащиту. Поскольку климат нашей страны довольно суров для южных растений, имбирь рекомендуется выращивать не на открытых грядках, а в парниках или в теплицах. К тому же такие конструкции позволяют создать для культуры самые подходящие условия.

В том случае, если имбирь разводится как комнатное растение и произрастает в цветочных горшках, емкости можно на лето выносить на открытый воздух или помещать в теплицу.

Подготовка почвы для имбиря

При выращивании имбиря на даче следует правильно подготовить грунт для культуры. Растение любит плодородную, питательную и легкую почву, в которую хорошо проникает воздух и влага. Важно не забывать и о дренаже, который будет выводить лишнюю воду и не давать гнить корням. Чтоб приготовить подходящий состав грунта для выращивания имбиря, смешайте 1 часть дерновой земли с 2 частями листового перегноя и 1 частью мелкого речного песка.

Глубина ямы для посадки имбиря должна составлять примерно 20 см. Выкапывая ее, не забудьте сразу сделать дренаж. Для этого на дно углубления насыпьте 2 см мелкого гравия, покройте его 2 см песка, а потом посадите растение, засыпав ямку заранее подготовленной почвосмесью.

Посадка имбиря на грядку

Примерно в апреле месяце подготовленные части имбирных корешков можно высаживать на участок. Как мы сказали ранее, грунт по возможности должен быть защищен от ветра и холода, а также от палящих солнечных лучей. Заглублять корни растения нужно примерно на 2 см, кроме того, почва перед посадкой должна быть достаточно влажной.

Приблизительно через 1-1,5 месяца культура даст первые всходы. Стоит отметить, что имбирь растет довольно быстро и активно наращивает зеленую массу, поэтому важно обеспечить растению своевременный и обильный полив. Постоянно проверяйте почву в том месте, где растет культура, земля там не должна быть пересушена. Кроме полива, грунт также нуждается в рыхлении, проводить которое нужно на следующий день после орошения. Рыхление сделает почву пористой, в результате чего к корням растения будет попадать достаточное количество кислорода.

Выращивать имбирь можно в условиях легкой затененности, но о регулярных поливах забывать нельзя. Кстати, увлажнение желательно производить не только под корень растения, но также опрыскивать листья из пульверизатора. Если культура растет в теплице, нужно следить за поддержанием влажности воздуха на должном уровне. Орошать имбирь желательно в вечерние часы, особенно в том случае, если растет он на солнечном месте. Вода, попадая на листья, действует наподобие линзы, и солнечные лучи в таком случае могут оставлять на листве ожоги.

Удобрение имбиря

Важным условием для выращивания имбиря являются своевременные подкормки. Эта культура очень хорошо реагирует на удобрения, вносить которые в почву следует раз в 10 дней, начиная с того времени, как имбирь прорастет. В первые месяцы развития культуру подкармливают коровяком, который растворяют в воде в пропорции 1:10. Вместо коровяка можно использовать куриный помет и настойку крапивы, которые следует чередовать друг с другом. Примерно в августе имбирь начинают удобрять еще и калийными составами, что способствует интенсивному развитию корневой системы.

Если имбирь разводится с целью получения корневищ, дожидаться его цветения вовсе не обязательно. Напротив, с появлением бутонов развитие клубней замедляется. Но если культура разводится только с декоративной целью, в качестве подкормок можно также использовать фосфорные удобрения.

Имбирь: сбор урожая и хранение

Корневища имбиря начинают выкапывать из земли примерно в последних числах сентября. На то, что культура готова к сбору урожая, укажут поникшие и высыхающие листья. В это время желательно сократить количество поливов, а опрыскивание листвы следует вовсе прекратить.

Как только листья станут желтыми и опадут, клубни имбиря извлекают из грунта, счищают с них землю, срезают тонкие придаточные корни, а затем раскладывают клубни на солнце, чтоб они слегка подсохли. Какую-то часть урожая сохраняют на следующий год, чтоб снова вырастить из них культуру. Остальное используют в лечебных или кулинарных целях.

Хранить клубни имбиря желательно в сухом и прохладном месте, например, в подвале или в погребе. Температура хранения не должна превышать 2-4°C. Те, кто проживает в квартире и не имеет подвала, могут завернуть корни в бумагу и положить на хранение в холодильник.

