Обычно семена моркови, петрушки, сельдерея, укропа и др культур плохо прорастают. Я прочла такой совет. Нужно провести предпосадочную обработку семян. Для этого семена замочить в водке.

Положить в марлевый мешочек и опустить в водку на 15 минут. Не больше! За это время большая часть эфирных масел, которые "окутывают"семена, растворяется.

Затем необходимо несколько раз тщательно прополоскать мешочек с семенами в проточной прохладной воде. После этого семена подсушить и высевать, как обычно.

Лет 5 назад был на с\х конференции там один дядька такой доклад "забабахал" по поводу разных способов предпосевной обработки семян моркови. Так вот, максимальный эффект на всхожесть семян морковки оказавали два вещества: гумат калия (концентрация по цвету как пакетик чая в стакане) и перекись водорода - 0,5% р-р.

Вода так же оказывала сильное действие, увеличивая всхожесть на треть в сравнении с посевом сухими семенами, так что описанный способ действительно повышает всхожесть. Замачивала в спирте (петрушку 3 сортов, морковь нескольких). Всхожесть быстрее.

Но с тряпочек все названия растворились. Не подумала об этом. Но так, для эксперимента. Проще посеять и сверху агротексом тонким накрыть. Всходы быстро появляются.

недели за 2 до посева, семена моркови завернуть в марлю (сл.4), смоченную в растворе Эпина в стекл. банку(0.3,0.5), закрыть полиэтиленовой крышкой, и на штык лопаты в землю. Семенушки набухли- сеять легче, закалились, и всхожесть хорошая.

В этом году, тоже этим способом воспользуюсь. Я сеяла вымоченные в водке сельдерей, который не замоченный не взошел, который в водке через три дня взошел, а морковку у меня соседка сажает еще и так - варит клейстер из муки или крахмала полужидкий в него высыпает семена, предварительно остудив, как палец терпит.

Берет заварной чайник, засыпает семена моркови и наливает клейстер и из носика по рядочкам, потом засыпает землей и прихлопывает лопатой. С морковью поступаю так - замачиваю в теплой воде, руками хорошенько перетираю семена прямо в воде, потом даю постоять пару часов.

Затем сливаю на ткань, заворачиваю, отжимаю, помещаю в пакет и в теплое место на сутки. Проветриваю до сыпучести и сею. Всегда всходит на 7 день.(если семена, конечно, всхожие)

Именно про водку не читала, а вот в перекиси водорода семена замачивала на 20 мин, правда не моркови, а пассифлоры, потому что у нее толстая оболочка и она очень долго может всходить. Водка в принципе, тоже щелочь, только слабая, может частично оболочку и растворяет.

Хотя по моему для моркови нет существенной разницы - замочить в водке на 15 мин или в воде на сутки Сок алоэ является биостимулятором роста. Его используют для увеличения всхожести семян.

При замачивании семян в воду добавляют несколько капель сока алоэ, выдерживают 8-20 часов. При поливе комнатных растений, также добавляют сок алоэ. Используют сок растений достигших 3-летнего возраста, предварительно выдержав лист, несколько дней в холодильнике. ИСТОЧНИКИ: http://otvet.mail.ru/question/72882741/

Напоим семена…водкой!

Обычно семена моркови, петрушки, сельдерея и укропа очень плохо прорастают. Поэтому нужно провести предпосевную обработку семян. Для этого семена нужно замочить в водке. Семена положить в марлевый мешочек и опустить в водку на 15 минут. Не больше!

За это время большая часть эфирных масел, которыми покрыты семена, растворяется. Затем необходимо несколько раз прополоскать мешочек с семенами в проточной прохладной воде. После этого семена подсушить и высевать, как обычно.

В прошлом году я так сеяла морковь и петрушку-всходят через пять дней!

Метки записи:

Мы всегда замачиваем семена просто в воде. О способе замачивания в водке даже не слышала никогда, хотя всю жизнь прожила в своем доме с огородом и садом. Вот, оказывается, какие полезные штучки можно узнать из интернета. Спасибо!

    Да, русского человека на кобыле не объедешь, говаривала моя покойная бабушка. Из любой ситуации он выход найдет. Последние годы отправляю маме семена из Италии. Они прорастают ВСЕ, в пачке их столько, что посеять морковку из одного пакета хватает на два года на две большие грядки Мама считает, что семена, продающиеся в России просто старые... Но раз от водки "воскресают" может вы и правы... Дело в маслах..

    Зачем в водке?Морковь можно в бензине,керосине,солярке!На ОДНУ минуту-строго на одну,затем промываем в воде подсушиваем и сеем!И ещё один очень важный момент!!!Укройте посеянную грядку хоть старой простынкой,лучше кусочком укрывного материала,чтобы при поливе семена не выбить из земли. Укрывным материалом надо укрывать все мелкие семена. Лучше всходят.

    Не замачиваю, зачем возиться - и так всходят, сегодня первый огуречный росток вылез, помидорная рассада см 10 уже.

    Вот уж не знала,что после водки что-то может еще взойти... Тем более, такие маленькие семена,по-идее,должны просто умереть от такой дозы алкоголя...

    Семена моркови, сельдерея содержат эфирные масла и другие компоненты, задерживающие прорастание. Замачивая в проточной воде, или просто меняя воду в емкости, можно ускорить процесс прорастания. Водка более сильный растворитель. А вот как растут всходы после "пьянки"?. И как их вредители после этого едят? Может им еще вкуснее? Интересный способ. Возможно, весной и попробую.

Садим грядки

Обычно семена моркови, петрушки, сельдерея, укропа и др культур плохо прорастают. Я прочла такой совет. Нужно провести предпосадочную обработку семян.

Для этого семена замочить в водке. Положить в марлевый мешочек и опустить в водку на 15 минут. Не больше!

За это время большая часть эфирных масел, которые "окутывают"семена,растворяется. Затем необходимо несколько раз тщательно прополоскать мешочек с семенами в проточной прохладной воде. После этого семена подсушить и высевать,как обычно.

Всходят через день! лет 5 назад был на с\х конференции там один дядька такой доклад "забабахал" по поводу разных способов предпосевной обработки семян моркови. так вот максимальный эффект на всхожесть семян морковки оказавали два вещества: гумат калия (концентрация по цвету как пакетик чая в стакане) и перекись водорода - 0,5% р-р. Вода так же оказывала сильное действие, увеличивая всхожесть на треть в сравнении с посевом сухими семенами, так что описаннный способ действительно повышает всхожесть.

Замачивала в спирте (петрушку 3 сортов, морковь нескольких). Всхожесть быстрее. Но с тряпичек все названия растворились. Не подумала об этом. Но так, для эксперимента. Проще посеять и сверху агротексом тонким накрыть.

Всходы быстро появляются. Вот еще один способ; недели за 2 до посева, семена моркови завернуть в марлю (сл.4), смоченную в растворе Эпина в стекл. банку(0.3,0.5), закрыть пол. крышкой, и на штык лопаты в землю.

Семенушки набухли- сеять легче, закалились, и всхожесть хорошая. В этом году, тоже этим способом воспользуюсь. я сеяла вымоченный в водке сельдерей.который не замоченный не взошел..который в водке через три дня взошел.а морковку у меня соседка сажает еще и так варит клейстер из муки или крахмала полужидкий в него сыпит семена предварительно остудив как палец терпит.берет заварной чайник засыпает семена моркови и наливает клейстер и из носика по рядочкам.потом засыпает землей и прихлопывает лопатой. С морковью поступаю так----замачиваю в теплой воде, руками хорошенько перетираю семена прямо в воде, потом даю постоять пару часов.

Затем сливаю на ткань, заворачиваю,отжимаю, помещаю в пакет и в теплое место на сутки. Проветриваю до сыпучести и сею.

Всегда всходит на 7 день.(если семена,конечно, всхожие) Именно про водку не читала, а вот в перекиси семена замачивала на 20 мин, правда не моркови, а пассифлоры, потому что у нее толстая оболочка и она очень долго может всходить. Водка в принципе, тоже щелочь, только слабая, может частично оболочку и растворяет. Хотя по моему для моркови нет существенной разницы - замо

А я никогда семена не замачиваю. Петрушка, укроп, сельдерей- они тормоза сами по себе, но зато как только вылезли - держитесь.Кабачки,морковь,огурцы сею сразу в грядку (никакой рассады и не замачивая), под семена подсыпаю золу, и накрываю спонбондом.

17 основных ошибок при выращивании рассады.* Использование для приготовления почвенной смеси почвы, взятой с огородных грядок, и торфа неизвестного происхождения. Эта почвенная смесь должна готовиться только из специальных компонентов (дерновая земля, перегной, проветренный низинный торф, лежалые опилки, крупнозернистый речной песок), взятых в определенном соотношении в зависимости от выращиваемой культуры.

Эти компоненты должны пройти 5-6 недельную обработку холодом на балконе с двукратным размораживанием. За две недели до посева семян не забудьте этот грунт занести в квартиру. В течение этого времени в нем будет пробуждаться полезная микрофлора.

А чтобы этот процесс ускорить, его можно обработать рабочим раствором препарата «Байкал». Но оптимальным вариантом сегодня, наверно, следует считать приобретение готовой почвенной смеси, предназначенной для выращивания именно нужных вам овощей, в специализированном магазине.* Использование для выращивания рассады плохо дренируемых емкостей, в которых большинство семян и проростков погибнет, так и не успев взойти.* Посев для выращивания рассады семян, приобретенных на рынке или у уличных продавцов.

Приобретать семена можно только в специализированных семенных магазинах. При этом на пакете с семенами должны быть указаны количество семян, номер партии и срок годности семян.* Вторичная «подготовка» уже подготовленных производителем семян, о чем обязательно указано на обратной стороне пакетика с семенами.

Такое излишнее усердие может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до полной гибели всех семян. Это особенно относится к инкрустированным семенам, покрытым цветной оболочкой.

Их необходимо высевать только сухими.* Посев неподготовленных семян, в т.ч. и собственного производства, поскольку подавляющая часть инфекционных заболеваний овощей передается именно с неподготовленными семенами, а не с почвой, как это обычно считают садоводы (хотя и там их содержится много).* Чрезмерное заглубление семян в почву при посеве, что может привести к появлению только единичных всходов.* Полив почвы в посевном ящике сразу после посева семян, т.к. при этом семена могут быть затянуты вместе с водой вглубь почвы. Почву в ящике необходимо обильно полить теплой водой непосредственно перед посевом семян, а после посева лишь обрызгать теплой водой из пульверизатора.* Загущенный посев семян.

2_Подготовка семян моркови к посадке. ВСЕ О ВЫРАЩИВАНИИ МОРКОВИ.

При этом сеянцы развиваются неравномерно, стебли у многих вытягиваются, формируются хрупкими. Такие сеянцы трудно пикировать, к тому же они в большей степени поражаются черной ножкой и другими заболеваниями.* Посевной ящик сразу после посева семян поставлен на холодный подоконник.

В зависимости от температуры воздуха на улице температура почвы в таком ящике будет на 8-12 градусов ниже, чем температура воздуха в комнате. При этом семена многих овощей могут просто не взойти и погибнуть.* Слишком высокая температура воздуха приводит к тому, что рассада начинает вытягиваться, становится изнеженной.

Для дружного прорастания семян большинства теплолюбивых культур лучшей в это время будет температура 22-26 градусов, а для дальнейшего развития 20 градусов (исключение: баклажаны и дыни - 22-24 градуса).* Недостаточный полив ведет к пересушиванию верхнего слоя почвы, что приводит к гибели наклюнувшихся проростков или отмиранию корней у молодых растений. А излишний полив приводит к загниванию корней или поражению растений черной ножкой и к их гибели.* Полив рассады холодной, не отстоявшейся в течение суток водой.

Температура воды должна быть не ниже 22-24 градусов.* Выращивание рассады при недостаточном освещении. Растения при этом вытягиваются и не способны в дальнейшем дать большой урожай. Ящики с рассадой надо ставить на южный, солнечный подоконник.

В любом случае ее надо подсвечивать лампами дневного света так, чтобы общая продолжительность светового дня составляла 12-14 часов, т.е. при раннем посеве семян рассаду надо досвечивать даже на южных окнах. А для улучшения освещения надо у ящика с рассадой со стороны комнаты установить светоотражающий экран, натянув для этого фольгу на картон.* Запаздывание с пикировкой рассады овощей.