Выращивание имбиря в горшке

Имбирь можно выращивать не только на грядке, но и дома, в цветочном горшке. Стоит отметить, что подобное растение не всегда используется в пищу, иногда его выращивают и в декоративных целях. Имбирь выпускает довольно привлекательные крупные цветки насыщенно-розового оттенка. Для тех, кто хочет вырастить имбирь в горшке, приведем несколько рекомендаций:

  1. Для посадки культуры в горшок годятся только молодые свежие корнеплоды. Выбирая корень, следите, чтоб на нем было достаточное количество почек.
  2. Как и в случае с выращиванием культуры на грядке, посадочный материал следует предварительно замочить в воде комнатной температуры. Подержите имбирь в емкости с водой примерно 1-2 суток, тогда его спящие почки пробудятся гораздо быстрее.
  3. Иногда, пролежав на свету и в тепле, корень выпускает зеленые росточки. Такой корешок уже готов к посадке и в замачивании не нуждается.
  4. Поскольку корневища у имбиря сильно разрастаются вширь, следует подобрать для растения широкий горшок.
  5. Посадку культуры осуществляют в первые недели весны. Корень заглубляют в землю так, чтоб ростки или почки были направлены вверх. Глубина посадки составляет не более 2 см.
  6. Почвосмесь для посадки нужно подготовить заранее, смешав плодородную землю с фосфорными удобрениями для корнеплодов. Прежде чем наполнить горшок грунтом, на дно емкости следует положить камешки и насыпать слой песка, которые обеспечат растению дренаж. При отсутствии дренажа корнеплод может попросту сгнить.
  7. До тех пор, пока имбирь не выпустит побегов, поливать его часто не следует. Но как только над поверхностью земли появятся зеленые ростки, орошать культуру нужно регулярно и в достаточном количестве.
  8. В течение всего лета раз в 2 недели растение в горшке нужно удобрять комплексными подкормками. В жаркую и солнечную погоду емкость с имбирем можно выставлять на балкон или лоджию, переносить в сад или в теплицу. Только под палящими лучами оставлять растение нельзя, ему нужно обеспечить небольшую затененность, а также защиту от сквозняка.
  9. В начале осени культуру следует снова занести домой. Если имбирь выращивается как цветок, нужно соблюдать все условия и поддерживать растение в комфорте. Выкапывать корень из земли осенью не нужно, пусть растение живет в горшке несколько лет. Зимой полив культуры нужно свести к минимуму, следя лишь, чтоб земля в горшке не пересыхала и увлажняя ее по мере надобности. С наступлением весны растение снова начинают поливать интенсивно, добавляя в воду калийные удобрения для цветущих культур.

Полезные свойства имбиря

Имбирь издавна считался растением, способствующим продлению молодости и красоты, а также поддержанию крепкого здоровья. Все дело в том, что корневище имбиря богато различными витаминами и прочими полезными веществами. К примеру, в этом растении присутствуют витамины F, B2, C, B1. Кроме витаминов, в составе корня можно найти магний, натрий, фосфор, кальций, железо, цинк, калий, а также многие аминокислоты.

В качестве лекарственного средства имбирь применяется для лечения множества болезней. Его используют в таких целях:

  • для устранения болей, сопровождающих артрит;
  • для выведения из организма токсинов и шлаков;
  • в качестве спазмолитика, а также средства для лечения метеоризма;
  • имбирь помогает бороться с тошнотой;
  • его активно применяют для лечения болей, возникающих в период менструаций;
  • растение помогает улучшить работу пищеварительной системы, а также активизирует обмен веществ;
  • корень имбиря считается иммуностимулирующим средством, усиливающим защитные функции организма.

Плюсом такого продукта является то, что он не обладает аллергенными свойствами, поэтому применять его можно без опаски.

Чтоб получить от имбиря максимум пользы, его следует употреблять именно в свежем виде, так как после термической обработки растение теряет часть своих свойств. Способ употребления имбиря не представляет ничего сложного. Вначале нужно отрезать подходящий кусочек корня, очистить его от кожицы, а потом мелко порезать или натереть на терке.

Из имбиря получается превосходный чай или лимонад. Чтоб заварить чай, очищенный и натертый корень следует залить кипятком и оставить примерно на 30 минут настояться. Для дополнительного вкуса в чай можно добавить лимон или мяту.