Для большинства овощных культур это необходимо делать после появления 1-2 настоящих листьев. После пикировки растения на 2-3 дня необходимо затенить от прямых солнечных лучей.* Нельзя оставлять рассаду без внимания после пикировки.

Первый полив после пикировки проводят через 5-6 дней, а подкормки надо начинать не раньше, чем растения приживутся и тронутся в рост. Проводят их обычно раз в 10 дней, чередуя органические и минеральные удобрения.* Появление болезней.

Для их предотвращения нужно позаботиться о свободной от инфекции почвенной смеси для выращивания рассады и подготовке семян к посеву. В почвенную смесь надо добавить триходермин и регулярно поливать рассаду препаратами «Ризоплан», «Триходермин» и т.д.

Знаете ли вы такой дивный метод подготовки семян моркови к посадке?

Сегодня покупал семена у знакомого. Он рассказал мне о дивном методе подготовки семян моркови к посадке. Сперва семена замачивают в водке на 10-15 минут. Затем на двое суток в теплой воде.

Затем немного подсушить на х/б ткани (до рассыпчатого, но не сухого состояния). И в грунт. Я этого дядьку знаю давно. Он любитель приврать иногда.

Вот хотелось уточнить - действительно метод работает, или это сказки?

Вы уже опробовали рецепт?Каков результат?-более года назад Mykhalich Сказать по правде, большой разницы я не заметил.

В тот год урожай был по-лучше. Видимо из-за водки.))-более года назад комментироватьАссириец 3 года назад

Не в первый раз это слышу: морковь и сельдерей (и что-то еще; не помню что именно) растет лучше, если семена замочить в водке (но не больше, чем на 10 минут). И всхожесть повышается (ну это-то вполне может быть; в конце концов, с помощью водки просто дезинфицируется семечко - грибки и другие зловредные существа погибают и не мешают семенам спокойно расти). Кстати, вместо водки еще керосин можно использовать.Только вот не встречал я еще людей, которые семена морковки и сельдерея в водке и керосине замачивали.

система выбрала этот ответ лучшимв избранноессылкаотблагодаритьА так можно со в семи семенами. Например:перец или помидор?-более года назад комментироватьМила78 2 года назад

Это очень хороший метод использованный мной неоднократно. Водка убирает эфирные масла в семенах морковка всходит через неделю когда сорняки еще не всходят и это очень облегчает прополку. Пробуйте не пожалеете.

Так зачем семена моркови готовить к посадке? Я в прошлом году посадила морковку просто так: сделала грядки, посадила в открытый грунт, поливала. И все выросло со всхожестью, близкой к 100 процентов.

До сих пор едим обалденную морковку. Не понимаю, зачем еще что-то мудрить. Это же не перец и не помидоры.

От муравьев только нужно провести профилактику. Поливать - и все само вырастет! Я живу как можно проще, чтобы на все хватало времени!

Водку лучше кому-то отдать на магарыч!

Семена моркови очень ароматные и муравьи и другие земляные вредители по рядочкам, как по линейке идут и уничтожают. Может данный вид протравливания семян и направлен, чтобы морковный запах убить. Но сама о таком методе впервые слышу.

Сажу морковь на "огороженных" грядках. И еще сейчас появились семена моркови в гранулах и на желатиновых лентах. В гранулах садила - замечательно, а на лентах купила впервые.

Что выйдет осенью посмотрим.

В сегодняшней статье рассмотрим и обсудим экстравагантный способ замачивания семян моркови перед посевом – в водке , а также вспомним основные методы замачивания на проращивание. Если тема для вас интересна, продолжайте читать.

Огородники часто пользуются первичным методом подготовки семян перед посевом – замачиванием . Процедура отлично насыщает семена влагой, обеззараживает и закаляет . Из известных методов замачивания семян – обработка в марганцовке перед посевом. Это базовое средство для обеззараживания. В слабом растворе выдерживают до 30 минут, после чего промывают под проточной водой. Помимо марганцовки, есть численные способы для каждого срока обработки: . Для моркови применим обычный метод замачивания в горячей воде – термообработка до 2 часов для обеззараживания, но не сварите семена. Температура воды не должна быть кипятком — 40° оптимально. Похожий метод – разложить на батарее. Часто его объединяют с проращиванием. – еще один метод, который мы недавно открыли для себя. Не менее хороший – . Вспомнили основные методы замачивания, разобрались для себя, теперь приступаем к сегодняшней теме.

Как правильно замочить семена моркови в водке?

Водка, по отзывам садоводов, воздействует на семена моркови по принципу марганцовки . Помимо этого, она оказывает скарифицирующий или, лучше сказать, в данном случае, размягчающий эффект на оболочку семян, тем самым, улучшая поступление влаги и полезных веществ из почвы после посадки.

Способ замачивания семян моркови в водке:

  • Разложить семена на отрез марлевой ткани;
  • Свернуть в мешочек;
  • Окунуть в раствор водке с водой 1:1;
  • Подержать 15 минут;
  • Вынуть и промыть под проточной водой;
  • Просушить сутки на батарее;
  • Высадить во влажный грунт;

Садоводы пишут об использовании водки в чистом виде, но большая концентрация спирта может сжечь, повредить семена моркови. Есть смысл разбавить водку один к одному с водой , после чего только замочить семена. Сеют морковь во влажную почву, раскладывая по поверхности и проталкивая на несколько сантиметров вглубь, затем накрывают специальной крышкой или прозрачной пленкой.

Как отмечают огородники, семена должны взойти на следующий день – всего 24 часа требуется семенам моркови, чтобы прорасти , поэтому водка считается лучшим стимулирующим средством для обработки, но, как показывает практика, не все семена всходят. Отзывы поэтому разделились на две группы : замачивание семян моркови в водке не действует и семена отлично прорастают . Чтобы убедиться в действенности метода, можно опробовать его на нескольких семян. по заявленной информации они должны прорасти через 1 день, поэтому долго ждать не придется, чтобы убедиться, и решить, применить ли к всему объему семян. Одной из рекомендаций от опытных огородников было разбавить водку водой, чтобы снизить градус.

↓ Пишите в комментариях, подошел ли вам метод замачивания семян моркови в водке перед посевом? Проросли ли семена на следующий день?


(Пока оценок нет, будьте первой)

Главная > Рассада > 13 способов обработки семян перед посевомТвитнуть

Здравствуй, уважаемый читатель!Каждый год я стараюсь использовать различные составы для предварительной обработки семенного материала. Вот и настало время сделать некий обзор, который предложит вам достаточный выбор и пространство для дальнейших экспериментов.Вообще, подготовка семян к посеву состоит из нескольких последовательных этапов.

Я не буду в этом посте ни перечислять, ни описывать каждый из них, а сосредоточусь именно на ЗАМАЧИВАНИИ семян в питательных смесях.2 грамма марганцовокислого калия растворить в 10 литрах воды. Семена огурцов, кабачков, тыквы выдерживают в растворе в течение 12 часов, остальных овощей - 24 часа.Честно признаюсь, не пользовалась.

Причина - трудно соблюсти пропорцию, если нет специальных весов, а без них велика опасность просто сжечь семена.50 г. питьевой соды растворить на 10 литров воды. Временная выдержка та же, что и в предыдущем рецепте.Простой рецепт из продукта, который есть на кухне любой хозяйки.

Особого эффекта от него я не увидела.2 спичечных коробка древесной золы растворить в 10 л. воды и настоять в течение 2-х суток. В настое семена держат около 4-6 часов.Зола - кладезь минеральных удобрений и прекрасный стимулятор роста для семян.

Уважаю этот способ, но пользуюсь только тогда, когда под рукой нет ничего, кроме золы.1 ч.л. ложка меда, 1ч.л. ложка спиртовой настойки прополиса, 1 ч. л. золы и о,5 л. воды Выдержка по желанию, но не менее 2-х часовКлассный рецепт, ингредиенты которого прекрасно дополняют друг друга. По моим экспериментам всхожесть увеличиваются на 20-25%, при этом семена всходят очень дружно.Берете лист столетника и аккуратно разрезаете его в области вогнутой части.

Семена помещаются внутрь на 2-3 часа, а лучше на сутки.Я использую данный состав по большей части в качестве стимулятора всходов. После такой обработки томаты всходят на 3-4-й день, а перец через неделю.!ВНИМАНИЕ!

Замачиваем и обрабатываем семена перед посадкой

Данный рецепт применяется только для уменьшения срока всходов семян туго всходящих овощных культур, таких как сельдерей, петрушка, укроп, морковь, лук-чернушка. Точно следуйте инструкции, чтобы не сгубить семенаПоложите семена в марлевый мешочек, свернутый несколько раз, и опустите их на 15 минут в водку (НЕ ДОЛЬШЕ!).

За это время эфирный масла, препятствующие всхожести, должны раствориться. После окуните мешочек в прохладную кипяченую воду и тщательно прополощите. Семена сейте слегка подсушенными.Я опробовала этот рецепт в прошлом году на семенах сельдерея.

Автор данного метода (простите, не помню источник) обещал всхожесть в 3 раза быстрее, чем без обработки. У меня же сельдерей вообще НЕ взошел. А кто-нибудь использовал этот рецепт? Возможно, экспозиция слишком длительная?

Еще один авторский рецептик. Берем 2 капли любого магазинного стимулятора, 3 капли чеснока, пол чайной ложки меда, щепотку микробиологического препарата для защиты от вредителей и болезней и 50 г. сока алоэ (листья алоэ необходимо промыть и выдержать в холодном темном месте 5-7 дней, затем отжать сок).

Ингредиенты тщательно смешать и выдержать в составе семена в течение 12-14 часов.Мудрено, конечно. В этом году тестировала его на помидорах. В принципе, разницы от замачивания просто в Эпине или Цирконе и этим рецептом нет.

Возможно, эффекты проявятся в будущем - в большей урожайности, устойчивости к фитофторе и т.п. Буду наблюдать в течение сезона и за контрольной группой и обработанными растениям, а по его итогам сделаю окончательную редакцию данного поста.в 1 л воды разводят чайную ложку без верха нитрофоски или нитроаммофоскиНе применяю покупную «химию», поэтому no commetsВ 1 л воды разводят? чайной ложки гумата натрия.

ЗАМОЧИТЕ СЕМЕНА В... ВОДКЕ!

Обычно семена моркови, петрушки, сельдерея, укропа и др культур плохо прорастают. Я прочла такой совет. Нужно провести предпосадочную обработку семян. Для этого семена замочить в водке.

Положить в марлевый мешочек и опустить в водку на 15 минут. Не больше! За это время большая часть эфирных масел, которые "окутывают"семена, растворяется. Затем необходимо несколько раз тщательно прополоскать мешочек с семенами в проточной прохладной воде.

После этого семена подсушить и высевать, как обычно. Лет 5 назад был на с\х конференции там один дядька такой доклад "забабахал" по поводу разных способов предпосевной обработки семян моркови.

Так вот, максимальный эффект на всхожесть семян морковки оказавали два вещества: гумат калия (концентрация по цвету как пакетик чая в стакане) и перекись водорода - 0,5% р-р. Вода так же оказывала сильное действие, увеличивая всхожесть на треть в сравнении с посевом сухими семенами, так что описанный способ действительно повышает всхожесть.

Замачивала в спирте (петрушку 3 сортов, морковь нескольких). Всхожесть быстрее. Но с тряпочек все названия растворились. Не подумала об этом. Но так, для эксперимента.

Проще посеять и сверху агротексом тонким накрыть. Всходы быстро появляются. недели за 2 до посева, семена моркови завернуть в марлю (сл.4), смоченную в растворе Эпина в стекл. банку(0.3,0.5), закрыть полиэтиленовой крышкой, и на штык лопаты в землю.

Семенушки набухли- сеять легче, закалились, и всхожесть хорошая. В этом году, тоже этим способом воспользуюсь.

Я сеяла вымоченные в водке сельдерей, который не замоченный не взошел, который в водке через три дня взошел, а морковку у меня соседка сажает еще и так - варит клейстер из муки или крахмала полужидкий в него высыпает семена, предварительно остудив, как палец терпит. Берет заварной чайник, засыпает семена моркови и наливает клейстер и из носика по рядочкам, потом засыпает землей и прихлопывает лопатой.

С морковью поступаю так - замачиваю в теплой воде, руками хорошенько перетираю семена прямо в воде, потом даю постоять пару часов. Затем сливаю на ткань, заворачиваю, отжимаю, помещаю в пакет и в теплое место на сутки. Проветриваю до сыпучести и сею.