Имбирь является популярным компонентом различных маринадов для мяса и рыбы. В сушеном виде этот корень добавляется в горячие первые и вторые блюда. Растение нашло свое применение и в кондитерском деле, с добавлением этого продукта выпекают печенье, делают конфеты, сладкие сиропы и джемы.

Кстати, вкус готового блюда будет во многом зависеть от того, на какой стадии был добавлен имбирь. Если корень положить в самом конце приготовления, аромат его будет тонким, едва уловимым. Если же добавить компонент вначале приготовления, вкус и запах имбиря будут более насыщенными. Определяясь, на каком этапе готовки класть в блюдо имбирь, обращайте внимание на характеристики продуктов, из которых вы готовите. Если аромат и вкус основных ингредиентов не слишком выразительны, добавляйте корень в самом конце, чтоб он не перебивал запаха блюда.

Выращивание имбиря. Видео

Фото: по запросам Яндекс и Гугл

Внешне имбирь очень похож на бамбук, отчего его довольно часто выращивают в садах и на дачах в качестве декоративного элемента. Однако его основная функция, конечно, не в этом: корень имбиря издавна используется и как дополнение к горячим напиткам, и как ароматная специя, и как универсальное лекарство, помогающее от многих недугов. Несмотря на то, что это растение является тропическим, посадка имбиря на даче вполне себе реальна. Важно лишь знать несколько правил ухода. Обо всем подробнее.

Справка Dom.by

Имбирь довольно неприхотлив. Это травянистый многолетник с корневищем, которое ветвится горизонтально. Все побеги охватывают красивые листья, которые в длину могут вырастать до двадцати сантиметров. Родиной имбиря считается Южная Азия, однако если соблюдать некоторые условия, о которых мы расскажем ниже, выращивание имбиря на даче в Беларуси пройдет без проблем.

Имбирь очень любит хорошо освещенные места. Но такие, чтобы в полдень солнце не обжигало его листья. Если такого участка на вашей даче нет, то просто придумайте, как в особо жаркие часы его можно затенять. Также выбранное для посадки имбиря место должно быть надежно защищено от ветра, особенно его сильных порывов. Не терпит это растение и сквозняки. Ориентируйтесь на южные стороны участка, но если вы не уверены, что лето выдастся теплым, то просто высадите его в теплице. О том, в какие дни лучше всего выращивать те или иные растения мы подробно рассказывали в лунном календаре садовода на 2017 год.

Высаживать имбирь стоит в специальный грунт. Это должен быть песок, листовой перегной и дерновая земля. Причем пропорция очень важна: на 2 части перегноя из листьев нужно брать по 1 части других составляющих. Впрочем, некоторые садоводы уверяют, что имбирь будет неплохо расти в любом достаточно рыхлом грунте.

Помните, что под растением почва должна быть отлично дренированной. В ямке или траншее, куда планируете высаживать имбирь, нужно насыпать небольшое количество мелкого гравия (слой приблизительно до одного сантиметра). Затем гравий нужно покрыть двумя сантиметрами песка и засыпать таким же слоем субстрата.

Это растение семенами размножить невозможно, а значит придется вырастить имбирь из корня на даче. В природе в идеальном климате имбирь растет от шести месяцев до одного года. В нашем же климате расти имбирю суждено не дольше девяти месяцев. Притом значительная часть этого времени уходит на то, чтобы подготовиться и прорастить посадочный материал.

Корни для рассады нужно высаживать в начале года, притом можно это делать уже в январе. Корни, которые готовы к посадке, нужно переместить в открытый грунт с апреля по май. В марте слишком рано, потому что очень высок риск заморозков. Садоводы с опытом советуют в этом деле не спешить. Для начала в конце марта имбирь можно высадить в теплице, где он адаптируется, а затем, когда погода на улице будет стабильной, пересадить в открытый грунт. Для нормального развития имбиря температура должна быть не менее двадцати пяти градусов. Если она снизится до восемнадцати, то имбирь “заснет”, и снова вернуть его к росту будет проблемно.

Как мы уже подчеркивали размножается имбирь корнем, причем его смело можно делить. Купить корень можно в магазинах для сада. Выбирать нужно молодой и здоровый корень с гладкой, практически глянцевой шкуркой. Корень ни в коем случае не должен быть сухим и подмороженным. Также рекомендуем обратить особое внимание на то, чтобы корень был проросшим. У него должны быть “глазки”, как у картошки (это побеговые почки).

Прежде, чем посадить имбирь нужно хорошенько подготовить не только грунт, но и сам посадочный материал. Что касается корня, то несколько часов он должен быть выдержан в простой теплой воде. Также для этих целей можно использовать раствор перманганата калия. Так мы «шевелим» корень и стимулируем его активный рост. Если перед посадкой вы делите или нарезаете корень, то на местах среза нужно сделать обработку. Достаточно его немного подсушить и присыпать небольшим количеством активированного угля или измельченной золы.

Для того, чтобы корень нормально рос, его нужно расположить довольно близко к поверхности, ведь разрастается он именно вширь, а не вглубь. Это значит, что для посадки вам нужно вырыть неглубокий кювет: приблизительная глубина от пяти до десяти сантиметров. Расстояние между корнями должно быть около десяти сантиметров, притом каждая почка на корнях должна “смотреть” вверх. Знайте, что перед посадкой почву нужно хорошенько разрыхлить и увлажнить.

На заметку! Если вам принципиально, чтобы растение зацвело (а цветы у имбиря очень красивые), нужно старательно соблюдать все правила агротехники: начиная от поддержания высокой влажности, и заканчивая созданием для имбиря оптимальной температуры. Но даже если вы трепетно будете соблюдать все правила, то насладиться первым цветком с потрясающим лиловым оттенком вы сможете лишь через 2 года после посадки.

Посадка и уход за имбирем на даче дело не очень хитрое, если вы вооружены несколькими советами. Итак, корень посажен. Пока первые ростки не появились, поливать растение нужно очень обильно, ведь имбирь любит влагу. Появляются ростки приблизительно через недели две. Тогда полив стоит уменьшить, но делать это нужно регулярно. Земля не должна быть пересушенной, но и не должна быть слишком влажной. В последнем случае корни просто начнут загнивать.

После каждого полива почву желательно рыхлить (рыхлим приблизительно на один сантиметр в глубину). Помните и том, что в жаркие дни листья имбиря нужно опрыскивать. Однако делайте это либо поздним вечером, либо ранним утром. Если опрыскать листья в жаркий полдень, то на них могут появиться ожоги.

Что касается подкормок, то без них не обойтись. Вначале раз в десять дней можно использовать органические удобрения. В августе можно использовать калийные удобрения и органику. До цветения можно использовать препараты на основе фосфора. Собирать урожай можно спустя десять месяцев. В принципе, к употреблению корни готовы уже и спустя пять месяцев после посадки, но они будут слишком мелкими. За пару дней до того, как вы планируете собрать урожай, перестаньте поливать имбирь. Корни нужно аккуратно выкопать лопатой, отломать придаточные части и на свежем воздухе сушить около трех дней. Надеемся, мы дали вам развернутый ответ на вопрос о том, можно ли вырастить имбирь на даче. Хорошего вам урожая!

А вы знаете что-нибудь интересное о том, как посадить имбирь на даче? Если да, то поделитесь с нашими читателями в комментариях под статьей!

Имбирь ‒ это многолетнее растение семейства Имбирных, привезенное к нам из Южной Азии. По внешнему виду оно напоминает осоку, стебли достигают высоты 1,5 метра, листья темно-зеленые, глянцевые, плотно обхватывают побег и бывают 20 см в длину.

Пряный аромат растения в Китае считали афродизиаком, в переводе с китайского «имбирь» обозначает «мужественность». Для финикийцев клубень был разменной монетой.

О полезных свойствах растения узнали еще 3 тысячелетия назад, в Индии. Оно считалось лечением от всех болезней. Об имбире писали в Англосаксонском медицинском справочнике. Поговорим же подробнее о том, как правильно вырастить имбирь в собственном огороде.

Ценным в этом растении считают корень. Он богат витаминами (аскорбиновая кислота, В1,В2, В3, А) и микроэлементами (магний, фосфор, калий, натрий, железо, цинк, кальций). Имбирь обладает рядом целебных свойств:

  • Возбуждает и тонизирует;
  • Оказывает отхаркивающее действие при бронхитах;
  • Борется с бактериями и воспалительными процессами;
  • Способствует пищеварению;
  • Выводит холестерин и токсины;
  • Стимулирует кровообращение, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек;
  • Ускоряет метаболизм.

Благодаря таким характеристикам ароматный корень стал лекарством и приправой, многие хотят его выращивать на своих участках.