Всегда всходит на 7 день.(если семена, конечно, всхожие) Именно про водку не читала, а вот в перекиси водорода семена замачивала на 20 мин, правда не моркови, а пассифлоры, потому что у нее толстая оболочка и она очень долго может всходить.

Водка в принципе, тоже щелочь, только слабая, может частично оболочку и растворяет. Хотя по моему для моркови нет существенной разницы - замочить в водке на 15 мин или в воде на сутки Сок алоэ является биостимулятором роста. Его используют для увеличения всхожести семян.

При замачивании семян в воду добавляют несколько капель сока алоэ, выдерживают 8-20 часов. При поливе комнатных растений, также добавляют сок алоэ. Используют сок растений достигших 3-летнего возраста, предварительно выдержав лист, несколько дней в холодильнике.

ИСТОЧНИКИ: http://otvet.mail.ru/question/72882741/Продолжаю свой рассказ о предпосевной подготовке семян. Начало можно прочитать здесь. Сегодня я расскажу еще о нескольких способах.

Итак, продолжим.

Стратификация.

Стратификация – один из важных способов подготовки семян к посадке. Некоторым культурам он просто необходим. Производители семян, обычно указывают о необходимости стратификации.

Заключается он в искусственном создании для них зимних условий.Для этой цели семена переслаиваются влажным субстратом, таким как опилки, песок или торф. Затем они выдерживаются при температуре 1-5 градусов при доступе воздуха в течение месяца и более.

Все зависит от семян, различным культурам необходим разный срок стратификации. На всем протяжении процесса необходимо следить за влажностью субстрата и контролировать проклевывание семян.

Гармонизация.

Это еще один способ подготовки семян к посеву. Он помогает ускорить прорастание семян. Заключается гармонизация в обработке семян специальными веществами – стимуляторами.

К ним относятся такие, как эпин, корневин, гетероауксин. Можно так же обработать семена раствором марганцовки, соды или борной кислоты. Из народных методов широко распространено замачивание семян в соке алое.

Гармонизацию следует проводить за два часа перед непосредственной высадкой семян.

Скарификация.

Этот способ подготовки семян к посеву необходим для твердых семян с жесткой оболочкой. Состоит он в механическом или химическом повреждении целостности оболочек, чтобы облегчить прорастание семян. Химическую скарификацию не стоит применять в домашних условиях.

При механической скарификации – семена перетирают с речным песком или другим абразивным материалом. Можно так же положить их между двумя слоями наждачной бумаги и аккуратно потереть. Или просто аккуратно поцарапать семена напильником или пилочкой для ногтей.

Замачивание в горячей воде.

Этот способ используется с той же целью, что и предыдущий: помочь семенам избавиться от твердой оболочки. Если семян много, вода должна быть температурой не выше 80-85градусов, а если мало, то 60-65градусов, иначе они могут свариться. Семенам необходима не только вода, но и воздух, поэтому наливать воду следует чуть-чуть выше уровня семян.

Обработка водкой.

Этот необычный способ подготовки семян к посадке подойдет для таких трудно прорастающих семян, как петрушка, морковь, сельдерей и укроп. Для этого семена следует положить в марлевый мешочек и опустить в водку на 15 минут. Не больше!

Иначе семена могут погибнуть. За это время большая часть эфирных масел, покрывающих семена, растворится. После этого мешочек с семенами нужно тщательно промыть проточной водой.

Затем семена следует просушить и высевать как обычно. Их всхожесть после такой обработки значительно ускорится.Вот и подошел к концу мой рассказ о предпосевной обработке семя. Конечно, это далеко не все способы и у каждого опытного садовода наверняка есть в запасе свои.

Но для новичков для успешного выращивания растений достаточно использовать вышеперечисленные.

25 Мар 2013 | Комментариев 18 »

Обычно семена моркови, петрушки, сельдерея и укропа очень плохо прорастают. Поэтому нужно провести предпосевную обработку семян. Для этого семена нужно замочить в водке. Семена положить в марлевый мешочек и опустить в водку на 15 минут.

Не больше! За это время большая часть эфирных масел, которыми покрыты семена, растворяется. Затем необходимо несколько раз прополоскать мешочек с семенами в проточной прохладной воде.

После этого семена подсушить и высевать, как обычно. В прошлом году я так сеяла морковь и петрушку-всходят через пять дней!ДО ВСТРЕЧИ НА МАСТЕРА RU

Метки записи:

  1. Галина | 17.04.2013 14:16

    Мы всегда замачиваем семена просто в воде. О способе замачивания в водке даже не слышала никогда, хотя всю жизнь прожила в своем доме с огородом и садом. Вот, оказывается, какие полезные штучки можно узнать из интернета. Спасибо!

    Да, русского человека на кобыле не объедешь, говаривала моя покойная бабушка. Из любой ситуации он выход найдет. Последние годы отправляю маме семена из Италии. Они прорастают ВСЕ, в пачке их столько, что посеять морковку из одного пакета хватает на два года на две большие грядки Мама считает, что семена, продающиеся в России просто старые... Но раз от водки "воскресают" может вы и правы... Дело в маслах..

    Ответить на этот комментарий »Анна | 14.10.2013 20:39

    Зачем в водке?Морковь можно в бензине,керосине,солярке!На ОДНУ минуту-строго на одну,затем промываем в воде подсушиваем и сеем!И ещё один очень важный момент!!!Укройте посеянную грядку хоть старой простынкой,лучше кусочком укрывного материала,чтобы при поливе семена не выбить из земли. Укрывным материалом надо укрывать все мелкие семена. Лучше всходят.

    Инна | 02.03.2015 05:00

    Не замачиваю, зачем возиться - и так всходят, сегодня первый огуречный росток вылез, помидорная рассада см 10 уже.

    Галина | 04.03.2015 12:07

    Вот уж не знала,что после водки что-то может еще взойти... Тем более, такие маленькие семена,по-идее,должны просто умереть от такой дозы алкоголя...

    Ирина Лукшиц | 08.03.2015 11:36

    Семена моркови, сельдерея содержат эфирные масла и другие компоненты, задерживающие прорастание. Замачивая в проточной воде, или просто меняя воду в емкости, можно ускорить процесс прорастания. Водка более сильный растворитель. А вот как растут всходы после "пьянки"?. И как их вредители после этого едят? Может им еще вкуснее? Интересный способ. Возможно, весной и попробую.

Валентина я замачивала в водке, всхожесть нулевая, посмеялись, что напились и "забылись". С пьяну забыли, что расти нужно. Текст скрытразвернуть Александр Дятченков Марина,огромное спасибо!!!Текст скрытразвернуть

Светлана Судя по комментариям..осталось замачивать в моче.... Текст скрытразвернуть 29 декабря 14, в 18:26Галина Синельникова Ни в коем случае!

Совет не нов: этот текст был на сайте и в инете 2 года назад. Я сдуру повелась и замочила строго по рецепту семена петрушки и укропа. И что? Укроп практически совсем не взошел, а ведь семена были "свои", не покупные и всхожесть их была испытана.

А петрушка появилась, нормальная, но в свои обычные сроки - недели через 3, если не ошибаюсь. В инете сейчас гуляет много глупого и непроверенного. Будьте осторожны и не легковерны!

С Новым годом!Текст скрытразвернуть 29 декабря 14, в 20:45В этом году морковь сеяла три раза, взошло очень мало. На третий раз купила алтайские семена, по-моему "Алтайская лакомка". Хорошо всходили, их проверяют в НИИ.

Продавец сказала, что надо замочить на сутки в воду, менять ее. Потом промыть, просушить и сеять. Этот способ убирает эфирные масла.

Когда я открыла упаковку, то семян вообще не увидела. Одна труха. Муж посоветовал не замачивать и выбросить их. Но я замачила, просушила, просеяла и не взошло ничего. В магазине, где продают только семена, купила подделку!

Теперь не знаю, где найти семена в прозрачных полиэтиленовых пакетах. Или лучше почтой выписать. Раньше выписывала, все семена всходили.

Текст скрытразвернуть 30 декабря 14, в 06:17андрей махнин - svetlanasamoshina55 САМОШИНА (БУ… Не первый год занимаюсь выращиванием табака, семена желающим заняться табаководством отправлял по почте.

Не знаю что там делают на почте с нашими отправлениями, но люди жаловались что вместо семян им приходит мука. После этого для отправлений я использую только вакуумные ударопрочные пробирки.

Так что при заказе семян по почте учтите, что Вам по почте могут прийти не семена а мука... Текст скрытразвернуть 30 декабря 14, в 14:46svetlanasamoshina55 САМОШИНА (БУ… - андрей махнин До чего только люди не додумались!

Спасибо за подсказку. Я очень давно выписывала семена почтой. В этом году вырастила свои семена моркови и была удивлена, какие они полненькие. А свеклу не сообразила посадить на семена, а надо было.

Тоже 2 раза сеяла, плохо взошла, наросло мало. Мне дочь присылает посылки или бандероли, они все скотчем поверх бумаги покрыты, не вскроешь. Текст скрытразвернуть

Татьяна Кононова - svetlanasamoshina55 САМОШИНА (БУ… Я выписываю семена в фирме "Беккер" . Мне нравится. Текст скрытразвернуть

Любовь Гущина (Круглова) всхожие семена - взойдут и так, а все эти процедуры - трата времени, и как посеять мокрые, пьяные, семечки, которые и в сухом-то виде сложно ровненько распределить. Текст скрытразвернуть

svetlanasamoshina55 САМОШИНА (БУ… - Любовь Гущина (Круглова) Семена кладите на перевернутое сито и просушите. Быстро сохнут и сеять хорошо. Всех, всех читателей сайта поздравляю с Новым годом!!!.

В этот праздник новогодний я желаю от души, чтобы все ваши желанья исполнения нашли!!!Текст скрытразвернуть Олег Федосеев Делайте свои семена, труд минимален, зато потом лет 5 будете сеять гарантированно всхожие семена проверенного сорта. Текст скрытразвернуть

Замачивание и подготовка

Для начала стоит отметить, что правильно проводить процесс замачивания нужно только после обеззараживания семян, непосредственно перед посадкой. Понадобятся для проведения процедуры емкость, вода, марля и посадочный материал.Как ранее указывалось, семена в плотной оболочке подлежат замачиванию.

К ним можно отнести: сеянцы огурцов, кабачков, тыквы, свеклы, помидор, перца и арбуза. Также можно отнести к категории культур, подлежащих предварительному замачиванию из-за содержания в них большого количества эфирных масел, семена укропа, моркови, сельдерея, петрушки, пастернака. Замочив в воде такие сеянцы, часть эфирных масел вымоется, и прорастание их будет легче.

Водопроводную воду использовать можно, но все же садоводы-огородники предпочитают не применять ее. В качестве емкости нужно использовать широкие тарелки или блюдца.

Как проводить процедуру

Подобный процесс в исполнении достаточно прост. Семена нужно разложить на увлажненную марлю и сверху укрыть вторым ее слоем. После чего сеянцы заливают водой, температура которой должна быть около +30 - +35 градусов.

Стоит отметить, что если вода становится бурой, то ее необходимо менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.Объем воды, необходимой для процедуры, рассчитывается исходя из объема семян. Для конкретных культур соотношение семян и воды будет следующим:

  • 50 % воды для сеянцев кабачков, дыни, арбуза, томатов, тыквы, огурцов;100% - для петрушки, укропа, свеклы, сельдерея, гороха и бобовых.

Емкости с замоченными семенами ставят в темное место. Температура для наиболее оптимальных условий должна быть в промежутке от +20 до +25 градусов.

Некоторые огородники практикуют довольно интересный метод – ставят емкости с намоченными в воде сеянцами дополнительно в полиэтиленовый пакет, перед тем как убрать в неосвещенное место. Таким образом, обеспечивая эффект парника.В процессе замачивания воздух для семян не обязателен, поэтому можете не переживать, что под слоем воды они «задохнутся».

Но в то же время длительное их пребывание в воде может привести к гибели посадочного материала. Большинству сеянок необходимо около 18 часов, чтобы набухнуть. К таким можно отнести семена огурцов, томатов, салата, свеклы, кабачков, арбуза.

Сеянки моркови, петрушки, сельдерея, укропа, лука оставлять в воде для набухания нужно на 48 часов. Такие культуры, которые обладают крупными мучнистыми семенами, замачивают на 2-4 часа перед посадкой.

Как замочить посадочный материал в биологически активном растворе

Часто в воду для замачивания семян перед посадкой добавляют биологические растворы для стимулирования роста (прорастания) в дальнейшем. Используют, как правило, такие вещества, как:

  • «Эпин» - стимулятор роста на растительной основе. Данное вещество помогает быстрее адаптироваться сеянкам к условиям окружающей среды и пережить неблагоприятные факторы (заморозки, недостаток света).«Циркон» - препарат на основе цикориевой кислоты, выделяемой из эхинацеи. Это вещество – один из сильных стимуляторов роста, который не только стимулирует рост всходов, но и помогает образованию корней.«Гумат» - экологически безопасная соль (натриевая или калиевая) гуминовой кислоты, получаемая в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля.

В целом, веществ, которые добавляются при замачивании в воду и способствуют хорошему прорастанию, достаточно много, и ассортимент их разнообразный.Но можно и в домашних условиях приготовить биологический раствор в виде настоя. Так, например, настои из аптечной ромашки подойдут для замачивания семян капусты, гороха, фасоли, редиса.

Лучшее средство для сеянцев моркови, огурцов, томатов, тыквы, лука, перца, сельдерея и укропа – настой валерианы. Для свеклы столовой и шпината применяют настой из перебродившего коровяка. Натуральными биостимуляторами также являются настой из древесной золы и сок алое (свежий).

Как проводить процедуру конкретно для каждой культуры

Огурцы

Семена огурцов, как и культуры кабачков, тыквы, патиссонов, арбуза, капусты и редьки, первыми подготавливают перед посевом. Для этого, примерно за 1-1,5 их необходимо просушить, например, возле батареи.

После тщательного осмотра, выбрав только качественный материал, сеянки огурцов замачивают. Следуя советам опытных огородников, эти культуры нужно замачивать не в простой воде, а с добавлением стимуляторов и биологических растворов.

Кстати, пользуясь этим советом, можно, таким образом, сразу и обеззаразить семена. Достаточное время для их замачивания – примерно 12 часов. За это время сеянки огурцов и подобных культур заметно набухнут и, возможно, даже появятся признаки прорастания.

Петрушка и укроп

Семена петрушки, укропа, моркови, салата и пастернака замачиваются перед посадкой заранее. Как правило, посев посадочного материала подобных растений происходит в апреле. Следовательно, нужно подготовить сеянцы вовремя.

Как ранее упоминалось, сеянки этих культур (петрушки, салат, др.) туго всходят из-за содержания эфирных масел. Поэтому, времени для набухания им понадобится больше. Проводят замачивание в воде, по времени процедура эта может занимать около 48 часов.

Перед тем, как высевать, семена следует просушить в темном месте. Правильно замоченные, а потом подсушенные семена петрушки, укропа, моркови и прочих будут легко рассыпаться.

Свекла

Посадочный материал в виде семян свеклы нужно замачивать перед посадкой заранее, примерно на 2-3 дня раньше. Воду можно использовать талую, либо обычную, только стоит довести ее до температуры 20-25 градусов. Сеянцам свеклы для набухания потребуется около 22-25 часов.

Морковь является самым популярным овощем по причине своей неприхотливости и приспособленности к любым климатическим условиям. Именно по этим причинам сегодня мы затронем очень интересный вопрос: Надо ли замачивать морковь перед посадкой или нет.

Порой даже самым опытным огородникам не всегда получается вырастить хорошую и . Плохая всхожесть или вялая пожелтевшая ботва не является результатом качественного урожая. Результат не очень большие плоды, с посредственным вкусом, а так хочется вырастить этот вкусный, витаминный комплекс своими руками на любимой даче.

Взошла морковь где-то густо, а где-то пусто. Кого стоит винить в данной ситуации? Может быть, производителей семян, а может, стоит задуматься о правильном уходе за вашим огородом? Ведь большинство не прорастают, только по причине пересыхания почвы, по статистике это, как правило 80% зародышей. С момента высадки зерна в почву оно нуждается в обильном увлажнении.

Возникает вопрос надо ли замачивать зерна моркови перед посадкой? Кто-то считает, что мелкие зерна морковки вымачивать, а потом просушивать очень сложно. Или просто не видят смысла, считая что, достаточно выбрать и посадить в хорошо увлажненную почву.

Зернышко морковки имеют относительно толстую оболочку, что препятствует их всхожести и увеличивает время прорастания. Это говорит о том, что перед посадкой их нужно замачивать. Особенно если высадка происходит, как обычно, в конце апреля.

Для того чтобы ускорить проращивание зерен, их замачивают на несколько часов, воды должно быть, в семь раз больше чем семян, после вода сливается и выкладываются зародыши для проращивания. Хорошо использовать талую воду, для нее выбирают талый снег, лучше всего свежевыпавший.

Также благоприятное воздействие окажет выдержка семян в витаминном растворе из медного купороса, сернокислого марганца и борной кислоты. Также применение находят специальные растворы для проращивания, стимулирующие рост растения. Однократное опрыскивание во время замачивания или проращивания.

Как правило для проращивания выбирают плоские широкие контейнеры, наполняя влажными опилками. Используют тканевые мешочки, между зернами прокладывают ткань или туалетную бумагу. В этом случае туалетная бумага очень удобна, не повреждая целостности растения, можно очистить от мусора.

Через 8–12 часов семечки выкладывают в мокрую тряпочку или марлю, а сверху закрывают еще одним слоем ткани. Ткань нужно всегда поддерживать во влажном состоянии она не должна высохнуть. Как только пошли небольшие проростки, воду сливают и немного просушивают семена до сыпучего состояния, как правило – это не более суток. Дополнительно емкость можно прикрыть полиэтиленовым пакетом оставляя отверстия.

Существует еще один необычный способ проращивания морковки. Как только уходит последний снег на участке с помощью штыка лопаты делают ямки под посадку, предварительно подготовив холщовые мешочки с зернами. Мешочки высаживают, засыпая еще холодной и мокрой почвой.Через две недели семена можно выкопать и посеять, как обычно, тогда всходы начнутся уже через 5 дней. Такие методы посадки и вымачивания, можно применять только перед посевом весной и летом. Перед зимней посадкой вымачивание семян запрещено.

Пророщенные семена высеиваются только в теплую прогретую почву, если для проращивания используется холодная промозглая почва, то большинство зародышей просто погибнут. Во время прорастания любые растения чувствительны к недостатку воды. Поэтому если вы, перед посадкой замачивали семена, для таких зародышей крайне необходимо поддерживать , пока прорастает урожай, поскольку они очень чувствительны к пересыханию.

Если вы завзятый огородник, то наверняка знаете, что семена таких культур, как укроп, сельдерей, морковь и петрушка, всходят очень тяжело. Все это из-за эфирных масел, которые не дают семени быстро прорасти. Замачивание семян перед посадкой рекомендуется для тех культур, которые выращиваются через рассаду. Чтобы растения быстро проросли, их перед посадкой их нужно подготовить. Вместе с семенами часто заносятся всевозможные болезни растений. Возбудитель болезни заражает молодое растение при прорастании, в результате чего оно быстро поражается и погибает. Вследствие этого все поступающие семена необходимо обеззаразить. Составы для замачивания бывают разными, некоторые из них можно приобрести в готовом виде, некоторые – приготовить самостоятельно. Искушенные огородники предлагают замочить семена в водке.

Зачем замачивать семена

Многие начинающие садоводы часто задают вопрос – а для чего нужно перед посадкой замачивать семена?

Причин замачивания семян в предпосевной подготовке несколько…

Первая причина заключается в проверке «боеготовности» семян, которые вы купили. Вдруг семена просрочили свою годность для посева, и это лишь одна видимость, а не семена? Вот для проверки годности семян и их всхожести и нужно замачивание. Проклюнулось семя в результате замачивания, – значит, оно в порядке.

Вторая причина замачивания семян заключается в «подталкивании» их всхожести, когда они будут помещены в открытый грунт. Предварительно замоченные, семена быстрее дадут всходы.

Третья, самая главная причина необходимости замачивания семян заключается в предотвращении и профилактике болезней, которые могут в будущем погубить ваши всходы. Чтобы убить или ослабить возбудителей болезней и необходимо замачивание, параллельно с которым производится обработка семян в растворах, уничтожающих болезнетворные бактерии.

Подготовка семян к замачиванию в водке

Сразу нужно отметить, что посев цветочных, а также огородных культур следует проводить свежими семенами. У каждого вида растений всхожесть меняется по разному и может сохранятся в пределах нормы в диапазоне от одного до пяти лет.

Понятно что, всхожесть зависит и от условий, в которых хранится семенной материал – скачки температуры и влажности понижают показатели всхожести с каждым последующим годом. В связи с этим предпочтительно использовать для посева свежие семена. Правда есть исключения, например, в случае с огурцами лучшие результаты наблюдаются при высадке 2-3-летних семян.

Семена овощных культур по размеру делят на следующие группы: очень крупные (кабачки, тыква, фасоль, горох), крупные (свекла, дыня, огурец, редька), средние (баклажаны, капуста, томаты) и мелкие (репа и морковь). Но даже семена одной культуры часто отличаются по размеру, а получить равномерные всходы можно только используя посевной материал одинаковый по размеру и массе. Поэтому перед проведением посадки семена необходимо калибровать – разделять на крупные и помельче, чтобы высевать их на отдельных участках. Калибровка позволяет выделить крупные семена, обладающие высокой всхожестью, энергией прорастания, содержащие большой запас питательных веществ и вследствие этого дающих мощные продуктивные растения.

Семена помещают на 5 минут в 3-5% раствор поваренной соли или просто в воду, интенсивно перемешивают и минут пять отстаивают. Раствор с семенами, которые всплыли сливают, а те, что остались на дне посуды, промывают и сушат в темном месте. Также нельзя сушить возле печки или радиатора отопления.

Мелкосеменные культуры сортируют пластмассовой наэлектризованной палочкой. Для этого их рассыпают тонким слоем на лист бумаги, после чего палочкой, предварительно натертой шерстяной тканью, проводят над ними на расстоянии примерно два сантиметра. В результате к палочке прилипают невыполненные и пустые семена.

Закаливание семян

Закаливание семян овощных культур повышает их холодостойкость и выносливость к резким колебаниям температуры и неблагоприятным погодным условиям. Эта процедура особенно нужна семенам теплолюбивых культур (перца, помидоров, огурцов и т. д.). Кроме того, всходы из закаленных семян появляются значительно раньше.

Закаливание осуществляется помещением будущей рассады в холодильник или на балкон на пару часов. Не стоит опускать холодные семена сразу в воду. Между закаливанием и замачиванием семян следует выждать как минимум 3-4 часа. Время замачивания также варьируется от 3-4 часов до 2-3 дней.

Закаленные семена можно высевать на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян. Но нужно знать, что для получения закаленной рассады одного закаливания семян недостаточно. Чтобы получить закаленную рассаду, ее надо закалять до самого момента высадки ее в открытый грунт.

На какое время можно замачивать семена в водке

Водка, как и марганцовка, обеззараживает семена, а кроме того, у водки есть легкий скарифицирующий эффект – семенная оболочка несколько размягчается. Водку можно использовать вместо марганцовки. Замачивать в ней семена лучше не более получаса.

Процесс замачивания семян в водке

Обычно семена моркови, петрушки, сельдерея и укропа очень плохо прорастают. Поэтому нужно провести предпосевную обработку семян. Для этого семена нужно замочить в водке. Семена положить в марлевый мешочек и опустить в водку на 15 минут.

За это время большая часть эфирных масел, которыми покрыты семена, растворяется. Затем необходимо несколько раз прополоскать мешочек с семенами в проточной прохладной воде. После этого семена подсушить и высевать, как обычно.

В чем еще кроме водки замачивают семена

Способы замачивания семян, которые применяют огородники:

  • в простой воде;
  • в магнитной воде (если есть такой приборчик);
  • в марганцовке;
  • в кипятке (горячей воде);
  • в эпине или цирконе;
  • в соке алоэ;
  • в медовой воде;
  • в растворе с борной кислотой;
  • в растворе золы;
  • в перекиси водорода.

Есть масса разнообразных растворов для замачивания семян и каждый из этих растворов будет по-своему уникален, так что лучше подбирать средство для замачивания семян, опираясь непосредственно на то, что вам необходимо – обеззараживание, стимуляция роста, защита.