Выбор и подготовка к посадке

Высаживают корень имбиря. При покупке корня стоит выбирать с гладкой, глянцевой кожицей. Ни в коем случае не покупайте имбирь, если корневище: перемерзшее, имеет «глазки», слишком сухое.

Перед посадкой (в феврале-марте) корень нужно замочить в воде минимум на 2 часа, максимум на 2 суток, для стимуляции к появлению почки.

Если почек получится несколько, корневище лучше разделить (разрезать по перемычкам, примерно через каждые 3 см), срезы обработать толченым углем.

Перед посадкой корень имбиря необходимо просушить. Емкость для посадки заполните наполовину и поместите корень. Не забывайте о дренаже. Когда к середине весны почва хорошо прогреется, можно растение высадить в открытый грунт.

Место стоит выбирать освещенное, либо сажать в теплице. Растение любит тепло и влагу. Почву заранее взрыхлить и добавить немного песка, при желании можно обогатить калийным удобрением. Минимум усилий и клубни готовы к посадке в .

Отнеситесь серьезно к выбору клубня, и подготовьте его по всем правилам, только тогда растение даст хороший урожай.

Иногда в крупных магазинах практикуют продажу размороженного имбиря. Такой вариант совершенно не подходит для выращивания своего растения. Потому, нужно выбрать такой корешок, который не мягкий на ощупь и не кажется влажным.

Для обработки срезов можно использовать золу. В некоторых случаях корешок начинает выпускать зелёные почки просто от того, что находиться на освещенном месте. Это хороший признак, такой корешок скорее всего без проблем вырастет.

При приготовлении почвы убедитесь, что она достаточно рыхлая. Для имбиря оптимальным будет состав из дерновой земли, песка и перегноя. Можно купить грунт для овощей. Рекомендуем добавить в нее подкормки, в которых много фосфора.

До появления всходов не стоит очень интенсивно поливать растеньице, тогда корень просто загниет. Почва должна быть чуть влажной.

Что касается дренажа, то для этого на дно горшка кладут щебень или слой песка. Тогда лишняя влага будет беспрепятственно стекать.

Технология посадки и уход за имбирем

Сажать растение следует не глубоко. Лунки 7-10 см глубиной вполне достаточно. Располагайте корень строго горизонтально, почками вверх, засыпать большим слоем земли не следует, достаточно 2-3 см грунта. Тогда быстро прорастут побеги.

После посадки имбирь обильно полейте водой. Имея южное происхождение, растению требуется обильный , особенно в жаркую погоду. Через день после полива, почву вокруг стоит рыхлить, не глубоко (на 1 см), так побеги выйдут быстро и легко. С сентября полив прекратите. Имбирь нуждается в опрыскивании, его лучше производить вечером, чтобы солнце не пожгло листья.

С появлением первых всходов и до момента сбора, удобряйте растение, чтобы урожай был хорошим. Для начала достаточно коровяка (разбавьте его 1:10 с водой), в конце лета можно чередовать органическое удобрение с калийным.

Посадка и уход за растением не занимает много времени и сил — увлажняйте почву и не забывайте опрыскивать листья, и осенью аромат имбирного чая заполнит ваш дом!

Лучше всего для выращивания имбиря подойдет не очень глубокий, но широкий горшочек.

Поливать растение нужно теплой водой, лучше талой или постоявшей. Это нивелирует некоторые вредные примеси, что могут навредить имбирю.

Для выращивания подойдет местечко с рассеянным светом. Оптимальными условиями будут тепло (примерно 26-27 градусов) и высокая влажность. При создании таких условий растение может даже начать цвести.

Чтоб добиться такого эффекта не стоит выкапывать корень на зиму для того, чтоб употребить его в пищу. Но, почву стоит все же сменить. При соблюдении этого правила можно дождаться красивых бутонов на длинных прикорневых стеблях.

Что касается подкормок, то их нужно вносить два раза в месяц. В состав удобрений обязательно должны входить фосфор и калий. Зимой растение нужно поставить в прохладное место.

Сбор имбиря и его хранение

Выкапывать клубни стоит после того как листва пожелтеет и опадет. Считается, что полного аромата и вкуса имбирь достигает через 9 месяцев после посадки. Выкопав, очистите имбирь от земли и подсушите в течение нескольких дней на солнце.

Существует масса способов хранения полезного клубня: